Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положение преобразователя



Техника сварки в нижнем положении. Это пространственное положение позволяет получать сварные швы наиболее высокого качества, так как облегчает условия выделения неметаллических включений, газов из расплавленного металла сварочной ванны. При этом также наиболее благоприятны условия формирования металла шва, так как расплавленный металл сварочной ванны от вытекания удерживается нерасплавившейся частью кромок.

Это положение позволяет указать условия образования карбидов в али ппн наличии нескольких карбидообразующих элементов, последователь->"ть растворения в аустените различных карбидов и другие факторы, важ->ie для теории легирования, практики производства и применения легирован-ых сталей.

При включении промежуточных передач к., п. д. коробки обычно снижается, но это компенсируется возрастанием к. п. д. главной передачи за счёт повышения передаваемого момента и .уменьшения числа оборотов главной передачи. Указанное положение позволяет принимать при практических расчётах постоянным к. п. д. трансмиссии на всех передачах.

Данные, получаемые по уравнению (39), с допустимой для практических целей точностью совпадают с данными, получаемыми по уравнению (32) Меркеля, а также с данными рис. 16, полученными на основании опытов Игла и Фергюссона. Это положение позволяет применять для определения коэффициента теплоотдачи <хв при движении жидкости в трубке, характеризуемом числом Re ^> 2300, уравнение (33) или кривые рис. 16.

Это положение позволяет применять разбивку Жинаба на трубных досках в виде пилы, зубцы которой образуются из 8—10 рядов.

вой части судна этот градиент давления отрицателен, т. е. поток носит конфузорный характер; в кормовой части градиент давления становится положительным, а поток — диффузор-ным. Это положение позволяет рассматривать пограничный слой в районе расположения патрубков самопроточной циркуляции воды в виде тонкой плоской пластинки, что подтверждается данными, приведенными на рис. 71, о профиле скоростей в пограничном слое воды на различных отстояниях у от днища судна.

Величина угла шеврона здесь практически не ограничена и может выбираться по усмотрению конструктора. Это положение позволяет рассчитывать зацепления по нормальному модулю. Такой метод расчета дает возможность нарезать колеса с любым углом шеврона и любым числом зубьев данного модуля нормальным набором пальцевых модульных фрез.

Для обеспечения нормальных условий труда заливку на плацевых участках следует производить после завершения смены сборки. Указанное положение позволяет предусматривать 1—2 заливки форм, собранных на плацевом участке каждой сборочной смены. Вторая заливка значительно (почти вдвое) увеличивает отдачу участка. Общую полезную площадь плацевого отделения определяют как сумму площадей, полученных в результате расчетов для каждого размера форм.

В одном крайнем положении профилированная кромка перекрывает байпасное отверстие, совпадая с ним своими очертаниями. В другом крайнем положении противоположная профилированная кромка перекрывает основное отверстие клапана. Установка сектора в промежуточное положение позволяет регулировать распределение потоков через основное и байпасное отверстия клапана. В соответствии с назначением регулирующие бай-пасные паровые клапаны рассчитаны на давление 40—45 бар и температуру 300—350° С. Основной недостаток байпасного клапана — переток пара через неплотности в каналах клапана.

Как известно, в любом координатном поле всякая другая переменная может быть выражена семейством изолиний. Это положение позволяет зависимость N=N((3, Н, Гв) представлять в виде двух семейств изолиний на шести расчетных полях. Рассмотрим эти поля. Для обобщения на фиг. 12-9 показана прост-

Это приблизительно верное положение позволяет сравнивать и использовать для определения дисковой" потери в турбине различные опыты, произведенные над вращением дисков как в больших объемах почти неподвижной жидкости, так и при сближенных между собой ставках •— при вращающемся между ними слое.

Ложные сигналы от выступов и выемок на поверхности ОК чаще всего возникают при контроле наклонным преобразователем. При контроле по схеме, показанной на рис. 2.21, а, возникают ложные сигналы, отраженные от двугранного угла D (положение преобразователя А) или от радиусного перехода Е (положение В). В связи с этим данный участок изделия лучше контролировать из положения С. Однако в последнем случае также возникает более слабый, чем раньше, сигнал, связанный с дифракционным рассеянием на ребре двугранного угла Е. Чем резче изменение профиля поверхности, тем больше амплитуда этих волн.

эхосигнала было невелико (1 ...2 дБ). При контроле прямым преобразователем используют донный сигнал одного из стальных СО (например, положение преобразователя на рис. 2.30), толщина которого не более двух ближних зон преобразователя. При контроле наклонным преобразователем используют отражение от вогнутой поверхности СО-3 (см. рис. 2.29, в) или V-1 МИС (положение L). Радиус вогнутой поверхности выбирают равным 1—2 ближним зонам преобразователя. Для выполнения этого условия при использовании преобразователей небольшого размера МИС предусмотрен второй стандартный образец с радиусами #=50 и 25 мм. Поскольку во всех этих случаях N невелико, абсолютная чувствительность приблизительно равна М. Обычно контроль выполняют на чувствительности меньше абсолютной, называемой уровнем фиксации (см. п. 3.1.1).

Угловые, тавровые, нахлесточные сварные соединения (рис. 3.16) контролируют наклонным преобразователем. Лучи направляют так, чтобы акустическая ось шла вдоль гипотенузы шва. В этом случае менее вероятны ложные отражения от неровностей валика усиления. Преобразователи перемещают по поверхности так, чтобы контролер видел положение преобразователя относительно шва. Напри-

Измеряют скорость распространения продольных волн вдоль оси шпильки или болта. Для этого прямой преобразователь прижимают к его торцу или головке и измеряют время прихода эхо-сигнала от противоположного торца в процессе затяжки болта. Важно сохранить постоянное положение преобразователя на болте во время измерений, чтобы не изменялась толщина контактного слоя между преобразователем и болтом. Повышению точности измерения способствует то обстоятельство, что на увеличение времени прихода ультразвука влияют одновременно два фактора: уменьшение скорости и удлинение болта под влиянием прилагаемых напряжений.

где ра — амплитуда эхо-сигнала при угле ввода а; а -f- 0 = arctg (L'/fl). Реверберационно-шумовую характеристику преобразователя определяют с помощью образцов, показанных на рис. 38. Отключают блок ВАРУ дефектоскопа, выбирают положение преобразователя, соответствующее максимуму донного сигнала (рис. 38, а, б) или сигнала от края образца (рис. 38, в и г), причем этот сигнал должен четко отличаться от зондирующего импульса. Регулируя усиление, устанавливают амплитуду этого сигнала 2 на уровне 0,5 — 0,7 высоты экрана дефектоскопа, где проводят горизонтальную линию 3 (рис. 40). Преобразователь снимают с образца и определяют точку пересечения горизонтальной линии с уровнем реверберационных шумов 1, Длительность РШХ тт на уровне Л0 определяют с помощью глубиномера дефектоскопа, пересчитывая его показания во время:

Проверка абсолютной акустической чувствительности. Все некалиброванные ручки, регулирующие чувствительность, устанавливают в положение, соответствующее максимуму чувствительности. Рассчитывают значение р'/р0для одного из искусственных отражателей способами, которые приведены на с. 231. На образце с выбранным искусственным отражателем находят положение преобразователя, соответствующее максимуму амплитуды эхо-сигнала, и по аттенюатору определяют запас (резерв) L чувствительности дефектоскопа, т. е, число делений аттенюатора, на которое еще можно повысить чувствительность до ее максимального значения или до появления электрических шумов высотою А0/2. Суммой значений р'/р0 и L (дБ) определяют искомый параметр ^mtn/^«; отношение амплитуды минимального акустического сигнала рт\п, который регистрируется дефектоскопом, к максимальной амплитуде зондирующего импульса р0. Максимальная акустическая чувствительность связана с максимальной электрической чувствительностью зависимостями:

При контроле изделий с криволинейной выпуклой поверхностью радиусом менее 200—250 мм наклонными преобразователями рекомендуется использовать опоры, стабилизирующие положение преобразователя на поверхности. При радиусе поверхности менее 75 мм следует притирать преобразователь к поверхности изделия. При контроле изделий на вогнутой поверхности притирку необходимо осуществлять при радиусе менее 400— 500 мм. При контроле тонких изделий прямыми преобразователями используют преобразователи с прямоугольной пьезопластиной, ориентированной

В-сканирование — извлечение информации из сигналов ультразвукового преобразователя при его перемещении по поверхности объекта контроля по одной прямой. При этом информация соответствует слою изделия и состоит из совокупности строк (рис. 74, б). В-развертка — развертка типа телевизионной, в которой строке соответствует определенное положение преобразователя при 5-скани-ровании, а точнее — каждой строке на экране соответствует конкретная акустическая строка. При этом акустическая информация представляется точками различной яркрсти на строг

Абсолютную чувствительность дефектоскопа с конкретным преобразователем можно определить по образцу из материала . известными акустическими характеристиками, в котором выполнен искусственный отражатель. На образце находят положение преобразователя, соответствующее максимальной амплитуде эхо-сигнала от отражателя, и по аттенюатору определяют резерв

Сигналы от выступов и выемок на поверхности изделия. При контроле изделий с выточкой или выступом на поверхности эхо-методом с использованием наклонного преобразователя и поперечной волны (рис. 5,43, а) возникают ложные сигналы, отраженные от двугранного угла D (положение преобразователя А) или галтели F (положение В)

Помехи, связанные с распространением поверхностной волны по выпуклости сварного шва (см. рис. 5.43, б; положение преобразователя G), удается существенно уменьшить, если разделить излучатель G' и приемник G", направив их так, чтобы акустические оси пересекались на передней кромке или оси сварного шва. При этом амплитуда сигналов от возможных дефектов практически не меняется, а амплитуда сигнала поверхностной волны, трансформирующейся в поперечную вне зоны пересечения акустических осей, существенно снижается.




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешности аппроксимации
Постороннего источника
Посторонними частицами
Построены номограммы
Погрешности диаметров
Построена зависимость
Построения динамической
Построения кинематических
Построения механизма
Построения оптимальной
Построения приближенных
Построения различных
Построения соответствующих
Построения теоретических
Построения уравнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки