Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полуцикле нагружения



*н где tH - время полуцикла нагружения.

где 1Н - время полуцикла нагружения.

Формирование систем скольжения с высокой плотностью дислокаций, сопровождающих формирование усталостных бороздок, было продемонстрировано методами просвечивающей электронной микроскопии [70, 82, 135]. Системы скольжения располагаются под углом 45° к поверхности излома. Профиль и ширина блоков полос скольжения, которые наблюдали на поверхности образца, подобны профилю и шагу усталостных бороздок [82]. Этот факт был положен в основу многих разработанных моделей формирования усталостных бороздок [70, 82, 133, 134, 136-142]. Рассмотрены были оба полуцикла нагружения материала, в которых реализуются два разных процесса: (1) пластическое затупление вершины трещины, и (2) разрушение материала. Оба процесса соответствуют восходящей ветви нагрузки и приводят к формированию каждой усталостной бороздки в каждом цикле приложения нагрузки. В полуцикле разгрузки происходит подготовка материала перед вершиной трещины к последующей реализации указанных выше двух процессов деформации и разрушения.

Обобщенная диаграмма циклического деформирования отражает зависимость между напряжениями и деформациями в каждом отдельном полуцикле нагружения. Диаграмма рассматривается в координатах S — е, начало которых совмещается с точкой разгрузки в данном нолуцикле. Основное свойство обобщенной диаграммы заключается в том, что как для жесткого и мягкого, так и для промежуточного между мягким и жестким нагруженном все конечные и текущие точки диаграмм деформирования &-го полуцикла нагружения, полученные при различных уровнях исходных деформаций, укладываются на одну и ту же для данного полуцикла нагружения кривую (рис. 2.1.1, 2.1.2, а).

Выражения пластической деформации после k-то полуцикла нагружения для циклически анизотропных материалов будут

Сопоставление расчета пластической деформации после А-го полуцикла нагружения по формулам (2.1.8), (2.1.9) с экспериментальными данными показано на рис. 2.1.6.

выше различных аналитических зависимостей рассмотрено циклическое нагружение за пределами упругости стержня круглого поперечного сечения. Связь крутящего момента М^\ приложенного к стержню, и деформации наружного волокна ё^'ах для k-то полуцикла нагружения выражается при этом зависимостью

графическим решением уравнения (2.2.10) с применением различных зависимостей между 8^К) и е,^ (на примере первого полуцикла нагружения). Из рис. 2.2.4 следует, что при использовании связи между напряжениями и деформациями в нелинейной форме наиболее точным оказывается расчет по обобщенной диаграмме (2.1.6) и обобщенному принципу Мазинга (уравнение (2.2.3)). Максимальное отклонение расчетных и экспериментальных величин крутящих моментов до 10 — 15%. Выражение ?(*) __ 1(к~> в виде (2.2.6), (2.2.7) приводит к значениям Ml(ft), попадающим в промежуточную область между обобщенной диаграммой (2.1.6) и обобщенным принципом Мазинга (2.2.3).

занных выше экспериментов. Кривые для времени 0,25 мин соответствуют активному нагружению без выдержек, они, по-видимому, близки к кривым мгновенного нагружения, когда время в цикле может не учитываться. Эти кривые для различных чисел циклов представляют собой обобщенные кривые циклического деформирования и могут быть названы изоциклическими кривыми. Важно отметить, что для испытанного материала, как видно из рис. 2.3.13, а, после третьего полуцикла нагружения наступает стабилизация диаграммы деформирования и изоциклические кривые не зависят от того, протекала ли в предшествующем полуцикле ползучесть или выдержка отсутствовала. На рис. 2.3.13, а показано, что кривые активного нагружения (время нагружения мало) в полуциклах, которым предшествовала выдержка (черные точки), не отличаются от таких кривых при отсутствии выдержки в предшествующем полуцикле (светлые точки). Тем самым подтверждается принятая схема образования кривых длительного циклического деформирования.

В области температур, где реологические свойства становятся существенными, обобщенная диаграмма интерпретируется через изоциклические кривые, образующиеся на основе не зависящих от времени нагружения «мгновенных» диаграмм циклического упругопластического деформирования, и изохронные, получаемые путем введения с целью отражения эффекта частоты и длительности нагружения функции общего времени деформирования, а для учета высокотемпературной выдержки под напряжением — функций, характерных для описания обычной ползучести, но с поцик-ловой трансформацией деформаций, накопленных в исходном нагружении. В последнем случае трактовка данных выполняется в форме гипотезы старения и по параметру времени выдержки для данного полуцикла нагружения, т. е. вводятся изохронные кривые длительного малоциклового нагружения.

Как было показано выше, в результате экспериментального-изучения закономерностей сопротивления деформированию при малоцикловом нагружении установлено существование обобщенной диаграммы циклического деформирования, которая позволяет описывать процесс знакопеременного деформирования в диапазоне мягкого и жесткого нагружении, т. е. в условиях нерегулярного-нагружения, когда SW <^ ?да <; / (eW) — для циклически упрочняющихся материалов, / (е*1') <; 5W <^ SW — для циклически разупрочняющихся материалов, обобщенная диаграмма дает возможность с достаточной точностью определять напряжения и деформации после /с-го полуцикла нагружения.

Степень повреждения на полуцикле нагружения определяется интегрированием уравнения (5.49). Приближенно степень уменьшения толщины образца на произвольном цикле нагружения ASK при 0
Степень повреждения на полуцикле нагружения определяется интегрированием уравнения (3.2). Приближенно степень уменьшения толщины образца на произвольном цикле нагружения ASK при 0< t < tH определяется по формуле

Эффект закрытия трещины свидетельствует о несоответствии условий деформирования материала у кончика трещины условиям внешнего воздействия (см. рис. 3.6). При простом одноосном растяжении плоской пластины в вершине трещины первоначально раскрытие возрастает едва заметно. И только после достижения напряжения раскрытия берегов трещины начинается нелинейный процесс накопления повреждений из-за пластической деформации материала. Переход к нисходящей ветви нагрузки во втором полуцикле нагружения приводит к обратному течению материала в условиях его сжатия до достижения напряжения закрытия берегов трещины. Дальнейшее снижение внешней нагрузки не сопровождается перемещением берегов трещины. Важно подчеркнуть, что внешнее воздействие в цикле нагружения на масштабном макроскопическом уровне является упругим. Диаграмма циклического растяжения всего образца, вне вершины трещины, является "упругой". Именно этим объясняется макроскопически хрупкий характер распространения длинных усталостных трещин.

амплитудой деформации в малоцикловой области при температурах 1,5-^300 К. Образец 1 (рис. 76) нижним концом закреплен в захвате 2. Крутящий момент от двигателя 3 передается образцу через кривошипно-шатунную пару 4 и жесткую пластину 5, связанную с валом б, соединенным с верхним концом образца. Образец вместе с валом 6 совершает знакопеременное кручение. Число циклов регистрируется счетчиком 7. При низкотемпературных испытаниях образец помещают в герметическом криостате 8, в который заливают охлаждающую жидкость (жидкие азот, водород, гелий). Температура замеряется термопарой 9. Сосуд Дьюара 10 с жидким азотом используется для предварительного охлаждения системы при испытании в жидком гелии. Величина крутящего момента в каждом полуцикле нагружения измеряется с помощью тензодатчиков 12 и фиксируется на диаграммной ленте самопишущего потенциометра ЭПП-09.

Здесь NI (t) определяется при заданной в цикле нагружения деформации по кривой усталостного разрушения в условиях длительного жесткого нагружения с учетом частоты (времени) деформирования; N f — число циклов до разрушения (появление трещины); ef — односторонне накопленная деформация в момент разрушения (появление трещины); Rir (t) — необратимая циклическая деформация (ширина петли гистерезиса) в /с-м полуцикле нагружения; егг (t) — односторонне накопленная необратимая деформация;

Обобщенная диаграмма циклического деформирования отражает зависимость между напряжениями и деформациями в каждом отдельном полуцикле нагружения. Диаграмма рассматривается в координатах S — е, начало которых совмещается с точкой разгрузки в данном нолуцикле. Основное свойство обобщенной диаграммы заключается в том, что как для жесткого и мягкого, так и для промежуточного между мягким и жестким нагруженном все конечные и текущие точки диаграмм деформирования &-го полуцикла нагружения, полученные при различных уровнях исходных деформаций, укладываются на одну и ту же для данного полуцикла нагружения кривую (рис. 2.1.1, 2.1.2, а).

где ё<°> — степень исходного деформирования; 8$ — предел пропорциональности в первом полуцикле нагружения, считая исходное за нулевой; k — число полуциклов нагружения; А, А*, а, р — константы.

На рис. 2.1.3 приведена для материала В-96 зависимость ширины петли гистерезиса в первом полуцикле нагружения 6W от степени исходного деформирования ё(0) и ё(а\ где ё(?] находится по диаграмме нагружения cf(0) — ё(°) с использованием амплитудного значения напряжения Ста0). При построении зависимости б*1) от eaD) экспериментальные точки асимметричных нагружений уклады-

При циклическом упругопластическом деформировании с ё(0> ^ ^> 10 наблюдается снижение интенсивности возрастания 6(Х) с увеличением ё'°>.

Зависимость ширины петли пластического гистерезиса от степени исходного деформирования в первом полуцикле нагружения (считая исходное нагружение .за нулевое) является линейной для всех температур (рис. 2.3.2) и аналитически может быть записана в виде

Отмеченные особенности изменения параметров обобщенной диаграммы циклического деформирования А, а и Р с повышением температуры могут быть объяснены проявлением временных процессов. Так, параметр А, характеризующий пластическое деформирование в первом полуцикле нагружения, практически не зависит от температуры, так как временные процессы при исследованных температурах протекают, видимо, не настолько интенсивно, чтобы успеть проявиться за время одного полуцикла. Параметры же а и Р, отражающие изменение пластических деформаций по мере накопления числа полуциклов нагружения, т. е. с увеличени-




Рекомендуем ознакомиться:
Полиэфиры армированные
Полиэфирных связующих
Полиэтиленовой изоляцией
Подвижные соединения
Полициклические ароматические
Полигонизованной структуры
Поликарбонат полиформальдегид
Полимерные композиции
Полимерных композиций
Полимерных соединений
Полимерным покрытием
Полимерного композиционного
Полимеров определяется
Полиморфные превращения
Подвергаются испытаниям
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки