Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Подземной газификации



Интересные результаты были получены при анализе разрушения и свойств металла магистрального газопровода "Уренгой -Центр 2" вблизи очаговой зоны. Давление в точке отказа — 7,4 МПа, температура - 30° С, защитный потенциал в месте отказа - минус 1,4 В (МСЭ), подземная прокладка III категории из труб 1420x15,7 мм с заводской полиэтиленовой изоляцией производства Харцызского трубного завода. Сталь Х70 (ТУ-14-3-995-81). Грунт -суглинок тяжелый, тугопластичный с включениями до 10% обломков скальных пород. Расстояние до компрессорной - около 2 км. Разрыв произошел на опорной поверхности газопровода (6 часов условного циферблата).

Теплопроводы, передающие тепловую энергию от источника тепла к потребителям, IB зависимости от местных условий прокладываются различными способами. (Различают .подземные и воздушные способы прокладок трубопроводов. В городах обычно применяется подземная [прокладка. При любом способе прокладки теплопроводов основной задачей является обеспечение надежной и долговечной работы сооружения при минимальной затрате материалов и средств.

Проект трубопровода должен включать разработку технологии изготовления и контроля соединений элементов трубопровода с учетом Правил устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды [15]. Трубопроводы, работающие под давлением, которое ниже давления питающего его источника, должны иметь редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленным со стороны меньшего давления (РОУ), или другие редуцирующие устройства с автоматическим режимом регулирования давления и температуры редуцированного пара (см. п. 8.3.4 кн. 3 настоящей серии). Все элементы трубопроводов покрывают тепловой изоляцией, температура наружной поверхности которой не должна превышать +45 °С. Подземная прокладка трубопроводов 1-й категории совместно с продуктопроводами запрещается. При подземной прокладке трубопроводов 2-й, 3-й и 4-й категорий допускается совместная прокладка других трубопроводов (нефтепроводов, воздухопрвводов и др.) за исключением трубопроводов с химическими едкими, ядовитыми и легковоспламеняющимися летучими веществами.

Подземная прокладка трубопроводов первой категории совместно с. продуктопроводами запрещается. Трубопроводы второй — четвертой категорий допускают совместную подземную прокладку с другими трубопроводами, за исключением трубопроводов с химически едкими, ядовитыми и воспламеняющимися веществами.

Основными способами прокладки внутризаводских трубопроводных сетей является наземная и подземная. Такой тип прокладки в основном диктуется соображениями благоустройства. Наземная прокладка предусматривается главным образом на территории промышленных и бытовых предприятий. Подземная прокладка в внутризаводских условиях связана со значительными трудностями, в особенности в тех случаях, когда сооружение трубопровода должно осуществляться в условиях существующей застройки.

Водоводы и сети в основном укладывают в земле (подземная прокладка); допускается и надземная прокладка, отдельно в туннелях или совместно с другими подземными коммуникациями [12]. Глубина заложения водоводов и водопроводных сетей зависит от глубины промерзания грунта в месте прокладки, внешних нагрузок от транспорта, условий пересечения с подземными сооружениями и коммуникациями и других причин [61].

Для тепловых сетей в основном предусматривается подземная прокладка, реже - надземная (на территориях предприятий, вне пределов города, при высоком уровне грунтовых вод, в районах вечной мерзлоты и в других случаях, когда подземная прокладка невозможна или нецелесообразна).

Подземная прокладка теплопроводов производится в траншеях или бес-траншейно. При прокладке тепловых сетей в траншеях теплопроводы укладывают в каналах - специальных строительных конструкциях, ограждающих трубопроводы, или бесканально. Каналы могут быть проходными или непроходными. В зависимости от принятой конструкции подземной прокладки (в непроходных или проходных каналах, коллекторах) допускается прокладывать теплопроводы вместе с другими инженерными сетями. В местах, где прокладка трубопроводов с разрытием траншей затруднена или невозможна (при пересечении железнодорожных и трамвайных путей, дорог с усовершенствованным покрытием и интенсивным движением транспорта), производят бестраншейную прокладку тепловых сетей. В этом случае производят щитовую проходку, прокалывают или продавливают трубы, называемые футлярами или кожухами, в которых в дальнейшем монтируют трубопроводы [43, 79].

Газопроводы строят подземные и надземные. Подземная прокладка наружных газопроводов независимо от назначения и давления предусматривается по улицам и дорогам; надземная допускается на территории промышленных предприятий, а также внутри цехов.

Не допускается применение труб, арматуры и деталей из меди и сплавов, содержащих более 70 % Си. Возможна подземная прокладка труб в траншеях с засыпкой землей и антикоррозионной защитой.

Не допускается применение труб, арматуры и деталей из меди и сплавов, содержащих более 70 % Си. Возможна подземная прокладка труб в траншеях с засыпкой землей и антикоррозионной защитой.

НАГНЕТАТЕЛЬНАЯ СКВАЖИНА - спец. скважина для закачки в продуктивные пласты разл. рабочих агентов. На нефтепромыслах Н.с. используются для нагнетания в пласт воды, пара, углеводородных газов, воздуха, диоксида углерода, р-ров ПАВ, способствующих более полному вытеснению нефти, обеспечивающих внут-рипластовое горение и т.п. Н.с. применяются также при подземном хранении газа, разработке угольных месторождений способом подземной газификации.

Газ подземной газификации твердых топлив (Q% = 2,5 -т-4- 3,77 МДж/м3) получают на станциях подземной газификации углей в Подмосковье, Донбассе и Кузбассе. В связи с открытием новых месторождений природного газа необходимость развития подземной газификации углей в настоящее время стала менее актуальной.

Начало третьей пятилетки ознаменовалось первым совещанием по моделированию тепловых устройств и теории горения и газификации, явившимся ответом на новые задачи, вставшие перед отечественной теплотехникой. Вопросы газификации приобрели особенно важное значение в связи с началом работы первой в СССР промышленной установки подземной газификации угля (1937 г).

1. Кузнецкий угольный бассейн на весь период должен рассматриваться как общесоюзная база для развития добычи коксующихся и высококачественных энергетических углей. Для обеспечения увеличения объемов добычи угля и ускорения НТП в Кузбассе необходимо выполнение мероприятий по поддержанию действующих мощностей угольных шахт и разрезов с одновременной интенсивной закладкой новых предприятий; расширение добычи угля гидравлическим способом, в том числе на месторождениях с мощными крутыми пластами, а также с закладкой выработанного пространства; перевод открытой добычи угля на циклично-поточную и поточную технологии; развитие работ по подземной газификации угля, углехимии и комплексной переработке угля, добыче и переработке сапро-пелитов.

Вместе с тем развитие новых технологий использования традиционных топливных ресурсов— подземной газификации угля, перегонки нефтесодержащих пород и т. п. — снижает экономический стимул развития ветроэнергетики. Солнечная энергетика все еще остается «спящим богатырем», но в случае ее внедрения в экономику все остальные энергетические ресурсы — как традиционные, так и нетрадиционные — отойдут на второй план.

Была сделана попытка применить метод газификации, который позволил бы обойтись без дорогостоящих газогенераторов. Заключается он'в газификации угля на месте залегания, т. е. в подземной газификации. В пласте угля, находящемся под землей, пробуривают с поверхности скважины, дробят пласт для обеспечения доступа воздуха (как правило, с помощью воды, закачиваемой под высоким давлением), а затем уголь поджигают. В воспламененный угольный' пласт нагнетают воздух, чтобы поддержать процесс горения. При под-, земной газификации получают горючий газ с низкой теплотой сгорания, который можно использовать для выработки электроэнергии на местной электростанции. Если вместо воздуха в горящий пласт угля нагнетать чистый кислород и водяной пар, можно получать газ более высокого качества, пригодный для каталитической метанизации. Проведенные к настоящему времени эксперименты по подземной газификации угля на месте его залегания не оправдали надежд. Газ поступает на поверхность с перебоями, его теплота сгорания нестабильна. К тому же еще нет ясности в отношении эффективности использования угля; предстоит решить также проблемы, связанные с оседанием грунта, залегающего над отработанным пластом угля, и загрязнением грунтовых вод. Эти проблемы, однако, не относятся к числу неразрешимых; подземная газификация угля на месте залегания может стать наиболее подходящей альтернативой при наземной газификации угля, требующей чрезвычайно больших капиталовложений.

месторождение каменного угля Грюнбах. Добыча угля в стране в 1974 г. составила 3,6 млн. т. В настоящее время в Австрии возобновились исследовательские работы по подземной газификации бурого угля. Работы эти проводит Рейнско-Вестфальская высшая техническая школа в Ахене.

В том же году специалисты Центра энергетических исследований США провели опыт по подземной газификации угля близ г. Ханна (штат Вайоминг). Получены положительные результаты. Теперь продолжаются работы по увеличению выхода газа. К 1990 г. в США предполагается построить 35 заводов по производству газа из угля, часть из которых будет введена в эксплуатацию до 1979 г.

Производство энергоресурсов Повышение газоотдачи пластов Повышение нефтеотдачи пластов Использование нефтеносных сланцев и битуминозных пород Использование геотермальной энергии (гидротермальные месторождения) Использование метана из зон геодавления и ветровой энергии Использование геотермальной энергии (горячие сухие скальные породы), энергии океана, подземной газификации угля Производство электроэнергии на солнечных электростанциях

В 1957 г. близ Тулы сооружена первая в мире газотурбинная электростанция, включающая станцию подземной газификации угля.

С 1939 по 1958 г. в области телемеханических устройств и систем были разработаны принципы и методы расчета многоканальных устройств телеуправления на основе работ по созданию первых в Советском Союзе телемеханических устройств для подземной газификации углей. Существовавшие в то время технические средства позволяли создавать телемеханические устройства, базировавшиеся на электромеханической аппаратуре. При помощи комплексных телемеханических устройств, объединяющих функции телеуправления, телесигнализации и вызова телеизмерения, впервые были реализованы принципы телемеханизации систем с распределенными объектами, причем был применен принцип распределенного переключателя, положенный позднее в основу создания бесконтактных телемеханических устройств




Рекомендуем ознакомиться:
Посылаемым импульсом
Посадочных поверхностей
Поглотители колебаний
Посадочную поверхность
Поскольку интенсивность
Поскольку измерение
Поскольку колебания
Поскольку материалы
Поскольку некоторые
Поскольку отдельные
Поскольку параметры
Поскольку положение
Поскольку последний
Погрешность численного
Поскольку применение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки