Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Полуфабриката материала



Устойчивое формирование усталостных бороздок по всему фронту трещины происходит после достижения шага около 45 нм (4,5 -10~8 м или 0,045 мкм), что характерно для алюминиевых сплавов. В сталях могут быть обнаружены бороздки с шагом около 30 нм, в титановых сплавах устойчивое формирование бороздок имеет место после достижения их шага около 25 нм. Все указанные величины обнаружены с помощью методов высокоразрешающей просвечивающей и растровой электронной микроскопии. Они соответствуют нижней границе размеров мезоскопического масштабного уровня применительно к размерам субструктурных элементов и характеризуют определенный процесс нарушения сплошности материала в цикле приложения нагрузки и с этой точки зрения характеризуются определенным профилем или геометрией усталостной бороздки. Поскольку формирование усталостных бороздок происходит под действием двух полуциклов нагружения-рас-тяжения (восходящая ветвь нагрузки) и снижения нагрузки, то форма профиля усталостной бороздки в значительной степени зависит от того, какой процесс доминирует в каждом из полуциклов [123, 132-134].

Информация, получаемая при испытаниях, должна содержать сведения о кинетике деформирования в аналоговой или дискретно? форме, а алгоритм обработки должен обеспечивать получение данных об изменении ширины петли, одностороннем накоплении деформации, амплитудных значениях силы и деформации, а также числе полуциклов нагружения.

В процессе циклического нагружения у ряда материалов обнаруживается неодинаковое сопротивление деформированию в направлении четных и нечетных полуциклов нагружения. Это означает, что на основной процесс изменения ширины петель гистерезиса от цикла к циклу накладывается процесс накапливания деформаций в направлении меньшего сопротивления циклическому деформированию [63]. Указанное явление неодинакового сопротивления циклическому деформированию в различных направлениях отражает циклическую анизотропию свойств материалов. Циклическая анизотропия свойств присуща ряду исследованных материалов — как циклически разупрочняющимся, так и стабилизирующимся, и упрочняющимся.

где ё<°> — степень исходного деформирования; 8$ — предел пропорциональности в первом полуцикле нагружения, считая исходное за нулевой; k — число полуциклов нагружения; А, А*, а, р — константы.

Степенной закон изменения ширины петель гистерезиса с ростом числа циклов нагружении характерен для упрочняющихся материалов, экспоненциальный присущ материалам, разупрочняю-щимся в процессе деформирования. Закономерности изменения ширины петель гистерезиса с числом полуциклов нагружения у материалов с неинтенсивным процессом упрочнения или разупрочнения могут удовлетворительно выражаться в форме как степенного, так и экспоненциального уравнений.

ваются на прямую, выражающую связь о^1) и е;0) при симметричном цикле мягкого нагружения. Амплитудные значения напряжений Оа0> и деформаций ё(а0> определяют и интенсивность изменения ширины петель гистерезиса 6W с числом полуциклов нагружения (рис. 2.1.4).

Таким образом, зная закон изменения ширины петель гистерезиса с числом полуциклов нагружения в зависимости от степени исходного деформирования, уравнение обобщенной диаграммы деформирования может быть определено по диаграмме исходного нагружения /(5да/2) и известным коэффициентам А, А*, а, 3, 5Ф-Константы А, А*, а и 3 названы параметрами обобщенной

Учитывая зависимость 6W от степени исходного деформирования и числа полуциклов нагружения, уравнение (2.1.7) для циклически изотропных материалов при мягком нагружении можно переписать:

При А <^ А * накопление деформаций циклической анизотропии происходит в сторону четных полуциклов нагружения, при А ^> А* — в сторону нечетных полуциклов.

Экспериментально диаграмма [286] получена при симметричном цикле жесткого нагружения для циклически стабильных материалов. Аналогичное построение может быть выполнено и для циклически нестабильных материалов, когда по параметру числа полуциклов нагружения образуется серия диаграмм [286], отражающих циклическое упрочнение или разупрочнение в зависимости от свойств материалов. Однако в общем случае нагружения диаграмма деформирования [286] не подтверждается. Как известно, при циклическом упругопластическом нагружении обычно происходит перераспределение пластических деформаций от цикла к циклу, и интенсивность этого процесса существенно зависит от циклической анизотропии свойств [63], а также асимметрии напряжений [105]. В результате не удается получить диаграмму циклического деформирования, единую для различных типов нагружения (рис. 2.2.1, б), что, как отмечалось выше, затрудняет использование диаграммы в формулировке [286] для решения соответствующих задач циклической пластичности.

мирования при изменении масштаба в а раз совпадает со статической диаграммой. При этом в общем случае масштабный коэффициент может зависеть от степени исходного деформирования и числа полуциклов нагружения а = Ф (ё(0), k).

полуфабриката материала V аО,2 S5 нг °вр аО,2 85 °вр 65 кие

полуфабриката материала авр <>0,2 85 НК "ер S5 "ер ss ские условия

Рис. 1.19. Зависимость предела прочности при сжатии стсж от температуры обработки полуфабриката материала КПГ:

Для переходной области, соответствующей температуре обработки 2100—2300° С, можно предположить, что немонотонное изменение предела прочности с температурой — наличие экстремума — вызвано немонотонностью изменения входящего в уравнение (1.29) модуля упругости. Последний, как отмечалось выше, удовлетворительно описывается на основании выдвинутых в работе [190] представлений. Вычисленные по формуле (1.28) значения упругой постоянной С44 для различной температуры обработки полуфабриката материала КПГ иллюстрирует табл. 1.16. Кроме того, в таблице приведены экспериментально определенные значения величины LJLa, а также характеризующее степень графитации отношение интенсив-ностей дифракционных линий /ш/Лю-

мерений микротвердости брать диагональ отпечатка на предварительно нанесенной пленке нитролака. Измерения отпечат--ка на самом шлифе приводят к резкому увеличению отношения HV/HB по мере уменьшения совершенства кристаллической решетки вследствие упругого восстановления материала .после снятия нагрузки (удаления индентора). Поэтому значения Hv получались завышенными (см. табл. 1.20). Аналогичное изменение указанного соотношения характерно и для тер-мообработанных при той же температуре образцов полуфабриката материала ГМЗ.

температуре полуфабриката материала КПГ

Отличительной особенностью поведения полуфабриката материала ГМЗ (температура обработки 1300° С) при температуре »200°С является меньшая величина роста по сравнению со средним ростом образцов, термообработанных при 2000— 3000° С. В результате дальнейшего увеличения температуры и дозы облучения усадка неграфитированных образцов усиливается, и после облучения при 550° С флюенсом 2-Ю21 нейтр./см2 усадка достигает 3%, в то время как размерные изменения графита близки к нулю (рис. 4.1). Кроме того, с ростом дозы видна определенная тенденция к смещению точки, соответствующей переходу от распухания к усадке, в сторону более высокой температуры обработки. В этой связи напрашивается вывод о необходимости проведения высокотемпературной графитации реакторного графита, по крайней мере при температуре не ниже 2500—2600° С.

Рис. 4.2. Зависимость относительного изменения длины образцов А/// полуфабриката материала на основе нефтяного кокса с 10% сажи (ГМЗ-С) от температуры обработки

Облучение при 170°С неграфитированных образцов вызывает в перпендикулярном направлении рост, а в параллельном— усадку. Эффект уменьшался с ростом температуры облучения. Облучение при температуре 400—500° С флюенсом 2,5-1021 нейтр./см2 полуфабриката материала на основе кокса «Техас», обработанного при температуре от 1370 до 2700° С,

полуфабриката материала

полуфабриката материала V аО,2 S5 нг °вр аО,2 85 °вр 65 кие




Рекомендуем ознакомиться:
Полиэфирных эпоксидных
Полиэтилена поливинилхлорида
Полиэтилен полиизобутилен
Полиамиды полиэтилен
Полигональная структура
Полиизобутилен полистирол
Подвижных элементов
Полимерные соединения
Полимерных материалах
Полимерным материалам
Полимерной композиции
Полимерном связующем
Полимолекулярной адсорбции
Полиморфных превращениях
Полиморфным превращением
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки