Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвижности дислокаций



При изучении радиационных последствий обычно различают так называемые необратимые (остаточные) и обратимые (переходные) эффекты. К остаточным нарушениям относят перегруппировку атомов в решетке (образование вакансий, междоузлий, дислокаций), а также внедрение инородных атомов, например, в результате ядерных реакций. Обратимые нарушения являются следствием перехода электронов или дырок в неравновесное состояние, что обычно приводит к ионизации. Благодаря относительно большой подвижности электронов и дырок равновесное состояние быстро восстанавливается после прекращения облучения. В дальнейшем, если специально не оговаривается другое, под радиационными дефектами мы будем понимать необратимые нарушения.

где е — заряд электрона; \ьп и \ip — подвижности электронов и дырок соответственно. Обычно преобладает либо п, либо р, и тогда одним из членов в правой части равенства (6.13) можно пренебречь. В некоторых материалах этот же результат получается вследствие большой разницы в значениях \лп и [хр, особенно в случаях, когда га и р почти равны.

Увеличение <и> в электрическом поле приводит к уменьшению-подвижности электронов, если их длина свободного пробега К не зависит от <и>. Для атомных, кристаллов это условие выпол-Злентроны няется тогда, когда основным

фа из-за уменьшения подвижности электронов, т. е. появлением: участка АВ с отрицательной дифференциальной подвижностью. После перехода в верхний минимум подавляющего большинства-электронов дальнейшее увеличение %> будет сопровождаться пропорциональным ростом дрейфовой скорости: уд = и2 '? (участок ВС). Появление у арсенида галлия участка с отрицательной дифференциальной подвижностью позволяет конструировать на основе эффекта Ганна генераторы СВЧ колебаний; сам полупроводниковый прибор, основанный на этом эффекте, называют диодом Ганна.

На рис. 5.6 даются зависимости парциальных давлений трехатомных газов рнго> Рсог и приведенного коэффициента Холла (подвижности электронов) J3/.S, необходимых при расчете потерь на излучение и от эффекта Холла соответственно. Парциальные давления приведены для атмосферного давления и Со, = 23,15 вес.%. Значения (ЗАВ даны для Сог = 23,15 вес.%. Характерно, что приведенный коэффициент Холла при низких давлениях имеет экстремальную зависимость от температуры. Величина электропроводности, как известно, существенным образом зависит от давления и концентрации кислорода в окислителе. Для рассматриваемого рабочего тела такие зависимости показаны на рис. 5.7, а (при Сог = 23,15 вес.% и различных р) и на рис. 5.7, б (при р = 1 ата и различных Сог). Следует отметить, что величина о зависит от р в степени а, где a zz I, a не 0,5, как показывает элементарная теория электропроводности. Аналогичный результат получен в [122].

Металлы проводят электрический ток, так как валентные электроны могут свободно двигаться в кристаллической решетке. Причины подвижности электронов в металлах состоят в том, что они легко удаляются из атома (низкая энергия ионизации) и могут находиться близко к двум или более положительным ядрам в любой части кристалла (из-за наличия большого числа свободных валентных орбит). Вещества, в которых имеются свободные носители зарядов - проводники. В изоляторах (диэлектриках) свободные носители зарядов отсутствуют. Металлы - характерные проводники и энергия делокализованных электро-

Рис. 11.24. Зависимость подвижности электронов в GaAs от концентрации электронов п для 77 (а) и ЗСО К (б) при концентрации ионизированных примесей Л f- [ 177]:

'^' Зависимость подвижности электронов InP от концентрации электронов при 300 (а) К. (о) для разной степени компенсации 6 [1781: ва=0; 2 — 6=0,2; 3—6 = 0,4; 4 — 6=0,6; 5 — 9=0,8

Рис. IV. 100. Зависимость подвижности электронов для системы InSb—GaSb при 300 К [70]

Рис. IV.101. Завнч-ммосгь подвижности электронов в 1 ройном соединении 1пДз '' от сости

Рис. 11.24. Зависимость подвижности электронов в GaAs от концентрации электронов п для 77 (а) и ЗСО К (б) при концентрации ионизированных примесей N • [ 177]:

Белый слой, характеризующийся благоприятным сочетанием остаточных макронапряжений и структуры, наиболее эффективно повышает трещиностойкость стали и является весьма перспективным способом повышения стойкости стальных деталей к коррозионному растрескиванию. Сопротивление стали коррозионному растрескиванию зависит от содержания в ней углерода. Так же, как и сопротивление коррозионной усталости, максимальная стойкость к коррозионному растрескиванию наблюдается у стали с содержанием углерода 0,4-0,65 % (рис. 31). Это связано с тем, что при указанном содержании углерода количество остаточного аустенита небольшое (до 10 %) и увеличивается с ростом содержания углерода в стали. При этом уменьшается способность металла к релаксации локальных напряжений вследствие уменьшения подвижности дислокаций. В сталях, легированных хромом в количестве 12 % и более, релаксация напряжений облегчается вследствие уменьшения активности углерода, переходящего в карбиды. В результате этого, а также из-за увеличения пассивирующего действия хрома рост трещин резко замедляется.

Снижение сопротивления со стороны когерентных выделений при температурах 0,5—0,65ГПЛ (рис. 2.38, б) объясняется усилением неконсервативной подвижности дислокаций и процессами коагуляции частиц [138, 214], приводящей к потере когерентности между выделениями и матрицей.

тверждается экспериментально Г62, 341, 344]. Максимум значения коэффициента $ на линейной стадии упрочнения (кривая / на рис. 3.27) для ванадия также находится в области 400 °С, однако рост $, вероятно, благодаря чисто кинетическому фактору начинается при существенно более низких температурах из-за низкой подвижности дислокаций в скоплениях [342]. На кинетическую связь между процессом ДДС и появлением максимума на температурной зависимости $ указывают результаты механических испытаний сплава Fe — 3,2 % Si с повышенной скоростью растяжения [339] (см. рис. 3.28). При этом наблюдается значительное снижение коэффициента линейного упрочнения (кривая 2), что, возможно, связано с ослаблением? эффекта закрепления дислокаций примесными атомами вследствие увеличения средней (эффективной) скорости движения дислокаций с увеличением в [354].

91. Рыбин В. В., Орлов А. Н. Теория подвижности дислокаций в диапазоне малых скоростей // Физика твердого тела.— 1969.— 11, № 11.— С. 3251—3259.

Большие значения микропластической деформации при одинаковом значении приложенного напряжения к образцам с покрытиями свидетельствуют об увеличении подвижности дислокаций после нанесения покрытий. Благодаря облегчению передвижения дислокаций уменьшается вероятность опасных локальных напряжений, часто приводящих к образованию трещины. В случае возникновения трещины микропластическая деформация способствует затуплению ее кончика^ снижая тем самым коэффициент концентрации напряжений, и, следовательно, повышает трещиностойкость.

Анализ эволюции микроструктуры в ходе реализации различного числа проходов по оптимальному маршруту в чистом А1 и сплавах на его основе, содержащих 1 и 3 вес. %Mg, проведен в работе [44]. Было показано, что легирование приводит к необходимости увеличения числа проходов при РКУ-прессовании для достижения однородной равноосной структуры. По мнению авторов [44] это связано с уменьшением подвижности дислокаций и соответственно понижением скоростей возврата в твердых растворах Mg в А1.

Другим типом примеси в металле является водород, энергия взаимодействия которого с дислокациями в железе (0,1 эВ) значительно, меньше, чем для углерода и азота, и который поэтому не вытесняет атомов углерода и азота из «облаков» на дислокациях. Сравнительно менее значительное влияние водорода в железе на деформационное упрочнение путем изменения подвижности дислокаций не означает, однако, отсутствие заметного влияния поглощенного водорода на механохимическую активность, поскольку при абсорбции металлом водорода в металле возникают значительные остаточные напряжения и локальный наклеп, стимулирующие анодное растворение. Так, по данным рентгеновских исследований электролитически наводороженного железа вакуум-

Благоприятное распределение и уровень микроискажений кристаллической решетки стали 08Х2Г2М объясняются специфической структурой малоуглеродистого мартенсита после закалки и отпуска, в котором облегчены релаксационные процессы ввиду высокой подвижности дислокаций.

Зависимость электросопротивления от плотности и подвижности дислокаций еще мало изучена. По Бюргер-<су значительный прирост электросопротивления моно- и поликристаллов дают расширенные дислокации. Возрастание электросопротивления объясняется образованием -вакансий, дислоцированных атомов и дислокаций. Прирост электросопротивления за счет влияния первых двух типов дефектов пропорционален величине ?3/2 (где — относительная деформация), а за счет влияния дислокаций пропорционален ?1/2.

Изменение сопротивления сдвигу с ростом деформации т(еп} связано с изменением плотности и подвижности дислокаций,, концентрации барьеров на пути движения, высоты барьеров, величины активационного объема и других параметров, определяющих динамику дислокаций. Ввиду сложного характера связи между этими параметрами используется упрощенный подход, в1 соответствии с которым плотность дислокаций L и средняя скорость их движения/представляются в виде функций одной переменной •— соответственно величины пластического сдвига и сдвиговых напряжений (этот подход допустим для ограниченного диапазона изменения условий нагружения)

Изменение структуры деформированного металла при нагреве и приближение ее к структуре недеформированного металла сопровождается уменьшением внутренней энергии (скрытой энергии наклепа) и восстановлением структурно-чувствительных свойств до значений, которыми металл обладал перед пластической деформацией. При этом свойства, структура и накопленная энергия могут восстанавливаться в несколько стадий. Это связано с неодинаковой подвижностью дефектов разного вида, зависимостью подвижности дефекта от характера дислокационной структуры и с различной степенью влияния разных дефектов на отдельные свойства. Так, подвижность вакансий много выше подвижности дислокаций. Подвижность дислокаций в материале, испытавшем только легкое скольжение, значительно выше, чем после множественного турбулентного скольжения,




Рекомендуем ознакомиться:
Порошкообразных материалов
Порошковые материалы
Поглощенного кислорода
Порошковая дефектоскопия
Порошковой проволокой
Порошковую проволоку
Пороговых напряжений
Порогового напряжения
Посадочных отверстий
Посадочным поверхностям
Посадочное отверстие
Поскольку большинство
Поскольку изменение
Погрешностью измерения
Поскольку концентрация
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки