Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пониженными механическими



При ЭШС наблюдается крупною выделения второй фазы как внутри, так и по границам зерен, при ЭЛС и АДС размер фазы значительно меньше и выделяется она преимущественно внутри зерен. Зарождение разрушение (трещины) при деформации происходит по границе раздела фаза-матрица, либо по самой фазе. В случае выделения крупных фаз по границам зерен (ЭШС) наблюдается зарождение и развитие зерногра-ничвых трещин и межкристоллитное разрушение при пониженных значениях прочности и пластичности. В случае выделения второй фазы преимущественно внутри зерна (ЭЛС); при деформации образуются единичные мелкие трещины и наблюдается внутризеренное разрушение при высоких значениях прочности и пластичности.

Все потенциометры типа ЧТК оказались исключительно чувствительными к мощности дозы облучения. Общее сопротивление в начале облучения снижалось на 20—25%, а затем оставалось сравнительно стабильным при этих пониженных значениях в течение всего процесса облучения. При этом было установлено, что различные участки проводящей пленки потенциометров типа ЧТК подверглись неодинаковому воздействию излучения. Заметных изменений сопротивления изоляции в процессе облучения не наблюдали.

Сверхпластичность металлов и сплавов Одним из наиболее эффективных способов пластического формоизменения материалов является деформирование их в сверхпластичном состоянии, которое характерно для ряда металлов и сплавов в условиях горячей, теплой, а иногда и холодной деформации. Признаками сверхпластичности являются высокий ресурс деформационной способности материала в этом состоянии при пониженных значениях сопротивления деформации.

туры в интервале 140—230° С, выдержка при этой температуре и охлаждение с любой скоростью с целью уменьшения внутренних напряжений и сохранения высоких значений твердости, пределов прочности и текучести при пониженных значениях вязкости. В результате отпуска получаются микроструктуры начальной стадии распада аустенита и мартенсита отпуска.

Низкий отпуск — нагрев предварительно закаленной стали до температуры в интервале 140—230° С, выдержка при этой температуре и охлаждение с целью уменьшения внутренних напряжений и сохранения высоких значений твердости, пределов прочности и текучести при пониженных значениях вязкости.

Выше, при рассмотрении влияния рН на обменную емкость слабокислотных катионитов и слабоосновных анионитов, учитывалось лишь изменение состояния диссоциации самих ионитов и предполагалось, что изменение рН не изменяет состояния диссоциации адсорбируемых ионов. Такое допущение справедливо лишь в том случае, когда происходит процесс адсорбции катионов достаточно сильных оснований или анионов достаточно сильных кислот. Если же происходит адсорбция катионов слабых оснований или анионов слабых кислот, то факторы (изменение рН), способствующие повышению обменной емкости слабокислотных катионитов или слабоосновных анионитов (способствующие повышению их диссоциации), будут оказывать противоположное воздействие на сорбируемые катионы или анионы, т. е. подавлять их диссоциацию и снижать таким образом концентрацию их в растворе. Так, например, используя слабоосновной анионит для адсорбции анионов слабой кислоты, мы будем иметь: а) при пониженных значениях рН достаточно полную диссоциацию анионита(высокую обменную емкость его), но в результате подавления в этих условиях диссоциации анионов слабой кислоты — малую концентрацию их в растворе и как следствие малую величину их адсорбции; б) при повышенных значениях рН—достаточно полную диссоциацию анионов в растворе (их высокую концентрацию), но низкую обменную емкость анионита, что также обусловит малую величину адсорбции. Поэтому величина адсорбции анионов слабых кислот слабоосновными анионитами уменьшается (по сравнению с адсорбцией в аналогичных условиях анионов сильных кислот) и в случае очень слабых кислот может быть снижена практически до нуля.

Поэтому при пониженных значениях / целесообразно специальными конструктивными мероприятиями рассредоточить зону максимального стока среды в сбросной отвод.

Осложняется промывка и при одновременном присутствии железоокисных и медноокисных отложений примерно в равных соотношениях. Комплексонаты меди образуются быстрее, чем комплексонаты железа. В дальнейшем, поскольку железо образует более прочные, чем медь, комплексы, оно может вытеснять медь из комплексонатов, а при наличии железа медь может восстанавливаться из оксидов до металлической меди и выпадать на поверхностях труб. Поэтому в таких случаях также приходится проводить два этапа отмывки: первый этап — при значениях рН, близких к нейтральному (6,5 — 7,0), для удаления меди из отложений, используя свойство меди образовывать достаточно прочные комплексы в довольно широком диапазоне рН, и второй этап — при пониженных значениях рН для удаления железа

В турбинах атомных и геотермических электростанций влага выпадает уже в первых ступенях, здесь используют выносные сепараторы. Правда, их применение усложняет конструкцию турбин и увеличивает габариты установок. Изыскиваются возможности осуществить эффективную сепарацию и внутри турбины, не прибегая к выносным сепараторам. С этой целью разрабатываются специальные ступени-сепараторы, позволяющие при пониженных значениях к. п. д. существенно увеличить количество отведенной влаги (Л. 42].

ничения, т. е. в условиях пониженной плотности среды, а следовательно, при пониженных значениях аэродинамических сил, действующих на лопатки компрессора -и турбины, а также мощности и окружных усилий, действующих на элементы планетарного редуктора.

На рис. 3.1 приведена схема многоступенчатого осевого компрессора с указанием обозначений характерных сечений проточной части, которые будут использованы в дальнейшем. Здесь в — сечение на входе в компрессор; к — сечение на выходе из компрессора; /, 11, III, ,.. z — сечения на входе в первую, вторую, третью и т. д. ступени. Сечение в располагается перед входным направляющим аппаратом (ВНА) или перед рабочим колесом первой ступени, если ВНА отсутствует; в последнем случае сечение в совпадает с сечением /. Сечение к располагается на выходе из последней ступени. В этом сечении воздушный поток обычно не имеет значительных окружных составляющих скорости, так как это могло бы привести к увеличению потерь в установленных за компрессором элементах воздушного тракта двигателя. В некоторых компрессорах (обычно при пониженных значениях степени реактивности последней ступени) для спрямления потока с малыми потерями на выходе дополнительно устанавливается еще спрямляющий аппарат; в этом случае сечение к располагается за этим спрямляющим аппаратом.

Эвтектоидная сталь наиболее чувствительна к росту зерна при нагреве и обладает пониженными механическими свойствами.

Участок перегрева 3 — область основного металла, нагреваемого до температур 1100—1450° С, в связи с чем металл отличается крупнозернистой структурой и пониженными механическими свойствами (пластичностью и ударной вязкостью). Эти свойства тем ниже, чем крупнее зерно и шире зона перегрева.

Другом недостатком газо-плазменных покрытий являются напряжения, возникающие на границе раздела покрытие — основа из-за разности их коэффициентов термического расширения Этот недостаток можно устранить путем послойного изменения состава покрытия, причем первый слой по составу должен максимально соответствовать материалу подложки. Затем требуемые свойства (обычно твердость) достигают щах, и после них наносятся 2—3 слоя с пониженными механическими свойствами для удаления их в процессе последующей механической обработки.

Значительное влияние на структуру и механические свойства литых твёрдых сплавов типа стеллитов оказывают условия их отливки, режим остывания и материал изложницы. Быстрое остывание отлитого сплава ведёт к образованию мелкокристаллической структуры, обеспечивающей повышенные механические свойства; при медленном остывании образуется крупнокристаллическая структура, и сплав получается с пониженными механическими свойствами.

Влияние многопроходности. На структуру и механические свойства металла шва, кроме азота и кислорода, влияет также многопроходность сварки. При стыковой сварке небольших толщин (5—6 мм), а равно при на-плавлении валиковых швов с размерами катета не свыше 10 мм могут применяться однопроходные швы, характеризующиеся литой столбчатой структурой металла шва с пониженными механическими свойствами. Сварка металла больших толщин требует выполнения швов в несколько проходов (слоев). По технике выполнения многопроходные швы (фиг. 46) могут быть многослойными или много«алико-выми. Первые выполняются при колебательном движении электрода (зигзагообразном, петлевом и др.), а вторые при прямолинейном продвижении электрода по мере заполнения шва. В обоих случаях происходит термическое воздействие каждого слоя на ранее наплавленный металл, вызывающее изменение его струк-

а если бы в отливке было всего 1,50% Si, то J=— 0,30. В первом случае при J= + 0,15 мы имеем заэвтектическую структуру с более обильными и более крупными выделениями графита, а следовательно, и соответственно пониженными механическими свойствами. Во втором случае, nprfJ = — 0,30,—обратное явление. Для подсчёта изменений механических свойств чугуна Озан предлагает следующую эмпирическую формулу:

Как известно, при затвердевании жидкой стали после ее выпуска из мартеновской печи сначала затвердевает наружный слой слитка, внутренняя же его часть остается расплавленной более длительное время. Находящиеся в стали примеси распределяются при этом неравномерно по толщине металла. После проката слитка в толстостенный стальной лист в нем сохраняются зоны с пониженными механическими характеристиками (зоны ликвации).

Кратеры. В зоне сварочной дуги поверхность жидкой ванны получается вогнутой, поэтому при обрыве дуги в шве остается углубление (кратер). Кратеры понижают прочность шва, так как уменьшают его сечение. Металл кратера сильнее насыщен кислородом и азотом, чем металл остальной части шва, и поэтому обладает пониженными механическими свойствами.

— в сварном шве между облицовочным и основным слоями не должны образовываться комплексные сплавы с пониженными механическими свойствами. Достигается это выбором способа сварки и его режима, соответствующих сварочных материалов, разделки кромок и последовательности выполнения сварки.

включений. Дендриты в этом месте не срастаются и не переплетаются друг с другом. По лини» встречи фронтов кристаллизации образуются плоскости слабины с пониженными механическими свойствами. В процессе последующей ковки или прокатки может произойти разрушение слитка по плоскостям слабины. Чтобы ослабить это явление, углы изложниц делают закругленными. Слитки, предназначенные для изготовления ответственных поковок, таких как роторы паровых турбин, льют шестигранными или восьмигранными. Фронты кристаллизации в таких слитках встречаются под меньшими углами. Сцепление между дендритами противоположных фронтов получается лучше. Тугоплавкие включения распределяются по большему количеству плоскостей встречи фронтов кристаллизации, и на каждую плоскость приходится меньшее их количество.

ного феррита отличается сравнительно низкой износостойкостью и пониженными механическими свойствами. Несмотря на то, ,что феррит в чугуне ввиду значительного количества растворенного кремния имеет повышенную твердость (до НВ я» 130), он все же менее прочен, чем перлит.




Рекомендуем ознакомиться:
Полностью экранированной
Полностью автоматизировано
Полностью характеризуют
Полностью исключаются
Полностью испаряется
Полностью избавиться
Полностью механизированы
Подвижных сопряжениях
Полностью определяться
Полностью определить
Полностью открывается
Полностью отражается
Полностью переходит
Полностью подтверждает
Полностью покрывает
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки