Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвижность носителей



Изучение структуры механизмов включает в себя рассмотрение следующих вопросов: из каких элементов состоят механизмы, по каким законам они образуются, что определяет характер относительного движения звеньев и чем определяется подвижность механизма.

Ее называют структурной формулой Малышева. Избыточные связи, дублируя другие, не уменьшают подвижность механизма, а обращают его в статически неопределимую систему. Число избыточных связей в механизме по формуле (2.3)

* Вместо термина «число степеней свободы механизма» применяют также термины «степень подвижности механизма» [1] и «подвижность механизма [7].

Пример 2. Определить подвижность механизма первого класса (по классификации акад. И. И. Артоболевского), показанного на рис. 2.7, а. Эта кинематическая цепь является открытой и содержит всего лишь одну кинематическую пару. Поэтому в соответствии с формулой (2.6) подвижность этой цепи w = 1.

Применим формулу (2.4): N — 6. Оси кинематических пар одного простого карданного шарнира пересекаются в одной точке, другого — в другой точке, что соответствует рис. 2.6, н, т. е. г = 5. Следовательно, подвижность механизма w = 6-5 = 1.

нится. Такие звенья, наличие которых не влияет на подвижность механизма, налагают пассивные условия связи и называются пассивными. В механизмах они вводятся для увеличения жесткости, лучшего распределения нагрузки, для создания определенности направления движения и т. д.

Пример III. Определить подвижность механизма 1-го класса (по классификации акад. И. И. Артоболевского), представленного на рис. 2.15, а.

По формуле (2.16) N = 6. Оси кинематических пар одного простого карданного шарнира пересекаются в одной точке, другого — в другой точке, что соответствует рис. 2.14, я, т. е. г = 5. Следовательно, подвижность механизма w — = 6 — 5 = 1.

Но одновременно нужно подчеркнуть, что если в кинематическую цепь, механизма введена дополнительная кинематическая пара, то этим созданы лишние степени свободы. Например, звено 3 на фиг. 704 заменено поступательной парой 3—4, благодаря которой достигается равенство размеров Lr и Ls. Однако введением пары 3—4 подвижность механизма нарушена.

Отсутствие противоречивости моментных частей уравнений (5.35), (5.42) и (5.43) указывает и на достаточность условий (5.69), т. е. на подвижность механизма.

упругими связями, последние не накладывают никаких дополнительных ограничений на подвижность механизма и не меняют числа его степеней свободы, если не учитывать масс упругих связей.

Поскольку удельная электронная электропроводность у полупроводниковых материалов значительно меньше, чем у металлов, подвижность носителей заряда их больше (т. е. электроны в плохопроводящих материалах могут двигаться более свободно, чем в металлах). Поэтому тепловыми, световыми, электрическими и механическими воздействиями можно управлять электропроводностью полупроводниковых структур.

AlAs, AlSb, QaP, GaAs, GaSb, InP, InAs, InSb. По ряду свойств эти химические соединения близки к полупроводниковым материалам — Ge и Si. Так, подвижность носителей заряда в них достигает больших значений; ширина запрещенной зоны также велика, а вводимые примеси изменяют механизм электропроводности, поскольку некоторые атомы II группы (Zn, Cd) являются акцепторными, а VI группы (Se, Те) — донорными примесями.

ПОДВИЖНОЕ СОЕДИНЕНИЕ - соединение деталей, образующих кинематические пары (напр., вал в подшипнике, винт в гайке и т.д.), т.е. соединение, допускающее перемещение составных частей изделия. подвижной СОСТАВ - совокупность средств передвижения автомоб., ж.-д. и др. видов транспорта. П.с. автомоб. транспорта, напр., состоит из автомобилей, прицепов и полуприцепов; ж.-д. транспорта - из вагонов и тяговых самоходных единиц (локомотивов, моторных вагонов и др.). подвижность носителей тока - отношение ср. скорости упоря-доч. (направл.) движения носителей тока (электронов, ионов, дырок], возникающего под действием электрич. поля, к напряжённости этого поля; характеризует электрич. св-ва проводников и полупроводников. В газе П. ионов и электронов обратно пропорциональна давлению газа, массе частиц и их ср. скорости; П. электронов в несколько тысяч раз превосходит П. ионов. В твёрдом теле П. электронов проводимости и дырок зависят от процессов их рассеяния на примесных атомах, дефектах и тепловых колебаниях решётки. В растворах П. ионов определяется ф-лой U=F-u, где F - постоянная Фарадея, и - скорость движения иона (в см/с) при напряжённости электрич. поля 1 В/см; зависит от природы иона, а также от темп-ры, диэлектрич. проницаемости, вязкости и концентрации р-ра.

ПОДВИЖНОСТЬ носителей тока — хар-ка электрич. св-в проводников и полупроводников, равная отношению ср. скорости упорядоч. движения носителей тока (электронов, ионов, дырок), возникающего под действием электрич. поля, к напряжённости этого поля. Понятие П. широко используется в расчётах электрической проводимости газов, электролитов, металлов и ПП.

Большинство наблюдений, касающихся влияния излучения на транзисторы, применимо к полупроводниковым приборам диодного типа. Попытки сделать четкий качественный анализ влияния излучения на диоды были ограничены отсутствием информации о влиянии излучения на такие параметры, как время жизни носителей, удельное электросопротивление и подвижность носителей в базовой области приборов. Экспериментальные данные по диодам и выпрямителям (исключая туннельные диоды) показывают, что излучение всегда увеличивает прямое сопротивление и уменьшает время переключения этих приборов. Поведение обратных характеристик не всегда подчиняется обычным правилам, но обратный ток в результате облучения обычно увеличивается.

Облучение большинства неорганических керамических материалов сопровождается сильным эффектом фотопроводимости. Большая часть энергии излучения затрачивается на возбуждение электронов и ионизацию. Хотя это возбуждение и не приводит к разрыву старых и образованию новых связей, оно образует квазисвободные электроны, которые могут свободно перемещаться под влиянием электрического поля. Так как подвижность носителей заряда в неорганических соединениях выше, чем в органических полимерах, то и величина фототока, возникшего под действием облучения, соответственно иная.

Подвижность носителей. Величину, равную отношению скорости дрейфа к напряженности поля, называют подвижностью носителей:

Таким образом, в области высоких температур, когда основное значение имеет рассеяние на тепловых колебаниях решетки, подвижность носителей невырожденного газа обратно

пропорциональна Г3/2, подвижность носителей вырожденного газа обратно пропорциональна Т.

Как видим, подвижность носителей заряда в области низких температур, обусловленная рассеянием на ионизированных приме-

Как показал Нордгейм, в этом случае для бинарных сплавов подвижность носителей, обусловленная рассеянием их на нарушениях периодичности потенциала решетки, определяется, следующим приближенным соотношением:




Рекомендуем ознакомиться:
Порошкообразные наполнители
Порошкообразном состоянии
Порошковых наполнителей
Порошковыми наполнителями
Порошковой металлургией
Порошкового материала
Поглотителя колебаний
Пороговое устройство
Посадочные поверхности
Посадочным диаметром
Посадочной поверхностью
Поскольку экспериментально
Поскольку использование
Поскольку коэффициент
Поскольку компоненты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки