Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получения шероховатости



Для получения численных результатов было использовано приближенное решеиие задачи с учетом первых членов в разложениях (22.22) и (22.23). Нормальные напряжения па действи-

Метод конечных разностей впервые был применен к плоским упругопластическим (точнее, упруго-идеально-пластическим) задачам Алленом и Саусвеллом [6], использовавшим для получения численных результатов релаксационные методы (в то

Одним из факторов, способствовавших развитию данных методов, явилась возможность получения численных значений исходных данных для расчетов ожидаемой производительности и надежности проектируемого оборудования. Тем самым обратная связь от эксплуатации на последующее проектирование обретает не только качественную, «экспертную», но и количественную, расчетную форму. По результатам эксплуатационных исследований появляется также возможность количественного решения и другой важной производственной задачи — оценки резервов повышения производительности действующих машин-автоматов и автоматических линий в данных конкретных условиях производства.

Выбор номенклатуры показателей качества зависит от ряда обстоятельств: назначения продукции, обеспечения необходимой точности оценки, возможностей получения численных значений показателей и др. Во многих случаях оценка уровня может быть произведена только по различающимся показателям ка-

Поэтому для получения численных значений -^ можно воспользоваться табл. VII, VIII, IX приложения.

Для получения численных значений примем следующие широко распространенные в турбостроении соотношения между конструктивными элементами (табл. 20).

Для получения численных значений удобно обе кривые построить на базе функции et/Tv.

Во всяком случае, приведенные здесь математические выражения удобно применять не для прямого получения численных величин при расчете и анализе гидромуфт, а для обобщенных выводов о зависимостях различных параметров, которые влияют на эксплуатационные свойства гидромуфты.

Соответствующая система уравнений движения идеальной жидкости принципиально может быть решена, однако получение решений, зависящих от четырех переменных (трех координат и времени), практически невозможно. Известны некоторые попытки получения численных решений в случае установившегося движения, а также при дополнительных упрощающих предположениях. Решение пространственных задач, несомненно, имеет методическую и теоретическую ценность, однако сложность соответствующих вычислений и частный вид получаемых результатов не удовлетворяют потребностей современной практики расчетов и экспериментальных исследований турбомашин. Другой, более распространенный, подход к расчету пространственного потока в решетках турбомашин состоит в решении предельных двумерных задач установившихся течений: осесимметрич-ного течения через решетки с бесконечным числом лопаток, двумерного течения на осесимметричных поверхностях токов в слое переменной толщины и вторичных течений в поперечных сечениях двумерного потока. Упомянутые двумерные задачи допускают практически приемлемые методы решения и в своей совокупности дают приближенное решение задачи пространственного течения,

В гл. 3 показана возможность получения численных значений вероятностей окончания испытаний, однако аналитическая зависимость получена лишь для случая а — •*• 0 и конечного значения /?. Ниже рассматривается возможность получения аналитического выражения для закона распределения моментов окончания экспоненциальной и биномиальной последовательных процедур при любых а, /? и произвольном характере границ оценочных уровней. Предварительно напомним ранее полученное выражение для функций распределения при а — *• 0 и конечном /3 и получим выражение для функции распределения в случае /3 — >• О, которые будут использованы в дальнейшем для получения общего аналитического выражения для закона распределения.

В настоящее время инженеры, работающие в разных отраслях (в том числе в машиностроении), находят сбалансированную точку зрения на теорию надежности как на дисциплину, основанную на вероятностных моделях. Этому в немалой степени способствовал прогресс в области вычислительной техники. Если вероятностная модель достаточно сложна, то единственным путем для получения численных результатов служит статистическое моделирование, называемое методом Монте-Карло. Метод основан на многократном численном моделировании поведения объекта при исходных данных, которые являются выборочными значениями некоторых случайных величин и случайных функций. Статистическая обработка достаточно пред-

Для получения численных результатов было использовано приближенное решение задачи с учетом первых членов в разложениях (22.22) и (22.23). Нормальные напряжения на действи-

Для повышения износостойкости и усталостной прочности (в 1,5 раза) стальных деталей и получения шероховатости поверхности до Ra = 0,16-*-0,32 мкм применяется пластическое деформирование тонкого слоя путем холодной обкатки деталей роликами или шариками.

Нанесение твердых смазок на специально подготовленные поверхности деталей (прошедших пескоструйную обработку для получения шероховатости на поверхности, иногда фосфатированных или сульфидированных) осуществляется втиранием, притирами, напылением и др. Твердые смазки могут вводиться также в пластмассы, металлокерамику и другие материалы, используемые в подшипниках скольжения.

Перед испытанием образцы притирались на чугунной плите до достижения полного прилегания контактирующих поверхностей и получения шероховатости трущихся поверхностей по классу 8.

При испытаниях для выбора величины постоянной нагрузки применяли ролики из закаленной стали 45 твердостью около 500 кгс/мм2 по ЕВ. Они шлифовались до получения шероховатости по Ra = 0,35 мкм. Правка шлифовального круга велась острой алмазной иглой, причем режимы правки и шлифования выдерживались одинаковыми.

Для получения шероховатости с плато часть роликов, обработанных абразивным бруском, притиралась при вращении со скоростью 450 об/мин под нагрузкой около 30 кгс по неподвижному чугунному диску (охлаждение — керосин). На рис. 39 приведены профилограммы, снятые с одного и того же места поверхности при длительной притирке, отчетливо выявляющие начало образования и развития плато на поверхности. Профи-лограмма а относится к исходной поверхности (Ra = 0,60 мкм), профилограммы от б до г — соответственно к поверхностям после притирки продолжительностью 210 мин (Ra = 0,43 мкм), 810 мин (Ra = 0,30 мкм) и 1410 мин (Дп = 0,21 мкм). Приведена также продольная профилограмма д, записанная по окончании притирки, указывающая на сглаживание поверхности в продольном направлении.

В испытаниях применялись образцы из баббита-83 толщиной 1,5 — 2 мм, залитого по втулке из стали 45. Образец, вырезанный из втулки, имел толщину 7 мм, ширину 10 мм и длину по хорде 17 мм. Вал (ролик), с которым контактировал образец при трении, изготавливался из стали ШХ-15 (твердость по RC = 60). Наружный диаметр ролика 40 мм, ширина 10 мм, он шлифовался и доводился по поверхности до получения шероховатости по Ra = = 0,2 мкм.

Недостатком дробеструйной обработки является невозможность получения шероховатости поверхности (Ra) на мягких материалах меньше 10—5 мкм. Она эффективна для деталей, работающих при температуре не выше 400 °С, так как более высокие температуры приводят к явлениям рекристаллизации, устраняющей эффект упрочнения.

Подача, мм/об, для получения шероховатости поверхности

Профильный радиус ролика г в мм Подача s в мм/об для получения шероховатости поверхности R

Для получения точных размеров особенно велика роль шероховатости поверхности, подготовленной под обкатывание. Кроме собственно высоты микронеровностей R'z, на изменение размера оказывает влияние и способ обработки под обкатывание. Это связано, по-видимому, с особенностями микропрофиля поверхностей после различных способов обработки резанием.

На рис. 39 показана упрочняемость ступицы шкива тракторного двигателя АМ-41 из серого чугуна СЧ25 [41]. Упрочняемая поверхность шкива диаметром 75 мм, длиной 25 мм в процессе эксплуатации контактирует с резиновым сальником. Упрочнение производили роликовым инструментом с режимом: 7=1200 А; с = 2,8 м/мин; Р=1200 Н; 5=1,0 м/мин. Для получения шероховатости поверхности Ra = 3,5... 2,6 мкм производили отделочную обработку со скоростью v=HO м/мин и 5=0,15 мм/об.




Рекомендуем ознакомиться:
Показывают теоретические
Показывают возможность
Показаний измерительной
Показаниями контрольно
Показаниям термометра
Показания индикатора
Показания милливольтметра
Показание манометра
Подвергнутых цементации
Показатель деформационного
Показатель истирания
Показатель напряженного
Показатель поглощения
Показатель сопротивляемости
Показателях надежности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки