Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положение объясняется



противодействует. Если М± <с М2, то отклоненный стержень вернется в свое начальное положение и, следовательно, это положение устойчиво. Если M! > M2, то верхнее положение неустойчиво, так как стержень будет поворачиваться вокруг точки О, пока не перейдет в нижнее положение.

1°. Если в положении равновесия консервативной системы полная потенциальная энергия не имеет минимума и это усматривается по членам второй степени разложения энергии, то данное положение неустойчиво.

2°. Если в положении равновесия консервативной системы полная потенциальная энергия имеет максимум и это усматривается по членам низшей степени разложения энергии, то данное положение неустойчиво.

Если полная потенциальная энергия консервативной системы в положении равновесия не имеет минимума и это усматривается по членам низшей степени разложения энергии, то данное положение неустойчиво.

положение устойчиво. При достаточно большой силе (р>>1) П < 0, т. е. полная энергия в вертикальном положении имеет максимум, и это положение неустойчиво по второй теореме Ляпунова. При р = 1

Кривая b на рис. 18.61, соответствующая равновесиям 0<ф< <С я, характеризуется условием dp/d


Следовательно, при Р < cl вторая производная положительна и вертикальное положение равновесия устойчиво; при Р > cl вторая производная отрицательна и вертикальное положение неустойчиво. В отклоненном от вертикали положении равновесия, описываемом зависимостью Р = = cl cos ф, вторая производная полной потенциальной энергии равна

Действительно, повторив рассуждения, приведенные в § 2, и проделав несложные выкладки, нетрудно установить, что при /Vi + Pilz ^ k исходное вертикальное положение стержня устойчиво, а при Рг1г + /Va > k это положение неустойчиво. В координатах Plt Pz граница области устойчивости (рис. 1.19, б) является прямой линией, пересекающей оси Рг и Р2 в точках, соответствующих критическим значениям (Pj)Kp и (Р2)кр. Заметим, что в данном случае уравнение границы области устойчивости можно записать в виде

т. е. рассматриваемые „амплитуды" по абсолютной величине возрастают, и равновесное положение неустойчиво.

Для доказательства устойчивости полученных автоколебаний покажем, что равновесное положение неустойчиво, а большие „амплитуды" убывают до амплитуд, соответствующих автоколебаниям.;

П. по сх. а имеет размыкающие контакты 2 и 3. При отсутствии воздействия тела 6 они все время замкнуты, в сх. б разомкнуты контакты 2 и 3 и замкнуты контакты 1 и 2. При этом отсутствие воздействия тела 6 не вы-' зывает обратного переключения, Только внешнее силовое воздействие на рычаг 7 может перевести его в начальное положение. Надежное прижатие контактов в любом из двух положений обеспечивается взаимодействием планки 8 и рычага 7. Звенья 7 и 8 имеют только два устойчивых крайних положения. Среднее положение неустойчиво, а при "незначительном воздействии звенья сместятся в одну из сторон.

Такое положение объясняется чрезвычайной сложностью проблемы расчета машин на надежность. Это связано не только с объемом расчетов, поскольку каждая современная машина имеет большое число элементов с потенциальной возможностью отказа (для вычислений можно использовать ЭВМ), но и с разработкой принципиальной схемы расчета машины на безотказность и долговечность,

К настоящему времени аналитические решения системы дифференциальных уравнений конвективного теплообмена получены лишь для ограниченного числа простейших задач при введении тех или иных упрощающих допущений. Такое положение объясняется большой сложностью уравнений или в конечном счете сложностью и многогранностью содержания самих процессов.

К настоящему времени аналитические решения системы дифференциальных уравнений конвективного теплообмена получены лишь для ограниченного числа простейших задач при введении тех или иных упрощающих допущений. Такое положение объясняется большой сложностью уравнений или в конечном счете сложностью и многогранностью содержания самих процессов.

В европейской части страны пиковый характер электрических нагрузок продолжает увеличиваться, и эта тенденция прослеживается на длительную перспективу. Такое положение объясняется сокращением удельного веса промышленной нагрузки и возрастанием расхода электроэнергии в сельском хозяйстве и на коммунально-бытовые нужды.

В европейской части страны пиковый характер электрических нагрузок продолжает увеличиваться, и эта тенденция прослеживается на длительную перспективу. Такое положение объясняется сокращением удельного веса промышленной нагрузки и возрастанием расхода электроэнергии в сельском хозяйстве и на коммунально-бытовые цели.

Подобное положение объясняется разными причинами, однако незначительный удельный вес бытового сектора и сферы услуг проистекает, по-видимому, из того, что Япония расположена в более низких широтах, чем Европа и США, поэтому для отопления требу-

Из устройств активного контроля размеров на последних операциях наибольшее распространение на отечественных заводах и автоматических линиях машиностроения находят пневматические измерительные системы управления. Это положение объясняется тем, что пневматические измерительные системы надежнее, чем другие системы, сохраняют высокую точность в цеховых условиях вследствие их малой чувствительности к вибрации, изменению температуры, влиянию на результат измерения охлаждающей жидкости при измерениях в зоне обработки изделия и др. Вместе с тем пневматические измерительные системы обладают существенным недостатком — повышенной инерционностью, которая вызывает рост динамических погрешностей измерений по мере форсирования режимов обработки изделий на автоматах при врезном шлифовании. Эффективность компенсации динамических погрешностей измерений в режиме слежения за обрабатываемым размером изделия зависит в значительной мере от удачного выбора параметров и варианта схемы компенсации [1].

Такая же картина наблюдается для любого года эксплуатации. Это положение объясняется тем, что у какого-то отдельного потребителя или у нескольких потребителей в эксплуатации находятся машины разных лет выпуска.

Применение наиболее производительных и экономичных способов изготовления лопаток для стационарных паровых турбин резко осложняется тем, что номенклатура рабочих лопаток состоит из 400 типо-размеров, входящих в 30 типов. Так, например, по рабочей части многие лопатки различаются по ширине, типу профиля, высоте рабочей части, хвостовой частью (типом и типо-размером профиля), видом хвоста (профильный или плоский хвост), толщиной хвостовой части (шагом лопатки), высотой и т. д. Лопатки .различаются также конструкцией головной части. Кроме того, многообразие типов и типо-размеров лопаток предопределяется также и характером сочетания их конструктивных элементов, например, положением рабочей части относительно хвостовой и головной части относительно рабочей. Следует подчеркнуть, что до настоящего времени нет ни одной конструкции лопатки во всей номенклатуре лопаток, которая была бы унифицирована для различных турбин, изготовляемых по проектам различных турбинных заводов. Это положение объясняется в основном отсутствием унифицированного метода расчета паровых турбин. Задача унификации лопаток требует большого комплекса научно-исследовательских и экспериментальных работ. Это, однако, не исключает возможности осуществления отраслевой унификации элементов лопаток по ширине и длине рабочей части, профилей рабочей части, профилей хвостовой части, шагов лопаток, головной части и т. д.

Применение для обработки корпусных деталей горизонтальных фрезерно-расточных станков с ЧПУ, обеспечивая концентрацию на одном станке операций фрезерования плоскостей, сверление и растачивание отверстий в нужных координатах, вместе с тем не позволяет осуществить непрерывный цикл обработки. Указанное положение объясняется тем, что обработка корпусной детали средней сложности требует до 30 и более режущих инструментов различных размеров. Для сокращения времени на замену инструмента расточные станки имеют неса..ютормозящие конусы в шпинделе и устройства для механизированного зажима и высвобождения инструмента. Это снижает затраты времени на замену инструмента, но все же требует перерыва в автоматическом цикле осуществляемой системы ЧПУ, а также вмешательства станочника для снятия одного инструмента и установки другого и после этого включения в работу системы ЧПУ. В результате доля вспомогательного времени на станках с ЧПУ по сравнению со станками, не имеющими программного управления, уменьшается незначительно, а станочник часто не имеет возможности обслуживать более одного станка с ЧПУ.

'раза. Такое положение объясняется тем, что с увеличением базовой длины при 'измерении учитывается все большее число составляющих микронеровностей поверхности с различными шагами, при этом неровности контролируемой поверхности, кроме шероховатости, могут содержать и волнистость, и погрешность формы. Базовая длина, установленная для данной поверхности, призвана отделять шероховатость от других видов неровностей с шагом, большим базовой длины. Неровности с шагами, меньшими чем базовая длина, относятся к шероховатости, а с большими — к волнистости и к погрешности формы. При этом принято учитывать технологическое происхождение их. В частности, шероховатость обработанной поверхности в простейшем случае представляет собой следы режущего инструмента и в значительной мере определяется формой последнего.




Рекомендуем ознакомиться:
Постоянно возрастает
Постоянную интегрирования
Постоянную температуру
Постоянства передаточного
Постоянство амплитуды
Погрешности аппроксимации
Постороннего источника
Посторонними частицами
Построены номограммы
Погрешности диаметров
Построена зависимость
Построения динамической
Построения кинематических
Построения механизма
Построения оптимальной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки