Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получения надежного



Сварка — это процесс получения монолитного соединения материалов в результате введения и термодинамического необратимого преобразования энергии и вещества в месте соединения.

Рис. 1.5. Схема получения монолитного соединения при сварке, пайке и склеивании

ПРИПОЙ — присадочный металл или сплав, применяемый при пайке для заполнения зазора между соединяемыми поверхностями с целью получения монолитного паяного шва. П. обладают более низкой темп-рой плавления, чем соединяемые металлы. Различают мягкие П. с темп-рой плавления до 400 °С — сплавы на основе свинца, олова, кадмия, висмута — и твёрдые с темп-рой плавления выше 550 °С, отличающиеся высокой прочностью,— сплавы на основе гл. обр. меди, серебра, никеля, цинка.

ПРИПОИ — металл или сплав, применяемый при пайке для заполнения зазора между соединяемыми деталями с целью получения монолитного паяного соединения. П. обладают более низкой темп-рой полного расплавления, чем темп-pa начала расплавления паяемого материала, способны образовывать с паяемым материалом прочную связь; смачивать в жидком состоянии паяемый материал и растекаться по нему, заполняя зазор между соединяемыми поверхностями. Очень важной хар-кой П. является способность их в жидком состоянии растворять осн. материал, образовывать по месту контакта с ним прослойки хрупких интерметаллидов, проникать по границам зерен, охрупчивать паяемый материал и т. п. Технология, хар-ки П. изменяются в зависимости от состава и состояния паяемого материала. П. различают по металлич. основам, напр, оловянные, кадмиевые, цинковые, магниевые, алюминиевые, медные, никелевые П. и т. п.; по ха-

Для получения монолитного и прочного изделия необходимо-на расплав оказать определенное давление и поддерживать его или даже повышать в процессе охлаждения детали, пока полимер не приобретет номинальную прочность.

Рений получают в результате химической переработки медных и молибденовых концентратов и восстановлением рения водородом из полученных полупродуктов. Полученный порошок характеризуется величиной зерен порядка 2 мк и насыпным весом 2,25 г/сж3. Спрессованный и спеченный порошок служит основой для получения монолитного металла холодной ковкой или прокаткой, так как горячая обработка давлением невозможна вследствие образования, начиная с 300° С, семиокиси (Re2O7) по границам зерен, ведущей к хрупкости рения. Рений и его сплавы применяют в электронно-вакуумной технике, для электроконтактов, фильер для производства синтетических волокон, кончиков перьев авторучек, опор в приборах и т. д.

Переход к сварным конструкциям, как правило, позволяет улучшить технологичность изделия. Это особенно относится к сварным конструкциям узлов и деталей турбин, применение которых позволяет снизить вес и трудоемкость изготовления машин, а во многих случаях — повысить их эксплуатационные качества. Преимуществом сварных конструкций является возможность получения монолитного изделия (практически любых габаритов), составленного из частей, выполненных наиболее рациональным для данной конструкции технологическим процессом: ковкой, литьем, штамповкой или прокатом. При этом могут быть использованы такие благоприятные свойства различных технологических процессов, как, например, хорошее формообразование при отливке, высокая степень чистоты поверхности при штамповке, доступность механической обработки частей до их сварки между собой, сочетание различных материалов и т. п. [70].

Наиболее общим определением процесса сварки является ссылка на его термодинамическую сущность: сварка — это процесс получения монолитного соединения материалов за счет термодинамически необратимого превращения тепловой и механической энергии и вещества в стыке.

Сварка — это процесс получения монолитного неразъемного соединения материалов за счет термодинамически необратимых превращений энергии и вещества в зоне соединения.

Сварка — это процесс получения монолитного неразъемного соединения материалов за счет термодинамически необратимых превращений энергии и вещества в зоне соединения.

Для получения монолитного титана губка размалывается в порошок, прессуется и спекается или переплавляется в луговых печах в вакууме или атмосфере инертных газов.

Для получения надежного соединения склеиваемые детали необходимо выдерживать при заданной температуре положенное время под нагрузкой. При повышенных требованиях к точности детали фиксируют в заданном положении.

Пайку менее прочными легкоплавкими припоями применяют главным образом для получения надежного электрического контакта при соединении медных токоведущих проводов между собой И с радиоэлементами, а также для получения герметичного соединения при незначительных давлениях.

Для получения надежного соединения методом диффузионной сварки необходимо оптимальное сочетание всех указанных факторов, подбираемое^экспериментально для каждой пары свариваемых материалов.

Перспективным является создание контактных устройств, в которых один элемент пары изготовлен из благородного, а другой из неблагородного металла и происходит перенос благородного металла. В этом случае, помимо получения надежного контактирования в условиях постоянного трения, достигается существенный экономический эффект за счет экономии благородных металлов [10, 29].

Следует добиваться получения надежного прилуживания баббита к телу вкладыша или изделия.

Для выявления расслоения непосредственно после прокатки листов разработан ряд специальных установок с автоматической сигнализацией о наличии дефектов. Одна из таких установок имеет 10 пар искательных щупов для теневого прозвучивания и приема ультразвуковых колебаний. Для получения надежного акустического контакта проверяемые листы помещаются в водяную ванну. При помощи теневых дефектоскопов можно проверять качество наплавок на металлы, гуммирования листов и стенок сосудов в химической промышленности, плотность нанесения керамического слоя на металлы и т. д. Теневой метод применяют при контроле качества не только металлов, но и автопокрышек, для выявления расслоений между отдельными слоями корда.

Трехконтактные устройства, базирующиеся на детали с помощью призмы (рис. 54, д), имеют другой недостаток. При прижатии к детали, необходимом для получения надежного базирования, между ее поверхностью и призмой создается значительное трение. Сила трения зависит от многих переменных факторов, в том числе и от случайных, поэтому положение призмы по отношению к детали изменяется.

При больших диаметрах сломавшихся шпилек электрод для электроэрозионного сверления делают квадратного сечения. После образования в теле сломавшейся шпильки четырехгранного отверстия ее можно вывернуть ключом. Когда процесс травления или электроискровой обработки закончен, необходимо промыть гнездо и заостренной чертилкой проверить каждый виток резьбы отверстия, чтобы убедиться, что там не осталось кусочков металла. Тщательно очищенное отверстие необходимо пройти третьим метчиком и лишь потом можно ввертывать новую шпильку. При выполнении всех этих условий резьба в отверстии почти не портится и для получения надежного соединения, как правило, достаточно взять шпильку другой размерной группы с большим диаметром резьбы.

С одной стороны, для обеспечения высокой стабильности измеряемых величин переменные напряжения в упругих элементах должны быть небольшими, практически не превышать 20 % от допускаемых. С другой стороны, для получения надежного по величине рабочего сигнала от неуравновешенности напряжения в материале следует повышать. Так как диапазон измеряемых величин неуравновешенности на балансировочной машине часто бывает кратным 200, то, следовательно, приходится измерять напряжения, составляющие 0,1% от допускаемых. Это требует увеличения усиления электроизмерительного тракта, а следовательно, его усложнение, с чем связано снижение надежности и стабильности. Поэтому, если нет особых причин, то измерение неуравновешенности, используя напряжения в материале, производить нецелесообразно.

При изготовлении биметаллического блока цилиндров с целью получения надежного соединения бронзовой шайбы со стальным корпусом применяется разработанный Н. Ф. Казаковым метод

Для получения надежного вальцовочного соединения степень развальцовки должна быть 1—1,5%. Угол отбортовки должен быть 15° (при большом угле возникают надрывы концов труб, а при меньшем — не обеспечивается прочность).




Рекомендуем ознакомиться:
Показатель ползучести
Показатель визирования
Показателями механических
Подвергнутых термической
Показателям прочности
Показателя использования
Показателя поглощения
Показателя прочности
Показателей безотказности
Показателей оборудования
Показателей преломления
Показателей технического
Показателем долговечности
Показателем прочности
Подвержены межкристаллитной
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки