Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получения аналитического



Кинетические характеристики высокотемпературной коррозии сталей 12Х1МФ и 12Х18Н12Т под влиянием летучей золы березовского угля в зависимости от времени и температуры представлены на рис. 4.23. Эти данные послужили основой получения аналитических формул расчета глубины коррозии *.

Для получения аналитических зависимостей расчленим мысленно всю систему по опорным площадкам на три независимые подсистемы: объект, блок виброизоляции и фундамент. Для сохранения динамического состояния этих подсистем к опорным пло-шадкам каждой из них необходимо приложить силы, равные силам воздействия одной из подсистем на другую, т. е. силы реакции. Очевидно, что к опорным площадкам объекта будут приложены силы, .равные силам, действующим на те же площадки входа блока виброизоляции, но имеющие другой знак. Аналогичное положение имеет место на опорных площадках фундамента и выхода блоков виброизоляции. Положение каждой из опорных площадок в общем случае определяется шестью координатами: тремя линейными перемещениями центров площадок хъ х%, х3 и тремя углами поворотов площадок вокруг осей координат х^, хъ, х6. Если число опорных площадок крепления объекта к входу блока виброизоляции равно т, то, очевидно, полная совокупность параметров, определяющих положение всех площадок объекта и входа блока виброизоляции, равна q = 6т. Перенумеруем все параметры положения площадок и представим их в виде матриц-столбцов:

Таким образом, для получения аналитических выражений для характеристики по участкам необходимо определить координаты точек А, В и С.

В этих случаях с целью получения аналитических выражений для сил инерции (главным образом выражения для главного вектора сил инерции, поскольку, как знаем из п. 21, задача уравновешивания ставится в основном именно по отношению главного вектора сил инерции) приходится идти обходным путем и поступать двояко. Первый прием такой. Пользуясь методами, изложенными в гл. V, в механизме определяют силы инерции и для главного вектора этих сил строят годограф. На основе имеющегося годографа строят графики для горизонтальной и вертикальной составляющих главного вектора, а затем, пользуясь методами прикладного гармонического анализа, производят'разложение построенных графиков в тригонометрические ряды Фурье.

При формализации задачи нормирования характеристик надежности в терминах линейного или нелинейного программирования возникают трудности получения аналитических зависимостей, описывающих связь между значениями показателей надежности и затратами, а также трудности представления целевой функции R в виде суммы. Это обусловлено следующими обстоятельствами.

Решение системы уравнений в частных производных в некоторых случаях доводилось до получения аналитических выражений временных характеристик. На основе одного из первых таких решений (Л. 93] в МО ЦКТИ был разработан метод определения временных характеристик пароперегревателей по номограммам [Л. 91, 92], приведенным на рис. 6-1.

Для более глубокого изучения физической сущности процессов, происходящих в рассматриваемых электрогидравлических усилителях, и получения аналитических выражений, близких к экспериментальным, были проведены исследования, позволившие учесть в расчетных формулах следующие факторы:

Для получения аналитических выражений решения уравнения (2.103) можно воспользоваться методом главных координат. По-

Для получения аналитических зависимостей введем следующие обозначения (см. рис. 1.4):

Используя подход, развитый в § 6.6, для получения аналитических зависимостей между силами и перемещениями построим^ приближенное выражение функции дополнительного рассеяния А, основываясь на результатах частных решений задачи.

Для получения аналитических решений уравнений теории пластичности делается ряд упрощающих предположений. Очень широко применяется, например, предположение о постоянстве напряжений в области пластических деформаций. Соответствующую математическую модель материала называют идеально пластической. Уравнение, связывающее напряжения в области пластических деформаций с некоторой константой материала, называется поверхностью текучести. Экспериментально показано, что приложение гидростатического давления практически не вызывает пластического течения в теле, поскольку приводит лишь к объемной деформации при отсутствии деформаций сдвига. Таким образом, любое условие текучести должно зависеть не от давления Р, а от некоторых функций компонент тензора девиатора напряжений Da. В случае идеально пластического тела поверхность текучести является одновременно критерием перехода от упругих деформаций к пластическим, а предел упругости и предел пластичности совпадают.

Если механизм приводится в движение двигателем, механическая характеристика которого нелинейна, то для получения аналитического решения уравнения движения эту характеристику можно аппроксимировать кривой второго или более высокого порядка. Подобные случаи характерны для двигателей постоянного тока с последовательным возбуждением, крановых асинхронных электродвигателей, а также для гидро- и тепловых двигателей. Большое значение для точности решения имеет характер изменения момеша сопротивления. Если движущий момент аппроксимировать отрезком параболы, то при J = const уравнение движения будет

При определении различных пространственно-временных полей необходимо находить решения краевых задач для дифференциальных уравнений в частных производных в заданных областях изменения пространственных переменных и временных интервалах. Отличительной особенностью применения численных методов является дискретизация пространственной и временной областей на первом же этапе решения задачи. При дискретизации выбираются узловые точки в пространственной и временной областях. На втором этапе составляется система алгебраических уравнений относительно значений искомых функций в этих узловых точках. На третьем — проводится решение системы и находятся значения исследуемых величин в узловых точках. Отметим, что дискретизация области часто делается и при расчете на основе аналитических решений, однако в этих случаях она проводится на заключительных этапах, реализуемых уже после получения аналитического решения.

При решении нелинейных задач аналитическими методами возникают существенные математические трудности, которые требуют разработки специальных методов решения [3]. Причем возможность получения аналитического решения и выбор метода существенным

Выражения (4.36) и (4.37) представляют термодинамическую (энтропийную) модель металлополимерной трибосистемы, рассматриваемой в качестве открытой термодинамической системы. Известно, что имеющиеся в арсенале конструкторов расчетные зависимости на износ и долговечность носят эмпирический характер и не учитывают действительную картину и природу изнашивания поверхностей трения. Предлагаемая же модель открывает принципиальную возможность оценить интенсивность изнашивания металлополимерной пары трения на этапе проектирования машины на основе закономерностей физико-химических процессов в зоне трения и физических свойств изнашиваемого материала. Для этого необходимо записать уравнения потоков энергии и вещества для каждого слагаемого подынтегрального выражения согласно физическому закону соответствующего эффекта (теплового, электрического, диффузионного) и решить эти уравнения при соответствующих начальных и граничных условиях, а также, используя выражение (4.32), определить A.V* для выбранного композиционного материала. Однако задача получения аналитического выражения для соответствующих эффектов требует проведения сложных теоретических и экспериментальных исследований и составляет одну из актуальных задач трибологии на ближайшие десятилетия.

Выражение взвешенной разности. Для получения аналитического выражения отклонения от заданной зависимости составим выражение взвешенной разности Д? в виде

Однако, несмотря «а сделанные упрощения, решение (13-8) IB общем виде встречает 'существенные затруднения, в ювязи ic чем для (получения аналитического решения и анализа закономерностей исследуемого процесса приходится сделать ряд дополнительных допущений. Бу? дем считать среду и граничную поверхность серыми излучателями с идеально диффузными '(изотропными) индикатрисами объемного ,и поверхностного рассеяния и постоянным (показателем преломления п. В отношении геометрической формы канала и толя скоростей сделаем следующие допущения. Будем рассчитывать канал 'произвольного, во постоянного по длине сечения, (причем ось х совпадает с геометрической осью канала, а ее начало совмещено с плоскостью 'входного сечения. Линии тока движущейся по каналу среды параллельны оси х, т. е. Wy=wz=-Q, wx=w.

Наличие зависимости (9а) и ее сравнительно простой вид позволили воспользоваться уравнением (5) для получения аналитического выражения профиля концентрации с"=с" (f, b), где Ь определяется уравнениями (7), (10) и (10а). Действительно, из уравнений (5а) и (9а) следует, что

Для получения аналитического выражения функции А? спроектируем контур ABCD на ось координат х — у:

Из сказанного следует необходимость получения аналитического выражения для расчета величины ф в змеевиках, которое бы хорошо согласовывалось с данными [128]. Такое выражение, полученное нами на основе работ [129] и [99], имеет вид

вынуждает прибегать сложность или невозможность получения аналитического решения для модели с распределенными параметрами.

Переменность (Коэффициентов уравнений (6-56) я (6-57), определяемая изменением плотности р0 вдоль о-си г, является главным препятствием на пути получения аналитического решения. В теории дифференциальных уравнений известен следующий прием: гари небольшом изменении коэффициентов можно принять их постоянными и равными средним их значениям. 'Возникающая при этом погрешность зависит от степени переменности коэффициентов. Этот прием был использован в [Л. 86]. Очевидно, погрешность будет наибольшей при решении ур-авневий для зоны максимальных тепло-емкостей парогенератора с закритичеоким давлением, где плотность в пределах поверхности нагрева изменяется сильно. 'В предшествующих зоне св.макс и .следующих за ней поверхностях и в однофазных теплообменниках, примыкающих к испарительному участку при Р<\Рк& изменение плотности не столь велико, так что ошибка от усреднения ее стационарной составляющей ро должна быть незначительной. Закон усреднения зависит от вида функции ро(2). Уравнения (6-56) и (6-57) после проведения .операции усреднения стали иметь постоянные .коэффициенты, но не потеряли способности учитывать переменность плотности в динамическом режиме.




Рекомендуем ознакомиться:
Показывают возможность
Показаний измерительной
Показаниями контрольно
Показаниям термометра
Показания индикатора
Показания милливольтметра
Показание манометра
Подвергнутых цементации
Показатель деформационного
Показатель истирания
Показатель напряженного
Показатель поглощения
Показатель сопротивляемости
Показателях надежности
Показателями пластичности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки