Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подземных сооружений



СЕПАРАТОР ПОДШИПНИКА - деталь подшипника качения в виде металлич. или пластмассовой обоймы с вырезами (ячейками) для тел качения (шариков или роликов). С. удерживает тела качения на определ. (одинаковом) расстоянии друг от друга и обеспечивает равномерное распределение нагрузки. С. выполняется цельным или разъёмным из двух, соединяемых при сборке половин. СЕПАРАЦИЯ, сепарирование (от лат. separatio- отделение), - процессы разделения смесей разнородных частиц твёрдых материалов, смесей жидкостей разнородной плотности, эмульсий, взвесей твёрдых частиц в газе (паре). При С. разделяемые компоненты не изменяют своего хим. состава. С. осуществляется в сепараторах разл. конструкций (центрифугах, циклонах\л др.), выбор к-рых зависит от условий проведения С. и св-в конкретных продуктов (материалов), подвергаемых разделению. СЕПАРАЦИЯ ПАРА - отделение воды от насыщ. пара, вырабатываемого в паровых котлах. С.п. предотвращает осаждение минер, примесей, содержащихся в воде, на внутр. поверхностях труб пароперегревателей и лопатках паровых турбин. В парогенераторах водо-водяных реакторов С.п. должна обеспечить влажность пара не выше 0,2% для предупреждения эрозии входных элементов турбины. СЕПТИК (англ, septic, от греч. sep-ticos - гнилостный, гнойный) - сооружение в виде 1-3 подземных резервуаров (камер) для предварит, обработки (отстоя) сточных вод, поступающих затем на биол. очистку (поля подз. фильтрации, подпочв, орошение). Используется как самостоят, очистное сооружение, в к-ром сточная вода отстаивается не менее 2,5-3 сут, а выпавший осадок перегнивает и 1-2 раза в год удаляется. СЕРА - хим. элемент, символ S (лат. Sulfur), ат. н. 16, ат. м. 32,066. Твёрдое хрупкое кристаллич. в-во жёлтого цвета, имеет неск. модификаций. Наиболее устойчивы и изучены ромбическая С. (a-S) с плотн. 2070 кг/м3, /Нл112,8°С и моноклинная С. (3-S) с плотн. 1960 кг/м3, /„л 1^,3 °С. С. нерастворима в воде, на воздухе устойчива; при горении даёт SO2, с металлами образует сульфиды. В природе встречается как в свободном состоянии

Особенности конструкции и расчета подземных резервуаров. Подземные резервуары устанавливают на сплошную специально спланированную подушку с углом охвата резервуара не менее 90°.

Основные параметры подземных резервуаров (диаметр и длина) используются такими же, какие приняты для надземных резервуаров.

Чтобы обеспечить нормальную работу подземных резервуаров, необходимо особо тщательно выполнять подготовку подушки послойной обсыпкой грунта (предпочтительно крупнозернистым песком) и утрамбование. Засыпка грунта выше подошвы также требует тщательного послойного трамбования с поливкой водой.

Для подземных резервуаров наиболее специфичным является расчет на устойчивость, поэтому ее следует проверять в первую очередь.

Расчет конструкций подземных резервуаров. Подземные горизонтальные цилиндрические резервуары находятся под воздействием следующих нагрузок: избыточного давления в резервуаре ри ; вакуума в резервуаре рв ; гидростатического давления жидкости с плотностью у; вертикального давления грунта на уровне горизонтальной оси оболочки />,,; бокового давления грунта рг; собственной массы оболочки, которой можно пренебречь как малой величиной по сравнению с другими внешними нагрузками, например давлением грунта.

Расчет несущей способности подземных резервуаров. Расчет на прочность и устойчивость производится на наиболее невыгодное сочетание нагрузок с учетом коэффициентов надежности по нагрузке: вертикальное и горизонтальное давление грунта с учетом коэффициента 1,3; гидростатическое давление жидкости, заполняющей резервуар на 0,75 от его высоты; избыточное давление или вакуум. При высоте засыпки грунта выше верхней образующей резервуара более 0,5 м вес конструкции вследствие малости (не более 5% суммарных нагрузок) можно не учитывать.

На практике наиболее распространено газоснабжение населенных пунктов и животноводческих комплексов от подземных резервуаров емкостью 4,2 м3, в которые периодически закачивается сжиженный углеводородный газ. Ниже дан пример обоснования по выбору основных параметров протекторной защиты для двух резервуаров при р = 16 Ом.м.

Это означает, что для одновременной защиты подземных резервуаров от коррозии и ударов молнии достаточно двух протекторов типа МГА-5, которые удовлетворяют всем требованиям СН305-77, ГОСТ 9.015-74, причем стоимость монтажных работ составляет всего ПО рублей. Описанная протекторная защита работает с 1972 года.

3. ОПЫТ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОТЕКТОРНОЙ И КАТОДНОЙ ЗАЩИТЫ ПОДЗЕМНЫХ РЕЗЕРВУАРОВ ОТ КОРРОЗИИ

вает, что в большинстве случаев расчетные параметры их значительно расходятся с действительными. Это объясняется несколькими основными причинами. Во-первых, требования, предъявляемые к защите резервуаров от ударов молнии, влияния внешних электромагнитных полей с одной стороны и защита их от коррозии с другой — противоположны. Так, чем меньше величина сопротивления контура заземления, тем надежнее защита объекта от прямых ударов молнии и внешних электромагнитных полей и наоборот, чем выше переходное сопротивление объекта, тем эффективнее катодная защита. Так, "например, по требованиям СН305-77 величина импульсного сопротивления заземлителя для отдельно стоящего или изолированного молниеотвода должна быть не более 50 Ом. Поэтому на практике, как правило, выполняют контуры заземлений для подземных резервуаров по типовым чертежам из одинакового количества электродов независимо от удельного сопротивления грунтов [9]. Если учесть, что катодную поляризацию подземных резервуаров осуществляют с малым удельным сопротивлением грунтов (до 20 Ом.м), то величина сопротивления заземления редко превышает 1 Ом. При протекторной защите заземленных резервуаров (см. рис. 1, В) ток, стекающий с протектора 1 в землю, замыкается по пути наименьшего сопротивления, т. е. через заземление 6 и только незначительная его часть идет на поляризацию изолированного резервуара 2. Учитывая, что величина переходного сопротивления строго устанавливается ГОСТом для каждого конкретного подземного сооружения, именно эту величину и необходимо брать за основу расчета катодной защиты.

51. Коррозионное растрескивание трубопроводов со стороны внешней катодно-защищенной поверхности / И.Г.Абдуллин, А.Г.Гареев, Л.Н.Татаринов, З.Р.Шафигуллина // Проектирование и строительство систем защиты подземных сооружений от коррозии. Л.: Знание, 1986. С. 70-71.

Более "древняя" катодная защита широко применяется для снижения коррозии судов, морских и подземных сооружений, однако она неприменима в сильных электролитах.

Многие металлические конструкции, такие, как нефтепроводы, газопроводы, водопроводы, канализационные сети, обсадные трубы скважин, силовые электрические кабели, кабели связи, баки и емкости, тюбинги метро, сваи и другие строительные конструкции, эксплуатируются в подземных условиях и, соприкасаясь с почвой (верхним слоем горных пород) или грунтом (нижележащими горными породами), подвергаются коррозионному разрушению. Особо сильное разрушение наблюдается у подземных сооружений, находящихся в зоне действия блуждающих токов. Приближенные подсчеты показывают, что вследствие коррозии в нашей стране ежегодно выходит из строя 2—3% подземных сооружений, что составляет около одного миллиона тонн металла.

В большинстве практических случаев коррозия подземных сооружений протекает с преимущественным катодным контролем, обусловленным торможением транспорта кислорода к металлу.

Различие температур на отдельных участках протяженных подземных сооружений может привести к возникновению термогальванических коррозионных макропар с соответствующим местным усилением коррозии.

Для защиты подземных сооружений применение покрытий часто оказывается недостаточным. Тогда этот метод используется

Специальные методы укладки используют для защиты подземных сооружений от воздействия грунта и грунтовых вод: трубопроводы и кабели размещают на неметаллических подкладках в специальном коллекторе или защитном кожухе из металла или железобетона.

3. Токоотводы и секционирование при их комбинированном применении также являются эффективным методом защиты подземных сооружений от блуждающих токов.

7) коррозия внешним током или электрокоррозия (под влиянием тока от внешнего источника); коррозия, наблюдаемая обычно у подземных сооружений и обусловленная тем, что часть токов, ответвляясь с электроустановок, проходит через землю в находящиеся в ней сооружения; этот вид коррозии наблюдается также в электролизных цехах;

Различие в природе электролитов может создать разность электродных потенциалов металлов в 0,3 в. Имеются указания, что различие в степени аэрации вызывает еще большую э. д. с., равную 0,9 б. Все эти причины, а в ряде случаев действие находящихся в грунте микроорганизмов способствуют разрушению подземных металлических сооружений. Развитию коррозии подземных сооружений также способствует наличие на их поверхности прокатной окалины. В отдельных случаях разность потенциалов между окалиной и основным металлом достигает 0,45 в. На процессы подземной коррозии оказывают влияние самые разнообразные факторы, к числу которых относятся, помимо указанных выше, температура, электропроводность, воздухопроницаемость грунта, состав грунтовых вод и др. Поэтому очень трудно выделить и изучить влияние каждого фактора в отдельности.

Современные методы борьбы с коррозией подземных сооружений могут быть самыми разнообразными. К числу основных, видов защиты относятся:




Рекомендуем ознакомиться:
Пороговых напряжений
Порогового напряжения
Посадочных отверстий
Посадочным поверхностям
Посадочное отверстие
Поскольку большинство
Поскольку изменение
Погрешностью измерения
Поскольку концентрация
Поскольку напряжение
Поскольку одновременно
Поскольку отношение
Поскольку плотность
Поскольку последняя
Поскольку поверхность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки