Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положения рассматриваемой



Практический интерес представляют исследования ЛМЗ [39] по установлению влияния положения проволоки на частотах колебаний пакета типов АО, В0 и А\. На рис. 13 представлена зависимость поправочного коэффициента ijji от относительной длины лопатки постоянного сечения при заданных значениях kc и vc. Как видно из указанного рисунка, максимальное значение частоты получается при перемещении скрепляющей проволоки на высоте, равной (0,5-*-0,6)/. Ниже приведены результаты исследования автора о влиянии расположения проволоки по высоте для лопаток постоянного и переменного сечений на их декремент колебаний и пока-

замы условия получения максимального демпфирования пакета лопаток. Сочетание данных по изменению частот колебаний и демпфирующей способности в зависимости от расположения проволоки по высоте лопатки могут быть использованы для повышения надежности работы лопаток.

Рис. 13. Влияние положения проволоки по длине лопатки на частоту колебаний пакета типа AQ.

До настоящего времени при разработке конструкций лопаток место установки скрепляющей проволоки диктуется соображениями, основанными на свойствах частотных характеристик пакетов [39]. Соответствующим расположением проволок можно ликвидировать внутри-пакетные тангенциальные колебания, в той или иной степени воздействовать на частоту колебаний пакета. Поскольку для длинных лопаток основную роль в рассеянии энергии колебаний играют связи [24], рациональный выбор .положения проволоки в пакете может существенно повысить его демпфирующую способность.

Для определения максимума стПр/(т(0)=/() приравняем нулю первую производную этой величины по значению . После выполнения необходимых операций получаем уравнение для определения положения проволоки, при котором она максимально напряжена:

Значение &пр зависит от tav ч принимает различные значения в зависимости от высоты расположения проволоки. Для испытуемой лопатки k может быть представлено в следующем виде:

Зависимость декрементов колебаний пакета лопаток при напряжениях у основания, равных 9,8-107 Н/м2 (1000 кгс/сма), от положения бандажной связи представлена на рис. 67. Здесь же представлены относительные напряжения, испытываемые скрепляющей проволокой и рассчитанные исходя из выражения (239). Из рассматриваемого рисунка следует, что максимальному напряжению в проволоке соответствует максимальная демпфирующая способность пакета лопаток. Для отыскания положения проволоки, при котором демпфирующая способность пакета имеет наибольшее значение, достаточно при постоянном напряжении у основании лопатки найти наибольшее относительное напряжение

Целесообразным выбором расположения проволоки по высоте с учетом изменения напряжения в проволоке можно увеличить демпфирующую способность лопаток. Из рис. 67 следует, что пакет лопаток получает максимальную частоту колебаний при положении проволоки

Рис. 67. Влияние расположения проволоки в пакете лопаток 19-й ступени турбины фирмы Ланг (при напряжении у их оснований, равном 10-107 Н/м2) на его демпфирующую способность.

на расстоянии 0,650 от корневого сечения лопатки. Перемещение проволоки от этого положения ближе к основанию приводит к увеличению демпфирующей способности лопаток. Следует отметить, что крутизна кривой зависимости декремента колебаний от положения проволоки зависит от профиля лопаток.

3. Известно [28, 39], что изменение положения проволоки может, наряду с изменением частоты свободных колебаний, дать и более высокий декремент колебаний. Этот метод является эффективным с точки зрения повышения надежности работы лопаточного аппарата.

где J' — «относительное» ускорение, зависящее от характера относительного движения; jc = —wV — переносное ускорение, зависящее от угловой скорости переносного движения и положения рассматриваемой точки в движущейся системе отсчета; J/, == 2 Iwa'l — кориолисово ускорение, зависящее как от «относительной» скорости, так и от угловой скорости переносного движения.

В моем представлении, интерес к монографии Л. С. Вартаза-ровой повышается еще и потому, что автор стремится изучать стоящие перед ним вопросы с позиции системного подхода, развивая применительно к своей теме основные положения системных исследований в энергетике. Такой достаточно новый подход к анализу развития энергетики мира следует только приветствовать. Представляется, что наибольший интерес вызывают следующие положения рассматриваемой монографии:

В выходящих углах ^сум = 0. Знак плюс или минус выбирается в зависимости от направления действующих усилий и положения рассматриваемой точки в сечении.

В выходящих углах тс^ = 0. Знак плюс или минус выбирается в зависимости от направления действующих усилий и положения рассматриваемой точки в сечении.

Особенно удобно применение круга, полуплоскости и полосы. Эти области отличаются тем, что они, как говорят, могут скользить сами в себе, благодаря чему вычисления в каждой точке границ этих областей производятся единообразно. Не исключено, конечно, применение и решетчатых канонических областей (внешности решетки кругов или пластин), однако в случае этих областей вычислительные формулы существенно зависят от одного параметра (густоты решетки) и положения рассматриваемой точки на профиле.

При действии ветра на какое-нибудь здание или сооружение действительное давление на поверхности отличается от напора, исчисленного по формуле (20.3), в зависимости от того, является ли эта поверхность наветренной или заветренной, а также в зависимости от угла, под которым действует ветер, от конфигурации поверхностей и от положения рассматриваемой точки на данной поверхности.

Каждая кристаллографическая (атомная) плоскость в кристалле отсекает на осях координат целые числа периодов решетки, а обратные им целые числа h, k и / используются для описания положения рассматриваемой кристаллографической плоскости и называются ее индексами (индексами Миллера). Символом плоскости служат индексы кристаллографической плоскости, заключенные в круглые скобки, — (hkt).

положения рассматриваемой точки и от ориентации сечения, проходящего через эту точку.

где D, Е„ - некоторые прямоугольные матрицы, элементы которых в общем случае зависят от координат положения рассматриваемой точки и значений компонентов вектора q. Элементы матрицы [EJ дополнительно зависят от параметров, которыми характеризуются упругие свойства материала тела в пределах объема рассматриваемого конечного элемента.

Согласно принципу возможных перемещений для равновесного положения рассматриваемой ферменной конструкции запи-




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянного соотношения
Постоянном электрическом
Постоянном направлении
Постоянном погружении
Постоянном содержании
Постоянно действующей
Постоянно действующими
Постоянно находятся
Постоянно работающих
Постоянно уменьшается
Погрешности эксперимента
Постоянства коэффициента
Постоянства температуры
Постоянство концентрации
Постоянство температур
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки