Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полотняного переплетения



БЁЛЬТИНГ (от англ, belting — приводной ремень) — тяжёлая, очень плотная и прочная тех-нич. ткань. Применяется для изготовления конвейерных лент и прорезиненных многослойных приводных ремней. Вырабатывается полотняным переплетением из кручёной хл.-бум. пряжи, а более прочные сорта Б.— с применением хим. волокон.

ТКАНЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ — текст, ткань, являющаяся осн. или вспомогат. материалом для изготовления деталей машин, установок и технич. изделий в хим., резин., обувной, автомоб. и др. отраслях пром-сти. Из хл.-бум. тканей широко используются корд, бельтинг — для изготовления автомобильных шин, конвейерных лент, кирза — как заменитель кожи, холст фильтровальный и др. Из льняных Т. т. изготовляют брезенты, пожарные рукава, из шерстяных — прокладки, фильтры и др. Шёлковые Т. т. применяют гл. обр. для сит, асбестовые — для фильтров и различных огнестойких изделий. В качестве Т. т. также распространены ткани из хим. волокон — лавсана, хлорина, капрона и др. Вырабатываются обычно полотняным переплетением, одно- и многослойные. Они служат фильтровальными материалами, основой для нанесения различных покрытий, применяются для пошива защитной одежды. К Т. т. относятся также марля, миткаль, используемые для изготовления кальки, клеёнки, прокладок.

К8-3 1,15 + 0,15 580130 .Vt/8/З капрон 34/1 хл.-бум. 1100 27 Выпускается полотняным переплетением шириной 80-105 + 2 см

кю-гз 1,10 + 0,15 580130 10/2/3 капрон 34/1 хл.-бум. 1200 27 Выпускается полотняным переплетением шириной 90 ±2 см

Все хлопчатобумажные Т. р. вырабатываются полотняным переплетением.

При действии изгибающей нагрузки часто сначала происходит разрушение самого внешнего слоя. В дальнейшем разрушение распространяется внутрь материала. Тенденция аналогична случаю приложения растягивающей нагрузки. На рис. 5.32 приведены результаты исследований Киси, которые содержатся в сообщениях [5.29] и [5.32]. Согласно этим результатам, с возрастанием скорости происходит увеличение предела прочности при изгибе 0в. Исследования проводились на полиэфирных слоистых пластинах, армированных как матами из рубленого стекловолокна, так и стеклотканью с полотняным переплетением. При низких скоростях изгиб в плоскостном направлении не отличался от изгиба в краевом направлении. При скоростях приложения нагрузки, для которых характерно возрастание прочности на изгиб, в плоскостном направлении прочность оказалась более значительной, чем в краевом. При малых скоростях приложения нагрузки разрушение, связанное с расслаиванием, оказывалось затрудненным. При больших же скоростях расслаивание возникало довольно легко. Полученные результаты указывают на то, что прочность рассмотренных материалов при ударных нагрузках оказывается больше, чем при статических, Симамура [5.33], анализируя расчеты, проведенные

Рис. 6.35. Зависимость модуля упругости первого рода от напряжения, при котором начинается отслоение поперечного волокна. Смолы и армирующие элементы: Р — высокоактивированный полиэфир и рубленое стекловолокно длиной 1/4 дюйма; Q — полиэфир и рубленое штапельное волокно длиной 2 дюйма; /? — изофталевый полиэфир и стекломат из рубленого волокна (2 унции/фут2,1 унция равна 28,3 г, 1 фут равен 0,3048 м); S — высокоактивированный полиэфир и стекломат из рубленого волокна (2 унции/фут2); Т — полиэфир и стекломат из рубленого волокна (1,5 унции/фут2); U — низкоактивированный полиэфир и стекломат из рубленого волокна (2 унции/фут2); V — полиэфир, содержащий 25% винилацетата и стекломат из рубленого волокна (10,5 унции/фут2); W — эпоксидная смола (препрег) и Маргласс 116 Т/Р 705/1032; X — высокоактивированный полиэфир и стеклоткань с полотняным переплетением; Y — эпоксидная смола (препрег) и нетканые пряди, расположенные перпендикулярно; Z — высокоактиви-роваиный полиэфир и однонаправленное стекловолокно.

На рис. 6.37 приведены результаты экспериментальных исследований, полученные при проведении испытаний на уста-лостное растяжение при действии пульсирующей нагрузки. Исследования проводились на образцах из полиэфирной смолы, армированной как матом из рубленого стекловолокна, так и стеклотканью с полотняным переплетением [6.37].

Рис. 7.6. Влияние температуры на предел прочности при растяжении композитов, армированных стекловолокном. — О— композит из полиэфирной смолы и стеклоткани из ровницы; —в— композит из полиэфирной смолы и стеклоткани с атлвсным переплетением; —Д— композит из полиэфирной смолы и стеклоткани с полотняным переплетением.

На рис. 7.6 для различных слоистых материалов из полиэфирной смолы, армированных стеклотканью, приведены зависимости предела прочности при растяжении от температуры [7.8]. Из приведенных данных видно, что наибольшей прочностью композит, упрочненный тканью с полотняным переплетением, обладает при температуре около 50 °С. С повышением температуры прочность этого материала падает.

Примечание. М. — стекломат из рубленого волокна + ненасыщенная полиэфирная смола; R —стеклоткань из ровницы -J- ненасыщенная полиэфирная смола; С — стекло ткань с полотняным переплетением -J- ненасыщенная полиэфирная смола.

просвечивающего или полотняного переплетения

В анизотропном слое в качестве армирующего наполнителя используют шпон (древесный, стеклянный, из металлических волокон), тканевые материалы (сатинового, саржевого, полотняного переплетения и др.) на основе стеклянных, хлопчатобумажных и полимерных волокон. Шпон представляет собой элементарный слой, в котором однонаправленные армирующие элементы (волокна, нити, пряди) связаны между собой каким-либо связующим. Для получения трансверсально-изотропной композиции из анизотропных слоев необходимо укладывать каждый слой относительно другого под углами 10—60°. Наиболее высокой прочности в таких материалах достигают использованием шпона в качестве армирующего наполнителя.

Весьма высокая сходимость экспериментальных и рассчитанных значений получена для ориентированных стеклопластиков, СВАМ, АГ-4С, 27-63С, а также стеклотекстолитов на основе кордной ткани ТЖСК, сатина. Однако, как уже отмечалось, заметные отклонения получены ; ля стеклотекстолита на основе ткани полотняного переплетения Тупр.

ГОСТ 19170—73* вырабатывают из алюмоборосиликатного стекла с содержанием не более 0,5 % окислов щелочных металлов. Они предназначены для изготовления конструкционных стеклопластиков. Их выпускают нескольких марок в зависимости от типа переплетения, замасливателя: Т-10, Т-11, Т-12 (сатинового переплетения), Т-13, Т-14 (полотняного переплетения). Ткани с замасливателем «парафиновая эмульсия» используют для стеклопластиков на основе различных смол, в том числе эпоксидных, эпоксифенольных, полиэфирных. Ширина полотнищ ткани 700—1150 мм, длина в рулоне — не менее 50 м для Т-10, Т-10/1; Т-10-80 —не менее 90 м; толщина 0,23— 3 мм.

саржевое и атласное (сатиновое) и производные от них переплетения. При самом распространенном полотняном (миткалевом, суконном, тафтяном) переплетении достигается наибольшая связь между нитями основы и утка. Поэтому Т. полотняного переплетения являются наиболее жесткими и прочными на растяжение. На лицевой поверхности Т. саржевого переплетения узкие наклонные полосы основных перекрытий (диагонали) идут снизу вверх направо (на изнанке — диагонали уточных перекрытий идут снизу вверх налево). Связь между нитями у саржи меньше, чем у ткани полотняного переплетения. Саржа более мягка и лучше сопротивляется перерезыванию, напр, швейной ниткой. При атласном (сатиновом) переплетении связь между нитями еще меньше и на поверхности Т. образуется сплошной застил преобладающих длинных основных (уточных) перекрытий. Это переплетение применяется для получения Т. с гладкой поверхностью (чехольные, подкладочные, декоративные). Производные от простых переплетений получают, сдваивая или страивая основные или уточные перекрытия (основный или уточный репс, усиленная саржа, усиленный сатин-молескин), сдваивая те и другие (рогожка),

ТКАНЬ ДЛЯ ОБШИВОК ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ — текстильная ткань (хлопчатобумажная и льняная) гарниту-рового (полотняного) переплетения, характеризующаяся повышенной удельной прочностью, малыми удлинениями по основе и утку и необходимой усадкой при нанесении лака. Выпускаются ткани хлопчатобумажные марок АМ-100 (ТУ 30465-47), АМ-93 (ГОСТ 1883—46), АСТ-100 (ГОСТ 2328—43) и льняные — марок АЛЛ (СМТУ-240) и АЛВК (СМТУ-240). Тканевые обшивки крыльев, элеронов и др. частей летат. аппаратов (планеров, легких самолетов), воспринимающие и передающие на конструкцию воздушные нагрузки, позволяют придать поверхностям удобную аэродинамич форму, уменьшить вес конструкции, легко осуществлять их монтаж и ремонт. Для придания ткани воздухо-и влагонепроницаемости, устойчивости против атмосферных воздействий, для повышения прочности, устранения шероховатостей поверхности и создания соответствующего натяжения ее после обтягивания каркаса и закрепления покрывают с лицевой стороны (имеющей меньшую ворсистость) сначала бесцветными спец. авиационными, а затем пигментированными лаками. При сшивании полотнищ ткани для обтягивания больших поверхностей летат. аппаратов соединит, швы не должны располагаться перпендикулярно линии полета, а швейные нитки должны соответствовать требованиям ГОСТ 6309—59 (для тканей марок АМ-100 и АЛЛ — № 30, марки АМ-93 — № 20, для тканей марок

ТКАНЬ КОРДНАЯ - технич. ткань полотняного переплетения, основу к-рой образует плотно расположенная прочная двукруточная нить (корд), а уток — редкая однокруточная пряжа. Применяется для изготовления каркасов покрышек пневма-тич. шин, приводных клиновых ремней и др. резиновых технич. изделий. Т. к. вырабатывается из хлопка и химич. волокон. По основе Т. к. обладает высокой плотностью, по утку — небольшой. Назначение утка — предохранять кордные нити от рассыпания во время прорезинивания. Кордные нити должны иметь высокую разрывную прочность, эластичность,

тия лаком, вырабатываются преимущественно полотняного переплетения.

Примечания: 1. Допускаемые отклонения от числа нитей на 100 мм основы от±3 (для № 7) до ±15, на 100 мм, утка от ±5 до ±50. 2. Допускаемые отклонения по удлинению ^3, +4%. 3. Для сит № 35 — 76 по основе приведена плотность полотняного переплетения; цифры плот гости ажурного переплетения основы такие же, как цифры плотности утка для соответствующего номера сита. 4. Определение стойкости ткани на истирание производят на приборе ИТ-3

Ткани из стеклянного волокна (ГОСТ 8481—61) полотняного переплетения изготовляют шести марок (табл. 13).

Тканая «семянка» (ГОСТ 3339—74) применяется для разделения сыпучих тел по величине и форме зерна в сельском хозяйстве, текстильной н других отраслях промышленности. Представляет собой проволочную ткань полотняного переплетения, ограниченную по утку одиночными проволоками и по основе — прядями, состоящими пз трех рядом расположенных проволок. Подразделяется на сетки легкого типа (Л), когда проволоки основы и утка имеют одинаковый диаметр, и тяжелого типа (Т), когда уток состоит из более толстых проволок. Номера сеток: типа Л — 10/2, 12/3, 14/3, 16/4, 18/5 и 20/6; типа Т — 10/1, 12/1, 12/2, 14/2, 16/2, 18/2 и 22/2. Изготовляется из низкоуглеродистой стальной отожженной светлой, темной или оцинкованной проволоки по ГОСТ 14964-69.




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешности вычисления
Погрешности возникающие
Погрешности установки
Погруженными источниками
Погрузочно разгрузочных
Подвергают вулканизации
Показывает необходимость
Показывает следующее
Показывает зависимость
Показывающий отношение
Показывают целесообразность
Показывают направление
Показывают теоретические
Показывают возможность
Показаний измерительной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки