Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подвижности носителей



Число степеней подвижности механизмов с подвижными осями: у планетарного механизма (рис. 3.18) W = 3-3 —2-3 —2= 1; у дифференциального механизма (рис. 3.19) W = 3-4 —2-4 —2 = 2; у замкнутого дифференциального (рис. 3.20, 3.22) W = 3-5 —2-5 —4= 1.

§ 3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ МЕХАНИЗМОВ С УЧЕТОМ ДЕЙСТВУЮЩИХ СИЛ

Р. П. Войня и М. К. Атанасиу разработали метод определения подвижности механизмов с низшими кинематическими парами любой структуры с учетом нормальных сил взаимодействия звеньев. Этот метод основан на принципе возможных перемещений: необходимое и достаточное условие равновесия сил Й( и пар сил М(, приложенных к материальной системе с идеальными связями, состоит в равенстве нулю суммы работ этих сил и пар сил на возможных перемещениях §,- и й( точек и звеньев приложения сил и пар сил этой • системы (см. обозначения на рис. 2.4, а):

Рис. 2.7. К определению подвижности механизмов

Изложенный в этом параграфе метод обеспечивает определение подвижности механизмов с учетом сил нормального взаимодействия элементов кинематических пар на стадии выбора принципиальной схемы механизма. Полноценное и окончательное суждение о подвижности механизма, спроектированного по выбранной схеме, . может быть сделано лишь после определения коэффициента полезного действия механизма, т. е. с учетом сил трения элементов кинематических пар, что возможно после определения геометрических форм и -размеров сопрягаемых элементов кинематических пар. КПД механизма является полноценной и объективной характеристикой возможности движения механической системы и в любом ее положении должен быть больше нуля.

§ 3. Определение подвижности механизмов с учетом действующих сил.................. 20

§ 2.6. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДВИЖНОСТИ МЕХАНИЗМОВ С УЧЕТОМ ДЕЙСТВУЮЩИХ СИЛ

§ 2.6. Определение подвижности механизмов с учетом действующих сил....................... 26

кованы в Льеже (В. Двельсхауерс-Дари), а затем в Париже (Лабулэ). Несколько ранее О. Мор и независимо от нево Морис Леви решили задачу о связи между числом стержней и числом шарниров для кинематических цепей нулевой подвижности (т. е. для ферм). В 1883 г. Мартин Грюблер опубликовал в «Givilingenieur» статью под названием «Общие свойства плоских кинематических цепей принужденного движения», в которой подвергнул этот вопрос глубокому и весьма тщательному, хотя и формальному, анализу. Для определения степени подвижности механизмов он несколько обобщил формулу Чебышева (на работу Чебышева Грюблер ссылается) и придал ей следующий вид:

Степень подвижности механизмов Доступ не нужен Доступ нужен

Структурная формула плоских механизмов. В многозвенных механизмах исследование степени подвижности механизмов при помощи попыток геометрического построения их конфигурации при закреплении наугад нескольких звеньев — путь сложный. Однако можно ту же задачу решить вычислением при помощи формулы, составленной для числа степеней свободы механизма. Эта формула выводится на основании анализа кинематических пар с точки зрения числа их степеней свободы в свойственных им относительных движениях. Приведем сначала эту формулу без вывода, который дадим позднее.

данных на основе германия и кремния. При массовом производстве торцевых магнитодиодов трудно осуществить обработку поверхности только одной боковой грани, поэтому все грани обрабатываются одинаково. Сопротивление таких магнитодиодов при обоих направлениях магнитного поля растет одинаково. В планарной конструкции магнитодиодов целесообразно увеличивать скорость рекомбинации носителей заряда, на стороне пластины, противоположной от контактов. Преимуществом германиевых магнитодиодов является высокая чувствительность при низких напряжениях (до 2 В), недостатком - зависимость чувствительности от температуры, причем для уменьшения чувствительности в 2 раза достаточно повысить температуру с 30 до 50 °С. Концентрация собственных носителей в кремнии на два-три порядка меньше, чем в германии. Это позволяет во столько же раз уменьшить концентрацию основных носителей и повысить магниточувствительность. Известны 5-магнитодиоды, имеющие вольт-амперную характеристику 5-типа и обладающие отрицательным дифференциальным сопротивлением. В качестве S-магнитодиодов используются 5-диоды, в которых образование обратной связи происходит за счет роста времени жизни и подвижности носителей заряда, так как именно эти параметры полупроводника наиболее чувствительны к магнитному полю.

хватыванием» (увлечением) ими носителей тока. В обычных ПП и металлах А.э. незначителен, проявляется гл. обр. в ПП, обладающих ярко выраженными пьезоэлектрич. св-вами (напр., в CdS, CdSe). Применяется для измерения интенсивности УЗ излучателей, частотных хар-к УЗ преобразователей, а также для исследования электрич. св-в ПП (измерения подвижности носителей заряда и др.). АКУСТОЭЛЕКТРОНИКА - раздел электроники, связанный с исследованием взаимодействия акустических волн с электромагн. полями и электронами проводимости в конденсиров. средах, а также с созданием приборов и устройств, работающих на осн. этих эффектов. Различие эффектов, используемых для создания устройств А., определило её условное разделение на высокочастотную (микроволновую) акустику твёрдого тела (эффекты возбуждения, распространения и приёма акустич. волн ВЧ диапазона и гиперзвуковых волн), собственно А. (взаимодействие акустич. волн с электронами проводимости в твёрдых телах) и акустооптику (явления взаимодействия световых волн с акустическими). Акустоэлект-ронные устройства позволяют преобразовывать сигналы во времени (задержка сигналов, изменение их длительности), по частоте и фазе (сдвиг фаз, преобразование частоты и спектра), по амплитуде (усиление, модуляция), а также выполнять более сложные преобразования (напр., кодирование и декодирование, получение функции свёртки, корреляция сигналов) в системах автоматич. управления и дальней связи, в вычислит., радиолокац. и др. устройствах.

ФОТОПРОВОДИМОСТЬ, фоторези-стивный эффект,- увеличение электрич. проводимости в-ва под действием света. Ф. - следствие изменения распределения электронов в ПП (см. Зонная теория], к-рое вызывается поглощением оптич. излучения. Различают концентрационную Ф., связанную с тем, что при облучении увеличивается концентрация носителей тока (электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне); подвижностную Ф., связанную с изменением подвижности носителей тока в ПП при индуцируемых облучением внутризонных переходах электронов проводимости и дырок. На явлении Ф. осн. действие фо торезис торов.

л а [по имени амер. физика Э. Холла (Е. Hall; 1855-1938)], - измерительный преобразователь, действие к-рого осн. на Холла эффекте. При помощи Х.э.д. можно измерять физ. величины, однозначно зависящие от напряжённости магн. поля: Х.э.д. используются в магнитометрах, перемножающих устройствах и др. ХОЛЛА ЭФФЕКТ - возникновение поперечного электрич. пол» в проводнике или ПП с током при помещении его в магнитное поле. Для изотропного (напр., поликристаллич.) проводника или ПП напряжённость поперечного электрич. поля Ев = /7[В, j], где В - магнитная индукция, \ -плотность тока, R- постоянная Холла. Значение R зависит от концентрации и подвижности носителей тока, а её знак совпадает со знаком заряда носителя тока (напр., при электронной проводимости ПП /7<0, а при дырочной проводимости /?>0). Х.э. используется гл. обр. для исследования св-в тв. тел и в измерит, технике.

электропроводность уменьшается. При дальнейшем уменьшении температуры в области II наблюдается насыщение, т. е. все примесные атомы и число носителей тока постоянны; небольшое изменение электропроводности объясняется изменением подвижности носителей тока; при ее увеличении электропроводность возрастает. Область /// характеризует примесную проводимость. С понижением температуры электропроводимость уменьшается, так как концентрация носителей тока уменьшается, а их подвижность практически не изменяется.

данных на основе германия и кремния. При массовом производстве торцевых магнитодиодов трудно осуществить обработку поверхности только одной боковой грани, поэтому все фани обрабатываются одинаково. Сопротивление таких магнитодиодов при обоих направлениях магнитного ноля растет одинаково. Е$ планарной конструкции магнитодиодов целесообразно увеличивать скорость рекомбинации носителей заряда на стороне пластины, противоположной от контактов. Преимуществом германиевых магнитодиодов является высокая чувствительность при низких напряжениях (до 2 В), недостатком - зависимость чувствительности от температуры, причем для уменьшения чувствительности в 2 раза достаточно повысить температуру с 30 до 50 °С. Концентрация собственных носителей в кремнии на два-три порядка меньше, чем в германии. Это позволяет во столько же раз уменьшить концентрацию основных носителей и повысить магниточувствительность. Известны S-магнитодиоды, имеющие вольт-амперную характеристику 5-типа и обладающие отрицательным дифференциальным сопротивлением. В качестве 5-магнитодиодов используются S-диоды, в которых образование обратной связи происходит за счет роста времени жизни и подвижности носителей заряда, так как именно эти параметры полупроводника наиболее чувствительны к магнитному полю.

ФОТОПРОВОДИМОСТЬ — изменение электрич. проводимости веществ под действием электромагнитного излучения. Ф.— следствие изменения распределения электронов в ПП или диэлектрике (см. Зонная теория), к-рое вызывается поглощением электромагнитного излучения. Различают концентрационную Ф., связанную с тем, что при облучении увеличивается концентрация носителей тока (электронов в зоне проводимости и дырок в валентной зоне); подвижностную Ф., связанную с изменением подвижности носителей тока в ПП при индуцируемых облучением внутри-зонных переходах электронов проводимости и дырок. На явлении Ф. осн. действие фоторезисторов.

ХОЛЛА ЭФФЕКТ — возникновение поперечного электрич. поля в проводнике или ПП с током при помещении его в магнитное поле. Для изотропного (напр., поликристаллич.) проводника или ПП напряжённость поперечного электрич. поля Е? — R [BJ], где В — магнитная индукция, j — плотность тока, Л—постоянная X о л-л а. Значение Д зависит от концентрации и подвижности носителей тока, а также от типа проводимости (напр., при электронной проводимости ПП R < 0, а при дырочной проводимости R > 0). X. э. широко используют при исследовании физ. св-в металлов и особенно ПП (определение носителей тока и их концентрации), а также в электронике, измерит, и вычислит, технике, автоматике.

Рассмотрим теперь один из основных вопросов теории электропроводности твердых тел — зависимость подвижности носителей заряда от температуры. Рассмотрение проведем отдельно для области высоких и низких температур.

Рис. 7.5. Зависимость подвижности носителей в полупроводниках от температуры:

Сравнение результатов, полученных в этом параграфе, с результатами предыдущего параграфа показывает, что между металлами и полупроводниками существует принципиально важное отличие. В то время как у металлов концентрация носителей заряда практически не зависит от температуры и температурная зависимость их проводимости целиком определяется температурной зависимостью подвижности носителей, в полупроводниках, наоборот, концентра-




Рекомендуем ознакомиться:
Порошкообразном состоянии
Порошковых наполнителей
Порошковыми наполнителями
Порошковой металлургией
Порошкового материала
Поглотителя колебаний
Пороговое устройство
Посадочные поверхности
Посадочным диаметром
Посадочной поверхностью
Поскольку экспериментально
Поскольку использование
Поскольку коэффициент
Поскольку компоненты
Поскольку начальное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки