Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получения сопоставимых



Для получения соответствующих зависимостей для оценки величины контактного упрочнения соединений с мягкими прослойками различных геометрических форм (см. рис. 2.7) в условиях двухосного на-гружения (при п = 0 — 1) можно воспользоваться рассмотренным в разделе 3 4 алгоритмом решения подобного класса задач и использовать основные закономерности механического поведения рассматриваемых соединений, установленные в результате теоретических и экспериментальных исследований для частного случая нагружения (п — 0,5), связанные с влиянием конструктивно-геометрических параметров соединений ((р, к) на несущую способность. Для упрощения процедуры распространения существующих решений, полученных для данного типа мягких прослоек (3.35), (3.37) — (3.39) для случая п •- 0,5 на общий случай нагружения соединений, отвечающих их работе в составе оболочковых конструкций (и = 0 ... 1), можно использовать следующий искусственный прием. Представим выражение, полученное ранее для определения величины контактного упрочнения мягких прослоек Ккп в условиях их двухосного нагружения (3.28) в несколько иной форме, структурно отражающей физические особенности пластического деформирования мягких прослоек и математического описания линий скольжения отрезками циклоид

ОКСИДНЫЙ КАТОД - термоэлектронный кат-од прямого или косв. накала, представляющий собой слой оксида (или смеси оксидов) металлов (напр., Ва, Sr, Ca), нанесённый на никелевом или др. основании (керне). Из всех термоэлектронных катодов O.K. обладают самой низкой работой выхода электронов. Плотность тока эмиссии при рабочей темп-ре 900-1000 К достигает 0,2 А/см2 в непрерывном режиме работы и десятков А/см2 - в импульсном. Особая разновидность O.K.- т.н. синтериро-ванный (металлогубчатый) катод, в к-ром для лучшего сцепления смесь оксидов находится в слое никелевой губки, спечённой с никелевым керном. O.K. широко применяются в ЭВП малой и ср. мощности (приёмно-усилит. и генераторных лампах, электроннолучевых, СВЧ и газоразрядных приборах). ОКСИДЫ, окиси, окислы,-соединения хим. элементов с кислородом. Делятся на солербразующие и не-солеобразующие (напр., NO). Соле-образующие О. бывают основными (СаО), кислотными (80з) и амфотер-ными (ZnO) - продукты их взаимодействия с водой являются соответственно основаниями, кислотами или проявляют амфотерность. Мн. О. встречаются в природе; таковы, напр., вода hteO, углекислый газ СОг, кремнезём 8Ю2. Нек-рые природные О. (железа, алюминия и др.) служат гл. источником получения соответствующих металлов.

ОКИСЛЫ — соединения хим. элементов с кислородом. По хим. св-вам все О. делятся на солеобра-зующие и несолеобразующие. Солеобразующие О. подразделяются на основные, кислотные и амфо-терные (их гидроокиси являются соответственно основаниями, кислотами или проявляют амфотер-кость). Мн. О. встречаются в природе; таковы вода Н2О, углекислый газ СО2, кремнезём SiO2 — главная составная часть горных пород, и др. Нек-рые природные О. (железа, алюминия и т. д.) служат гл. источником получения соответствующих металлов. О. широко применяют в технике, напр, негашёную известь СаО — в строит, деле, NO2, SO2 — в произ-ве азотной и серной к-т. Согласно между-нар. хим. номенклатуре, О. наз. оксидами.

СУЛЬФИДЫ (от лат. sulphur, sulfur — сера) — хим. соединения металлов с серой. Мн. С. являются природными минералами, напр, пирит FeS2, молибденит MoS2, сфалерит ZnS. Природные С.— сырьё для получения соответствующих металлов, а также серной к-ты. С. щёлочноземельных металлов, а также ZnS и CdS служат основой люминофоров; С. мн. металлов — ПП.

Для получения соответствующих зависимостей для оценки величины контактного упрочнения соединений с мягкими прослойками различных геометрических форм (см. рис. 2.7) в условиях двухосного на-гружения (при п = 0 — 1) можно воспользоваться рассмотренным в разделе 3.4 алгоритмом решения подобного класса задач и использовать основные закономерности механического поведения рассматриваемых соединений, установленные в результате теоретических и экспериментальных исследований для частного случая нагружения (п = 0,5), связанные с влиянием конструктивно-геометрических параметров соединений (ф, к) на несущую способность. Для упрощения процедуры распространения существующих решений, полученных для данного типа мягких прослоек (3.35), (3.37) — (3.39) для случая и = 0,5 на общий случай нагружения соединений, отвечающих их работе в составе оболочковых конструкций (п = 0...1), можно использовать следующий искусственный прием. Представим выражение, полученное ранее для определения величины контактного упрочнения мягких прослоек Ккп в условиях их двухосного нагружения (3.28) в несколько иной форме, структурно отражающей физические особенности пластического деформирования мягких прослоек и математического описания линий скольжения отрезками циклоид

Такие расчеты весьма трудоемки, так как требуют значительных затрат машинного времени современных ЭВМ и большого объема экспериментальных исследований для получения соответствующих параметров уравнений состояния. В связи с этим указанные расчеты пока ограниченно применяют при проектировании соответствующих элементов конструкций.

Для получения соответствующих уравнений, служащих для определения размеров проектируемого механизма, составим уравнения проекций контура механизма в двух его положениях (рис. 298):

Хромистая цементуемая сталь марок 15Х, 15ХА, I5XP, 15ХРА, 20Х и 20ХР повышенной прочности (табл. 1—9, рис. 1—8) применяется для небольших деталей, работающих на износ в условиях трения, при средних удельных давлениях и скоростях. В зависимости от назначения, формы, размеров детали и требований к свойствам сердцевины сталь может подвергаться различной термической обработке для получения соответствующих свойств — цементации с двойной или одинарной объемной закалкой или поверхностному упрочнению с нагревом т. в. ч. непосредственно после цементации или после цементации и улучшения.

По-видимому, такие эксперименты должны быть проведены в расширенном диапазоне диаметров рабочих каналов и при неравномерном обогреве. Для практических расчетов при постоянном тепловом потоке в настоящее время можно рекомендовать скорректированную модель 4 как наиболее простую в вычислительном отношении при удовлетворительном описании всех имеющихся экспериментальных данных. При неравномерном по длине тепловом потоке и в нестационарных процессах впредь до получения соответствующих экспериментальных данных целесообразно использовать модель б или модель 5, поскольку их основы и структура по своей сути допускают возможность экстраполяции на эти режимы.

3.56. Определение функции потерь. Хотя на практике и могут встретиться значительные затруднения при получении точных экономических характеристик, определяющих функцию потерь, в принципе их можно избежать. Действительно, можно получить разумные оценки этих стоимостей, воспользовавшись принципами технической экономики. Главной задачей является исклю-> чение второстепенных затрат и выявление разностей в затратах, которые возникают при выборе двух взаимоисключающих возможностей. Следует рассматривать лишь затраты, возникающие как следствие решения, принятого в результате испытаний. Благодаря этому сразу исключается из рассмотрения стоимость изготовления партии как несущественная затрата. Если принять такую точку зрения, то становится ясным, что для получения соответствующих оценок необходимо знать все действия, которые последуют после принятия каждого решения. В частности, нужно определить следующие стоимости:

Магнетронное напыление весьма универсально, его можно применять не только для металлических, но и для неметаллических мишеней (и, следовательно, для получения соответствующих пленок). При магнетронном напылении температуры подложек невелики (менее 100 —200 °С), что расширяет возможности

Для получения сопоставимых результатов и правильного их анализа, кроме соблюдения трех перечисленных условий подобия, большое значение имеет методика изготовления образцов для испытаний. Способ изготовления образца должен быть таким, чтобы в последнем создавалась структура, идентичная структуре соответствующей детали.

Для определения прочностных характеристик (предела текучести, предела прочности) сварных соединений различного рода конструкций (сосудов давления, газонефтепроводов, корпусов аппаратов химического оборудования и т.п.) из последних на стадии отладки технологии их изготовления вырезают образцы поперек сварного шва, форма и размеры которых оговариваются ГОСТ 6996-66. В том сл%'чае, когда соединения механически неоднородны, т.е. имеют в своем составе участки, металл которых обладает пониженным сопротивлением пластическому деформированию по сравнению с основным металлом конструкций, по-л^'ченных при испытании образцов, на натурные конструкции неизбежно приведет к созданию неверных представлений о их прочностных характеристиках. Это связано с тем, что на практике имеются существенные различия в схеме нагружения образцов и конструкций, относительных параметрах соединений и т.д. Кроме того, как отмечалось в работе /104/, большое влияние на получаемые результаты (стт, <зв) оказывает степень компактности поперечного сечения образцов А, = s / / (где * и t — размеры поперечного сечения). При этом отмечалось, что для получения сопоставимых результатов по <тт и (7В соединений конструкций и вырезаемых образцов необходимо соблюдение условий подобия по их нагру-жению (пластическому деформированию) и по относительным геометрическим параметрам (например, к).

Объемный Qo и массовый М расходы жидкости могут быть выражены в единицах м3/с, м3/ч, л/ч и кг/с, кг/ч, т/ч соответственно. Для получения сопоставимых результатов объемный расход должен быть приведен к нормальным условиям (/н= =20°С, рн=101 325 Па, относительная влажность ф=0). В этом случае объемный расход обозначается через QH.

Для получения сопоставимых результатов и правильного их анализа, кроме соблюдения трех перечисленных условий подобия, большое значение имеет методика изготовления образцов для испытаний. Способ изготовления образца должен быть таким, чтобы в последнем создавалась структура, идентичная структуре соответствующей детали.

БРИНЁЛЛЯ МЕТОД [по имени швед, инженера Ю. А. Бринелля (J. A. Brinell; 1849—1925)] — способ определения твёрдости материалов вдавливанием в испытываемую поверхность стального закалённого шарика диаметром D 2,5, 5 или 10 мм при заданной нагрузке Р от 625 Н до 30 кН (от 62,5 до 3000 кгс). Число твёрдости по Бринеллю — НВ— отношение нагрузки (в кгс) к площади (в мм2) поверхности отпечатка. Для получения сопоставимых результатов относительно твёрдые материалы (св. 130 НВ) испытываются при отношении р/D2 = 30, материалы ср. твёрдости (30—130 НВ)— при JP/D2 = 10 и мягкие (ниже 30 НВ) — при P/D2 = 2,5. Испытания по Б. м. проводят на стационарных твердомерах (прессах Бринелля), обеспечивающих плавное приложение заданной нагрузки к шарику и постоянство её при выдержке в течение установленного времени (обычно 30 с).

Для определения прочностных характеристик (предела текучести, предела прочности) сварных соединений различного рода конструкций (сосудов давления, газонефтепроводов, корпусов аппаратов химического оборудования и т.п.) из последних на стадии отладки технологии их изготовления вырезают образцы поперек сварного шва, форма и размеры которых оговариваются ГОСТ 6996-66. В том случае, когда соединения механически неоднородны, т.е. имеют в своем составе участки, металл которых обладает пониженным сопротивлением пластическому деформированию по сравнению с основным металлом конструкций, полученных при испытании образцов, на натурные конструкции неизбежно приведет к созданию неверных представлений о их прочностных характеристиках. Это связано с тем, что на практике имеются существенные различия в схеме нагружения образцов и конструкций, относительных параметрах соединений и т.д. Кроме того, как отмечалось в работе /1 04/, большое влияние на получаемые результаты (ат, ов) оказывает степень компактности поперечного сечения образцов "k = slt (где s и t — размеры поперечного сечения). При этом отмечалось, что для получения сопоставимых результатов по аг и ав соединений конструкций и вырезаемых образцов необходимо соблюдение условий подобия по их нагру-жению (пластическому деформированию) и по относительным геометрическим параметрам (например, к).

Наличие температурных градиентов приводит к возникновению температурных напряжений. Для правильной оценки результатов испытаний и получения сопоставимых данных необходимо, чтобы величина этих напряжений была достаточно мала.

Очевидно, что если определять кц по выборкам различного объема, то будут получаться различные значения со,- Поэтому для получения сопоставимых оценок целесообразно вычислять (о таким образом, чтобы с заданной вероятностью Р обеспечивался выход за пределы поля рассеяния не более 1 — р значений случайной величины. Для Р=0,95; 1 — р = 0,005 оценка ве-

Исследования проводили на консольных ступенчатых образцах с диаметром рабочей части 20 мм, различную концентрацию напряжений в которых создавали, изменяя радиус закругления галтели при сохранении постоянным соотношения диаметров рабочей и посадочной части образца. Для получения сопоставимых результатов испытаний на усталость образцов с остаточными напряжениями и без них термообработку (отличающуюся только температурой отпуска после закалки) проводили, охлаждая образцы либо на воздухе, либо в воде. Механические свойства исследуемой стали (табл. 13), изменяющиеся с повышением температуры отпуска, практически не зависят от среды, в которой проводится охлаждение. Вместе с тем охлаждение в воде приводит (в отличие от охлаждения на воздухе) к образованию в поверхностных слоях образцов остаточных напряжений сжатия, увеличивающихся с повышением температуры отпуска. Значения этих напряжений, определенные для цилиндрических образцов диаметром 20 мм и длиной 150 мм, после отпуска при температурах 500, 600, 650 и 700 °С и охлаждения в воде составили 65, 270, 380 и 470 МПа соответственно.

Так как при выполнении экспериментальных работ на станках обрабатывались детали не одного, а двух типоразмеров, то для получения сопоставимых данных число деталей и длина пути резания приведены к детали 7514 пересчетом, пропорционально разнице в длине пути резания при обработке одной детали.

Для получения сопоставимых данных о коэффициенте сменности работы оборудования, исчисленном при проектировании заводов, ежегодных расчетах производственной мощности и по данным обследований необходимо на каждом заводе учитывать аналогичное оборудование, включающее все оборудование, закрепленное за цехами. Не включается лишь оборудование, находящееся в специальном резерве (и поэтому бездействующее).




Рекомендуем ознакомиться:
Показатели материалов
Подвержены воздействию
Показатели относятся
Показатели преломления
Показатели процессов
Показатели стоимости
Показатели твердости
Покрытыми электродами
Покрытием содержащим
Покрываемой поверхности
Пользовании формулами
Пользоваться формулами
Пользоваться приближенными
Пользоваться результатами
Пользоваться соответствующими
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки