Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получаемых соединений



Системы управления технологическими машинами могут строиться на принципе жесткой связи (рис. 28.8), когда управление блоком исполнительных механизмов 3 осуществляется блоком управления 2, в который поступает только один прямой поток информации — исходная программа, зафиксированная в блоке /, либо на принципе обратной связи, когда управление блоком исполнительных механизмов 3 осуществляет на основе сопоставления в блоке управления 2 исходной программы и фактически получаемых результатов, информация о которых поступает по каналу обратной связи от блока 4, представляющего собой блок активного контроля работы автомата. Как показывает схема рис. 28.8, блок управления 2, блок исполнительных механизмов 3 и блок активного контроля 4 образуют замкнутый контур. Блок активного контроля 4 выполняет роль обратной связи, которая позволяет обнаружить отклонения фактической программы от расчет-нон и вносит соответствующие коррективы в работу автомата, которые поступают в блок управления 2.

Каждый результат измерения неизбежно сопряжен с большей или меньшей ошибкой. Если, кроме того, конечный результат получен при вычислении по формуле, в которую входит несколько измеренных различными приборами величин, то ошибки всех отдельных измерений отражаются на конечном результате. Умение правильно оценить ошибку необходимо для экспериментатора 2, так как позволяет учитывать погрешность опыта и степень точности получаемых результатов, в ряде случаев найти и устранить причины отклонений и избавляет его от вычисления лишнего количества значащих цифр конечного значения. Точность вычислений должна соответствоват-ь точности измерений.

По виду начальной (априорной) информации, включаемой в программу управления механизмами, САУ разделяют на две группы: с полной и неполной начальной информацией (рис. 18.2). В первом случае заданная программа является неизменной («жесткой») и выполняется независимо от получаемых результатов. Только в экстремальных условиях ее выполнение может быть приостановлено, если по каким-либо причинам контролируемые параметры достигли пороговых (предельно допустимых) значений.

Автоматизация средств и процессов исследования механических и электрофизических свойств материалов является неизбежной из-за большой трудоемкости, малой оперативности и низкой производительности процессов измерений и обработки экспериментальных данных. При ручном управлении процессом испытания материалов достоверность получаемых результатов в значительной мере определяется квалификацией

Курс «Детали машин» яв'ляется не только завершающим в изучении технической механики, но, синтезируя в себе достижения физики, математики, материаловедения, черчения, а также первых двух разделов настоящего предмета — теоретической механики и сопротивления материалов является связывающим звеном между общетехническими и специальными дисциплинами. При изучении настоящего курса учащиеся приобретают навыки основ расчета, проектирования и конструирования деталей машин общего назначения. При изучении курса и особенно в процессе решения задач учащиеся должны научиться делать обобщения и анализ получаемых результатов, приобрести умение оценивать их физическую правдоподобность, получить навыки самостоятельной работы с технической и справочной литературой. Принятые конструктивные решения по проектируемым изделиям нужно оценивать не только по прочности, но и по техническим, а также экономическим критериям.

зе принимали равенство нулю размера L. То есть линия разветвления пластического течения находится в вершине плоскостного дефекта. Такое допущение существенно упрощает теоретические зависимости и практически не сказывается на точности получаемых результатов расчета.

на пластические свойства соединения (\)/м, Ом) не скажется на достоверности получаемых результатов по оценке несущей способности оболочковых конструкций. Предположим, что оболочковая конструкция ослаблена мягкой прослойкой, механические характеристики металла которой в исходном состоянии равны: v/M = 50 %, 8М = 25 %, а у м = а" /а" = 0,8. Относительная толщина мягкой прослойки к < кк обеспечивает снижение деформационных характеристик на 50 % (ум(к) = 25 %, 5М (к) = 12,5 %) и повышение механических (а"(к), о"(к)) в 1,5 раза. Так как изменение характеристик стт и ов не сказывается на параметре ум = стт (к) /0в (к) (°т(к) и ств(к> возрастают практически пропорционально /2, 76/), то основное влияние контактно-

Следует отметить, что данные допущения не являются новыми. В частности, первое и третье из них широко используется в практических расчетах сварных оболочковых конструкций /20. 46/. Второе, шестое и седьмое допущения применялись и ранее во многих работах, например, /2, 72, 75. 81/. Результаты данных работ свидетельствуют о том, что их использование не искажает качественную картину исследуемых явлений и практически не сказывается на точности получаемых результатов. Четвертое и пятое допущения обусловлены применяемым методом линий скольжения, согласно которому материалы рассматриваемых соединений должны быть идеально жесткопластическими, а сами соединения должны деформироваться по схеме жесткопластического тела. Учет деформационного упрочнения материалов в данных условиях осуществляется путем замены их реальных диаграмм деформирования диаграммами жесткопластического тела, аппроксимированными на уровень

Следует отметить, что приведенный выше перечень методов и технических средств их реализации /105, 108 — 110, 112/, разработанных для повышения степени достоверности получаемых результатов по оценке механических свойств неоднородных соединений оболочковых конструкций, не является исчерпывающим. В этом направлении установленные закономерности по влиянию конструктивно-геометрических параметров соединений и схем нагружения на их механические свойства, а также полученные на данной основе расчетные зависимости являются необходимым базисом для дальнейшего развития методов испытаний сварных соединений оболочковых конструкций.

денной на рис. 4.2 номограмме (квадрант II), из анализа кривых Ер). Как видно, доминирующим параметром функции /(ЧЛ ер) является Т = 1 1 R (при реальных значениях 8р (8р > 0,1) и параметре толстостсн-ности конструкции Ч* (Ч' = 0,1... 1,0)), о чем свидетельствует практическая параллельность данных кривых оси ор. Последнее свидетельствует о том, что при анализе процесса пластической неустойчивости толстостенных оболочковых конструкций, ослабленных мягкими прослойками, на стадии оценки параметра [^ (Ч*, ер) достаточным является (без существенной потери в точности получаемых результатов) его определение по имеющимся сертификатным данным на механические характеристики мягкого металла \/. 8 и j м = о " /а™ .

В силу принятых в разделе 4.1 условий и допущений полагали, что рассматриваемая цилиндрическая толстостенная оболочка работает в условиях плоской деформации, т.е. ее поперечные сечения в процессе нагружения остаются плоскими и перпендикулярными продольной оси оболочки 2. При этом предполагается также неизменность геометрии рассма!риваемых конструкций в процессе их нагружения, что позволяет использовать в качестве метода теоретического анализа метод линий скольжения в плоской постановке, который зарекомендовал себя в качестве наиболее приемлемого для решения данного класса задач (учет формирования оболочек осуществляется коррекцией получаемых результатов на параметр р();).

оптированных в пространстве, и требует кантовки собранного изделия при сварке. Качество получаемых соединений в значительной мере зависит от квалификации сварщиков и ряда других факторов, характерных для ручного производства.

Расчет по вероятностной методике приводит к более благоприятным показателям, которые вместе р тем ближе к истинным параметрам "фактически получаемых соединений.

При выборе источника энергии для сварки конкретных изделий следует учитывать техническую возможность применения данного источника, эффективность процесса (энергетическую и экономическую), а также качество и надежность получаемых соединений.

Существенное влияние на качество диффузионной сварки оказывает степень разряжения над соединяемыми поверхностями. При нагреве в вакууме происходит интенсиваня очистка поверхностей от органических загрязнений и окислов. Кроме того, из металла и в первую очередь из его поверхностных слоев выделяются газы. Этот процесс технологически очень полезен, так как приводит к залечиванию микропор и микрощелей, имеющихся в металле, и повышению пластичности получаемых соединений.

Расчет по вероятностной методике приводит к более благоприятным показателям, которые вместе с тем ближе к истинным параметрам фактически получаемых соединений.

Допуски на посадку в основном имеют целью обеспечение: а) правильного сопряжения деталей, необходимого для нормального функционирования машины; б) взаимозаменяемости там, где это требуется. Характер получаемых соединений в партии изделий определяется не только выбранным типом посадки (прессовые, подвижные, переходные), конструктивными элементами деталей и т. д. (см. ЭСМ т. 5, гл. I, стр. 7), но и фактическим распределением отклонений размеров деталей по полю допуска и качеством сопрягаемых поверхностей. В отношении ответственных допусков этой группы большое значение имеет обеспечение наибольшей однородности изготовления деталей по всем признакам качества соответственно характеристикам последних, принятым при конструкторском расчёте.

выполненных этим способом, 352— 358 МПа, а для сплава АМц — 115— 125 МПа. Коррозионная стойкость получаемых соединений намного выше, чем при флюсовой пайке.

При сварке плавлением расплавляются кромки соединяемых элементов и дополнительный металл (электродный или присадочный), которые, сливаясь, образуют общую сварочную ванну. От ее формы и размеров зависят форма и размеры сварных швов и, следовательно, эксплуатационные характеристики получаемых соединений.

Под пайкой понимают преимущественно процесс соединения металлов (хотя возможна пайка и некоторых неметаллических материалов), занимающий промежуточное положение между сваркой и склеиванием. Обычно все же считают, что пайка ближе к сварке, и рассматривают ее как способ соединения металлов, примыкающий к сварке плавлением. Соединение производится с помощью сравнительно легкоплавкого металла, называемого припоем. Температура плавления его должна быть ниже, чем соединяемого металла. Расплавленный припой наносится на хорошо зачищенные кромки соединяемых частей, смачивает их и после затвердения образует соединение. Припои и соединяемые металлы весьма разнообразны, что обусловливает резкие различия в процессе пайки и характере получаемых соединений. Существенную роль играет способность припоя хорошо смачивать основной металл. Чаще всего основной составной частью припоев служат олово, медь, серебро. Наиболее характерной особенностью пайки, отличающей ее от сварки плавлением, является то, что применяемый в ней основной металл, не расплавляясь, смачивается жидким припоем.

При сварке плавлением расплавляются кромки соединяемых элементов и дополнительный металл (электродный или присадочный), которые, сливаясь, образуют общую сварочную ванну. От ее формы и размеров зависят форма и размеры сварных швов и, следовательно, эксплуатационные характеристики получаемых соединений.

Эти соединения используются как ингибиторы коррозии для топлив и смазок. Они могут также применяться как полупродукты для получаемых соединений, используемых в топливе и смазках в качестве поверхностно-активных веществ для предотвращения образования осадков на внутренних поверхностях двигателей.




Рекомендуем ознакомиться:
Погрешности зависящие
Погруженном состоянии
Пожелания читателей
Показывает изменение
Показывает отсутствие
Показывает существенное
Показывающая изменение
Показывающие самопишущие
Показывают исследования
Показывают необходимость
Подвергаются гидравлическому
Показывают значительное
Показаний манометра
Показаниям индикатора
Подвергавшегося термическому
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки