Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Понижением прочности



водные масляные эмульсии, которые получают при добавлении воды в эмульсол. Охлаждающая способность эмульсии повышается с понижением концентрации масла и с уменьшением пенс-образования. К достоинствам масляных эмульсий можно отнести коррозионную устойчивость, высокую тепловую стабильность и улучшение качества обработанной поверхности. Благодаря повышенной смазочной способности по сравнению с содовым раствором эмульсии применяют при повышенных требованиях к точности обработки и шероховатости поверхности; масла с добавками серы и хлорных соединений применяют при шлифовании труднообрабатываемых (например, жаропрочных) сталей и сплавов и других материалов в тех случаях, когда важно дольше сохранить точность профиля круга (например, при шлифовании резьбы, профильном шлифовании зубчатых колес, шлицевых валов и т. п.).

Из приведенных выше данных видно, что с понижением концентрации кислорода его поглощение уменьшается; коррозия же, связанная с выделением водорода, при этом заметно возрастает. Результаты опытов при 80 °С показывают, что коррозия с выделением водорода практически прекращается при рН = 9,0; интенсивность коррозии с поглощением кислорода также несколько уменьшается и составляет 90% от величины, получаемой при рН = 5,9.

Степень гидролиза изменяется в зависимости от условий: с повышением температуры она возрастает, равно как и с понижением концентрации (с разбавлением). Она зависит от характера соли. Менее всего подвергнуты гидролизу соли сильных оснований и сильных кислот (NaCl и др.) и больше всего соли слабых кислот и слабых оснований: [(NH4)2CO3 и др.Г- Прочие комбинации осно-

Исследованием влияния легирующих элементов на свойства коррозионностойкой мартенситной стали, содержащей 0,02% С, 12% Сг было установлено, что увеличение содержания никеля от 4,1 до 10,5% и молибдена от 0 до. 1(2% приводит к повышению •вязкости мартенсита при низких температурах [701. В стали с 4,1% никеля излом при—196° С хрупкий; с увеличением содержания никеля резко увеличивается доля вязкой составляющей в изломе. Специфическое влияйие никеля на повышение пластичности ''а-мартенсита связывают с понижением концентрации атомов — примесей внедрения на дисклокациях, что облегчает подвижность их при деформации ч [125].

Как следует из графиков рис. 6.11, при удельном расходе соли 120— 140 кг/м3 через катионит КУ-2-8 жесткость отработавшего раствора Н-катионитного фильтра, представляющего раствор солей натрия с концентрацией 100 мг-экв/л, составляет 0,15 мг-экв/л, а с понижением концентрации раствора кислоты снижается еще ниже. По нормам ПТЭ вода с таким качеством вполне пригодна для подпитки теплосети. Средняя жесткость фильтрата будет еще ниже, так как этот отработавший раствор смешивается с умягченной водой жесткостью порядка 0,005—0,01 мг-экв/л. Исходя из этого, жесткость отработавшего раствора .можно допустить еще большей.

нита в С1-форме с понижением концентрации Na2CO3 регенерируе-мость его улучшается. Так, например, при концентрации Na2CO3, равной 0,05 г-экв/л, и удельном расходе, равном 1,2 г-экв/г-экв, обменная емкость анионита составляет примерно 1100 г-экв/м3, что почти в 5,5 раза превышает значение, полученное при концентрации 1 г-экв/л. Для двухвалентных анионов, т. е. когда анионит находится в ЗОгформе, в соответствии

При введении комплексона в воду при температуре 290°С (рис. 7-6,е) происходит интенсивное разложение комплексона, сопровождаемое резким понижением концентрации комплексонатов железа в растворе, связанное, по-видимому, с выпадением оксидов железа на поверхности стали, так как взвесь в растворе отсутствовала во всех этих экспериментах.

по кальцию с тем, чтобы в дальнейшем изучить обмен ионов! цветных металлов из раствора на ионы Са2+ из смолы в Са-форме. Исследования показали, что смолы КБ-4П2, КБ-4Х12, КБ-IX 5, IRC-50, СГ-1 обладают емкостью по кальцию, близкой к теоретической. Элюирование кальция легко осуществляется 4-н. НС1. Наиболее приемлемыми для технологии являются смолы КБ-4П2, КБ-1 и ЩС-50. Определение относительной степени извлечения кобальта, никеля, цинка, меди, марганца, магния и натрия катионитом КБ-4П2 в Са-форме показало [146, с. 63], что при извлечении металлов на кривых сорбции имеются максимумы при рН, близких к рН начала гидратообразования соответствующих металлов. Максимальное количество меди сорбируется при рН = 5, цинка, никеля и кобальта при рН = 6-Ьб,5. Сорбция натрия и магния при рН<7 незначительна и существенно возрастает с повышением рН. При рН<7 сорбция цветных металлов резко снижается, что объясняется понижением концентрации их в растворе. Опыты по определению скорости обмена ионов кальция на ионы никеля, цинка, кобальта, магния, марганца, меди, натрия и железа из железистой гидратной пульпы, содержащей, г/дм3: 3,2Со; 0,44Ni; 0,86Cu; 4,4Mg; 4,2Zn; 0,4Mn; 0,7Ca; 5,ONa, показали, что смола КБ-4П2 в Са-форме обладает вполне удовлетворительной скоростью обмена ионов. За 20—60 мин ионы извлекаются практически полностью.

Следует заметить, что изменения температуры значительно меньше влияют на катодный предельный ток, чем на анодный. Это связано с понижением концентрации кислорода в растворе при повышении температуры.

Другая, значительно более полная теория, разработанная М. Д. Ивановским, объясняет вредное влияние меди не только понижением концентрации в растворе ионов свободного цианида, но и образованием на поверхности благородных металлов пленок, замедляющих процесс растворения. В соответствии с этой теорией вблизи поверхности растворяющегося золота (в диффузионном слое) концентрация свободных ионов CN~ может сделаться столь малой, что равновесие реакций диссоциации комплексных, анионов меди сместится вправо вплоть до образования нерастворимого в воде простого цианида меди CuCN:

Этот способ основан на резком уменьшении скорости взаимодействия медных минералов с цианистыми растворами с понижением концентрации цианида. Для поддержания достаточной концентрации растворов во время цианирования их необходимо периодически подкреплять цианидом. В ряде случаев этим способом удается достаточно полно перевести золото в раствор, удерживая расход цианида в допустимых пределах. Основная масса меди остается при этом в хвостах цианирования. Сократить расход цианида при цианировании медистых руд можно также регенерацией цианида, как это было описано выше (см. гл. XI, § 4).

Снижение относительного сужения с 45 до 3 % для этой стали произошло при уровне наводороживания 0,03 см3/100 г. Механизм разрушения такого материала связан с адсорбционным понижением прочности в микродефектах, и вследствие незначительного сопротивления хрупкого материала к распространению трещины происходит его разрушение.

В деталях, подвергающихся в процессе эксплуатации истиранию и переменным нагрузкам в коррозионных средах, часто используется гальваническое хромирование, но хромирование понижает прочность материала при коррозионной усталости, что ограничивает его применение в ответственных, сильно нагруженных деталях. Понижение прочности в основном связано с остаточными растягивающими усилиями в хромовом покрытии. Поэтому с понижением прочности необходимо бороться путем нейтрализации остаточных напряжений и повышения твердости поверхности основного металла.

процесс дегидратации смесей, например, системы гипс-осадок, начинается с понижением прочности и выделением газовой фазы, при упругой диссоциации двугидрата, для температуры более 55°С. Однако этот вопрос, так же как и выяснение сущности строения различных модификаций новообразований при повышенных температурах может быть решен только в результате

Электрохимическими исследованиями, проведенными совместно с А.М.Крохмальным [208, с. 57—61], установлено (рис. 100), что стационарный потенциал цинкового покрытия равен примерно —870 мВ, т.е. на 300—320 мВ отрицательнее стационарных потенциалов сталей. За 12 сут испытаний без приложения циклических напряжений (что соответствует базовому количеству циклов вращения 5 • 107 цикл) потенциалы оцинкованных образцов сдвигаются до - (780 - 800 мВ) вследствие формирования на поверхности плотного слоя оксидо-солевых продуктов коррозии, состоящих из оксидов и гидрооксида цинка. При высоких механических напряжениях происходит смещение электродных потенциалов стали на 80—100 мВ в отрицательную сторону от стационарного значения. Величина смещения потенциалов растет с уменьшением прочности стали и повышением уровня приложенного напряжения. Воздействие циклических напряжений в начале испытаний приводит к появлению в слое трещин, достигающих основного металла, что является причиной резкого смещения потенциала. На последующих этапах испытаний потенциалы образцов сдвигаются в положительную сторону на 30—50 мВ, а затем относительно стабилизируются (см. рис. 100, // участок кривой 3), что связано с пассивацией ювенильных поверхностей покрытия и контактированием коррозионной среды через трещины со сталью, имеющей более положительный потенциал, чем покрытие. Сдвиг потенциала в положительную область увеличивается с ростом уровня напряжений и понижением прочности стали, так как эти факторы усиливают разрушение покрытия, и площадь оголенной стали увеличивается. Потенциал образовавшейся коррозионной системы покрытие - основа лежит в достаточно отрицательной области (—900 мВ и ниже), поэтому поверхность стали находится в условиях полной электрохимической защиты в результате протекторного действия покрытия. Однако влияние высоких напряжений без коррозионного фактора приводит к развитию разрушения в глубь стали, что сопровождается интенсивным смещением потенциала в положительную сторону (/// участок). Полное разрушение образца сопровождается резким сдвигом потенциала в отрицательную сторону (/У участок).

Морозостойкость — способность пористого материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание (ниже — 17°С)и оттаивание без видимых признаков разрушения и при незначительном понижении прочности. Морозостойкость материала определяется экспериментально (ГОСТ 7025-78) и характеризуется минимальным числом циклов замораживания и оттаивания до начала разрушения, потерей массы не более 5 % и понижением прочности не более чем на 15 % первоначальной. По морозостойкости пористые материалы делят на марки Мрз 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200 и 500.

свойств паяемого металла, связанные с эффектом пластифицирования, адсорбционным понижением прочности, диспергированием, образованием твердых растворов и соединений в результате диффузии, растворения и т. д.

Учитывая количество вводимых в припои флюсующих добавок и общее количество припоя, находящегося в капиллярном зазоре при пайке, можно сделать вывод, что процесс самофлюсования главным образом связан с адсорбционным понижением прочности, диспергированием окисной пленки и последующим растворением ее в расплаве припоя. Влияние флюсующих добавок и продуктов взаимодействия этих добавок на окисную пленку основного металла не является определяющим. Это обстоятельство требует установления строгих требований по чистоте применяемых припоев, поскольку только расплавы бескислородных металлов способны активно растворять в своем составе в значительном количестве окислы и, следовательно, образовывать спаи, обладающие высокой прочностью.

Прочностные характеристики трубопроводных сталей при сравнительно невысоких температурах существенно отличаются от таковых при температурах 450°С и выше., Это обусловливается не только естественным понижением прочности металла с ростом температуры, но и тем, что при высоких температурах происходит изменение первоначальной структуры металла, понижение его пластичности и химической стойкости.

Морозостойкость — способность пористого материала в насыщенном водой состоянии выдерживать многократное попеременное замораживание (ниже — 17 °С) и оттаивание (цикл) без видимых признаков разрушения и при незначительном понижении прочности. Морозостойкость материала определяется экспериментально (ГОСТ 7025-91) и характеризуется числом циклов до начала разрушения и потери массы не более 5 %, понижением прочности не более чем на 15 % первоначальной. По морозостойкости пористые материалы делят на марки Мрз 10, 15, 25, 35, 50, 100, 150, 200 и 500.

Влияние поверхностно-активных присадок на усталостную долговечность связано с адсорбционным понижением прочности поверхностных слоев металла вследствие эффекта Ребиндера {] 14,15,73-83j. Снижение поверхностной энергии металла за счет насыщения свободных валентных связей поверхностных атомов металла при адсорбции ПАВ

В деталях, подвергающихся в процессе эксплуатации истиранию" и переменным нагрузкам в коррозионных средах, часто используется гальваническое хромирование, но хромирование понижает прочность материала при коррозионной усталости, что ограничивает его применение в ответственных, сильно нагруженных деталях. Понижение прочности в основном связано с остаточными растягивающими усилиями в хромовом покрытии. Поэтому с понижением прочности необходимо бороться путем нейтрализации остаточных напряжений и повышения твердости поверхности основного металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Полирование поверхности
Полированных поверхностей
Полированную поверхность
Полистирол полиэтилен
Политропы расширения
Подвижных сочленениях
Полностью автоматизированы
Полностью характеризует
Полностью исключать
Полностью исключена
Полностью используется
Полностью ликвидировать
Полностью обеспечить
Полностью описывается
Полностью определены
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки