Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Понижается вследствие



Стали 12ХША, 20XII3A, 20Х2Н4А, 12X2II4A, 18Х2Н4ВА и др. (см. рис. 150) при закалке в масле приобретают в сердцевине структуру нижнего бейпита пли пизкоуглсроднстого мартенсита, что приводит к значительному упрочнению стали. В результате цементации повышается устойчивость переохлажденного аустенита в поверхностном слое, особенно в зоне промежуточного превращения, поэтому при закалке в масле на поверхности образуется высокоуглеродистый мартенсит (HRC 58—62). Однако следует иметь в виду, что при насыщении стали углеродом понижается температура мартенсптного превращения в поверхностном слое и возрастает количество остаточного аустепнта, особенно в сталях 18Х2Н4ВА и 20X2II4A. Остаточный аустеппт понижает твердость, сопротивление износу и предел выносливости. Снижение количества остаточного аустенпта достигается обработкой холодом (от — -100 до —120СС) после закалки или применением промежуточного высокого отпуска (600-640 'С) с последующей закалкой от возможно более низкой температуры (чуть выше Л;)). При высоком отпуске из аустенпта выделяются лсч ированные карбиды. При последующем нагреве под закалку значительная часть карбидов остается вне твердого раствора, а менее легированный аустеппт при охлаждении превращается в мартенсит, поэтому количество остаточного аустенпта уменьшается, а твердость повышается. Сталь после такого высокого отпуска характеризуется меньшей прокалнваемостыо при последующей закалке. При обработке холодом уменьшается количество остаточного аустенита и повышается твердость, однако происходи! некоторое снижение

Наиболее ценными и перспективными материалами являются рениевые сплавы на основе вольфрама и молибдена, а также более сложные композиции на основе этих систем. При легировании этих металлов рением одновременно с повышением прочности повышается их пластичность. Кроме того, при введении рения понижается температура перехода вольфрама и молибдена в хрупкое состояние. Механические свойства рениевых сплавов на основе вольфрама и молибдена представлены в табл. 25, 26.

Существует много схем комбинированных двигателей. Так, в схеме, показанной на рис. 5.2, выпускные газы из поршневого двигателя с высокой температурой и давлением расширяются в газовой турбине 2, приводящей в действие компрессор 3. Компрессор 3 засасывает воздух из атмосферы и под определенным давлением подает его через охладитель 4 в цилиндры поршневой части 1. В охладителе понижается температура воздуха, вследствие чего возрастает его плотность, а главное, понижаются максимальная и средняя температура газов в цилиндре, что способствует повышению надежности работы двигателя. Увеличение наполнения цилиндров двигателя воздухом путем повышения давления на впуске называют наддувом. При наддуве увеличивается свежий заряд, заполняющий цилиндр при впуске, по сравнению с зарядом воздуха в том же двигателе без наддува.

1. Ударное испытание на изгиб образцов 10ХЮХ55 мм с надрезом (глубиной 2 мм и радиусом 1 мм) на маятниковом копре. Образцы быстро переносили из печи и помещали на опоры копра для испытаний. Метод производителен, так как испытания кратковременны, а в печи нагревали несколько образцов. Недостатки метода следующие: а) удельная работа деформации не характеризует пластичность образцов, так как зависит и от прочности. Прочность металла понижается с повышением температуры, поэтому кривая температурной зависимости ударной вязкости показывает ошибочные (заниженные) значения температуры максимальной пластичности; б) при переносе образца из печи и нахождении на опорах копра довольно значительно понижается температура, что зависит от температуры, скорости переноса и материала образца; в) невозможность количественной оценки высокопластичных материалов, которые, не разрушаясь, проходят через опоры копра.

В результате очистки вольфрама от примесей существенно понижается температура перехода к хрупкости (табл. 57).

ная хрупкость олова, установленная многими исследователями, не является природным свойством этого металла, так как испытания чистого олова показали отсутствие хрупкости. С улучшением чистоты алюминия также исчезла наблюдавшаяся ранее хрупкость вблизи его точки плавления. Недавно проведенные исследования механических свойств галлия (ромбическая структура) особо высокой чистоты выявили его природную пластичность: г>=100%, 6=134%. Испытания бериллия повышенной чистоты выявили ошибочность распространенной точки зрения о природной хрупкости бериллия при 850, 20 °С и низких температурах: при 800°С 6 = 90%, при 1000°С 6=130%; монокристаллы бериллия после зонной очистки имеют 6=140%, а после шестикратной очистки 6=222 %; с увеличением числа дистилляций повышается чистота бериллия и понижается температура перехода к низкотемпературной хрупкости.

ударная вязкость при комнатной и низких температурах [16, 70, 77, 88, 89, 90, 92], сильно понижается температура перехода к хрупкому разрушению после отпуска в интервале развития хрупкости [88, 92]. После ВТМО повышается также хрупкая прочность стали [90]; характерный для отпускной хрупкости межкристаллитный излом по границам аустенитного зерна заменяется вязким, волокнистым изломом [77, 88, 92]; хрупкое разрушение при этом не обнаруживается даже при понижении температуры испытания упрочненных образцов до —195° [88]. ВТМО также уменьшает чувствительность легированной стали к трещинообразованию [93].

Изменения физических характеристик в процессе облучения аналогичны описанным выше, т. е. по мере увеличения степени разложения возрастают плотность, вязкость, отношение С/Н и понижается температура плавления. Арилфосфаты, в частности трифенилфосфат, фенилкре-зилфосфат, используемые на некоторых производствах как высокотемпературные среды, изучены еще недостаточно. Имеются сведения [280], что при дозе облучения около 8,5-109 эрг/г примерно 22% дифенил-крезилфосфата распадается с образованием кислых продуктов. Арило-ксисиланы стабильны при облучении потоком примерно до 1018 нейтрон/см*. Так, например, тетракрезилсилан и смешанные тетраарилсиланы, облученные тепловыми нейтронами при температуре примерно 75° С интегральным потоком 1,78-Ю18 нейтрон/см2, показали радиационную стабильность, сравнимую со стойкостью гексадекана [31 ].

Таким образом, с повышением давления водорода понижается температура, при которой начинается заметная диффузия водорода.

различных классов. С увеличением давления водорода понижается температура, при которой наблюдается заметное проникновение водорода через металл. Поскольку водород диффундирует в сталь в атомарном состоянии, полученные результаты по проницаемости водорода через сталь при высоких давлениях и температурах ниже 300 убедительно показывают возможность в данных условиях диссоциации молекул водорода на поверхности металла. Следовательно, при высоких давлениях и температурах 1ОО «. 20О углеродистые и низколегированные стали уже могут насыщаться водородом. Однако заметного обезуглероживания их в этих условиях не наблюдается.

Таким образом, при осаждении на хромированные поверхности покрытий Си—MoSs значительно уменьшаются износ поверхности, трение и понижается температура работающих пар.

Абразивный износ (рис. 8.12, б) является основной причиной выхода из строя передач при плохой смазке. К таким передачам относятся прежде всего открытые передачи, а также закрытые, но недостаточно защищенные от загрязнения абразивными частицами (пыль, продукты износа и т. п.). Такие передачи можно встретить в сельскохозяйственных и транспортных машинах, горнорудном оборудовании, грузоподъемных машинах и т. п. У изношенной передачи увеличиваются зазоры в зацеплении, появляется шум, возрастают динамические нагрузки. В то же время прочность изношенного зуба понижается вследствие уменьшения площади его поперечного сечения. Все это может привести к поломке зубьев, если зубчатые колеса своевременно не забраковать.

Износ зубьев характерен для открытых передач и закрытых, работающих в загрязненной среде. Происходит в результате попадания на зубья абразивных частиц (пыли, грязи, песчинок и др.). По мере износа первоначальный эвольвентный профиль зубьев искажается (рис. 3.103,6), увеличиваются зазоры в зацеплении, возникают динамические нагрузки и повышенный шум. Прочность изношенного зуба понижается вследствие уменьшения его поперечного сечения, что может привести к излому. Для предупреждения износа создают оптимальную шероховатость рабочих поверхностей

редачи встречаются в сельскохозяйственных, транспортных, грузоподъемных машинах и т. п. По мере изнашивания первоначальный эвольвентный профиль зубьев искажается (рис. 9.26, а), увеличиваются зазоры в зацеплении, возникают динамические нагрузки и повышенный шум. Прочность изношенного зуба понижается вследствие уменьшения площади поперечного сечения, что может привести к излому зуба. Основные меры предупреждения износа — повышение твердости зубьев, защита от загрязнения и др. (подробно см. § 2.1).

Влияние теплофизических свойств и размеров теплоотдающей поверхности связывают с пульсациями ее температуры в процессе кипения. В период роста пузыря температура элемента поверхности, находящегося под пузырем, понижается вследствие интенсивного отвода теплоты испаряющейся жидкой пленкой. Под действием разности термических потенциалов к центру парообразования, ат прилегающей к нему массы материала подводится теплопроводностью дополнительный тепловой поток, который препятствует понижению температуры стенки под растущим пузырем и тем самым способствует поддержанию условий, необходимых для интенсивного испарения микропленки. Плотность локального теплового потока, отводимого пленкой в форме теплоты испарения, значительно превышает среднюю по поверхности плотность теплового потока, и тем более .она выше плотности теплового потока, отводимого конвекцией от части поверхности, не занятой паровыми пузырями. Назовем эту часть поверхности конвективной. Вследствие оттока теплоты к центрам парообразования температура конвективной части поверхности также понижается, и если бы от последней тепловой поток передавался жидкости в условиях естественной конвекции, то- с понижением температуры стенки коэффициент теплоотдачи здесь уменьшался бы. В условиях сильной турбулизации пристенной области паровыми пузырями понижение температуры конвективной части поверхности приводит лишь к уменьшению передаваемого от нее жидкости теплового потока. Если материал теплоотдающей поверхности обладает высокой теплопроводностью, то это облегчает приток: теплоты к центрам парообразования, в результате чего поддерживается высокая интенсивность теплообмена. В противном случае при прочих равных условиях коэффициент теплоотдачи меньше. Основываясь на теории нестационарной теплопроводности, Якоб [224] пришел к выводу, что интенсивность теплообмена при кипений пропорциональна величине У^Аср для теплоотдающей поверхности, называемой коэффициентом теплоусвоения.

Один из эффективных методов деаэрации воды — термический. Он основан на том, что с повышением температуры воды (при постоянном давлении) парциальное давление водяного пара над жидкостью увеличивается, а других газов (02, СО2, NH3) — понижается, вследствие чего уменьшается их растворимость в воде. • Принципиальная схема термической деаэраторнойг установки показана на рис. 28. Деаэрируемая вода через регулятор уровня и охладитель поступает в верхнюю часть колонки деаэратора, в которой имеются устройства для разбрызгивания воды (тарелки) в виде отдельных струй и капель. Греющий пар поступает в нижнюю часть деаэраторной колонки, откуда движется навстречу падающему потоку деаэрируемой воды. По мере движения вверх греющий пар конденсируется, при движении воды сверху вниз происходит деаэрация. Газопаровая смесь, состоящая из греющего пара и неконденсирующихся газов («выпар»), отводится из-верхней части деаэраторной колонки в охладитель, где пар конденсируется, а газы отводятся в атмосферу. Конденсат, полученный в охладителе, возвращают обратно в деаэраторную колонку, либо его собирают в дренажные баки. Под деаэраторной колонкой расположен бак-аккумулятор, служащий резервной емкостью для деаэрированной воды.

Скорость коррозионных процессов, протекающих с кислородной деполяризацией, при значительном повышении температуры понижается вследствие уменьшения растворимости кислорода. Повышение температуры иногда приводит к пассивированию металла.

Полные обзоры и сравнительный анализ механических свойств при низких температурах большинства металлов и сплавов, имеющих практический интерес, приведены в работах [40—42]. В большинстве случаев в качестве методик оценки разрушения использованы испытания на удар по Шарпи и Изоду, на растяжение образцов с надрезом и испытание на внецентренное растяжение. Пользуясь этими данными, можно получить лишь сравнительные характеристики вязкости. Анализ полученных результатов показал, что характеристики разрушения при низких температурах сплавов на одной и той же основе определяются главным образом пределом текучести, а при сопоставлении сплавов разных систем — кристаллической структурой. С увеличением предела текучести вязкость разрушения обычно понижается вследствие уменьшения доли энергии, приходя-

толщину стального диска. А сам диск 3 закрепляется с помощью заклепок или болтов на переходном кольце 2, изготовленном из стали и подвергнутом термообработке. В этом случае давление в шли-цевом соединении понижается вследствие увеличения среднего радиуса шлицев и увеличения ширины опорной поверхности. Работоспособность шлицевого соединения также существенно повышается при замене зубьев шлицев прямоугольного профиля зубьями эвольвентного профиля.

температуры или постепенного повышения температуры его прочность может сначала уменьшиться вследствие деструкции цепей, а затем увеличиться благодаря структурированию. В результате этого прочность понижается вследствие полного разложения полимера. При старении каучуков и резин уменьшается их эластичность, увеличивается газопроницаемость и ухудшаются диэлектрические свойства.

Большой интерес представляет хромирование деталей, работающих в условиях кавитационного разрушения. Сопротивляемость электролитических осадков хрома кавитационному разрушению зависит от их твердости и типа. Твердость осадков, измеренная прибором ПМТ-3 при нагрузке на индикатор 50 Г, практически постоянна для слоя хрома толщиной свыше 20 мкм, а при нагрузке 100 Г — для слоя толщиной свыше 45 мкм, что объясняется влиянием сравнительно низкой твердости хромируемого металла. В области блестящих покрытий при температуре электролита 45—55° С твердость осадков изменяется незначительно. С увеличением блеска твердость повышается. Твердость молочных покрытий, получаемых при температуре выше 55° С, понижается вследствие изменения структурной модификации хрома и укрупнения зерна.

В результате концентрация (FeO8P2O6 понижается, Вследствие постоянства коэфи-




Рекомендуем ознакомиться:
Полиморфных превращениях
Полиморфным превращением
Полиномиальной формулировки
Полирование поверхности
Полированных поверхностей
Полированную поверхность
Полистирол полиэтилен
Политропы расширения
Подвижных сочленениях
Полностью автоматизированы
Полностью характеризует
Полностью исключать
Полностью исключена
Полностью используется
Полностью ликвидировать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки