Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полуциклах растяжения



ции на полуциклах нагружения и разгрузки. Однако мож-

ческой повреждаемости за цикл нагружения v*p. В расчетах необходимо учитывать скорость деформации на полуциклах нагружения и разгрузки.

с ростом числа циклов модуля упругости, нелинейность при нагрузке-разгрузке в упругой области, изменение циклического предела пропорциональности, различие между модулями разгрузки и пределами пропорциональности в четных и нечетных полуциклах нагружения. Однако из-за трудности экспериментального получения циклических диаграмм [43] на практике обычно применяются диаграммы, построенные аналитически методом степенных аппроксимаций ширины петли пластического гистерезиса [47, 48].

— для упругопластического анализа НДС диска допускается использовать диаграммы циклического деформирования материала диска, которые построены аналитически методом степенных аппроксимаций ширины петли пластического гистерезиса [47, 48]; это не позволяет в полной мере учесть поведение материала при циклическом на-гружении, в том числе такие особенности его поведения, как изменение с ростом числа циклов модуля упругости, нелинейность при нагрузке-разгрузке в упругой области, изменение циклического предела пропорциональности, различия между модулями разгрузки и пределами пропорциональности в четных и нечетных полуциклах нагружения;

Широкий спектр профилей бороздок был продемонстрирован при исследовании металлов на различной основе: треугольная, трапецеидальная с несимметричным профилем и др. [95,99,100,123, 132, 136-142], как это показано на рис. 3.25. Геометрия этих бороздок соответствует последовательности процессов, протекающих в обоих полуциклах нагружения. Так, например, усталостные бороздки могут состоять из площадки, которая испещрена более мелкими бороздками (см. рис. 3.25ж, з, и). Их формирование было объяснено множественным скольжением и сколами, которые присущи процессу пластической деформации и квазихрупкого разрушения наклепанного материала соответственно [82, 135, 137]. Однако в предложенных моделях не было дано оценки того факта, какой профиль (модель) характеризует начало, какой профиль (модель) — середину и окончание II стадии стабильного роста трещины.

Изложенная модель формирования усталостных бороздок объясняет результаты регистрации сигналов АЭ в обоих полуциклах нагружения образца, связывает их с процессом упругого и упру-гопластического разрушения материала. Она позволяет объяснить увеличение скорости роста трещины при возрастании отрицательной составляющей цикла нагружения по модулю, а также изменение профиля усталостных бороздок на переходных

Рис. 8.5. Схема (а) нагружения образца из сплава Д16Ти (б) соответственно этому нагруже-нию фрактограмма зон пластического затупления вершины трещины при однократном увеличении максимального напряжения цикла, характеризующая формирование усталостных бороздок в первом (1—1'), втором (2—2') и далее полуциклах нагружения образца

Обнаружено явление, заключающееся в различии у ряда конструкционных материалов параметров петель гистерезиса в четных и нечетных полуциклах нагружения и приводящее к накоплению односторонних деформаций. Указанное отражает новую закономерность циклической пластичности — циклическую анизотропию свойств материалов. Дано аналитическое описание явления, определены параметры, характеризующие степень циклической анизотропии свойств.

Особенности процесса нагружения материала при испытаниях на термическую усталость заключаются в неизотермическом характере деформирования и в разнородности повреждений, возникающих в четных и нечетных полуциклах нагружения. В области упругого деформирования неизотермическое нагру-жение не вызывает изменения диаграммы термомеханического состояния; однако при деформациях более 1 —1,5% неизотермическое нагружение приводит к смещению точек поверхности /(а, е, t) =0, что особенно заметно при циклическом деформировании. Различный характер повреждения материала в течение каждого цикла (от холодного наклепа в зоне с t=tmtii до процессов достаривания и лолзучести в области t==tmax) определяет особый вид кинетики размаха напряжений при жестком на-гружении: процессы циклического упрочнения и разупрочнения могут чередоваться 'в течение срока службы материала.

Исследования были проведены на аустенитной нержавеющей стали Х18Н10Т, склонной к интенсивному деформационному старению. Трубчатые образцы диаметром 21 мм и толщиной стенки 1,5 мм испытывали при растяжении-сжатии (частота нагружения приблизительно 1 цикл/мин) на установке типа УМЭ-10 т, снабженной вакуумной системой и средствами исследования микроструктуры на поверхности образца [1]. Указанная установка оборудована также системой управления силовозбудителем для получения двухчастотного режима нагружения (частота около 20 цикл/мин) и автоматическим устройством для программного нагружения с временными выдержками на экстремальных уровнях нагрузки в полуциклах нагружения. Испытания были проведены при моногармоническом малоцикловом нагружении, при нагружении с выдержкой 5 мин при1 максимальной (по абсолютной величине) нагрузке в полуциклах, а также с наложением нагрузки второй частоты в процессе выдержки при температурах 450° С и 650° С [2]. При исследованиях структуры использованы методы световой (для определения числа, размера и характера расположения частиц), ионной и просвечивающей электронной микроскопии (для определения характера распределения карбидов и легирующих элементов), электронной микроскопии со снятием реплик с зон изломов, а также методы рентгеноструктурного (для определения степени искаженности кристаллической решетки в зависимости от уровня нагрузки) и рентгеноспектрального анализа. Образцы исследовались в зонах разрушения.

На рис. 5 показана кинетика ширины петли гистерезиса в четных 6(2П> (фаза сжатия) и нечетных 6<2n-1* полуциклах нагружения в связи с варьированием времени нагрева и выдержки. Умеренное уменьшение ширины петли по числу циклов, характерное для небольших времен нагрева и выдержек, с увеличением времени выдержек сменяется процессом ее стабилизации или даже увеличения. При этом существенно возрастает величина необратимо накопленной деформации за цикл Аб = 6(2П> — 6(2П~Х>, что определяется в основном полнотой завершения эффекта выравнивания температурного поля и частично эффектом ползучести, если учитывать большие длительности пребывания образца при высокой температуре в нагруженном состоянии.

Наличие максимума на кривой ат—N при неизотермическом малоцикловом нагружении можно объяснить описанным выше процессом накопления повреждений в полуциклах растяжения и сжатия. Можно полагать, что значение ат=а°г%* (оптимальное) соответствует такому соотношению предельных напряжений в цикле, при котором процесс деформирования совершается с наименьшей работой деформации. Увеличение долговечности при небольших значениях ат, или, во всяком случае, отсутствие влияния таких величин от, отмечено в отдельных исследованиях [2]. Однако этот факт не был объяснен, либо говорили о возможном разбросе данных эксперимента. Как видно, наличие максимума по оси долговечности подтверждается достаточно уверенно, и это обстоятельство можно представить вполне закономерным. Различие свойств материала в полуциклах растяжения и сжатия на первом этапе можно учесть в следующем виде [24, 72]. Если за основной параметр, определяющий повреждение, принять превышение предела текучести (в напряжениях) в каждой половине цикла, то коэффициент асимметрии можно записать в виде

Таким образом, уравнение (5.50) учитывает то обстоятельство, что приращение повреждения за каждый цикл есть функция не только действующих факторов, но и предварительного повреждения, внесенного в материал к рассматриваемому моменту времени, т. е. учитывает предысторию .нагружения. Следует указать, однако, что особенности неизотермического термо-усталостного нагружения и, в частности, различная величина энергии деформирования в полуциклах растяжения и сжатия требуют более подробного анализа влияния статической нагрузки.

Непостоянство температуры в цикле проявляется при этом не только в изменении вида петли гистерезиса (рис. 80), но и в положении ее относительно осей координат. При неизотермическом нагружении петля 0—е смещена так, что энергия деформирования :в полуциклах растяжения и сжатия различна, и это определяется не только эффектом Баушингера (как это имеет место при изотермическом нагружении), но и разными механическими свойствами материала при различных значениях температуры. Следствием этого является различие в величинах повреждаемости, накапливаемой в четных и нечетных полуциклах. Обычно при жестком нагружении термическими напряжениями основная доля повреждаемости накапливается при ^=^тах, т. е. в нечетных полуциклах (при действии сжимающих напряжений). Создается асимметрия цикла по (повреждаемости; это приводит к наличию максимума по оси N для зависимости ат—N

ция напряжений, а следовательно, и процесс развития деформаций ползучести, происходят более активно, чем в случае, когда блок п2 находится в середине (рис. 93,6). Причиной этого является уменьшение к указанному врем-ени исходных величин напряжений в цикле вследствие перемещения петли а—г вверх по оси а, происходящего из-за различия свойств материала в полуциклах растяжения и сжатия.

Анализ перераспределения напряжений от внешней нагруз-•ки, действующих при вершине трещины в полуциклах растяжения и сжатия при знакопеременном цикле нагружения, позволил построить схему остановки развития трещины, в основе которой лежит закономерность изменения асимметрии действительного цикла напряжений в вершине трещины при ее развитии.

Изменение асимметрии цикла нагружения в вершине трещины с ее ростом. Перераспределение напряжений от внешней нагрузки, действующих в области вершины трещины в полуциклах растяжения и сжатия, может вызывать осташжку развития усталостной трещины. Анализ такого перераспределения был проведен в работах И. В. Кудрявцева и В. Линхарта. На рис. 9,а показана схема распределения осевых напряжений в образце с концентратором, полученная при испытании на усталость при симметричном цикле напряжений (растяжения-сжатия) с амплитудой номинального напряжения оы. До возникновения усталостной трещины эпюры растягивающих и сжимающих напряжений идентичны, а материал в области вершины концентратора реально подвергается нагружению по симметричному циклу с амплитудой ааОн и R = — 1 (цикл /—2). Если эта амплитуда превышает предел выносливости исследуемого материала, то в вершине надреза возникает усталостная трещина. После ее развития на глубину / распределение сжимающих напряжений не изменится, так как трещина, сомкнувшись, будет передавать нагрузку как исходное неповрежденное сечение, а по величине сжимающие напряжения при вершине трещины уменьшаются; растягивающие напряжения сконцентрируются в вершине трещины, максимум их будет соответствовать величине аат(Тн(аат — теоретический коэффициент концентрации напряжений для трещины глубиной h + l).

Рис. 27. Параметры надреза-трещины (а) и распределение напряжений у его вершины (б) от исходного надреза (кривая /) и от надреза-трещины в полуциклах растяжения (кривая 2) и сжатия (кривая 3)

Микроструктурные особенности деформационного старения образцов при различных временах изотермической выдержки в полуциклах растяжения и сжатия исследовали методами световой, электронной и интерференционной микроскопии, а также измерением микротвердости. При каждом режиме испытания образцы подвергали 1; 3; 5; 7 и 10 циклам нагружения (продолжительность каждого цикла составляла 7 мин).

ются микрообласти, размер которых занимает 1/3—Ve части зерна (места А и В), деформация по которым в 2—3 раза и более превышает среднюю деформацию образца; в таких «слабых» объемах может накапливаться пластическая деформация весьма большой величины, приводя в процессе повторных нагружений к исчерпанию пластичности по локальным объемам и развитию начальных микротрещин; 3) «слабые» микрообъемы обычно находятся в окружении «сильных» областей (места С, D, Е), деформация по которым очень мала или даже близка к нулю, что является своеобразным «тормозом» развития и продвижения начальных микротрещин, пока число их не достигнет критического значения и не создадутся условия слияния их в магистральную трещину; 4) наблюдается достаточно устойчивое закрепление мест повышенной и уменьшенной деформации, остающихся «слабыми» или «сильными» в процессе циклического деформирования как в полуциклах растяжения» так и сжатия, что указывает на частично «обратимый» характер развития иеупругих деформаций по локальным областям металла при знакопеременном нагружений (величина коэффициента корреляции, характеризующего тесноту связи интенсивностей локальных деформаций по фиксированным микрообъемам в процессе увеличения числа циклов нагружений превышает 0,9); закрепление мест повышенной и уменьшенной деформации, сложившееся на первых циклах нагружения, сохраняется в процессе повторных нагружений, указывая на то, что структура поликристаллического сплава является достаточно «жесткой» конструкцией с устойчивыми связями между ее элементами в процессе работы. С развитием явных повреждений по микрообъемам (разрушение, связанное с развитием микротрещин) начальная картина распределения локальных деформаций, естественно, будет нарушаться. Если принять, что интенсивность усталостного повреждения непосредственно определяется развитостью неупругих деформаций [2],

При симметричном цикле деформаций (рис. 3) при температуре t, когда выдержки осуществляются при достижении максимальных и минимальных деформаций цикла, напряжения 5 изменяются непропорционально деформациям ё. Для определения эквивалентного (по повреждаемости) времени цикла тцэ следует учитывать скорость деформирования и нагружения в полуциклах растяжения и сжатия, различную чувствительность материалов к выдержкам при растяжении и сжатии, а также соотношение времени выдержки в полуцикле растяжения и сжатия (обозначения соответствующих времен приведены на рис. 3)

Сопоставление результатов расчета по уравнению (14) (кривые) и данных экспериментов [45] (точки) для аустенитной нержавеющей стали при температуре 650° С, когда выдержки осуществлялись только в полуциклах растяжения, показано на рис. 5.




Рекомендуем ознакомиться:
Полезного сопротивления
Полиэфирных эпоксидных
Полиэтилена поливинилхлорида
Полиэтилен полиизобутилен
Полиамиды полиэтилен
Полигональная структура
Полиизобутилен полистирол
Подвижных элементов
Полимерные соединения
Полимерных материалах
Полимерным материалам
Полимерной композиции
Полимерном связующем
Полимолекулярной адсорбции
Полиморфных превращениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки