Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получаются результаты



чайными причинами или действиями многих факторов, влияние которых на процесс обработки имеет случайный характер. Например, случайные погрешности возникают вследствие неоднородности и неодинаковой твердости обрабатываемого материала, колебания величины припуска и т. п. Благодаря случайным погрешностям размеры деталей в партии получаются различными, с колебаниями размеров в пределах допуска. Иначе говоря, получается рассеяние размеров деталей в партии. Часть деталей будет иметь размеры, близкие к верхнему пределу допуска, часть — близкие к нижнему пределу допуска и часть— в середине поля допуска.

Углы зацепления а для противоположных сторон зубьев получаются различными. Они меньше для вогнутой стороны зубьев шестерни и сопряженной выпуклой стороны зубьев колеса и соответственно больше для противоположных сторон. В чертежах достаточно указывать средний угол аср, который для передач машин общего машиностроения и легковых автомобилей 2]^ 8 обычно принимают равным 21° 15', а для передач тяжелых транспортных машин 22°30'.

В результате решения (7-1) должна быть найдена такая функция, которая одновременно удовлетворяла бы этому уравнению и краевым условиям. Решение уравнения производится при помощи рядов Фурье. Для различных краевых условий результаты получаются различными, но методология решения в основном одинакова. Для технических целей в большинстве случаев можно ограничиться рассмотрением течения процесса лишь в одном каком-либо направлении х. В этом случае общее решение имеет вид:

В результате решения уравнения (7-1) должна быть найдена такая функция, которая одновременно удовлетворяла бы этому уравнению и краевым условиям. Решение уравнения производится при помощи рядов Фурье. Для различных краевых условий результаты получаются различными, но методология решения в основном одинакова. Для технических целей в большинстве случаев можно ограничиться рассмотрением течения процесса лишь в одном каком-либо направлении х. В этом случае общее решение имеет вид:

Общая для всего мира тенденция улучшения рабочих параметров ГТД за счет увеличения степеней сжатия как следствие приводит к появлению большого числа коротких лопаток с собственными частотами колебаний даже по первой форме в области высоких звуковых частот циклов. Увеличение частоты / при данном ресурсе эксплуатации тэ автоматически приводит к росту циклической наработки N. Поскольку ресурс тэ также имеет тенденцию к росту, увеличивается относительное число усталостных повреждений среди возможных нарушений работоспособности деталей ГТД. Стала актуальной проблема оптимизации технологии коротких лопаток и связанных с ними элементов дисков по характеристикам сопротивления усталости на высоких звуковых частотах и эксплуатационных температурах, которые, как и частота нагружения, становятся все более высокими. Из-за жестких требований к весу деталей и сложности их конструкции в каждой из них имеет место около десятка примерно равноопасных зон, включающих различные по форме поверхности и концентраторы напряжений: гладкие участки клиновидной формы, елочные пазы, тонкие скругленные кромки, галтели (переходные поверхности), ребра охлаждения, малые отверстия,: резьба и др. Даже при одинаковых методах изготовления, например при отливке лопаток, поля механических свойств, остаточных напряжений, структуры и других параметров физико-химического состояния поверхностного слоя в них получаются различными. К этому следует добавить, что из-за различий в форме обрабатывать их приходится разными методами. Комплексная оптимизация технологии изготовления таких деталей по характеристикам сопротивления усталости сразу всех равноопасных зон без использования ЭВМ невозможна. Поэтому была разработана система методик, рабочих алгоритмов и программ [1], которые за счет применения ЭВМ позволяют на несколько порядков сократить число технологических испытаний на усталость, необходимых для отыскания области оптимума методов изготовления деталей, а главное строить математические модели зависимости показателей прочности и долговечности типовых опасных зон деталей от обобщенных технологических факторов для определенных классов операций с общим механизмом процессов в поверхностном слое. Накапливая в магнитной памяти ЭВМ эти модели, можно применять их для прогнозирования наивыгоднейших режимов обработки новых деталей, которые в авиадвигателестроении часто меняются без трудоемких испытаний на усталость. Построение

При изготовлении проволоки из вольфрама и других материалов, обладающих некоторым ресурсом пластичности, способ изготовления образца сказывается на показаниях прочности. Обычно стремятся получать образцы из того же материала (даже той же плавки), из которого изготавливается изделие. Однако механические характеристики при этом получаются различными. Они зависят от степени наклепа и шероховатости поверхности. При этом, поскольку изменяются механические свойства в основном поверхностного слоя, который в зависимости от диаметра образца может составлять по объему различную относительную долю, показатели прочности разных по размерам образцов могут быть разными. Это различие особенно заметно при испытаниях в условиях неоднородного напряженного состояния, например при изгибе. То же самое наблюдается при испытаниях в различных средах.

Практика использования теории размерностей так же, как и теории подобия, показывает, что очень часто невозможно одновременное соблюдение нескольких критериев, а в некоторых случаях выводы, полученные с помощью теории размерностей, в зависимости от принятых предпосылок получаются различными. Рассмотрим на нескольких примерах способы учета этих противоречий [47].

Л. д. т. применяются для защиты от коррозии металлич. поверхностей, подлежащих точечной сварке. Л. п. т. получаются различными способами, напр, путем смешения электропроводных связующих с не проводящими ток пигментами или же связующих обычного типа в комбинации с токопроводящими пигментами. Для получения Л. п. т. по первому способу к лаку, выбранному в качестве связующего, добавляют сильные электролиты, напр, к-ты или соли металлов, растворимые в связующем. В качестве пигментов могут быть использованы любые пигменты, но практически используются алюминиевая, бронзовая и медная пудры, сообщающие окрашиваемой поверхности металлич. вид. Электропроводность таких Л. п. т. меняется со временем, а также под воздействием повыш. темп-р. Наличие электролитов в красочной пленке может быть причиной коррозии. При изготовлении Л. п. т. по второму способу электропроводность достигается за счет использования пигментов, обладающих металлич. проводимостью (серебряный порошок, графит и препарированный медный порошок). Алюминиевая, бронзовая, цинковая и железная пудры дают не проводящие ток покрытия. Л. п. т., изготовленные с использованием токопроводящих пигментов, отличаются лучшей стабильностью, чем полученные при помощи электролитов. Пром-сть выпускает по ТУ МХП 1821—48 состав № 119 (токопроводящая эмаль) — краску, состоящую из смеси пигментов, затертых на пентафталевом лаке с добавлением сиккатива и растворителя. Состав применяется для покрытия свариваемых металлич. поверхностей с целью защиты их от коррозии и наносится кистью или пульверизатором. Перед употреблением эмаль разводится до рабочей вязкости растворителем РС-2. Цвет краски темно-серый; вязкость по ВЗ-4 не менее 60 сек. Продолжительность высыхания при 18— 23° не более 24 час., при 100° не более 1 час. Пленка высохшей эмали не должна быть липкой; по внешнему виду должна быть матовой и не содержать крупинок и нерастертых частиц, обладать хорошей адгезией. Металлич. пластинка, окрашенная эмалью, высушенная в течение 5 суток при 18—23°, или после горячей сушки не должна корродировать при выдержке ее в течение 24 час. в парах воды при комнатной темп-ре. Металлич. поверхности, покрытые эмалью, должны свариваться как при сыром слое эмали, так и в течение 48 час. после ее нанесения. Перед употреблением эмаль размешивают, разводят до рабочей вязкости и отфильтровывают через сетку, имеющую 2400 отверстий на 1 см2.

добавить еще такое решение, в котором содержится компонент тгл, линейно зависящий от г. Разумеется, исправляя граничные условия для т„ на основаниях пластины, необходимо следить за тем, чтобы вновь добавляемое решение не нарушало возможность удовлетворить всем остальным граничным условиям, имеющимся в комбинации (9.168) и (9.174). В решении (9.167) компонент т'г5;, как и требуется, зависит от г линейно, однако он зависит линейно и от г, вследствие чего знаки те5/-' на противоположных основаниях пластины получаются различными, а это означает, что, добавляя (9.167) к комбинации (9.168) и (9.174), можно снять напряжения %гг на одном из оснований пластины, но на другом они удвоятся, что противоречит условию решаемой задачи.

Картина описанной здесь деформации показана на рис. 12.40, б. При различных способах закрепления функции v и w получаются различными (например (12.56), (12.57), с одной стороны и (12.58), (12.59) —с другой), форма же тела, испытывающего деформацию, остается во всех случаях неизменной. Последнее иллюстрируется на рис. 12.40, в. Переход от картины, соответствующей первому варианту закрепления, к картине, отвечающей второму варианту, осуществляется за счет поворота деформированной балки как

Зависимости напряжение — деформация для указанных состояний получаются различными.

В описанном расчете допущены неточности: 1) так как угловая скорость коренного вала колеблется, то диаграмма движущего момента, правильная для постоянной угловой скорости, в действительности должна быть несколько иной (здесь не учтена зависимость движущего момента от угловой скорости; это тем больше отражается на результатах расчета, чем больше заданный коэффициент неравномерности б); 2) чем тяжелее звенья механизма, тем менее точными получаются результаты расчета.

3°. Если <р (0)= 1, то v стремится к нулю и х стремится к конечному •пределу; но1 для t и у могут представиться различные случаи в зависимости от закона, по которому ср (v) стремится к нулю, когда к нулю стремится v . Если *>-"[! — <р(р)] остается конечным, то получаются результаты упражнения 8.

в) необходимо, чтобы порядковые номера материалов основы и покрытия отличались друг от друга более, чем на 2—4 единицы, причем чем больше будет эта разница, тем точнее получаются результаты измерения при помощи данного метода.

1. Механические характеристики двигателей и рабочих машин представляют собой большей частью сложные зависимости и изображаются в виде кривых линий. Динамическое исследование механизмов во многих случаях целесообразно производить аналитическими методами с тем, чтобы можно было установить закономерности изменения основных параметров машинного агрегата. Это возможно в тех случаях, когда удается решить дифференциальные уравнения движения механизма и представить их решения в конечном виде. Если механические характеристики двигателя и рабочей машины представляют собой сложные функции кинематических параметров, то сделать это оказывается невозможным, и тогда для решения дифференциальных уравнений приходится применять численные или графические методы. Путем их применения получаются результаты частного характера, по которым нельзя сделать обобщающих выводов.

1) так как угловая скорость коренного вала колеблется, то диаграмма движущего момента, правильная для угловой скорости, имеющей постоянную величину, в действительности должна быть несколько иной (здесь не принята во внимание зависимость движущего момента от угловой скорости; это тем более отражается на результатах расчета, чем больше заданный коэффициент неравномерности б); чем тяжелее звенья механизма, тем менее точными получаются результаты расчета;

Метод Кип-Лоренца (Бауэра) [8] осуществляется путём сверления испытуемого материала при постоянном усилии подачи, определяемом весом груза Р, действующего на шпиндель сверлильного станка. Критерием обрабатываемости является величина углубления сверла /.„ в испытуемый металл за п оборотов сверла (обычно п принимается равным 100 оборотам). Величина 1„ сопоставляется с величиной углубления' L сверла в сравниваемый с испытуемым металл; по отношению этих величин судят об относительной обрабатываемости разных металлов (фиг. 6). Этот метод не даёт достаточных (достоверных) данных для расчёта допускаемого режима резания, но может быть использован для классификации металла по его обрабатываемости. При испытании чугуна этим методом получаются результаты лучшие, чем при испытании стали.

Для определения запасов прочности при нестационарных условиях нагруже-ния и нагрева предложен [14] способ приведения этих запасов к запасам при стационарных условиях нагрева. Величины полученных таким образом запасов зависят от выбора режима, к которому делается приведение. При вычислении запасов прочности приведением к стационарному подобному по нагреву режиму, получаются результаты, сопоставимые между собой.

Следует отметить, что при преобразовании выражений (5-9)—(5-12) к какому-либо одному виду получаются результаты, также отличающиеся друг от друга численными коэффициентами. Это обстоятельство, как отмечает Эккерт [Л. 132], объясняется тем, что физические свойства газов в.условиях вакуума недостаточно изучены. Отдать предпочтение той или иной зависимости для расчета теплопроводности при вакууме можно лишь после того, как будет установлено хорошее совпадение результатов расчета по ней с экспериментальными данными.

Если лопатку постоянного сечения разбить на пять участков, то получаются результаты, почти полностью совпадающие с результатами, полученными по точной формуле.

После вычисления хср, Ах и 8 на калькуляторах или персональных компьютерах получаются результаты с довольно большим числом знаков после запятой. Поэтому окончательный результат выполненных измерений должен быть округлен. В противном случае возникает иллюзия о высокой точности проведенных измерений и расчетов. Делается это в соответствии с определенными правилами.

где D - диаметр шара; Е и v - модуль упругости и коэффициент Пуассона испытуемого материала; р - среднее давление под индентором. При вдавливании пирамиды Виккерса с углом при вершине 136°44' получаются результаты, одинаковые со случаем вдавливания шара, если d I D - 0,375. Площадь проекции отпечатка при вдавливании шара равна SK = 7uP/4, а при вдавливании пирамиды - SK = №12, где Ь- диагональ отпечатка. Отсюда следует, что при равных числах твердости d/2b= ^2 /те; учитывая это, для максимально допустимой нагрузки на индентор F,^ получим:




Рекомендуем ознакомиться:
Показывают многочисленные
Показывают результаты
Подвергают заготовки
Показаний индикатора
Показаний тензорезисторов
Показаниям манометра
Показания амперметра
Показания манометра
Показание барометра
Показанное пунктиром
Показатель эффективности
Показатель интенсивности
Показатель концентрации
Подвергнутых поверхностной
Показатель прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки