Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полученного равенства



Твердость — это способность материала сопротивляться внедрению в него другого, не получающего остаточных деформаций, тела. Значение твердости и ее размерность для одного и того же материала зависят от применяемого метода измерения. Значения твердости, определенные различными методами, пересчитывают по таблицам я эмпирическим формулам. Например, твердость по Бринеллю (НВ, МПа) определяют из отношения нагрузки Р, приложенной к шарику, к площади поверхности полученного отпечатка шарика FOTn:

При испытании шарик диаметром 5 или 10 мм (иногда заменяемый конусом) вдавливают постоянной нагрузкой в испытуемый образец, нагретый до заданной температуры. Мерой горячей твердости является отношение нагрузки к поверхности полученного отпечатка:

в поверхность исследуемой детали вдавливается стальной шарик, во втором — алмазный острый наконечник. По обмеру полученного отпечатка судят о твердости материала. Испытательная лаборатория обычно располагает составленной путем экспериментов переводной таблицей, при помощи которой можно приближенно по показателю твердости определить временное сопротивление материала. Таким образом, в результате пробы на твердость удается определить прочностные показатели материала, не разрушая детали.

бенно эффективны при весьма высоких температурах. Метод взаимного вдавливания заключается в сдавливании двух образцов испытуемого материала и измерении полученного отпечатка. Наиболее удобной оказалась цилиндрическая форма образцов, однако можно применять образцы и иной формы. Возможны два способа расположения образцов: взаимно перпендикулярное и параллельное.

В общем случае твердость Я является функцией приложенной нагрузки Р, размера полученного отпечатка (диаметра d или диагонали Ь), времени приложения нагрузки т и абсолютной температуры испытания Т:

О твердости материала судят по диаметру полученного отпечатка, который измеряется при помощи специальной лупы, имеющей шкалу с ценой деления 0,1 мм.

Испытательная головка (собственно прибор) предназначена: для создания испытательных нагрузок, под действием которых алмазный наконечник вдавливается в испытуемую деталь; для проецирования полученного отпечатка

При измерении микротвердости по восстанавливаемому отпечатку отпечаток на образец наносится под действием статической нагрузки, приложенной к алмазному наконечнику в течение определенного времени. Твердо-дость определяют как отношение приложенной нагрузки к условной площади боковой поверхности полученного отпечатка (мм2).

где Р — номинальная нагрузка, приложенная к алмазному наконечнику; S — условная площадь (мм2) боковой поверхности полученного отпечатка; d — среднее арифметическое длины обеих диагоналей квадратичного отпечатка, мм; / — размер отпечатка, мм.

По ГОСТ 1786—74* используют шарик диаметром 10мм. При нагрузке 2,5 или 5 кН шарик вдавливают в материал, измеряют с помощью микроскопа диаметр полученного отпечатка и по нему рассчитывают твердость. Недостатком метода является то, что размер отпечатка невозможно определить непосредственно в момент действия нагрузки. Асбофрикционные материалы обладают определенными упругими свойствами, и размер отпечатка после снятия нагрузки изменяется. Кроме того, отпечаток не всегда оказывается достаточно четким, возникают трудности в определении его размера и соответствующие субъективные погрешности. ^

Твердость по Бринеллю определяется (ГОСТ 1786—80) вдавливанием стального шарика в поверхность испытуемого материала с заданной постоянной нагрузкой. Используют шарик диаметром 10 мм. Его вдавливают в материал при нагрузке 2,5 или 5 кН, измеряют с помощью микроскопа диаметр полученного отпечатка и по его величине рассчитывают число твердости.

где dr0 — перемещение /('-системы (точки О'), a dr' — перемещение точки А относительно /('-системы. Перемещение dr' обусловлено вращением тела вокруг неподвижной в /('-системе оси, проходящей через точку О'; согласно (1.11), dr' = [d
Продифференцировав равенство (8.3), затем разделив и умножив на N,,(r) правую часть полученного равенства, будем иметь

Но на основании (2-21) левая часть полученного равенства есть работа в процессе р — const. Таким образом, для М кг идеального газа

Поставим цель: найти уравнение огибающей всего рассматриваемого семейства окружностей. С этой целью продифференцируем (5.80) по , найдем из полученного равенства и исключим его из (5.80). В результате получим (в случае наличия таковой) уравнение огибающей. Производная от (5.80) имеет вид

Если теперь продифференцировать обе части полученного равенства по у, то, учитывая, что dvldy = ey, получим еще одно условие совместности деформаций:

Из полученного равенства заключаем, что 6WaB представляет собой полный дифференциал и №ад является потенциалом, называемым упругим потенциалом.

что соответствует мыслимым пределам изменения параметра . Умножим левую и правую части равенства (29.2) на а и будем рассматривать произведение a dF = dP как элементарное усилие, приходящееся на площадку dF. Интегрируя обе части полученного ^равенства по сечению, находим

Наконец, при выполнении полученного равенства момент, передаваемый муфтой, резко падает до нуля и остается равным нулю как во время торможения, так и при разгоне колес в обратном направлении, вплоть до мгновения, определяемого переходом рабочей точки на устойчивый участок характеристики двигателя. Предельное значение сов — йв ограничивается горизонтальной линией jVjMj,, (так как силы, способные вызвать увеличение скорости турбинного колеса свыше номинальной, отсутствуют):

Заменяем др в формуле (11) его значением из уравнения (8) и из полученного равенства находим искомое выражение для оценки минимальной величины зазора Ар:

Из полученного равенства можно найти значение угла перекрытия Рз, обеспечивающего заданное значение изменения давления в защемленном объеме:

Проинтегрировав обе части уравнения (4.70) в пределах от О до L, определив из полученного равенства величину С и внеся ее в уравнение (4.70), получаем интегральное уравнение в окончательной форме




Рекомендуем ознакомиться:
Поляризационного сопротивления
Поляризационно оптического
Полярными молекулами
Полезного использования
Полиэфиры армированные
Полиэфирных связующих
Полиэтиленовой изоляцией
Подвижные соединения
Полициклические ароматические
Полигонизованной структуры
Поликарбонат полиформальдегид
Полимерные композиции
Полимерных композиций
Полимерных соединений
Полимерным покрытием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки