Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Пониженной жесткости



В очень быстроходных машинах (например, центрифугах, турбинах) применяются валы с пониженной жесткостью, называемые гибкими, которые работают в закритической зоне (п^пкр). Разгон их до нормальной скорости должен происходить достаточно быстро, чтобы при переходе опасной зоны (вблизи п — пкр) не успели развиться опасные колебания, сопровождаемые ростом амплитуды и приводящие машину к «разносу». В этих случаях при работе вала в закритической зоне между первой и второй критическими скоростями для предотвращения опасности резонанса необходимо, чтобы частота вынужденных и собственных колебаний значительно отличались одна от другой:

В случае растяжения-сжатия способов борьбы с уменьшением жесткости нет, так как при данных а и ? величина деформаций" определяется только площадью сечения и не зависит от его формы. Вследствие этого ферменные и стержневые системы,- выполненные— иа сверхпрочных сталей, неизбежно будут обладать пониженной жесткостью.

В случае деталей равной массы (рис. 93, г) прочность Щхшор-циональна фактору o-0i2/y. Жесткость одинакова (за исключением деталей из серых чугунов, обладающих пониженной жесткостью).

Применение передачи ограничивается следующими обстоятельствами: необеспеченностью точного и постоянного передаточного отношения, так как вращение гайки осуществляется силами трения; необходимостью специального профилирования резьбы или взаимного наклона осей винта и гайки; пониженной жесткостью и несущей способностью.

Применением в металлургическом машиностроении профиля упорной резьбы с увеличенным в 2—3 раза шагом S и с увеличенным радиусом впадин до 0,385 S удается повысить предел выносливости винтов в 1,5 раза. Отработаны оптимальные формы винтов и гаек, работающих при переменных нагрузках: винты с утоненным стержнем и конической рассверловкой в резьбовой части, с корригированным шагом резьбы, с пониженной жесткостью резьбы, с плавным сопряжением с головкой; гайки, работающие на растяжение, самоустанавливающиеся гайки, резьбовые вставки и др.

Во избежание получения оправок чрезмерно большой длины при относительно малом диаметре (т. е. с пониженной жесткостью) предельные величины длин ограничиваются отношением

Зависимость погрешности измерения, вызванной нестабильностью входного давления воздуха, от параметров измерительной ветви пневматических приборов исследовалась в ряде работ [1—4]. Рекомендации по выбору параметров ветви противодавления имеются лишь в отношении быстродействия пневматических приборов [5] Ч Известно, что одним из наиболее эффективных способов повышения быстродействия является применение чувствительного элемента с пониженной жесткостью [5, 6] х. Увеличенная чувствительность механического преобразователя позволяет уменьшить пневматическое передаточное отношение, а следовательно, увеличить быстродействие прибора и уменьшить динамическую погрешность измерения. В этом случае основной составляющей погрешности измерения может стать ошибка от нестабильности входного давления воздуха.

В случае растяжения-сжатия способов борьбы с уменьшением жесткости нет, так как при данных ст и Е величина деформаций «определяется только площадью сечения и не зависит от его формы. Вследствие этого ферменные и стержневые системы, выполненные из сверхпрочных сталей, неизбежно будут обладать пониженной жесткостью.

В случае дета'лей равной массы (рис. 93, г) прочность пропорциональна фактору or0i2/y. Жесткость одинакова (за исключением деталей из серых чугунов, обладающих пониженной жесткостью).

ТРУБЫ С ПОНИЖЕННОЙ ЖЕСТКОСТЬЮ , ДЛЯ БЕСКОМПЕНСАТОРНОИ ПРОКЛАДКИ

«холодные» участки, участки в районах горных выработок [5]. При создании самокомпенсирующейся трубы для этих случаев необходимо также учитывать, что гофрированные трубы обладают, с одной стороны, пониженной жесткостью в осевом направлении, что позволяет трубопроводу ближе следовать рельефу местности, а с другой — повышенной устойчивостью сечения при изгибе. Оба эти фактора весьма желательны при большом диаметре труб и применении многослойных труб.

Значения tyd = b/d\ при симметричном расположении колес относительно опор 0,8...1,6; при несимметричном расположении, но жестких валах 0,7...1,4; то же, но валах пониженной жесткости 0,5...!, при консольном расположении колес 0,4...0,6. Большие значения принимают для колес из хорошо прирабатывающихся материалов и при постоянной нагрузке. Передвижные прямозубые шестерни коробок скоростей делают узкими с коэффициентами \>m = 6/m = 6...10.

Рис. 17. 32. Участок колена пониженной жесткости

сигнала нарастают примерно по линейному закону с момента подхода волны нагрузки. Сдвиг по времени между начальными участками сигналов определяется суммарным временем прохождения волной толщины образца h и слоя толщиной бдат пониженной жесткости (датчика): ^сд = ^/^+бдат/^диэл- По этой зависимости определялись скорости распространения волн в металлах при экспериментальных исследованиях по схеме, представленной на рис. 90, б. Для неметаллов ^сд

ных полях, близких к насыщению. В этих случаях обработка деталей суспензией или порошком должна производиться во время действия на деталь магнитного поля, требующегося для создания необходимой намагниченности материала. Такой вид контроля, в отличие от контроля на остаточной намагниченности, паз. контролем в приложенном магнитном поле. Выявляе-мость дефектов зависит также и от их гео-метрич. параметров. Лучше выявляются дефекты, имеющие большую высоту, большее отношение высоты к ширине и находящиеся на меньшей глубине. Режимы намагничивания выбираются с таким расчетом, чтобы в каждом конкретном случае хорошо обнаруживались дефекты материала, представляющие опасность для работы детали и не обнаруживались бы неопасные для данной детали дефекты. Так, для контроля высоконагруженных деталей, прошедших чистовую обработку поверхности, на поверхности создают намагничивающее поле — 100 з — при контроле на остаточном намагничивании и ~ 30 э — при контроле в приложенном поле. При этом обнаруживаются выходящие на поверхность дефекты высотой более 0,05 мм и примерно половина дефектов такой же высоты, находящихся на глубине до 0,5 мм. Для обнаружения более мелких дефектов (волосовин, шлифовочных трещин и>др.) применяется т.н. режим «повышенной жесткости», при к-ром создают магнитные поля на поверхности детали соответственно ~ 180 и ~60 э. При контроле на режиме «пониженной жесткости» используется обычно остаточная намагниченность после намагничивания в поле на поверхности детали ~60 э; при этом выявляются выходящие на поверхность трещины, вытянутые в глубь металла волосовины и часть более мелких поверхностных и подповерхностных дефектов. О характере дефекта судят по оседанию магнитного порошка. Так, закалочные, ковочные и др. трещины вызывают плотное оседание порошка в виде резких ломаных линий. Флокеиы выявляются в виде отдельных искривленных черточек, расположенных no-одиночке или группами, слой осевшего порошка в этом случае также довольно плотен. Волосовины обнаруживаются по оседанию порошка в виде прямых или слегка изогнутых (по волокну) тонких черточек, интенсивность оседания порошка в этом случае меньшая, чем при трещинах. На рис. 1 и 2 показано оседание порошка на нек-рых характерных дефектах и микрофотографии поперечных разрезов этих дефектов.

Наряду с мероприятиями, направленными на создание условий, при которых возможно применение амортизации пониженной жесткости, необходима разработка такой амортизации. Жесткость применяемой в настоящее время резинометаллической амортизации при равномерном напряженном состоянии резинового массива примерно пропорциональна высоте резинового слоя h:

Консольно-фрезерные станки пониженной жесткости 6Г82, 6Б82, 6Н82, 6Н82Г, 6Н12, 6Н81Г, 6Н81, 6Н11 Средняя Пониженная 0,1—0,15 0,06—0,1 0,12—0,2 0,1—0,15 0,05—0,08 0,03—0,06 0,06—0,12 0,05—0,1

Консольно-фрезерные станки пониженной жесткости 6Г82, 6Б82, 6Н82, 6Н82Г, 6Н12, 6Н81Г, 6Н81, 6Н11 Средняя Пониженная 0,04—0,06 0,04—0,06 0,15—0,3 0,1—0,2 0,04—0,06 0,04—0,06 0,12—0,1 0,08—0,15

Консольно-фрезерные станки пониженной жесткости 6Г82, 6Б82, 6Н82Г, 6Н82Г, 6Н12, 6Н81Г, 6Н81, 6Н11 Средняя Пониженная 0,04—0,06 0,15—0,25 0,04—0,06 0,12—0,2

Коэффициенты k для данного обрабатываемого металла при работе различными режущими инструментами и использовании различных инструментальных материалов могут существенно различаться. Например, коэффициенты k многих металлов сильно отличаются при точении быстрорежущими резцами и сверлении быстрорежущими сверлами в связи с различным влиянием на стойкость стесненных условий стружкообразования, затрудненного стружкоотвода, неблагоприятных геометрических параметров и пониженной жесткости сверл.

Примечания: 1. При зенкеровании и развертывании глухих отверстий подачи принимать не более 0,5 мм/об. 2. Меньшие значения интервала подачи при зенкеровании и развертывании рекомендуется брать при обработке деталей пониженной жесткости и при усложненных условиях работы. 3. Для чистового развертывания по 2-му классу точности и 7 — 8 класса чистоты поверхности меньшие значения интервала подачи уменьшать в 2 раза.

Разрезные плашки в отличие от цельных имеют прорезь (0,5—1,5 мм), что позволяет регулировать диаметр резьбы в пределах 0,1—0,25 мм. Вследствие пониженной жесткости нарезаемая этими плашками резьба имеет недостаточно точный профиль.




Рекомендуем ознакомиться:
Полностью исключает
Подвижных соединениях
Полностью использованы
Полностью компенсируется
Полностью находится
Полностью охватывает
Полностью определяются
Полностью освобождается
Полностью относятся
Полностью отсутствует
Полностью перекрывается
Полностью подтверждают
Подвижным элементом
Полностью расходуется
Полностью раствориться
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки