Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ползучести напряжение



1 Это не совсем точно. Исследования показывают, что явление ползучести наблюдается при любых температуре и напряжении, но практически при низких температурах и напряжениях ниже определенного предела этот процесс протекает с такой малой скоростью, что им можно пренебречь (см. рис. 337).

У легкоплавких металлов явление ползучести наблюдается при нормальных температурах, так как температура рекристаллизации у этих металлов (свинец, олово и др.) лежит ниже нуля. Далее, если при какой-то температуре, лежащей выше температуры рекристаллизации, напряжение, вызываемое нагрузкой, лежит ниже предела упругости металла при данной температуре, то это напряжение вызовет только упругие деформации и процесс ползучести не происходит.

иногда измеряемое годами. Наконец, наступает период, в который наблюдается повышение скорости деформации, завершающееся разрушением образца или детали. Такой тип ползучести наблюдается в металлах при высоких температурах.

Понятие о ползучести металлов при одноосном напряженном состоянии приведено в § 17. Явление ползучести наблюдается и в дисках паровых и газовых турбин, работающих при температуре выше 400—500° С. Ползучесть приводит с течением времени к перераспределению напряжений в диске, которое продолжается до наступления установившейся ползучести.

Ползучести в той или иной мере подвержены все твердые тела — как кристаллические, так и аморфные, подвергнутые любому виду нагружения. Ползучесть может реализоваться от криогенных температур до температур, близких к температурам плавления. Так, в металлах наиболее сильный эффект ползучести наблюдается при температуре, равной 0,4 Тш. Поскольку деформация и ползучесть увеличиваются с возрастанием температуры, то их вредные последствия особенно проявляются при повышенных температурах. Механизм ползучести: скольжение дислокаций и направленная диффузия.

На первой стадии ползучести наблюдается как непрерывная, так и дискретная АЭ; вторая стадия характеризуется только непрерывной. Сходство кривых N(t) и е(0 установлено и в случае высокотемпературной ползучести при сжатии образцов из диоксида урана при температуре 1625 К и напряжении 4 • 107 Н/м2. Кривые ведут себя сходным образом и при некотором выборе масштабов совпадают на стадии установившейся ползучести. Стадии ползучести выявляются и на кривой суммарной эмиссии. По появлению импульсов большой амплитуды можно констатировать наступление третьей стадии ползучести и прогнозировать разрушение образца.

реализуется в тех металлах, в которых склонность к расщеплению дислокаций невелика. При ползучести наблюдается также миграция границ зерен, что объясняется давлением дислокаций,. накапливающихся у границ. Накопление избыточной энергии (в виде упругой энергии дислокаций) происходит в разных зернах неравномерно. Граница должна мигрировать в зерно с повышенной энергией (см. гл. V) .

1 Это не совсем точно. Исследования показывают, что явление ползучести наблюдается при любых температуре и напряжении, но практически при низких температурах и напряжениях ниже определенного предела этот процесс протекает с такой малой скоростью, что им можно пренебречь (см. рис. 337).

предварительной ползучестью (кривые 6, 7, 11). Режимы комбинированного нагружения с переменным чередованием статических и циклических нагрузок в этом отношении занимают промежуточное положение. Наиболее интенсивное упрочнение материала связано с предварительным термоциклированием (программа /) и последующим стационарным нагружением ,при высоких напряжениях, превышающих предел текучести (0=180 МПа), 7=600° С (кривые 3, 4, 5). Однако в диапазоне статических нагрузок, где фактически реализуется процесс ползучести, наблюдается суммирование повреждений от ползучести и усталости, дающее расчетную долговечность как большую (кривые 8, 9, 10), так и меньшую (кривые 1, 6, 7, 11) по отношению к линии 2 (рис. 2.31).

Учитывая описанные выше закономерности, тем не менее следует отметить, что все еще остаются неясными ряд вопросов. Например, что в целом определяет удлинение после разрушения — относительное сужение или деформация при разрушении. Даже при ползучести наблюдается процесс образования и роста трещины, однако неясно какие факторы обусловливают образование и скорость распространений трещины, каким образом эти факторы связаны с относительным удлинением или сужением. Эти проблемы порождают неопределенность при анализе данных по длительной прочности и вызывают трудности при использовании экспериментальных данных для проектных расчетов.

** Предел ползучести: напряжение, вызывающее деформацию, равную 0,2 % по истечении

** Предел ползучести: напряжение, вызывающее деформацию, равную 0,2% по истечении 100 час.

** Предел ползучести: напряжение, вызывающее деформацию, равную 0,2% по истечении 100 час.

** Предел ползучести: напряжение, вызывающее деформацию, равную 0,2 % по истечении

** Предел ползучести: напряжение, вызывающее деформацию, равную 0,2% по истечении 100 час.

** Предел ползучести: напряжение, вызывающее деформацию, равную 0,2% по истечении 100 час.

Предел ползучести (условный предел ползучести) — напряжение в кГ/мм2 (Мн/м2), которое вызывает за установленное время испытания при данной температуре заданное удлинение образца (суммарное или остаточное), например °о 2/юО' гДе 0>2 — заданное удлинение образца в %, 100 — время испытания вчк 700 — температура в °С. В отличие от описанного испытания (по величине деформации) производят также испытание по заданной скорости ползучести на прямолинейном участке кривой ползучести. В этом

Условный предел ползучести (предел ползучести) — напряжение, которое за установленное время испытания при данной температуре вызывает заданное

Кривая „скорость ползучести — напряжение" (фиг. 133, Б) строится по кривым А к служит для определения предельных напряжений ползучести при данной температуре. На фиг. 133, Б показано как пример графическое определение напряжения, вызывающего относительную скорость ползучести 10~6 мм/мм в час.

По логарифмической диаграмме „напряжение—скорость ползучести" (фиг. 134) можно выбирать напряжения, соответствующие допу-

Фиг. 134. Логарифмическая диаграмма .напряжение скорость ползучести".




Рекомендуем ознакомиться:
Полимерные композиции
Полимерных композиций
Полимерных соединений
Полимерным покрытием
Полимерного композиционного
Полимеров определяется
Полиморфные превращения
Подвергаются испытаниям
Полиморфного превращения
Полипропилен полиэтилен
Полирование производится
Подвижных направляющих
Полирующие материалы
Полистирол поливинилхлорид
Поливинилхлорид полиизобутилен
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки