Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ползучесть материала



Примеры применения второго способа нагружения — испытания на ползучесть, длительную прочность и замедленное разрушение.

Примеры применения второго способа нагружения — испытания на ползучесть, длительную прочность и замедленное разрушение.

МЕХАНИЧЕСКИЕ ИСПЫТАНИЯ — определение механич. св-в материалов и изделий. По характеру изменения во времени действующей нагрузки различают М. и. статические (на растяжение, сжатие, изгиб, кручение), динамические, или ударные (на ударную вязкость, твёрдость), и усталостные (при многократном циклич. приложении нагрузки). Отд. группу методов образуют длительные высокотемпературные М. и. (на ползучесть, длительную прочность, релаксацию). М. и. проводят при высоких и низких темп-pax, в агрессивных средах, при наличии надрезов и исходных трещин; при нестационарных режимах, при облучении и акустич. воздействиях и др.

Во многих случаях необходимо определять основные механические характеристики при испытании малых образцов диаметром 3—6 мм и меньше (микрообраз-цов) и судить по этим характеристикам об интегральных свойствах материала в целом и о локальных свойствах отдельных исследуемых зон. Необходимость в применении малых образцов возникает, например, при исследованиях дефицитных материалов, изысканиях новых сплавов, изучении неоднородностей в свойствах отдельных зон по объему детали, исследованиях аварийных деталей, сварных и паяных швов и т. д. По результатам испытаний микро-образцов можно получить весьма важные теоретические и практические данные. Для того чтобы приблизить такие исследования к реальным условиям эксплуатации, необходимы создание специализированных машин (для испытаний при разных температурах, в вакууме, в различных газовых и жидких средах) и разработка новых методов микроиспытаний на ползучесть, длительную прочность и т. п. [205].

При проектировании элементов конструкций из композитов необходимо учитывать кромочные эффекты, влияние окружающей среды (температуры и влажности), нелинейность свойств материалов, ползучесть, длительную прочность, чувствительность к нагрузке и динамическую прочность. Более детальная информация, касающаяся влияния этих факторов на монолитность слоистых композитов, приведена в пятом томе сборника. Здесь автор ограничивается несколькими краткими, но достаточно общими замечаниями.

Третий, наиболее общий, случай применения зависимости (1.2.9) соответствует высоким температурам, когда эффект ползучести преобладает и располагаемая пластичность зависит от времени e^ (t). В первом приближении принимается, что располагаемая пластичность материала является только функцией времени деформирования и определяется для рассматриваемой температуры по испытаниям на статический разрыв с варьируемой длительностью или из испытаний на ползучесть — длительную прочность.

Кроме изложенных выше данных, полученных на аустенитной нержавеющей стали Х18Н10Т при 650° С, в Институте машиноведения выполнена экспериментальная программа в широком диапазоне температур (500—700° С) на стали Х18Н9 того же класса, но с лучшими технологическими свойствами. Проведены испытания на ползучесть, длительную прочность и пластичность, длительное малоцикловое нагружение при жестком и мягком режимах с выдержками (1, 5, 50 и 500 мин). Обработка полученных данных в форме критериальных зависимостей (1.2.8), (1.2.9) подтвердила возможность деформационно-кинетического подхода к оценке

Приведем перечень основных видов испытаний, которые в настоящее время используют при исследовании механических и технологических свойств металлов и сплавов: статические испытания в условиях одноосного напряженного состояния; испытания на ударную вязкость и вязкость разрушения;' плас-тометрические исследования; испытания на статическую и динамическую твердость и микротвердость; испытания на предельную пластичность и технологические испытания (пробы); испытания в условиях сложнонапряженного состояния; испытания на ползучесть, длительную прочность и жаростойкость; испытания на циклическую, контактную прочность, усталость и в условиях сверхпластичности; высокоскоростные испытания; испытания при наложении высокого гидростатического давления; испытания в вакууме, ультразвуковом поле, в условиях сверхпластичности и т. д.

1. Технические характеристики машин для испытания металлов на ползучесть длительную прочность в воздушной среде

Наряду с функциональной автономностью температурная камера конструктивно связана с испытательной машиной или прибором. Учитывая это, камеры группируют в зависимости от вида испытаний: к разрывным и универсальным машинам; к машинам для испытаний на ползучесть, длительную прочность, релаксацию; к машинам для испытаний на усталость при растяжении, сжатии или знакопеременных циклах растяжения-сжатия; к машинам для испытаний на усталость при изгибе (чистом, консольном, вращающихся образцов); к машинам для испытаний на ударную прочность.

Электрические печи к машинам для испытания на ползучесть, длительную прочность и релаксацию. Длительность испытаний на ползучесть, длительную прочность и релаксацию может достигать сотен, а в некоторых случаях, тысяч часов, поэтому основное требование, предъявляемое к тепловому устройству, наряду с обеспечением заданного теплового режима — долговечность, или надежность конструкции. Электропечь к указанным машинам, как правило, представляет собой цилиндрическую муфельную конструкцию неразъемного типа.

В конструкции з зубья выполнены по отношению к пазам е зазорами hi, /72, /13, последовательно возрастающими от хвостовика к цоколю. При растяжении лопатки рабочие поверхности зубьев смыкаются с упорными поверхностями пазов ротора, нагрузка между зубьями распределяется более равномерно, отчего соединение становится прочнее. Практически в конструкции елочных соединений учитывают еще тепловые деформации, вызванные неравномерным нагревом лопаток и межлопаточных участков ротора, а также ползучесть материала хвостовика.

Практика :жсилуатации современных машин и сооружений при экстремальных условиях их работы, происходящих зачастую при высоких уровнях напряжений и температуры, свидетельствует о налимий ярко выраженной временной зависимости процесса разрушении. Во многих случаях полному разрушению тела предшествует длительное устойчивое развитие трещины, причем величина ;>топ> периода может составлять значительную часть долговечности элемента конструкции. Такое; длительное разрушение, происходящее нередко при постоянных внешних нагрузках, особенно характерно для полимеров, композитных материалов и металлов при высоких температурах. Причиной медленного роста трещины в таких случаях обычно являются ползучесть материала и накопление рассеянных повреждений.

Компоненты вектора сил: сосредоточенные силы, тепловые нагрузки, давления и силы инерции. В процессе анализа можно учитывать такие нелинейные свойства, как пластичность и ползучесть материала, большие прогибы, большие деформации и контактное взаимодействие при условии, что нагрузки возрастают постепенно.

Области на границе зерен материала, которые обладают заметной локальной ползучестью при рабочих уровнях макронапряжений в материале, сглаживают микронапряжение (подобно кобальту в цементированном карбиде). При этом если толщина граничных слоев мала, ползучесть материала на макроуровне практически отсутствует [3]. Применительно к композитам из сказанного можно сделать следующий вывод: значительная местная неупругость волокна, матрицы или поверхности раздела между ними должна играть чрезвычайно важную роль для композита в целом. Причем не важно, проявляется это или нет в виде заметной нелинейности на диаграммах нагрузка — перемещение (или о(е)) образцов или конструкций.

= ^max —4i n- Нагрузка, создаваемая в стесненной зоне детали, зависит от ^пах, ^ср или At (минимальную температуру цикла предполагают неизменной, так как обычно это температура самого слабого режима). Рассмотрим вначале пилообразный цикл изменения температуры, при котором ползучесть материала и обусловливаемая ею релаксация термических напряжений проявляются слабо.

2. Когда реальный процесс идет слишком быстро (взрыв, нагревы деталей при термоударе и др.) или слишком медленно (разупрочнение и ползучесть материала при длительном нагружении, геологические процессы и т. д.). При моделировании стремятся к тому, чтобы процесс в модели длился такое время, при котором можно его детально изучить, сделать все необходимые измерения и вместе с тем провести эксперимент так, чтобы не затягивать его на слишком длительный период.

разрушения некоторых технических сталей (DM45, AISI304, S-816) в азоте и вакууме (~10~4 торр) [24]. Другим примером такого поведения служит нержавеющая сталь 304 в чистом кислороде [35]. Этот результат показывает, что чистый кислород не обязательно оказывает на ползучесть материала такое же влияние, как воздух [32, 33, 35, 45].

Таким образом, в зависимости от типа приложенного механического напряжения и направления изменения температуры в том или ином случае остаточные напряжения, индуцированные в подложке термически или вызванные ростом оксида, могут оказывать на ползучесть материала либо отрицательное (если они складыва-

ползучесть материала сильно нагруженных элементов;

В конструкции з зубья выполнены по отношению к пазам с зазорами hi, Й2, из, последовательно возрастающими от хвостовика к цоколю. При растяжении лопатки рабочие поверхности зубьев смыкаются с упорными поверхностями пазов ротора, нагрузка между зубьями распределяется более равномерно, отчего соединение становится прочнее. Практически в конструкции елочных соединений учитывают еще тепловые деформации, вызванные неравномерным нагревом лопаток и межлопаточных участков ротора, а также ползучесть материала хвостовика.

Как уже указывалось выше, основной областью применения деформационных уравнений повреждений является малоцикловая усталость [18, 39], причем расчет ширины петель пластического гистерезиса должен проводиться в этих условиях с учетом деформационной анизотропии. Кроме того, должна приниматься во внимание возможная циклическая нестабильность и ползучесть материала. Соответствующие расчеты не могут производиться на основе соотношения (3.31) теории течения, которая не учитывает




Рекомендуем ознакомиться:
Полигональная структура
Полиизобутилен полистирол
Подвижных элементов
Полимерные соединения
Полимерных материалах
Полимерным материалам
Полимерной композиции
Полимерном связующем
Полимолекулярной адсорбции
Полиморфных превращениях
Полиморфным превращением
Полиномиальной формулировки
Полирование поверхности
Полированных поверхностей
Полированную поверхность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки