Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Положительно заряженного



Катодная поляризация металла с положительно заряженной поверхностью (т. е. с ср > 0) сдвигает его потенциал к нулевой точке, что способствует адсорбции молекулярных ингибиторных добавок и повышает эффективность их действия.

Рассмотрим теперь прохождение положительно заряженной частицы вбли-аи центра атома. Предполагая, что скорость частицы не изменяется заметным образом при прохождении мимо атома, можно рассматривать траекторию частицы, движущейся под действием силы отталкивания, обратно пропорциональной квадрату расстояния, как гиперболу с внешним фокусом в центре атома S. Положим, что частица входит в атом по направлению РО (рис. 15.17) и выходит по ОР'. Прямые ОР и ОР' образуют равные углы с линией SA, где А — вершина гиперболы. Отрезок р = SN представляет собой длину перпендикуляра, опущенного из центра атома на направление начальной скорости частицы (прицельное расстояние).

оружения определяются в зависимости от сейсмичности р-на стр-ва, характера и интенсивности движения грунта при землетрясении, конструктивных особенностей сооружения (размеры в плане, протяжённость, высота, этажность и т.п.). SECAM (от нач. букв System en Cou-leur avec Memoire - цветная система с запоминанием) - одна из систем цветного телевидения. СЕКОН - супервидикон с диэлектрич. пористой мишенью, действие к-рой осн. на явлении вторично-электронной проводимости. В С. ускоренные фотоэлектроны проникают сквозь сигнальную пластину в пористое тело мишени (слой диэлектрика, напр., хлорида калия, толщиной 15-20 мкм), создавая в нём вторичные электроны, к-рые устремляются к положительно заряженной сигнальной пластине (алюм. плёнка толщиной 0,1-0,2 мкм). В результате на мишени С. образуется положит, потенциальный рельеф. Мишень С. обеспечивает усиление видеосигнала до 100 раз. Диапазон рабочих освещённостей составляет 0,001-10 лк. С. может работать в режиме длит, накопления и хранения информации (до неск. ч). Применяется в ТВ, астрофиз. и др. аппаратуре.

Элемент поверхности положительно заряженной верхней грани А\Аг первого зубца с шириной dr\ в некоторой фиксированной точке М создает магнитное поле

Поле от положительно заряженной нижней грани А2А3 вычисляется следующим образом. Если координату TI отсчитывать от точки А3, то из рис. 2 следует, что

Горизонтальная dHilx]2 и вертикальная dH\ly,2 составляющие поля от положительно заряженной верхней грани Л3Л4 соответственно равны

[x + b — ц sin y]2 + [y + hu + TJ cos y]2 от положительно заряженной нижней грани Л4Л5

Компоненты поля от положительно заряженной нити

получаем выражения для компонент поля от положительно заряженной грани

Для компонент поля от положительно заряженной грани такого дефекта

а — наружную обкладку двойного слоя образуют катионы металла, перешедшие в раствор; б — наружная обкладка составлена анионами раствора, адсорбированными положительно заряженной поверхностью металла.

Необязательно, чтобы металлы образовывали только оксиды; соединяясь с галогенами или серой, металл тоже будет окисляться, переходя в состояние положительно заряженного иона:

Из 106 элементов периодической системы Д.Н. Менделеева 76 составляют металлы. Все металлы имеют общие характерные свойства, отличающие их от других веществ Это обусловлено особенностями их внутриатомного строения. Согласно современной теории строения атомов каждый атом представляет сложную систему, которую схематично можно представить состоящей из положительно заряженного ядра, вокруг которого на разном расстоянии движутся отрицательно заряженные электроны. Притягивающее действие ядра на внешние (валентные) электроны в металлах в значительной степени скомпенсировано электронами внутренних оболочек. Поэтому валентные электроны легко отрываются и свободно перемещаются между образовавшимися положительно заряженными ионами. Слабая связь отдельных электронов с остальной частью атома и является характерной особенностью атомов металлических веществ, обуславливающей их химические, физические и механические свойства. Общее число не связанных с определенным атомом электронов в различных металлах

величины оказалась равной 10~3 массы атома водорода. Эта работа, вместе с одновременным открытием эффекта Зеемана (расщепления спектральных линий магнитным полем), ознаменовала начало эпохи широкого признания электрического строения материи. В 1911 —1913 гг. последовало открытие ядра Ре-зерфордом. Он показал, что атом состоит из положительно заряженного ядра, окруженного системой электронов, удерживаемых кулоновскими силами притяжения к ядру. Было также показано, чти суммарный отрицательный заряд электронов атома равен положительному заряду ядра. Ядро является носителем большей части массы атома; однако линейные размеры ядра чрезвычайно малы по сравнению с линейными размерами всего атома. Как сказал в 1913 г. Бор, «эта модель атома заслуживает большого внимания» (рис. 15.2).

Из 106 элементов Периодической системы Д.И. Менделеева 76 составляют металлы Все металлы имеют обшие характерные свойства, отличающие их от других веществ. Это обусловлено особенностями их внутриатомного строения. Согласно современной теории строения атомов каждый атом представляет сложную систему, которую схематично можно представить состоящей из положительно заряженного ядра, вокруг которого на разном расстоянии от него движутся отрицательно заряженные электроны. Притягивающее действие ядра на внешние (валентные) электроны в металлах в значительной степени скомпенсировано электронами внутренних оболочек. Поэтому валентные электроны легко отрываются и свободно перемещаются между образовавшимися положительно заряженными ионами. Слабая связь отдельных электронов с остальной частью атома и является характерной особенностью атомов металлических веществ, обусловливающей их химические, физические и механические свойства. Общее число не связанных с определенным атомом электронов в различных металлах неодинаково. Этим объясняется довольно значительное различие в степени "металличности" отдельных металлов. Наличием электронного газа объясняют и особый тип межатомной связи, присущей металлам.

:. atomos — неделимый) — наименьшая частица хим. элемента, к-рая ещё является носителем его хим. св-в. А. состоит из положительно заряженного атомного ядра и отрицательно заряженных электронов, образующих электронные оболочки А. Число электронов в А. численно равно заряду ядра, выраженному в электронных единицах (зарядовому числу), к-рое совпадает с атомным номером Z элемента в периодической системе элементов Менделеева. В целом А. электрически нейтрален. А. имеет размеры порядка 10-'°м. Размеры ядра А. порядка 10~14 м. Масса А. практически совпадает с массой его ядра. А. подчиняется законам квантовой механики, а его энергия квантуется, т. е. принимает ряд дискретных значений, соответствующих стационарным состояниям А.

Пространство вокруг заряженного шарика, в котором проявляется действие его заряда, назвали полем электрических сил, или электрическим полем. В принципе оно простирается до бесконечности, но с расстоянием быстро убывает его действие. Работу, которую надо затратить, чтобы переместить положительный заряд из бесконечности на поверхность положительно заряженного шарика, стали называть электрическим потенциалом. Как и в случае падения тел под действием силы тяжести, эта работа не зависит от пути. Поскольку работа равна произведению силы на путь, то разность потенциалов, поделенная на расстояние между двумя точками, представляет собой силу в данной точке поля. Эту силу стали называть напряженностью поля.

Заряженные частицы (электроны, протоны, продукты-деления и т. д.) взаимодействуют с частицами вещества, главным образом с элек-тронами, окружающими ядра атомов. Если частицы излучения несут достаточно большую энергию, каждое,такое взаимодействие будет приводить к отрыву электрона от атома и образованию положительно заряженного иона. Для того чтобы это произошло, необходимо, чтобы энергия налетающей частицы превышала энергию связи электрона в атоме. Значение энергии связи электрона меняется в очень широких пределах:" от нескольких электрон-вольт для валентных электронов до многих тысяч электрон-вольт для электронов k-u оболочки тяжелых элементов. В данной главе прежде всего рассмотрим взаимодействие излучения с живой тканью, которую можно представить как смесь атомов легких элементов (табл. 14.2). Подобный подход может быть применен .и к любому другому типу вещества.

потенциальная энергия электрона, находящегося на нулевом уровне отрицательно заряженного проводника, будет на AU = qV больше потенциальной энергии электрона, расположенного на нулевом уровне положительно заряженного проводника. А это и означает, что нулевой уровень проводника 2 располагается на Д t/ = qV выше нулевого уровня положительно заряженного проводника.

Орбитальный магнитный момент атома. Атом любого элемента состоит из положительно заряженного ядра и электронной оболочки. Каждый электрон, движущийся вокруг ядра, создает замкнутый ток / = qv, где q — заряд •электрона; v — частота обращения его по орбите. Магнитный момент тгока М = /S = qvS, где 5 — площадь орбиты. Так как 5 = я/-2 и v = -= У/2 пг, где У — линейная скорость движения электрона по орбите, то

атом состоит из положительно заряженного ядра, окруженного вращающимися вокруг него электронами. Практически вся масса атома сосредоточена в ядре, которое тем не менее занимает лишь ничтожную часть общего объема атома, то есть объема,ограниченного орбитой обращения электрона, наиболее удаленного от центра атома (рис. 2). Естественно, что более детальное строение модели атома выяснилось по мере накопления экспериментальных данных.

Рассмотрим эти вопросы по порядку. Характер молекулярной шероховатости определяется, естественно, формой атомов и их взаимным расположением. Доказано, что представление об атомах как о шариках определенного радиуса является лишь некоторым приближением. Однако возможность такого приближения зависит от того, что на близких расстояниях между центрами атомов появляются силы отталкивания, которые чрезвычайно быстро возрастают по мере дальнейшего сближения атомов. Эти силы отталкивания объясняются тем. что атом состоит из центрального, положительно заряженного ядра, окруженного электронной «оболочкой», образованной одной или несколькими отрицательно заряженными частицами — электронами




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешности приближенного
Погрешности связанные
Погрешности воспроизведения
Погрешности вследствие
Погружения электродов
Погрузочно разгрузоч
Показывает целесообразность
Показывает направление
Показывает преимущества
Показывает возможность
Подвергают улучшению
Показывающими приборами
Показывают многочисленные
Показывают результаты
Подвергают заготовки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки