Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Понижения напряжения



При коррозии металлов с кислородной деполяризацией, когда скорость коррозии определяется диффузией кислорода, наблюдается более сложная температурная зависимость, так как действуют новые факторы (уменьшение растворимости кислорода, увеличение скорости его диффузии, возрастание конвекции и др.). Следовательно, при коррозии металла, скорость которой определяется, в частности, растворимостью кислорода, последняя с ростом температуры уменьшается и может иметь место обратная температурная зависимость — коррозия с повышением температуры может уменьшаться. Если лимитирующим фактором является ионизация кислорода, то повышение температуры увеличивает ско-рост коррозии за счет уменьшения перенапряжения ионизации кислорода. Уменьшение скорости коррозии вследствие понижения концентрации кислорода в растворе особенно характерно для коррозии железа в воде в открвггой системе. Вода в открытой системе при комнатной температуре содержит в I дм'1 около 6 см3 растворенного кислорода, а при температуре около 100° С растворимость кислорода в воде, находящейся в этой системе, практически падает до нуля. Вследствие этого скорость коррозии железа в воде изменяется при повышении температуры различно, в зависимости от того, открыта или закрыта система (рис. 42).

постоянство которой обеспечивается за счет непрерывного понижения концентрации раствора возле поверхности электрода. Интегрирование уравнения (3.42) при данном условии приводит к следующей общей зависимости для концентрации в произвольной точке раствора и для любого момента времени

в шахматном порядке кольца Рашига размером 50 X 50 X Б мм позволили увеличить скорость гаэа до 2—2,5 м/с. Над основным слоем насадки толщиной 1200 мм имеется другой слой каплеулавливающей неорошаемой насадки толщиной 200 мм, засыпанной навалом. Встроенный декарбонизатор не предусмотрен, так как может быть применен выносной декарбонизатор (типа КД-06, КД-08) с продувкой воздуха через нагретую воду, либо вода может поступать из контактного экономайзера в систему химводоочистки и деаэратор котельной. При удовлетворительном сгорании природного газа состав нагретой в контактных экономайзерах воды практически не меняется, за исключением увеличения содержания углекислого газа, и как следствие этого, значительного понижения концентрации водородных ионов рН, что может повысить коррозионную активность воды. Одновременно в воде уменьшается содержание свободного кислорода и взвешенных частиц, что является благоприятным фактором. При схеме водоподготовки, включающей известкование, содержание углекислого газа может быть доведено до нуля, а вода, нагретая в контактных экономайзерах, может быть использована для питания котлов низкого и среднего давления. При сжигании серосодержащего топлива возникает опасность сернокислотной коррозии как водяных, так и газовых трактов Поэтому установки изготавливают из коррозиестойких материалов, предусматривают систему нейтрализации кислот, систему циркуляции воды выполняют двухконтурной, повышают температуру точки росы газа, например байпасированием. Контактные экономайзеры в целом увеличивают коэффициент использования топлива на 10—20 %, что и является их основным достоинством.

Графически эта зависимость показана на рис. 9.4. Водородные ионы повышают интенсивность коррозионных процессов и ослабляют прочность окисной пленки, защищающей металл от контакта с водой и содержащимися в ней коррозионными агентами. Для понижения концентрации

Идея метода измерения концентрации с поверхностно-активных молекул после устновления адсорбционного равновесия основана на том, что при этом коэффициент статического трения \>., согласно формуле (3), становится функцией равновесной концентрации с, и можно с уверенностью утверждать, что при достаточно высоких удельных давлениях эта функция не зависит от толщины слоя h и, следовательно, является той же самой функцией (3), что и для случая смазки весьма толстым слоем, в котором адсорбция заметного понижения концентрации не вызывает. Это предположение, впрочем, легко было строго проверить a posteriori на основании анализа полученных результатов. Таким образом, найдя зависимость (3) в графическом виде из измерений коэффициента статического трения в присутствии избытка смазки при разных концентрациях растворенных молекул, мы в дальнейшем можем по коэффициенту трения р в присутствии тонкого слоя рас-

и, таким образом, в растворе повышается концентрация ионов ОН~ на величину, эквивалентную понижению концентрации ионов С1~~. Но так как раствор содержит также ионы Н+, то повышение концентрации ионов ОН~ (согласно закономерности диссоциации воды) может происходить лишь при условии соответствующего понижения концентрации ионов Н+, образующих с ионами ОН~ недиссоциированные молекулы Й2О. Допустим, концентрация ионов Н+ в исходном растворе равна CH+ и ионы ОН~ поступили в раствор в концентрации Coc^_ (концентрация ионов С1~ снизилась на эту же величи"-ну).В результате образования молекул НЮ концентрации ионов Н+ и ОН~ понизятся на одну и ту^же величину А:, т. е. станут соответственно равными:

Вследствие этого в результате понижения концентрации хлоридов и сульфатов продувка ослабляет и коррозию металла оборудования.

§ 71. Для тушения пожаров в помещениях и аппаратах, поддающихся хотя бы временной изоляции от окружающей среды, можно применять пар, углекислый газ, азот и другие средства пожаротушения, действующие по принципу понижения концентрации кислорода в воздухе.

При обмене ионов в ограниченном объеме раствора в статических условиях важно знать время, необходимое для понижения концентрации ионов в растворе на определенную долю от начальной концентрации (т]) . Это время может быть найдено из выражения

В основу различных вариантов расчета положен материальный баланс, сведения о тепло-массопередаче и гидродинамической обстановке в аппарате. Применительно к статическим условиям процесса массообмена по Гельфериху [5] может быть определено время т, необходимое для понижения концентрации сорбируемого иона в растворе от исходной до конечной (заданной) :

Из таблицы видно, что при увеличении содержания Ni температуры превращения смещаются в сторону более низких температур. Это объясняется не непосредственным влиянием изменения содержания Ni на изменение Т превращения, а тем, что в результате увеличения содержания Ni при постоянном содержании AI уменьшается содержание Си в сплавах, вследствие чего отношение содержания AI к содержанию Си увеличивается. Кроме того, Ni подавляет диффузию Си и AI. При низком содержании Ni не удается предотвратить выделение 7з-фазы даже путем повышения скорости охлаждения. Поэтому Ni оказывает влияние посредством понижения концентрации AI в матрице.

электрическая подстанция для повышения или понижения напряжения перем. тока и распределения электроэнергии между потребителями. В состав Т.п. входят трансформаторы, автотрансформаторы, распределительные устройства, аппаратура релейной защиты, устройства автома-тич. управления и др. Различают Т.п. понизительные, на к-рых высшее напряжение от электростанции или электроэнергетич. системы преобразуется в низшее напряжение одного или двух номиналов, и повыситель-ные, на к-рых генераторное (низшее) напряжение преобразуется в более высокое для передачи в электроэнергетич. систему. Повысит. Т.п. обычно устанавливаются на электростанциях, понизительные - в местах потребления электрич. энергии.

ТЯГОВАЯ ПОДСТАНЦИЯ - электро-установка, предназнач. для трансформации, преобразования и распределения электроэнергии, используемой на электрифицированных ж.д., путях пром. транспорта, трамвайных и троллейбусных линиях, в метрополитене. Т.п. магистральных ж.д. и путей пром. транспорта, работающих на перем. токе пром. частоты, выполняются в виде трансформаторных подстанций и служат для понижения напряжения трёхфазного тока, получаемого от энергосистемы, до необходимого для работы подвижного состава - 27,5 кВ на ж.д. и

6-10 кВ на пром. транспорте. На электрифицир. участках ж.д., работающих на перем. токе пониж. частоты (162/з и 25 Гц), Т.п. предназначены для понижения напряжения однофазного тока от спец. электростанций или преобразования трёхфазного тока пром. частоты, поступающего из энергосистемы, в однофазный ток пониженной частоты, т.е. работают как преобразовательные подстанции. На линиях, работающих на пост, токе, Т.п. преобразуют трёхфазный перем. ток в пост, ток напряжением 275 В (подз. электрич. транспорт), 600 и 825 В (гор. и пром. транспорт), 1650 В (пром. транспорт), 3300 В (магистральные ж.д.). По конструкции различают Т.п. открытого типа; размещённые в отд. сооружении (закрытого типа) и передвижные (обычно на ж.-д. платформе). Ж.-д. подстанции часто обслуживают нетяговых потребителей, располож. в прилегающих к дороге р-нах.

ТРАНСФОРМАТОРНАЯ ПОДСТАНЦИЯ — электрич. подстанция для повышения или понижения напряжения перем. тока и распределения электроэнергии между потребителями. В состав Т. п. входят трансформаторы (2-обмоточные и 3-обмо-точные), автотрансформаторы (обычно 3-фазные), распределит, устройства, аппаратура защиты, автоматики и др. вспомогат. оборудование. Различают Т. п. понижающие, на к-рых высшее напряжение от электростанции или энергосистемы преобразуется в низшее напряжение одного или двух номиналов, и повышающие, на к-рых генераторное (низшее) напряжение преобразуется в более высокое для передачи в энергосистему. Понижающая Т. п. может снабжать электроэнергией р-н (районная подстанция) или отд. пр-тия, посёлки и др. (местная подстанция). По конструктивному выполнению различают открытые (вне здания), закрытые (в помещении) и передвижные Т. п.; широко применяются комплектные Т. п. (открытые и закрытые), в к-рых всё оборудование размещено в металлич. каркасах или шкафах.

Катодные станции СКСУ рассчитаны на питание от сети переменного тока напряжением 220 в (110; 127 в по специальному заказу), частотой 50 гц. Преобразование переменного тока в постоянный осуществляется путем предварительного понижения напряжения трансформатором с последующим выпрямлением тока полупроводниковыми выпрямителями. Напряжение на выходе катодных станций регулируется двумя переключателями грубого и точного регулирования (табл. 60).

Сетевая катодная станция со стабилизированным выходным напряжением СКСН-300 рассчитана на питанид от сети переменного тока напряжением 2201зо% в (НО, 127 в по специальному заказу), частотой 50 гц. Преобразование переменного тока в стабилизированный постоянный осуществляется путем предварительного понижения напряжения трансформатором с магнитным шунтом и последующим выпрямлением его полупроводниковыми вентилями. Выходное напряжение стабилизируется феррорезонансным способом. Регулирование напряжения на выходе станции производится двумя переключателями — грубого и точного регулирования.

Катодная станция со стабилизированным выходным напряжением СКСН-600 рассчитана на питание от сети переменного тока напряжением 220*зо% в (НО, 127 в по специальному заказу), частотой 50 гц. Преобразование переменного тока в стабилизированный постоянный осуществляется путем предварительного понижения напряжения трансформатором с магнитным шунтом с последующим выпрямлением его полупроводниковыми вентилями. Стабилизация выходного напряжения осуществляется феррорезо-нансным способом. Регулирование напряжения на выходе катодной станции производится двумя переключателями — грубого и точного регулирования.

Для понижения напряжения не допускается использовать реостаты, добавочные резисторы и автотрансформаторы. Можно использовать только понижающие трансформаторы, у которых вторичная обмотка не имеет электрической связи с сетевой. Корпус трансформатора и один конец вторичной обмотки заземляются.

4. Релаксация деформации после понижения напряжения. В нескольких следующих петлях измеряется средняя скорость релаксации деформации после падения напряжения на величину ACT. Чтобы исключить влияние саморазогрева, эксперименты реализуются в полупетлях растяжения и сжатия.

Для понижения напряжения смятия под клином конец втулки увеличивается в диаметре (фиг. 120).

меняются с целью понижения напряжения до 10—60 в и автоматического поддержания его на определённом уровне.




Рекомендуем ознакомиться:
Полиморфного превращения
Полипропилен полиэтилен
Полирование производится
Подвижных направляющих
Полирующие материалы
Полистирол поливинилхлорид
Поливинилхлорид полиизобутилен
Полностью экранированной
Полностью автоматизировано
Полностью характеризуют
Полностью исключаются
Полностью испаряется
Полностью избавиться
Полностью механизированы
Подвижных сопряжениях
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки