Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Понимания процессов



новках оборудования подвергается интенсивному межкристал-•литному растрескиванию. Это-явление связано с образованием политионовых кислот (Н28з.Ов, где х.— 3, 4, 5) при взаимсн действии остающейся на поверхности оборудования пленки сульфида металла с влажным воздухом при комнатной температуре [65, 66]. Эти кислоты можно получить в лаборатории, пропуская сероводород через воду, насыщенную SO2. Для понимания механизма наблюдаемых разрушений следует учесть, что при протекании коррозионных процессов эти кислоты легко катодно восстанавливаются. В связи с этим политионовые кислоты действуют в качестве катодного деполяризатора, который способствует растворению металла по границам зерен, обедненным хромом. Еще одна форма влияния, возможно, заключается в том, что продукты их катодного восстановления (H2S или аналогичные соединения) стимулируют абсорбцию межузельного водорода сплавом, обедненным хромом. Под напряжением этот сплав, если он имеет ферритную структуру, подвергается водородной коррозии вдоль границ зерен. Аустенитный сплав в этих условиях устойчив. Показано, что наличие в морской воде более 2 мг/л серы в виде Na2S либо продуктов катодного восстановления сульфитов SOg" или тиосульфатов S2Og~ вызывает водородное растрескивание высокопрочных сталей с 0,77 % С, а та'кже ферритных и мартенситных нержавеющих сталей [67]. Предполагают, что и политионовые кислоты оказывают аналогичное действие.

ществляется при минимальных напряжениях, практически в окислах всегда можно обнаружить значительные напряжения. Для понимания механизма окислительного изнашивания чрезвычайно важен вопрос о сцеплении окисных пленок с металлом. Металл и окисел оказывают друг на друга механическое воздействие, в последнем обычно возникают сжимающие напряжения, а в металле - растягивающие. Это, естественно, способствует отслаиванию окислов по поверхности раздела. На поверхности раздела действуют срезающие (тангенциальные) усилия, которые в зависимости от прочности окисла и величины адгезии могут привести к отделению окисной пленки точно по границе металла или к ее разрушению по касательной к микровыступам на поверхности металла.

Природа Фладе-потенциала Фп (потенциала пассивации) важна для понимания механизма возникновения пассивного состояния. Фладе-потенциал соответствует потенциалу оксидного электрода, определяющемуся суммарной реакцией

Большинство коррозионных процессов по своей природе относятся к электрохимическим. Для лучшего понимания механизма ингиби-рующего действия необходимо привести некоторые сведения по теории электрохимической коррозии [25].

Коррозия металлов в природных водах и грунтах является в основном процессом, протекающим с кислородной деполяризацией по катодной частичной реакции в соответствии с уравнением (2.17). Выделение водорода из воды по уравнению (2.19) даже в присутствии очень неблагородных металлов типа магния, алюминия и цинка сильно затруднено; в принципе оно возможно по уравнению (2.18) из кислот, например из раствора двуокиси углерода или из органических кислот, содержащихся в грунте. Однако агрессивное коррозионное действие кислот обусловливается не столько их участием в катодной частичной реакции, сколько затруднением образования защитного поверхностного слоя из продуктов коррозии. Из-за этого протекание промежуточных частичных реакций по уравнениям (2.17) и (2.21) затормаживается в меньшей степени. Знание свойств образующихся поверхностных слоев весьма существенно для понимания механизма коррозии металлов в природных водах и грунтах [1].

Поэтому столь важное значение и большие последствия имела попытка найти зависимость, связывающую все переменные, на основе понимания механизма переноса теплоты. Характерной особенностью последующего периода явилась разработка большого числа моделей внешнего теплообмена в кипящем слое.

Для понимания механизма образования потерь в сверхпроводнике II рода требуется подход, основанный на принципе квантовой механической теории. Здесь нет необходимости подробно останавливаться на принципах этой теории, с ними можно ознакомиться по другим литературным источникам. Следует, однако, отметить, что эти потери могут быть снижены путем выбора соответствующих размеров и конфигурации проводника и тщательной обработки его поверхности. Потери существенно зависят от температуры и индукции магнитного поля. В проводнике из сплава селена с ниобием Nb3Sn при постоянной температуре 6 К потери составляют от долей микроватта при В—0,1 Тл до нескольких сот микроватт при В=0,2 Тл на 1 см2 площади поверхности проводника. Как легко можно подсчитать, эти потери могут быть очень большими и намного превышать потери, исчисляемые произведением /2/?. Для постоянного тока потери в сверхпроводниках II рода примерно вдвое меньше, чем для переменного, но и они в большинстве случаев слишком велики.

При использовании данной модели возникает ряд вопросов, касающихся анализа и понимания механизма научно-технического развития. Скорость процесса замещения не является простой характеристикой научно-технического прогресса, она зависит от конъюнктуры рынка и ряда других важных факторов.

Исследование процесса записи поля дефекта на магнитную ленту при подмагничивании переменным полем с учетом действия поля рассеяния намагничивающего устройства. Для более полного понимания механизма записи поля дефекта на магнитную ленту с высокочастотным подмагничиванием необходимо исследовать влияние поля рассеяния намагничивающего устройства на контраст магнитной записи.

В книге рассматриваются технологические процессы упрочнения материалов с помощью импульсного и непрерывного излучения лазеров различных типов. Приведены сведения об используемом для этих целей оборудовании, проанализирована процессе и явления, необходимые для понимания механизма упрочнения материалов в условиях лазерного облучения. Описаны различные схема реализации процесса. Приведены примеры практического использования новой технологии локального упрочнения и легирования деталей машин и инструментов. Предназначена для инженерно-технических работников, занимающихся вопросами разработки и внедрения прогрессивной технологии в производство! может быть полезна аспирантам в студентам машиностроительных и приборостроительных специальностей.

Для лучшего понимания механизма изменения теплофизических и прочностных свойств композиций под влиянием высокотемпературного теплового воздействия необходимо получить информацию о структурном состоянии исследуемого материала.

Биолог Н. Реймерс утверждает: «Нас (человечество) сейчас отделяет от тепловой смерти биосферы лишь один порядок величин. Будем использовать в 10 раз больше энергии, чем сейчас, и погибнем». Причина заключается в так называемом «парниковом эффекте»: содержащийся в атмосфере диоксид углерода ССЬ пропускает солнечные лучи на Землю, но препятствует охлаждению Земли путем излучения в космос. В последние годы ученые мира со все большим беспокойством говорят о повышении концентрации CU2 в атмосфере. Если эти опасения подтвердятся, человечеству в не таком уж отдаленном будущем придется резко ограничить потребление углеродсодержа-щих топлив. Кроме выбросов ССЬ, топли-восжигающие и теплоэнергетические установки производят тепловые загрязнения (выбросы нагретой воды и газов), химические (оксиды серы и азота), золу и сажу, которые с увеличением масштаба производства также создают серьезные проблемы. Исключить эти выбросы или хотя бы свести их к минимуму можно только на основе глубокого понимания процессов, протекающих в топливоис-пользующих установках. Фактически экология ставит человечество перед необходимостью делать производства безотходными.

Для лучшего понимания процессов, происходящих при капиллярном методе, коротко остановимся на капиллярных явлениях, лежащих в основе метода.

Для лучшего понимания процессов, происходящих при капиллярном методе, коротко остановимся на капиллярных явлениях, лежащих в основе метода.

следующей эксплуатации. Однако для понимания процессов, происходящих в отдельных комбинациях волокно — сплав, необходимо более глубокое исследование этих систем. Химическое и механическое взаимодействие волокна и матрицы в отдельных комбинациях должно быть систематически изучено с привлечением последних достижений в области теории.

Следует заметить, что уравнение БЭТ до настоящего времени широко используется в лабораторной практике для определения истинной (удельной) поверхности и пористости твердых тел [22]. Определение истинной поверхности металлов важно для понимания процессов, коррозии, развивающихся под адсорбированными слоями кислорода, воды и органических соединений, (ингибиторов коррозии) в атмосферных условиях и в объемах, электролитов.

В этой книге мы не будем рассматривать третий закон термодинамики, так как он не столь важен для общего понимания процессов, связанных с проявлением ядерной энергии, таких, например, как деление и синтез атомных ядер. Однако прежде чем перейти к более детальному описанию этих процессов, кратко рассмотрим вопросы об эквивалентности массы и энергии и о превращении массы в энергию.

Велики заслуги отечественной науки и в области изучения различных видов внешнего трения. Здесь следует отметить работы И. В. Крагельского по сухому трению, А. С. Ахматова, И. Л. Едина и Е. В. Сухова в области граничной смазки, М. Н. Бучина в области смазки при низких температурах, В. Д. Кузнецова, М. М. Хрущева и их сотрудников в области износа и приработки поверхностей. Сущестгенное значение для понимания процессов износа при трении имеют работы академика

от нуля. Как позднее показано Вайнбергом [16], эти особенности имеют важное значение для понимания процессов, контролирующих радиационный рост урана при низких температурах облучения.

Углерод в железе может присутствоэать в элементарном виде в форме графита, либо в связанном виде в форме карбида железа — цементита (Fe3C). Наибольший практический интерес для понимания процессов, происходящих в стали, имеет система Fe — Fe3C (фиг. 4).

В балансе основных фондов должна отражаться не только стоимость их создания, но • степень изношенности. Оценка основных фондов по стоимости с учётом износа даёт материал для правильного понимания процессов их воспроизводства.

Для понимания процессов, протекающих в полупроводниковых лазерах, необходимо представление о заполнении электронами энергетических состояний. Электроны внутри полупроводника, так же как и внутри металла, подчиняются закону распределения не Максвелла—Больцмана, а Ферми—Дирака.




Рекомендуем ознакомиться:
Подвижными элементами
Полностью передается
Полностью подавляется
Полностью поглощается
Полностью предотвратить
Полностью растворяется
Полностью разрушается
Полностью снимаются
Полностью сохраняется
Полностью совпадать
Полностью удаляется
Подвижная платформа
Полностью устраняет
Полностью устранить
Полностью заполнены
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки