Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Получение однородной



При ускоренных испытаниях изделий применяются такие методы и условия их проведения, которые обеспечивают получение необходимого объема информации в более короткий срок, чем в предусмотренных условиях и режимах эксплуатации (ГОСТ 16504—74). Различают форсированные испытания, основанные на интенсификации процессов, вызывающих отказы или повреждения, и сокращенные испытания без интенсификации этих процессов.

зец должен удовлетворять требованиям промышленных предприятий, для которых проектируется машина и где она будет эксплуатироваться. Основными требованиями являются: 1) обеспечение расчетной производительности; 2) получение необходимого качества изготавливаемой продукции; 3) удобство и безопасность обслуживания; 4) надежность и долговечность; 5) технологичность конструкции; 6) стоимость машины и некоторые другие.

Однако получение необходимого набора диаграмм циклического деформирования для широкого круга материалов и диапазонов режимов нагружения затруднительно вследствие большого объема необходимых испытаний и недостатка в испытательном оборудовании. При отсутствии необходимых характеристик циклического деформирования для проектировочных расчетов можно использовать схематизированные модели диаграмм циклического деформирования, учитывающих в определенной степени перечисленные эффекты.

Большой интерес представляет предложение профессора ЛЭТИ И. М. Маликова о том, чтобы при определении объема знаний по вопросам надежности, подлежащим изучению студентами, разделить все специальности на отдельные группы (см. следующую статью). Это предложение не противоречит проекту учебной программы, принятой на конференции. Его осуществление позволит произвести дифференциацию учебных программ по надежности, в зависимости от групп инженерных специальностей, обеспечивая в то же время получение необходимого объема знаний по надежности студентами всех специальностей машиностроительных, электротехнических и приборостроительных вузов.

Шлифование на станках. Шлифовальные головки на станках, предназначенных или приспособленных для шлифования станин, делаются как поворотными, так и неповоротными. Поворотные головки позволяют устанавливать шлифовальный круг под тем или иным углом по отношению к вертикальной оси, что обеспечивает возможность шлифования наклонных плоскостей. При применении неповоротной головки получение необходимого угла обеспечивается соответствующей формой, которая придается шлифовальному кругу правкой, при помощи специального приспособления.

2 Включая расход тепла на получение необходимого количества насыщенного пара.

которого, в зависимости от типа и класса машин колеблется в широких пределах и может доходить до значения, равного 12 [48], [72]. В случае использования в качестве трансмиссии гидропривода с гидромотором постоянной производительности и насосом переменной производительности проявляется один из недостатков такого привода, составленного по традиционной схеме — невозможность обеспечить необходимый силовой диапазон. В этом случае получение необходимого силового диапазона достигается за счет существенной недогрузки гидропередачи, как показано на статической характеристике гидропривода, приведенной на рис. 8.3. Эта характеристика, ради упрощения принципиальной стороны анализа, построена без учета потерь.

Режим холостого хода. Основными требованиями к системе регулирования в этом режиме являются обеспечение наибольшей точности при наименьшей колебательности процесса, получение необходимого времени процесса точной автоматической синхронизации (в пределах 1 мин).

тического интервала (МКИ) АС1—Асв с последующим охлаждением. Получение необходимого соотношения структурных составляющих ДФМС при термической обработке обеспечивается путем снижения (до 0,08—0,09 %) содержания углерода в стали, что позволяет уменьшить зависимость количества аустеиита от температуры нагрева.

В последние годы предложен ряд усовершенствований процесса производства рафинированного ферромарганца. Известно получение рафинированного ферромарганца смешением в печи с магнезиальным сводом рудоизвесткового расплава и жидкого силикомарганца, что обеспечивает снижение расхода электроэнергии на 33%, повышение извлечения марганца на 1- — 8 % и повышение эффективности обезуглероживания на 10 % и десульфурации на 5 %. Также известен внепечной силикотермический процесс с использованием твердого или жидкого силикомарганца [103, с. 1 — 7]. Фирма «Union Carbide» («Юнион Карбайд») (США), разработала и внедрила на своих заводах новый процесс производства среднеуглеродистого ферромарганца, получивший название процесс MOR («Manganese Oxygen Refining»), который заключается в продувке высокоуглеродистого ферромарганца кислородом в ковше [103, с- 1 — 7]. Конечная температура процесса достигает 1750 °С, что обеспечивает получение необходимого содержания углерода (рис. 34). Тепло, необходимое для повышения температуры сплава с 1300 °С при выпуске его из печи до '750 °С, выделяется при окислении марганца и углерода.

В последние годы предложен ряд усовершенствований процесса производства рафинированного ферромарганца. Известно получение рафинированного ферромарганца смешением в печи с магнезиальным сводом рудоизвесткового расплава и жидкого силикомарганца, что обеспечивает снижение расхода электроэнергии на 33%, повышение извлечения марганца на 7—8 % и повышение эффективности обезуглероживания на 10 % и десульфурации на 5 %. Также известен внепечной силикотермический процесс с использованием твердого или жидкого силикомарганца [103, с. 1—у]. Фирма «Union Carbide» («Юнион Карбайд») (США), разработала и внедрила на своих заводах новый процесс производства среднеуглеродистого ферромарганца, получивший название процесс MOR («Manganese Oxygen Refining»), который заключается в продувке высокоуглеродистого ферромарганца кислородом в ковше [103, с- 1—7]. Конечная температура процесса достигает 1750 °С, что обеспечивает получение необходимого содержания углерода (рис. 34). Тепло, необходимое для повышения температуры сплава с 1300 °С при выпуске его из печи до 1750°С, выделяется при окислении марганца и углерода.

Непосредственно перед разливкой в ковш вводят модификатор - силикокальций СКЗО (ГОСТ 4762-75) в 'количестве 0,3 -0,5%. Силикокальций обеспечивает образование дополнительных вынужденных зародышей и таким образом изменяет степень гра-фитизации. При графитизирующем модифицировании уменьшается степень переохлаждения, измельчается эвтектическое зерно и обеспечивается получение однородной структуры с мелкопластинчатым графитом в сечениях отливки различной толщины. По сравнению с обычным модифицированный чугун такого же химического состава в меньшей степени склонен к отбеливанию и образованию междендритного точечного графита.

получение однородной композиции. Это объясняется тем, что фто-ропласт-4 имеет волокнистое строение, легко комкуется, не сыпуч и плохо смешивается с наполнителем.

Перфокарты сортируют по типам изделий, числу проведенных средних и капитальных ремонтов, характеру выполняемых операций и другим признакам, обеспечивающим получение однородной информации. Сортировка перфокарт позволяет не только иметь полную характеристику данных, но и выявить комбинации интересующих признаков. После проведения сортировок перфокарты раскладывают в порядке увеличения наработки и печатают табуляграммы. Табуляция является основной операцией,. во время которой производится обработка отсортированных перфокарт и выдача результатов в виде табуляграмм (сводок). Порядок обработки информации определяется схемой коммутации» которая составляется для каждого вида таблиц. Если же для обработки используется система с краевой перфорацией, последовательность обработки остается такой же. При этом выборка статистического материала для проведения конкретного исследо-

Основные требования к горелке: а) хорошее смешивание газов и получение однородной по составу смеси;б) сохранение постоянства состава смеси во время сварки; в) достаточная скорость истечения горючей смеси из мундштука горелки; г) малый объём сварочного пламени, которое должно иметь удобную для сварки форму; д) устойчивость против коррозии и действия высоких температур;

В целях повышения надёжности лопаточного аппарата в эксплуатации, рабочие лопатки газовых турбин на температуру газа 700—750° изготовлены из сплавов на никелевой основе (ЭЙ 765, ЭЙ 893) методом штамповки с последующей термической обработкой, обеспечивающей получение однородной структуры и высоких свойств. На заводе все детали ответственного назначения (лопатки, диски, роторы, литые и кованые корпусные детали и конструктивные сварные швы) подвергаются физическим методам контроля (ультразвуковой, рентген- и гаммапросвечивание, цветная дефектоскопия и др.).

Предложенный способ обладает тем преимуществом перед существующими, что при минимальных энергетических затратах (возникающий в камере смешения скачок давления можно использовать для обеспечения транспорта раствора к потребителю) достигается получение однородной двухфазной смеси за скачком давления, который одновременно является скачком уплотнения, приводящим к схлопыванию газовых пузырей. Примером, когда жидкость в устройстве 6 (рис. 5.4) является активным рабочим телом, может служить контактный подогреватель смесительного типа.

Добавка молибдена обеспечивает получение однородной мелкокристаллической структуры стали, увеличивает прокаливаемость стали и способствует устранению хрупкости в результате отпуска. Молибден широко применяют при изготовлении конструкционных сталей, содержащих 0,15—0,50 % Мо. В быстрорежущей стали молибден заменяет часть вольфрама. Молибден в сочетании с другими легирующими элементами находит широкое применение при производстве нержавеющих, жаропрочных, кислотостойких и инструментальных сталей и сплавов с особыми физическими свойствами. Добавка молибдена в чугун увеличивает его прочность и сопротивление износу. Для легирования стали обычно используют ферромолибден (табл. 91), а также металлический молибден (для легирования специальных сплавов), молибдат кальция и технический триоксид молибдена МоО3 (>50 % Мо, —0,10 °/о С и —0,12 % S). В черной металлургии используют —95 % всего добываемого молибдена.

Добавка молибдена обеспечивает получение однородной мелкокристаллической структуры стали, увеличивает прокаливаемость стали и способствует устранению хрупкости в результате отпуска. Молибден широко применяют при изготовлении конструкционных сталей, содержащих 0,15—0,50 % Мо. В быстрорежущей стали молибден заменяет часть вольфрама. Молибден в сочетании с другими легирующими элементами находит широкое применение при производстве нержавеющих, жаропрочных, кислотостойких и инструментальных сталей и сплавов с особыми физическими свойствами. Добавка молибдена в чугун увеличивает его прочность и сопротивление износу. Для легирования стали обычно используют ферромолибден (табл. 91), а также металлический молибден (для легирования специальных сплавов), молибдат кальция и технический триоксид молибдена МоО3 (>50 % Мо, —0,10 °/о С и —0,12 % S). В черной металлургии используют —95 % всего добываемого молибдена.

Этот чугун обладает высокой жидкоте-кучестью, как и серый чугун. Линейная усадка его практически равна усадке серого чугуна и составляет 1,1 %. Объемная усадка в 2 раза меньше, чем у высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. У чугуна с вермикулярным графитом высокая теплопроводность и малая чувствительность к скорости охлаждения, что обеспечивает получение однородной структуры в отливках. Склонность к отбелу у чугуна с вермикулярным графитом ниже, чем у серого и высокопрочного чугунов.

трескиванию. Например, трубные стали марок 36Г2С, 20ХГ2Б, упрочненные закалкой с последующим отпуском (группа прочности Л и М), подвергаются растрескиванию в сероводородсодержащей среде. Очевидно, оптимальной технологией улучшения свойств большинства марок трубных сталей является применение закалки и высокого длительного отпуска, обеспечивающего получение однородной структуры сорбита с мелкодисперсными карбидами. Однако в настоящее время закалку и нормализацию с последующим отпуском применяют в небольших объемах, очевидно, из-за ограниченных мощностей для реализации такой технологии. Стали с перлитной структурой в идентичных условиях эксплуатации имеют меньшие по площади и глубине проникновения коррозионные разрушения, проявляющиеся в виде обычных язв. Локальной коррозии преимущественно подвержены стали с сорбитной, трооститной и мартенситной структурами.

Изотермическая закалка — наиболее прогрессивный метод термической обработки, обеспечивающий получение однородной структуры изделий с минимальными внутренними напряжениями. Она основана на превращениях переохлажденного аустенита при постоянной температуре. Изотермическая закалка осуществляется так же, как и ступенчатая, с той лишь разницей, что изделия выдерживают в ванне более длительное время (30-60 мин и более), пока не закончится распад аустенита. Температуру и время выдержки в горячей ванне устанавливают по диаграмме изотермического превращения аустенита данной стали. Окончательно изделия охлаждают на воздухе. В это время структура стали уже не изменяется. При изотермической закалке удается устранить большое различие в скоростях охлаждения поверхности и сердцевины изделий, что является основной причиной образования напряжений, возникновения деформаций и закалочных трещин. После такой закалки изделия приобретают высокую вязкость и хорошую со-




Рекомендуем ознакомиться:
Пользоваться эмпирической
Пользоваться номограммой
Пользоваться приведенными
Пользоваться соотношениями
Пользоваться величинами
Пользоваться зависимостью
Пользуясь формулами
Пользуясь полученными
Пользуясь равенством
Подвесные конвейеры
Пользуясь указанными
Пользуются коэффициентом
Пользуются следующими
Пользуются уравнением
Поляризации излучения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки