Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Ползучести необходимо



Ползучесть — весьма сложное явление, которое не удается описать на основе единых физических представлений. В зависимости от температурно-силовых условий испытаний реализуются те или иные механизмы деформирования. Точность прогнозирования характеристик жаропрочности в значительной степени зависит от того, ведется ли оно в области действия одних и тех же механизмов деформирования или происходит Переход в область другой группы механизмов. В последнее время появились работы, в которых на основании анализа кинетических особенностей ползучести при различных температурно-силовых условиях предложены карты механизмов ползучести некоторых чистых металлов и сталей [1,2]. Построение таких картограмм имеет большое теоретическое и практическое значение для диагностики и прогнозирования жаропрочных свойств металла. В [3,4] представлены карты механизмов ползучести и разрушения для стали 12Х1МФ, широко применяемой в теплоэнергетике.

Табл. 6.— Пределы ползучести некоторых высокопрочных деформируемых магниевых сплавов

Торий — мягкий металл серовато-белого цвета. Плотность 11,5 г/см3, температура плавления 1842° С, кипения 5200° С. Обладает хорошей пластичностью — куется и прокатывается без нагрева. На воздухе покрывается тонкой пленкой окиси. Применяется для легирования стали, алюминиевых и магниевых сплавов, для повышения прочности твердых сплавов, повышения сопротивления ползучести некоторых легких сплавов и т. д.

Торий — мягкий металл серовато-белого цвета. Плотность 11,7 г/см3, температура плавления 1750° С, кипения 3500—4200° С. Обладает хорошей пластичностью — куется и прокатывается без нагрева. На воздухе покрывается тонкой пленкой окиси. Применяется для легирования стали, алюминиевых и магниевых сплавов, для повышения прочности твердых сплавов, повышения сопротивления ползучести некоторых легких сплавов и т. д.

81. Хуан Най-Чен. Потеря устойчивости при нелинейной ползучести некоторых простых конструкций. — Тр. Амер. о-ва инж.-мех. Сер. Е. Прикл. механика, 1967, 34, № 3, с. 203—209.

Основные характеристики ползучести некоторых материалов

55. Пределы длительной прочности и ползучести некоторых алюминиевых литейных сплавов в кГ/ммг ю ел о

5. Основные характеристики ползучести некоторых материалов

Проведена экспериментальная проверка условий моделирования деформаций ползучести некоторых конструктивных элементов, изготовленных из стали 20 и меди МЗ *. Были испытаны, в частности, круглые кольцевые пластины конического профиля, опертые по наружному диаметру и нагруженные из плоскости погонными усилиями, приложенными к контуру отверстия (рис. 10.12, а). Стальные и медные пластины одинаковых размеров (линейный масштаб /0 = 1), изготовленные из тех же заготовок, что и образцы на растяжение, равномерно нагревались соответственно до температур Tz — 480 °С и Тг — 250 °С. Температурное поле контролировалось с помощью термопар. Прогибы под нагрузкой измерялись с помощью индикаторов в сходственные моменты времени в нескольких точках пластин (рис. 10.12, а).

ползучести некоторых пластиков (§ 10.4) позволяет осуществить на пластмассовых образцах моделирование деформаций ползучести и других реологических процессов.

Чтобы полностью устранить явления ползучести, необходимо температуру рекристаллизации металла поднять выше рабочей температуры или увеличить предел упругости выше рабочего напряжения при данной температуре.

трещины при упруго] шастическом ее поведении [37] Для того, чтобы перейти к анализу разрушения при ползучести, необходимо рассмотреть механизм стадии повреждаемости при длительной высокотемпературной деформации. Как известно, повреждаемость при ползучести связана с порообразованием на границах зерен, инициируемом коллективными дислокационными процессами. Они так или иначе зависят от термически-активируемых процессов скольжения и переползания дислокаций с развитием диффузии по дислокационным трубкам или объемной диффузии. Экспериментальные данные, накопленные к настоящему времени, позволяют составить иерархическую последовательность I-»II->I1I->IV (рисунок 4.34) включения механизмов пластической деформации в зависимости от параметра ре, характеризующего эффективную энергию активации в терминах К.

При испытании на ползучесть пользуются следующими обозначениями; (71/1000 = 200 МПа, что означает напряжение, равное 200 МПа, при температуре, например, при 900°С, суммарную деформацию в 1% за 1000 ч. Следовательно, при определении предела ползучести необходимо учитывать температуру испытания, величину деформации, нагрузку и время действия нагрузки (рис. 54).

Для получения стабильной субструктуры с высоким сопротивлением ползучести необходимо после предварительной деформации провести дополнительный отдых при температуре деформирования или при более высокой температуре, т. е. осуществить механико-термическую обработку [54]. Это дает устойчивый эффект упрочнения на большие сроки службы. В опытах, проведенных на алюминии Мак-Лином и Тэйтом [55], установлено существенное снижение скорости ползучести при температуре 200° после предварительной холодной или горячей деформации алюминия до обжатий 30 и 50% и выдержки при температурах 250—400°. Однако принятые в указанной работе высокие степени деформации не позволяли получить устойчивый эффект упрочнения, так как при высоких степенях деформации трудно создать во всей массе материала однородную вторичную структуру.

Для серьезного анализа условий, в которых поверхностное и внутреннее растрескивание становится важным фактором коррозионной ползучести, необходимо более глубокое и систематическое исследование всех аспектов ползучести и разрушения. Пока же, черпая необходимые сведения из работ, не связанных непосредственно с ползучестью, и наблюдая различия в микроструктуре разрушенных образцов после испытаний на коррозионную ползучесть, мы можем лишь строить догадки в отношении влияния среды на высокотемпературное растрескивание при ползучести.

В случае малоцикловой усталости деформационная анизотропия играет определяющую роль, поэтому от соотношений (2.31) приходится отказываться. Для циклического нагружения при линейном напряженном состоянии кривые деформирования в конкретных циклах могут быть исследованы экспериментально, причем рекомендуется [18, 41, 79 J отсчитывать деформации обратного хода каждый раз от того состояния, в котором путь нагружения меняет свое направление. Применительно к ряду исследованных материалов подобные кривые, представленные схематически на рис. 2.5, оказываются общими для всех уровней напряжений [18, 42, 65], хотя могут зависеть при этом от коэффициента асимметрии цикла нагружения. Располагая наборомтаких кривых, можно определять в соответствующих циклах ширину петель гистерезиса. Для определения деформации циклической ползучести необходимо располагать еще и набором кривых деформирования в каждом цикле при прямом ходе нагружения, причем и здесь деформация отсчитывается от состояния, в котором путь нагружения изменяет свое направление (ср. рис. 1.10). Как при прямом ходе нагружения, так и при обратном (рис. 2.5, 2.6) односторонне накопленная пластическая деформация в N-м цикле равна сумме деформаций ъг + е2 + ... + % за вычетом суммы ширины петель гистерезиса Дб! + Де2 + ... + Де#. При больших числах циклов текущую величину Ae
Следовательно, с точки зрения обеспечения хорошей работоспособности стали в условиях ползучести необходимо получать равномерное по величине зерно в пределах от 3 до 7 баллов стандартной шкалы ((рис. 3-9). Это особенно относится к сталям аустенитаого класса. Регулировать величину зерна можно в процессе выплавки стали, а также при термической обработке.

деформации металл разрушается. Поэтому размеры деталей, работающих в условиях развития ползучести, необходимо непрерывно контролировать.

При назначении запаса прочности по пределу ползучести необходимо предварительно установить, допускает ли данный металл деформацию при рабочей температуре больше 1% за 100000 ч. Если нет, то применять данную сталь нельзя [127].

суммирования от единицы можно достаточно надежно только при умеренных и высоких уровнях длительной статической и циклической нагрузок. При оценке долговечности теплоэнергетического оборудования в случае длительной работы в условиях ползучести необходимо учитывать систематическое отклонение параметра суммарной относительной долговечности в сторону разупрочнения при длительном действии статических и термоциклических нагрузок.

Чтобы воспользоваться функцией (1.35) для количественного описания процесса развития трещины в условиях усталости и ползучести, необходимо установить ее конкретный вид.




Рекомендуем ознакомиться:
Полимерные композиты
Полимерных композитах
Полимерными материалами
Подвижных колосников
Полимерного подшипника
Полимеров содержащих
Полиморфных модификациях
Подвижных контактов
Полиморфном превращении
Полипропилен полистирол
Полированных металлических
Полированной поверхностью
Полистирол эмульсионный
Политехнического института
Полноценным заменителем
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки