Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положение становится



2 Это положение справедливо в случае значительной разницы в температурах плавления. При близких значениях температур плавления несколько более легкоплавкий металл может оказаться более жаропрочным ввиду каких-либо дополнительных факторов.

другой, т. е. ДГ= — Af/соб. Это положение справедливо только в инерциальных системах отсчета.

Однако это положение справедливо только при рассмотренных выше граничных условиях. В общем случае время запаздывания можгт зависеть от интенсивности теплообмена тела с окружающей средой. Однако если время запаздывания определять по температурам на оси и в точке, истинная температура которой равна средней

* Это положение справедливо и для случая обратного направления теплового потока.

Рассмотренный подход позволяет сделать некоторые численные оценки вклада дислокаций и дисклинаций, а также дефектов в целом в величины среднеквадратичной упругой деформации, избыточной энергии границ зерен и увеличения объема в наноструктурных материалах, полученных методом ИПД. Данное положение справедливо в случае полностью произвольного распределения дислокаций в образце. Тем не менее проведенный А. А. Назаровым анализ [150] показывает, что интенсивная деформация приводит обычно к распределению дефектов, имеющему корреляционное расстояние, равное размеру зерен d, и для массивов произвольных зернограничных дислокаций можно использо-

Это положение справедливо и для централизованного теплоснабжения, однако масштабы объединения при этом ограничиваются районом, который снабжается тепловой энергией от нескольких ТЭЦ или котельных.

положение справедливо и для случайных процессов: плотность совместного распределения двух статистически независимых процессов равна произведению одномерных плотностей распределения

В настоящее время внешние факторы торможения, т. е. начальная кинетическая энергия, начальная линейная скорость и давление в тормозной системе задаются при стендовых испытаниях такими же, как и при затормаживании автомобиля. Это положение справедливо в том случае, если энергия движущегося автомобиля гасится только за счет работы трения накладок по тормозному барабану. Но так как на затормаживание автомобиля оказывают дополнительное воздействие некоторые другие факторы, то такое формальное соблюдение равенства исходных параметров торможения не обеспечивает ни постоянства работ сил трения, ни постоянства мощности трения, и, следовательно, не обеспечивает идентичности физических состояний тормозных накладок в условиях стендовых и дорожных испытаний. Это обстоятельство способствует тому, что результаты стендовых и дорожных испытаний оказываются несравнимыми между собой, т. е. при сопоставлении результатов названных испытаний невозможно установить какой-либо постоянный переводной коэффициент. Рассмотрим особенности торможения автомобиля и стенда.

Расход воды по каналам обычно распределяют пропорционально их тепловой нагрузке так, чтобы температура воды на выходе из всех каналов была одинаковой. В этом случае тепловыделяющие элементы всей активной зоны будут работать практически в одинаковых температурных условиях. Однако такое положение справедливо только для несколько идеализированной конструкции решетки тепловыделяющих элементов. В реальных конструкциях тепловыделяющие элементы располагаются один относительно другого с определенными технологическими допусками. Помимо этого, в процессе эксплуатации отдельные тепловыделяющие элементы или группы их могут деформироваться. В том и другом случае искажается нормальная геометрия расположения тепловыделяющих элементов, изменяются гидродинамические условия их охлаждения, увеличивается неравномерность тепловыделения по сечению каналов вследствие изменения плотности нейтронного потока.

Термодинамика не дает однозначного ответа на вопрос о существовании кризиса течения рассматриваемой здесь системы. Она позволяет лишь сформулировать условия, при соблюдении которых поток вообще может достигнуть кризисного состояния. Заметим, что такое положение справедливо не только по отношению к. жидкостно-паровой среде (кавитирующей жидкости); оно распространяется на любую двухфазную систему, в которой заметно проявляется действие поверхностных сил.

При сбросе растопочного пара через любое дроссельное устройство в клапане последнего, как правило, устанавливается критический расход. Действительно, критическое истечение происходит при отношении давлений после и до клапана (сопла) меньше 0,546 [Л. 10-12]. Таким образом, при сбросе в атмосферу критический расход устанавливается при давлении пара в барабане 2 ат (абсолютных) и выше. Аналогичное положение справедливо и для режима растопки котла на скользящих параметрах, когда роль сопла выполняет турбина с открытыми клапанами.

Влияние указанных факторов на надежность оборудования усугубляется современным состоянием нефтеперерабатывающего и нефтехимического комплекса страны. Для него характерны значительная доля потенциально опасных объектов, исчерпавших проектный ресурс, ослабление внимания к вопросам безопасности в связи со сменой форм собственности на многих предприятиях; резкий рост числа техногенных аварий. В условиях, когда на территории страны сосредоточено около 3000 химических производств и объектов повышенной опасности и накоплено около 1012 смертельных токсодоз химической природы, подобное положение становится угрозой национальной безопасности России. Осознание этого факта привело к разработке Государственной научно-технической программы «Безопасность населения и народнохозяйственных объектов с учетом риска возникновения природных и техногенных катастроф» (ГНТП «Безопасность»), реализация которой создаст предпосылки дня существенного снижения потерь от аварий и катастроф [23].

Последние 40 лет (!) своей жизни Ньютон наукой почти не занимался. Его общественное положение становится очень высоким. С 1688 по 1694 г. он состоит членом парламента. В 1695 г. его назначают смотрителем Монетного двора с сохранением профессуры в Кембридже, а через четыре года — директором с окладом 12— 15 тыс, фунтов в год. Он переезжает в Лондон, где сразу избирается президентом Королевского общества. В 1705 г. королева Анна возводит Ньютона в рыцарское достоинство.

Оба этих замечания свидетельствуют, что величины деформации, рассчитанные с помощью указанных выше уравнений, лишь примерно равны реальным степеням деформации. Более того, формирование наноструктуры при ИПД происходит под действием не только внешних, но и внутренних напряжений (см. § 1.2). Вместе с тем, между величиной последних и истинными деформациями нет жесткой связи. Подтверждением этого является формирование обычно однородной структуры по диаметру образцов, подвергнутых ИПД кручением, хотя в соответствии с выражениями (1.1) и (1.2) в центре образцов не должно происходить существенного измельчения микроструктуры. В связи с этим при исследовании процессов эволюции микроструктуры в ходе ИПД кручением часто более правильно рассматривать число оборотов, а не величину деформации, рассчитанную с помощью аналитических выражений. Это положение становится особенно важным при обработке труднодеформируемых или хрупких материалов, где возможно проскальзывание между бойками и образцом или растрескивание последнего. Для их устранения необходимо повышение приложенного давления, но это создает дополнительные технологические трудности в подборе более прочного материала бойков, оптимизации конструкции оснастки.

') Вопрос о равновесных формах упруго-пластической системы, как уже указывалось в § 18.2, раздел 8.1, впервые был рассмотрен в 1889 г. Ф. Эн-гессером, который в задаче о сжатом прямолинейном стержне полагал, что при выпучивании сила не меняется, а деформирование — и догрузка, и разгрузка — протекает с касательным модулем. Значение силы, при которой становится возможной искривленная форма равновесия стержня, аналогично Pf и называется касательно-модульным. Позднее Ф. Энгессер (в 1895 г.) и Т. Карман (в 1909 г.) учли неодинаковость модулей догрузки и разгрузки, считая по-прежнему, что развитие искривленной формы равновесия стержня происходит при постоянной силе. Значение такой силы аналогично Рг и называется приведенно-модульным. В 1946 — 1947 гг. Ф. Шенли, изучая систему, сходную с рассмотренной в этом разделе, и допуская возможность изменения нагрузки в процессе развития новой формы равновесия, показал, что наклонное положение становится возможным при касательно-модульной нагрузке. Решение, изложенное в тексте, принадлежит Я- Г. Пановко (см. его статью: О современной концепции упруго-пластического продольного изгиба. — В кн.: Проблемы устойчивости в строительной механике. — М.: Строй-издат, 1965).

обработки этих плоскостей стол поворачивается на 90°, и деталь Б перемещается в новое положение — становится в позицию для фрезерования двух других плоскостей фрезами 1 и 2; фрезы 3 и

Указанное положение становится очевидным, если преобразовать формулу (9-46), используя тепловой баланс на разрушающейся поверхности и уравнение (3-50), в следующее выражение, в которое теплота и температура разложения в явном виде не входят:

шаров и в пучке труб, расположенных в шахматном порядке. М. Э. Аэров и Н. Н. Умник [180] отмечают, что при значениях Re > 50 движение газов нужно рассматривать как внешнюю задачу, и поэтому условия теплообмена для шаров в слое аналогичны условиям теплообмена отдельного шара, обтекаемого газовым потоком; однако при Re < 50 это положение становится неприемлемым, поскольку результаты экспериментов начинают существенно отличаться от расчетных данных, основанных на применении указанного выше положения.

Такое положение становится понятным, если учесть, что не все элементы энергетического оборудования поддаются расчету, а необходимого эксплуатационного опыта с новым оборудованием не всегда достаточно. Поэтому вопросу увеличения надежности блоков должно быть уделено большое внимание, в частности созданию условий надежной работы лопаточного аппарата.

Сравнивая многоканальную систему с групповыми заданиями с системой, имеющей бригадное задание, в которой часть каналов находится в резерве, полезно ориентироваться на такое предельное соотношение: при абсолютно надежных каналах многоканальная система с любым способом группообразования предпочтительнее, чем система с тем же количеством каналов, но часть из которых поставлена в резерв, так как последняя имеет меньшую номинальную производительность. При ненадежных каналах положение становится неочевидным. Двухканальная система с нагруженным резервом кратностью 2/2 (рис. 5.31) при выполнении одинакового задания проигрывает по вероятности безотказного функционирования четырехканальной системе с бригадным заданием по-крайней мере при небольших ЯЛ' (при ЯЛ'<2,5 в случае ЯЛ = 0,5), однако имеет существенное преимущество перед системой с групповыми заданиями (2; 0; 2), хотя в последней минимальное время выполнения задания вдвое меньше, а кратность временного резервирования вдвое больше. Это дает основание для такого вывода: если в четырехканальной системе не удается обеспечить полную взаимозаменяемость каналов, то для повышения надежности целесообразно сократить число работающих каналов, переведя два канала в нагруженный резерв. Если же оба канала поставить в ненагруженный резерв, то преимущество двухка-нальной системы перед четырехканальной (2; 0; 2) станет заметнее. Эти рекомендации сохраняют силу и для прочих многоканальных систем.

На рис. 7-9 видно, что лобовые трубы вертикальных ширм воспринимают значительно больше тепла (в основном за счет радиации топки), чем затененные ими следующие змеевики. А так как наружные трубы имеют к тому же и большую длину, то расход пара через «их относительно сокращается, отчего положение становится особо неблагоприятным.

Из таблицы видно, что удельный расход на единицу производимой энергии у обогащенного урана тем ниже, чем выше средняя глубина выгорания, тем самым и производственных мощностей по изготовлению свежего, топлива, транспортированию и переработке отработавшего ядерного топлива потребуется соответственно меньше, чем при низкой глубине выгорания. Увеличивается лишь разделительная работа ПЕРР, поскольку возрастает обогащение урана. Что касается некоторого увеличения расхода природного урана на 1 кВт-ч, то положение становится иным, если учесть рецикл урана, извлеченного из отработавшего топлива при его химической переработке. Для топлива реактора ВВЭР с В=40-103 МВт-сут/т регенерированный уран будет содержать -^1,2% 235U. В переводе на природный уран при рецикле это будет означать (с учетом потерь) снижение расхода пр_ирод-ного урана на 20—24 %. Таким образом, при увеличении В расход природного урана в системе ядерного топливоснабжения не увеличивается, а уменьшается.

Из таблицы видно, что удельный расход на единицу производимой энергии у обогащенного урана тем ниже, чем выше средняя глубина выгорания, тем самым и производственных мощностей по изготовлению свежего, топлива, транспортированию и переработке отработавшего ядерного топлива потребуется соответственно меньше, чем при низкой глубине выгорания. Увеличивается лишь разделительная работа ПЕРР, поскольку возрастает обогащение урана. Что касается некоторого увеличения расхода природного урана на 1 кВт-ч, то положение становится иным, если учесть рецикл урана, извлеченного из отработавшего топлива при его химической переработке. Для топлива реактора ВВЭР с В=40-103 МВт-сут/т регенерированный уран будет содержать -^1,2% 235U. В переводе на природный уран при рецикле это будет означать (с учетом потерь) снижение расхода природного урана на 20—24 %. Таким образом, при увеличении В расход природного урана в системе ядерного топливоснабжения не увеличивается, а уменьшается.




Рекомендуем ознакомиться:
Построены амплитудно
Подвергают специальной
Построена номограмма
Построения автоматических
Построения характеристик
Погрешности глубиномера
Построения обобщенных
Построения поверхности
Построения расчетной
Построения разверток
Построения технологического
Построения указанных
Построением треугольника
Построение диаграммы
Построение математической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки