Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получения достоверной



Таким образом, обнаружено, что испытания образцов с постоянной скоростью деформации эффективны для изучения механо-химического поведения стали в нейтральных и кислых средах и менее эффективны в щелочных средах. Для щелочных сред результаты, пригодные для практического использования, могут быть получены только при повышенных температурах испытаний, что подтверждается данными зарубежных исследователей [214]. Последнее может служить серьезным недостатком метода в связи с невозможностью получения достоверных результатов для их реализации на магистральных газопроводах Западной Сибири и Урала. Кроме того, максимальная механохимическая активность наблюдается при растягивающих напряжениях, превышающих предел текучести. Поэтому результаты, получаемые с помощью данной методики, можно переносить на реальные объекты с определенной степенью осторожности вследствие эксплуатации инженерных сооружений, таких как магистральные газопроводы в области механических напряжений, не превышающих предел теку-

Таким образом, обнаружено, что испытания образцов с ПСН эф фективно для изучения механохимического поведения стали в нейтральных и кислых средах и менее эффективно в щелочных средах. Для щелочных сред результат, пригодные для практического использования, могут быть получены только при повышенных температурах, испытаний, что подтверждается данными зарубежных исследователей. Последнее может служить серьезным недостатком метода в связи с невозможностью получения достоверных результатов для их реализации на МГ Западной Сибипи и Урала. Кроме того, максимальная механохи-мическая активность наблюдается при растягивающих напряжениях, превышающих предал текучести. Поэтому результаты, получаемые о помощью данной методики, можно переносить ь^ реальные объекты с определенной степенью осторожности, вследствие эксплуатации инженерных сооружений ттких как МГ, как правило, в области механических напряжений, не превышающих предел текучести, тем более, что очаги растрескивания, как правило, не связаны с имеющимися на поверхности труб концентраторами напряжений, в которых последние могут превысить предел текучести стали.

При контроле износа, принимая во внимание важность получения достоверных количественных оценок при испытаниях, необходимо там, где это возможно, производить регистрацию путем измерения объемных потерь. В то же время при некоторых видах изнашивания, например при фреттинге и задире, заметного износа может не быть и требуется специальная оценка. При этом необходимо учитывать данные по износу всех деталей сопряжения. Для оценки износостойкости полимеров обычно используют только показатели износа полимерного образца и не приводят сведения об износе контртела.

Графические методы основаны на представлении механизмов и параметров их движения на чертежах в определенных, преимущественно стандартных масштабах длин. При этом угловые перемещения представляются для плоских механизмов без искажений. Отличаясь наглядностью, графические методы приводят к погрешностям и имеют ограниченную сферу применения (преимущественно для решения геометрических задач). Аналитические методы весьма разнообразны и основываются на различных приемах математики. Значение аналитических методов возросло с внедрением в практику вычислений электронных вычислительных машин. Аналитические методы пригодны для решения геометрических, кинематических и динамических задач и распространяются на любые виды функций и уравнений, а также неравенств, решение которых необходимо при синтезе механизмов по различным, в том числе оптимальным, критериям. Особенностью аналитических методов является недостаточная наглядность процесса вычислений, что частично восполняется применением дисплеев и графопостроителей. Кроме того, для получения достоверных результатов при использовании ЭВМ необходимо иметь полную информацию об особенностях функций, уравнений и их систем, которые непременно должны учитываться при решении задач или составлении программ для ЭВМ во избежание получения неверных результатов.

Алгоритм для оценки надежности методом Монте-Карло (рис. 70) состоит из программы одного случайного испытания, по которой определяется конкретное значение скорости изменения параметра ух- Данное испытание повторяется N раз (где N должно быть достаточно большим для получения достоверных статистических данных, например N > 50), и по результатам этих испытаний оценивается математическое ожидание Yep и среднеквадратическое отклонение вх случайного процесса,, т. е. данные, необходимые для определения Р (/). Последовательность расчета (статистического испытания) следующая. После ввода необходимых данных- (оператор /) производится выбор конкретных для данного, испытания значений рл v и k (оператор 2). Для этого имеются подпрограммы, в которые заложены гистограммы

Рис. 157 поясняет процесс оценки выходных, параметров рассматриваемым методом. Случайная выборка, определяющая режим работы изделия (входной параметр Zj), приводит к изменению выходного параметра Xt = U± при первом цикле испытаний /. Продолжительность этого и каждого последующего цикла — случайная величина tt. Она определяется из условия стабилизации процесса изменения U и возможности получения достоверных значений скорости его изменения X — у. Возможна также регистрация 7 в начальный период работы изделия на данном режиме, так как эти "энные, как правило, характеризуют наибольшую скорость изменения выходного параметра. После того, как определена скорость процесса, осуществляют следующую случайную выборку входного параметра из массива и переходят к последующему циклу испытаний.

3. Планирование объема испытаний. При планировании испытаний на надежность одним из основных вопросов является установление необходимого и достаточного объема испытаний. Для получения достоверных и достаточно точных результатов необходим, как показывают расчеты с применением методов математической статистики, достаточно большой объем и длительное время испытаний. Так, если известно, что отказы подчиняются нормальному и экспоненциальному законам распределения, то надо оценить необходимое число наблюдений (испытаний) для определения ма- -тематического ожидания Ми (t) и среднеквадратического отклонения а для нормального закона и математического ожидания

Для получения достоверных данных об износе труб топочных экранов на разных высотах радиационного пароперегревателя котла ТП-101 были установлены трубчатые измерительные вставки из сталей 12Х1МФ и 12Х2МФСР. Максимальная продолжительность испытаний составляла 39 905 ч. Глубина износа, определялась по методике Таллинского политехнического института.

тации требуют проведения различных механических испытаний. Основной задачей механических испытаний в этом случае является определение соответствующих друг другу значений деформации и напряжения. Причем для получения достоверных результатов необходимо знание истинных значений деформации и напряжения.

Отсюда следует, что для получения достоверных данных о механических свойствах материалов с покрытиями при высоких температурах необходимо пользоваться внешним нагревом.

Для получения достоверных сведений по усталостной прочности титановых сплавов конкретной структуры необходима количественная оценка разброса результатов циклических испытаний. При этом предел выносливости определяют с заданной вероятностью неразрушения, т.е. оценивают его надежность/Уже первые статистические обработки результатов усталостных испытаний титановых сплавов показали высокие значения коэффициента вариации условного предела выносливости [96— 98]. Учитывая большой разброс, наиболее правильно для анализа усталостных свойств титановых сплавов применять методы математической статистики и теории вероятности. Для этого строят полные вероятностные диаграммы, например по системе, предложенной Институтом машиностроения АН СССР [ 99, 100]. Эта система основана ра разделении процесса усталостного разрушения на две стадии: до появления макротрещины и развитие трещины до разделения образца на части. При анализе предела выносливости гладких образцов это разделение не имеет принципиального значения, так как долговечность до появления трещины Nt и общая долговечность до разрушение.образца Л/р близки. Часто для построения полных вероятностных диаграмм усталости за основу берут наиболее простой метод, предложенный В. Вейбуллом [101; 102, с. 58— 64]. Для построения полной вероятностной кривой необходимо испытать достаточно большие партии образцов (30—70 шт.) на нескольких уровнях амплитуды напряжений, которые должны быть выше предела выносливости (см., например, рис. 92). На каждом из этих уровней по гистограмме определяют вероятность разрушения при данной амплитуде напряжений. Далее строят кривую Веллера по средним значениям долговечности. По гистограммам строят кривые равной вероятности в тех же координатах (аа — Ig/V). Затем строят семейство кривых, определяющих не только зависимость долговечности от амплитуды-напряжений, но и вероятности разрушения от заданных амплитуды напряжений и долговечности. Далее, принимая математическую форму распределения вероятности, на данном уровне напряжений можно строить кривые зависимости либо от амплитуды напряжений при заданной базе испытаний /V,

Низкий уровень контрольных операций, вызванный недостаточной или неправильно оцененной точностью измерений или недостаточной и нестабильной чувствительностью СНК, приводит к снижению достоверности и воспроизводимости полученной информации о контролируемых признаках (параметрах) оборудования, что, как правило, приводит к снижению эксплуатационной надежности оборудования. Следовательно, для обеспечения получения достоверной информации в результате проведения контрольных операций необходимо повышать качество метрологического обеспечения СНК, одной из форм которого является поверка СНК. Именно поверка обеспечивает постоянную готовность парка СНК к их использованию по назначению.

Низкий уровень контрольных операций, вызванный недостаточной или неправильно оцененной точностью измерений или недостаточной и нестабильной чувствительностью СНК, приводит к снижению достоверности и воспроизводимости полученной информации о контролируемых признаках (параметрах) оборудования, что, как правило, приводит к снижению эксплуатационной надежности оборудования. Следовательно, для обеспечения получения достоверной информации в результате проведения контрольных операций необходимо повышать качество метрологического обеспечения СНК, одной из форм которого является поверка СНК. Именно поверка обеспечивает постоянную готовность парка СНК к их использованию по назначению.

Статистический контроль качества имеет большое значение для получения достоверной информации о ходе технологического процесса и управления качеством. Методы и возможности статистического контроля описаны в [88, 183].

Для получения достоверной информации важен рациональный выбор точек осмотра. При выборе точек осмотра необходимо учитывать:

Более детальное рассмотрение приведенных данных, однако, показало, что данные по заводу А приведены исходя из высшей теплоты сгорания тбплив, а по заводу Б — из теплосодержания пара. Для получения достоверной информации сравнение необходимо проводить по теплосодержанию пара.

4.4.2. Статистические оценки показателей надежности системы по надежности элементов. Если доверительное оценивание показателей надежности элемента не представляет особой сложности даже при произвольных распределениях, то такая оценка для сложных систем прямыми методами практически бывает невозможной. Это объясняется тем, что специальные испытания сложных систем энергетики для получения достоверной статистической информации требуют длительного времени и больших затрат, особенно если испытываются высоконадежные системы, а потому практически и не проводятся. Можно, конечно, набирать статистическую информацию о надежности сложной системы в результате реальной эксплуатации, однако, во-первых, такая информация будет получена постфактум, а во-вторых, иногда это и в принципе невозможно, если наблюдаемая система постоянно развивается и совершенствуется, т.е. в этом случае нарушается принцип однородности статистической выборки. К таким постоянно развивающимся техническим системам относятся и различные СЭ и ЭК в целом.

Существенные затруднения, возникающие при исследованиях с высокими скоростями деформации и обусловленные необходимостью сохранения равномерного деформирования по длине рабочей'части образца и одноосности его напряженного состояния как основных условий получения достоверной информации в квазистатических испытаниях, являются основной причиной недостаточного объема имеющихся экспериментальных данных о высокоскоростном деформировании материалов. Ограничения длины и диаметра образца, необходимые для обеспечения равномерности его деформирования, определяются условиями (2.8) и (2.9). Невыполнение этих условий при высоких скоростях деформирования снижает достоверность экспериментальных результатов и может привести к количественному и качественному искажению зависимости характеристик прочности и пластичности от скорости деформации. Несоблюдение ограничений на предельные размеры рабочей части образца (из конструктивных соображений) ограничивает результаты высокоскоростных испытаний получением только качественной информации о влиянии скорости деформирования на механические характеристики материала, тем более что нагрузка регистрируется по деформации динамометра в упругой волне с искажением, вызванным дисперсией волны при ее распространении.

Практической целью коррозионных испытаний является получение данных по химическому сопротивлению металлических материалов, примененных методов и средств защиты от коррозии в объеме, достаточном для прогнозирования и оценки ресурса и надежности работы машин, конструкций, оборудования, сооружений по показателю-коррозионной стойкости. Поэтому методы испытаний чрезвычайно разнообразны, объем и длительность их в ряде случаев должны быть большими для получения достоверной информации.

= /(а*, ау, т), полученные расчетным путем, приведены на рис. 2.53 и 2.54 для плоских (см. рис. 2.42, а - д) и осесимметричных (см. рис. 2.42, е - з) задач соответственно, причем для первой группы конструктивных элементов (стержень-пластина) исследовано плоское напряженное состояние. Для получения достоверной оценки основных закономерностей приняты достаточно широкие диапазоны варьирования основных параметров (а* = 1,06 ... 8,9; т = 0,12 ... 0,5; "ау = 1,0 ... 8,0) и просчитано (с помощью МКЭ на ЭВМ) до 30 вариантов каждого конструктивного элемента.

Для получения достоверной оценки важно правильное определение коэффициентов весомости при частных показателях. Их введение в формулу (13) объясняется тем, что изменение каждого частного показателя на одну и ту же величину приводит к разным результатам. Например, увеличение производительности труда на 1 % дает намного большую экономию, чем уменьшение на 1 % потерь от брака.

Оценка работоспособности наиболее нагруженных деталей узла торможения (спиральные вкладыши, ролики), определя-ющих ресурс бурового ключа АКБ-ЗМ, и выполнение исследовательских программ на квазианалоговых испытательных установках требует получения достоверной информации по величине нагрузок и моментов, действующих в процессе эксплуатации ключа (свинчивание — развинчивание труб бурильной колонны). В основу методики измерения параметров нагружения деталей узла торможения положен способ тензометрирова-ния деформаций сопряженных деталей в условиях, приближающихся к эксплуатационным. Разработанная авторами методика предусматривает одновременное фиксирование крутящего момента, создаваемого ключом, и нормальных усилий, действующих в процессе силового замыкания кинема-




Рекомендуем ознакомиться:
Показаниям индикатора
Подвергавшегося термическому
Показания измерительного
Показания термопары
Показанию манометра
Показательного распределения
Показатель характеризует
Показатель изоэнтропы
Показатель относительной
Показатель ползучести
Показатель визирования
Показателями механических
Подвергнутых термической
Показателям прочности
Показателя использования
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки