Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поглощения кислорода



не следует вводить Na2SiOs перед катионитными фильтрами, так как при длительном его воздействии емкость поглощения катионита на 40—50% снижается в уменьшается его сорбционная способность.

Преимущества совместного H-Na-катионирова-ния: максимальное использование емкости поглощения катионита независимо от состава исходной воды; минимальный удельный расход кислоты на регенерацию; минимальная потребность в кислотоупорной арматуре; дренажная система может выполняться из обычной стали вследствие отсутствия сброса кислых вод в канализацию; отсутствие устройств для предварительной нейтрализации сбросных вод перед их спуском в канализационную сеть.

В период эксплуатации фильтра вода направляется вдоль стенок и через трещины, образующиеся в уплотненном слое, в результате чего резко снижается рабочая обменная емкость поглощения катионита. Снижение рабочей емкости наблюдается при накоплении мелких пылевидных частичек катионита, образующихся в результате постепенного его износа вследствие механических причин (истирание или взрыхление) и воздействия высокой щелочности и температуры исходной воды. При высокой температуре воды происходит частичное разрушение (пептизация) катионитного материала; поэтому нельзя допускать попадания в фильтры горячей воды.

Емкость поглощения катионита определяет количество катионов в грамм-эквивалентах, которое может быть сорбировано из воды в кинетических (условиях (т. е. при фильтровании) одним кубическим метром катионита. Различают полную емкость поглощения Еп, характеризующую количество грамм-эквивалентов катионов, извлеченное из воды одним кубическим метром катионита до полного его истощения, и емкость поглощения до проскока Ер^ составляющую часть полной и характеризующую количество грамм-эквивалентов катионов, извлеченное из воды одним кубическим метром катишшта до того момента, когда содержание их в катионированной воде превысит нормированную 'величину.

принимаемая равной 2 час.; Е' —предварительно принимаемая ем-р кость поглощения катионита до прокоса, г-жв/лР;

Далее уточняется емкость поглощения катионита (сульфоугля) по формулам, приведенным в табл. 11-26.

Формулы для определения емкости поглощения катионита (сульфоугля)

6%) позволяет увеличить емкость поглощения катионита на 30—35%.

Схема одноступенчатого Na-катионирования имеет недостат-. ки, лимитирующие ее применение: невозможность глубокого умягчения воды (до 0,01 ... 0,02 мг-экв/л); высокий удельный расход соли на регенерацию; неполное использование емкости поглощения катионита.

Примечания: 1. Применение нарастающей концентрации кислоты (от 1 до 6%) позволяет увеличить емкость поглощения катионита на 30—35%.

слом фильтрате ионы НС03 нейтрализуются и трансформируются в молекулы С02, удаляемого в декарбонизаторе. В зависимости от требований к качеству обработанной воды технология Н-катионирования видоизменяется (табл. 7.25). Регенерацию Н-катионитных фильтров осуществляют раствором серной кислоты: при использовании суль-фоугля ее концентрация составляет 1—1,5%; для катионита КУ-2 используют метод нарастающей концентрации 1—3—6 %, что позволяет увеличить емкость поглощения катионита на 30—35 %. Номенклатура и основные параметры ионитных фильтров, используемых на ВПУ, приведены в табл. 7.26.

где Am — увеличение массы; т — время; k и га — постоянные, причем п = 2 ч-2,5, что указывает на определяющую роль диффузии в твердой фазе для процесса поглощения кислорода в целом.

Наблюдаемый у многих сплавов в интервале температур 400— 500° С переход от параболического закона поглощения кислорода к линейному бывает обусловлен разрушением поверхностной окисной пленки на сплаве, которое при более высоких температурах может исчезнуть вследствие интенсивного протекания процесса ползучести. Постоянная kn приведенного выше уравнения изменяется с температурой по экспоненциальному закону (242) с энергией активации Q = 40^-60 ккал/г-атом.

Из табл. 23 следует, что все соединения обладают фунгицид-ными свойствами. Наиболее эффективны (1) и (7). Наличие высокой фунгицидной активности у исследованных мышьякор-ганических соединений объясняется, по-видимому, блокированием сульфгидрильных групп ферментов и ингибированием процессов дыхания в связи со снижением поглощения кислорода конидиями грибов.

Окисление каучуков и резин при умеренных темп-pax протекает почти во всем интервале «технич. жизни» материала со стационарной скоростью. Температурная зависимость скорости поглощения кислорода обычно подчиняется уравнению Ар-рениуса, причем энергия активации колеблется от 17—18 до 28—30 ккал/моль в зависимости от состава полимерного

Т е х н и ч. требования к э т и н о л ю: содержание сухого остатка 43—46%; содержание антиоксиданта 2,5% от полимера; уд. вязкость 10%-ного раствора при 20° 03—'0,6; продолжительность же-латипизации при 100° 20 мин.; проба лака после поглощения кислорода в эндиометре в течение 3 суток не должна давать взрыва при испытании на артиллерийском копре; кислотное число 1,0; время высыхания на стекле (час) от пыли — 4, полное —14.

Эти простые термодинамические соображения могут быть распространены и на процесс окисления сплавов. На начальной стадии окисления сплава могут возникать любые оксидные частицы, удовлетворяющие условию термодинамического равновесия (8) (таблица 3). Было показано, что количество оксидных частиц каждого сорта, образующееся в ходе этого быстрого поглощения кислорода, примерно пропорционально концентрации оксидобразующих элементов у поверхности сплава [68, 69] (рис. 7).

В результате проведенного исследования было установлено, что при повышении температуры газонасыщения интенсивность процесса поглощения кислорода, определяемая глубиной слоя, в интервале высоких температур превращения а -> р несколько снижается _ (рис. I. 18). Это объясняется меньшим коэффициентом диффузии кислорода в р-фазе сплава по сравнению с а-фазой при указанных температурах.

Количественной характеристикой жаростойкости является привес испытуемого образца стали за счёт поглощения кислорода его поверхностью в процессе образования окалины, отнесённый к единице поверхности и иногда к единице времени. Сравнительная характеристика жаростойкости различных типов стали дана на фиг. 5. Допустимым привесом за 250 час. можно считать примерно 0,025 г/сл2, что соответствует средней скорости образования окалины в 1 • 10~4 г/сл*2 (или 1 г/ж2) в час.

Величина поглощения кислорода (парциального давления) регулируется изменением нагрева стружки, степень которого уста-

Принцип действия этого газоанализатора основан на поглощении химическими реактивами основных частей дымовых газов — углекислого газа и кислорода. В данном случае в качестве реактива для поглощения углекислого газа принимают раствор едкого калия, а для поглощения кислорода — пирогалловую кислоту.

Стружка для активизации поглощения кислорода предварительно обезжиривается 1-процентным раствором каустической соды.




Рекомендуем ознакомиться:
Поскольку использование
Поскольку коэффициент
Поскольку компоненты
Поскольку начальное
Поскольку невозможно
Погрешностью определения
Поскольку перемещение
Поскольку полученные
Поскольку потенциал
Поскольку позволяют
Поскольку прочность
Поскольку расстояние
Поскольку сопротивление
Поскольку стоимость
Поскольку теплопроводность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки