Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получаются достаточно



Регенерировать можно не только тепловую энергию, но и энергию избыточного давления. Например, если в реакционной камере / (рис. 24.4) по условиям технологии необходимо избыточное давление, то исходные продукты 2 приходится сжимать компрессором 3, затрачивая на это электроэнергию. Однако часть этой энергии, а иногда даже больше энергии, чем затрачено (если, например, в реакторе 1 увеличивается объем газов), можно вернуть (регенерировать) за счет расширения получающихся продуктов 4 в турбине 5. Электромашина 6 при этом играет роль пускового двигателя, а также источника недостающей или потребителя избыточной мощности (в последнем случае электромашина работает в режиме генератора). Хорошим примером использования энергии давления является тур-

ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД — продукт полимеризации формальдегида. Белый кри-сталлич. порошок с темп-рой плавления 180°, характеризуется высокой стабильностью, сохраняет жесткость и механич. прочность до 120°, стоек к истиранию, к органич. растворителям и маслам. При комнатной темп-ре П. не растворяется ни в одном из известных органич.раствори-телей, но разрушается концентрированными неорганич. к-тами и щелочами. Высокие физико-механич. св-ва П. сочетаются с хоро~ шими диэлектрич. св-вами. П. хорошо перерабатывается методами экструзии, литья и прессования. Экструдирование производится на одно- или двухшнековых экстру-дерах при 170—190° с быстрым охлаждением получающихся продуктов и последующей грануляцией. При получении изделий из П. литьем полимер предварительно нужно подвергнуть экструзии и гранулированию. Осн. хар-ки П.: уд. в. 1,4; уд. ударная вязкость 30—40 кг-см/см2, для образцов, полученных литьем,— 90—120 кг-см/см2; временное сопротивление изгибу 750—900 кг/см2; сжатию 1300 кг/ел2; растяжению 600—700 кг/см2; твердость по Бринеллю 30 кг/см2; коэфф. линейного расширения 1-10~6; теплостойкость по Вика 176°, по Мартенсу 100°; темп-pa плавле^ ния 180°; водопоглощение 0,2%; уд. объемное сопротивление 1,2-1015 ом-см; тангенс угла диэлектрич. потерь при 10б гц 0,003; диэлектрич, проницаемость 3,1. П. хорошо окрашивается и сохраняет в течение долгого времени свои св-ва.

Экструдирование производится на одношнековых экструдерах при 170—190° С с быстрым охлаждением получающихся продуктов и последующей грануляцией. Изделия прессуются при 175— 180° С, давлении 200—250 кГ/см* и времени выдержки 1—1,5 мин на 1 мм толщины изделия.

движением газов — газогенераторы прямого процесса) загружаемое топливо вначале подсушивается за счёт тепла горячих газов, движущихся снизу вверх. При дальнейшем нагреве из топлива выделяются продукты сухой перегонки: пары воды, углекислый газ, тяжёлые углеводороды (главным образом этилен), метан, водород, окись углерода, пары смол, уксусная кислота, древесный спирт, азот, аммиак, сероводород. Молодые топлива (дрова, торф) выделяют при сухой перегонке значительное количество СО2, уксусную кислоту и древесный спирт. Сероводород получается не только в результате разложения органической массы угля, но и вследствие разложения пирита, содержащегося в угле, и взаимодействия получающихся продуктов с Н„ и Н20.

Окисление масляной пленки в процессе трения, могущее играть весьма существенную роль, исследовано недостаточно. Стойкость масел против окисления является одним из основных параметров, характеризующих качества масла, тесно связанным с его химическим составом. Устойчивость масел по отношению к окислительному воздействию кислорода воздуха и характер получающихся продуктов окисления зависят от состава масел, т. е. относительного количества различных групп углеводородов, и от их строения. Под влиянием кислорода воздуха углеводороды, составляющие смазочные масла, окисляются, в результате чего в маслах накопляются различные продукты окисления. Очень большое влияние на скорость окисления имеют температура, примесь в масле воды и т. д. В процессе окисления образуется ряд веществ, ускоряющих окисление смазки. К таким веществам относятся жирные кислоты. Если масло взболтано с воздухом или водой, то наблюдается очень быстрое окисление масла. Продувание через масло инертного газа — азота — уменьшает окисляе-мость масел, так как азот вытесняет растворенный в масле воздух (кислород).

При осуществлении реальных металлургических процессов стремятся работать на сырье постоянного состава и при постоянной (мало изменяющейся) температуре. Оба этих условия обеспечивают примерное постоянство состава, плотностей, а также вязкости получающихся продуктов процесса.

8. Перечислите основные виды термообработки, их назначение, режимы и особенности комплекса механических свойств получающихся продуктов.

2. Обобщение результатов экспериментальных и опытно-промышленных установок по исследованию процессов термической подготовки топлив, выходу, составу, свойствам и характеристикам ^получающихся продуктов с целью использования их в качестве ис-ходных данных для проектирования и создания ЭТУ.

Особенностью таких установок является предварительная газификация мазутов с последующим охлаждением получающихся продуктов до 30—130°С, что позволяет применить методы очистки газа от сероводорода, используемые в промышленности. В результате проведенных исследований по изучению процессов газификации мазутов, очистке газов, утилизации серы, сажи, концентрата ванадия, никеля, и других ценных компонентов, содержащихся в исходном мазуте, в Институте высоких температур (ИВТ) АН СССР предложена схема • установки с низкотемпературной очисткой продуктов газификации (рис. 1-1) [2].

На рис. 1-33 показана схема ЭТК с максимальным энергетическим (топливным) использованием органической части сланца. Здесь также установлено 16 агрегатов УТТ-3000. Однако глубина дальнейшей переработки получающихся продуктов значительно сокращена. В частности, перерабатывается лишь бензин с получением бензола (3,7 тыс. т/год), метилбензола (3,5 тыс. т/год) и сольвента (9,2тыс. т/год). В результате выход химических продуктов получается значительно меньшим, чем по схеме (см. рис. 1-32), за исключением фенола, который вырабатывается в таком же количестве (2,5 тыс. т/год). Все получаемые продукты термического разложения используются в качестве энергетического топлива. В частности, в данной схеме на ГРЭС сжигается 2,02 млн. т/год топочного масла и 0,762 млн. т/год газа пиролиза. Мощность ГРЭС при этом возрастает до 2062 МВт, выработка электроэнергии до 10,3 млрд. кВт-ч/год. На ТЭЦ сжигается топочное масло и сланцевая пыль. В связи с сокращением расхода теплоты на собственные технологические потребности выработка электроэнергии на ТЭЦ вырастает до 0,963 млрд. кВт-ч/год. Доля энергетических (топливных) продуктов от потенциального тепла сланцев здесь составляет 91,1%, доля химической продукции, отпускаемой внешнему потребителю, 0,5%. Сравнение экономических показателей производства электроэнергии по этой схеме с прямым сжиганием сланца показывает, что суммарные капитальные затраты снижаются на 11,2 %, а эксплуатационные расходы на 14,5% [9].

Во всех расчетах такого рода в скрытом виде всегда фигурируют некоторые константы, вытекающие из о'бщих свойств получающихся продуктов сгорания. Такого рода константы обладают известной универсальностью, но до сих пор это обстоятельство мало использовано в нашей расчетной технике. Например, более или менее универсальной константой является удельное тепловыделение на единицу продуктов сгорания. Автор опирает свою систему расчета на аналогичные константы, возникающие при отнесении характеристик к продуктам сгорания топлива в воздухе. Этот путь вполне закономерен и достаточно обоснован. Следует только четко оговаривать пределы применимости численных значений этих констант по соответствующим типам топ-лив, что в первую очередь относится к такой характеристике, как «теоретическая максимальная температура горения», названная Д. И. Менделеевым «жаропроизводителъ-ноетью» топлива,

ПОЛИФОРМАЛЬДЕГИД — продукт полимеризации формальдегида. Белый кри-сталлич. порошок с темп-рой плавления 180°, характеризуется высокой стабильностью, сохраняет жесткость и механич. прочность до 120°, стоек к истиранию, к органич. растворителям и маслам. При комнатной темп-ре П. не растворяется ни в одном из известных органич.растворителей, но разрушается концентрированными иеорганич. к-тами и щелочами. Высокие физико-механич. св-ва П. сочетаются с хорошими диэлектрич. св-вами. П. хорошо перерабатывается методами экструзии, литья и прессования. Экструдирование производится на одно- или двухшнековых экстру-дерах при 170—190° с быстрым охлаждением получающихся продуктов и последующей грануляцией. При получении изделий из П. литьем полимер предварительно нужно подвергнуть экструзии и гранулированию. Осн. хар-ки П.: уд. в. 1,4; уд. ударная вязкость 30—40 кг-см/см2, для образцов, полученных литьем,— 90—120 кг-см/см2; временное сопротивление изгибу 750—900 кг/см2; сжатию 1300 кг/см2; растяжению 600—700 кг/см2; твердость по Бринеллю 30 кг/см2; коэфф. линейного расширения 1-Ю-6; теплостойкость по Вика 176°, по Мартенсу 100°; темп-pa плавления 180°; водопоглощение 0,2%; уд. объемное сопротивление 1,2• 1015 ом-см; тангенс угла диэлектрич. потерь при 106 гц 0,003; диэлектрич. проницаемость 3,1. П. хорошо окрашивается и сохраняет в течение долгого времени свои св-ва.

В приведенных формулах [ст„] — допускаемые напряжения на изгиб для валов и вращающихся осей, величина которых зависит от материала и термической обработки. Наиболее часто для изготовления осей и валов используют углеродистые стали 35; 45; 50 и Ст5 нормальной и повышенной прочности по ГОСТ 380—71, а величину допускаемых напряжений принимают в пределах [ои] = = 700-;-800 даН/см2. При этом валы и оси получаются достаточно жесткими.

т. е. пишут 212, а не 0212. При одном и том же номинальном диа-метре d подшипники одной серии отличаются от подшипников дру-гой серии работоспособностью. Для различных типов подшипников существует разное количество серий, но примерная последовательность их в порядке увеличения работоспособности такая: легкая (Л), средняя (С), тяжелая (Т). Соответственно увеличиваются ширина колец и наружный диаметр (рис. 13.18). Для изготовления подшипников качения требуются специальное оборудование и сложная технология. Только при массовом производстве они получаются достаточно дешевыми. Поэтому их изготовлением занимаются специализированные заводы, а их типы и размеры стандартизованы.

При анализе надежности сложных структур находит также применение метод логических схем с использованием алгебры логики (алгебры Буля). Логические схемы, хотя внешне они иногда получаются достаточно громоздкими, применимы к более широкому кругу систем с наличием разнообразных связей и сочетаний элементов системы.

Решить задачу нестационарной теплопроводности — это значит найти зависимости изменения температуры и количества переданного тепла во времени для любой точки тела. Такие зависимости могут быть получены путем решения дифференциального уравнения теплопроводности (см. § 2-2). Аналитическая теория ставит себе целью получение общего решения задачи. Такие решения получаются достаточно сложными даже для тел простой формы: пластины, цилиндра и шара. Для ряда тепловых задач такие решения имеются в [Л. 19, 60 и др.].

Решить задачу нестационарной теплопроводности — это значит найти зависимости изменения температуры и количества переданной теплоты во времени для любой точки тела. Такие зависимости могут быть получены путем решения дифференциального уравнения теплопроводности (см. § 2-2). Аналитическая теория ставит себе целью получение общего решения задачи. Такие решения получаются достаточно сложными даже для тел простой формы: пласти-

увеличением габаритных размеров оборудования. Только при сравнительно небольших мощностях непрерывного излучения (до 0,5 кВт) установки получаются достаточно компактными.

число оборотов шкива уменьшается, а размеры его получаются достаточно большими для осуществления теплоотвода.

Алмазные бруски, в отличие от абразивных, требуют обязательной предварительной приработки (профилирования). Часто эта операция выполняется по технологической детали абразивным порошком, на это затрачивается значительное время. Боле^ радикальным решением является профилирование электроискровым методом [113]. На рис. 29 представлена схема приспособления, применяемого для этих целей. Державку 1 с брусками 2 крепят неподвижно на столе электроэрозионного прошивочного станка 4В721. Профилирование ведут диском 3, диаметр которого равен диаметру детали, для доводки которой бруски предназначены. Шпиндель станка с диском совершает вращательное и возвратно-поступательное движение. Станок работает на своем первом режиме. За 3—5 мин с брусков снимается слой 0,2—0,3 мм. Бруски получаются достаточно прямолинейными, прилегаемость их к обрабатываемой детали составляет

В некоторых конструкциях газотурбинных двигателей по компоновочным соображениям получаются достаточно длинные роторы или валы. У этих роторов в диапазоне рабочих оборотов будут критические числа оборотов; более того, если их очень сильно облегчить, они могут быть и статически непрочными при перегрузках. Будем рассматривать такой случай, когда у длинного ротора имеется возможность (в смысле веса и компоновки) установить дополнительную промежуточную опору.

ную зависимость со от t. Получаются достаточно сложные математические модели и специфические распределения (распределение Вейбулла, Стью-дента и др.).

При просвечивании рентгеновскими лучами с энергией до 300— 400 кэв получаются достаточно контрастные снимки с разрешением около 15—50 линий на 1 мм. Экспозиции при этом примерно




Рекомендуем ознакомиться:
Показывающими приборами
Показывают многочисленные
Показывают результаты
Подвергают заготовки
Показаний индикатора
Показаний тензорезисторов
Показаниям манометра
Показания амперметра
Показания манометра
Показание барометра
Показанное пунктиром
Показатель эффективности
Показатель интенсивности
Показатель концентрации
Подвергнутых поверхностной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки