Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поперечных составляющих



Матрица тангенциальных податливостей а^ определена выше, а матрицу поперечных сдвиговых податливостей k- ro слоя a'j ^ запишем в форме:

Матрица поперечных сдвиговых податливостей k-ro слоя а$ '; матрицы- столбцы е3, а3 введены в гл. 1, а вектор V определим так:^=[^ь Мт,

где с^ \ g* ^ — матрицы тангенциальных жесткостей и поперечных сдвиговых податливостей k-ro слоя в его осях симметрии

Вьтод зависимости между матрицами поперечных сдвиговых податливостей а ^ и g^ осуществляется по уже отработанной схеме. Приведем сразу уравнение

При выводе равенств (4.40) воспользовались формулами для поперечных сдвиговых податливостей k-ro слоя

Процедура STIFF позволяет вычислять элементы матриц тангенциальных жесткостей и поперечных сдвиговых иодатли-востей k-то слоя в повернутых осях через элементы соответствующих матриц слоя в его осях симметрии по формулам (4.22), (4.25). Для обозначения элементов этих матриц использованы следующие идентификаторы: BL11, BL22, ВЫ 2, BL66, ВЫ 6, BL26, А44, А55, А45 и СЫ1, CL22, СЫ2, CL66, G13, G23. В свою очередь элементы матрицы тангенциальных жесткостей k-ro слоя в его осях симметрии и модули поперечного сдвига выражаются посредством соотношений (4.4)—(4.10) через механические и геометрические характеристики однонаправленно армированного слоя, численные значения которых хранятся в соответствующих глобальных массивах: ЕС, VC, ER, VR, DC, Ц0С Ij2l(l:NUMB). Идентификатором NUMB обозначаем общее число слоев в пакете. В массиве GAM(1:NUMB) размещены значения углов армирования, причем элементы этого массива условимся задавать в градусах.

Начнем с процедуры STIFF, позволяющей при обращении к ней вычислять элементы матриц тангенциальных жесткостей, поперечных сдвиговых податливостей k-ro слоя в повернутых осях по формулам (4.22), (4.25) и дополнительно параметры поперечного сдвига \k, \ko, \kk по формулам (4.47). Для обозначения последних использованы идентификаторы LAMK, LAMK#, LAMKK. Текст процедуры STIFF имеет вид:

Матрица поперечных сдвиговых податливостей А-го слоя а определена в п. 1.4. Остальные обозначения имеют следующий смысл:

Матрица поперечных сдвиговых податливостеи л-го слоя а?

дущей главе программами расчета не представляется возможным, однако после соответствующих изменений процедуры STIFF с учетом соотношений (1.5) численная реализация задачи не вызывает затруднений. Отметим, что ввод тангенциальных и поперечных сдвиговых податливостей осуществляется прямо в процедуре STIFF. При численных расчетах было принято; М = 40; ML = 1; PLOC = 2; EPS = 1(TS; QPR(0) = 0; QPR(1) = = 100; Q = 0; Ц1) = ... = Ц10) = 0; UM(1) = MO; UM(2) = - = UM(5) = 0.

Из сопоставления с формальными схемами нагружения (рис. 69, в я б) видно, что первая пз них преувеличивает напряжения, возникающие в опасном сечении детали, а вторая — преуменьшает; ни та, ни другая не учитывают поперечных составляющих нагрузки в вызываемых ими напряжений и деформаций.

Рис. 8.18. Поле поперечных составляющих вектора скорости в сборке с ин-тенсификаторами осевой закрутки

На рис. 8.18 показано экспериментально полученное поле поперечных составляющих скорости в сборке с интенсификаторами осевой закрутки. Как видно, вращение вокруг оси сборки имеет место только в проходном сечении между внешним рядом стержней и обечайкой канала. Это движение приводит также к образованию вторичных вихрей и циркуляции потока вокруг отдельных стержней. Таким образом, можно сказать, что общего осевого вращения во всем поперечном сечении сборки, которое бы приводило к выравниванию теплогидравлических параметров, интен-сификаторы осевой закрутки не создают. Поэтому, по-видимому, процесс интенсификации теплообмена в двухфазном потоке происходит за счет циркуляции между сборкой и каналом и вокруг отдельных стержней, которая способствует перемешиванию потока, и за счет образования вторичных вихрей, которые приводят к сепарации влаги из ядра потока на поверхность твэлов.

Из сопоставления с формальными схемами нагружения (рис. 69, а я б) видно, что первая из них преувеличивает напряжения, возникающие в опасном сечении детали, а вторая — преуменьшает; ни та, ни другая не учитывают поперечных составляющих нагрузки и вызываемых ими напряжений и деформаций.

Расчёт прицепных устройств должен вестись по максимальной силе тяги трактора с учётом вертикальных и поперечных составляющих её.

Из последних уравнений видно: чтобы левая часть уравнения (1-14) была равна нулю, должна быть равна нулю субстанциональная производная. Как показано выше, вследствие низких значений чисел Рейнольдса не только пограничный слой, но и в целом поток газа над поверхностью жидкости является ламинарным. При ламинарном течении, как известно, гидродинамический пограничный слой в обычном понимании (как слой с градиентом скорости) отсутствует, так как толщина такого слоя становится равной половине поперечного размера канала. Иначе говоря, в некоторой области вокруг капель (между поверхностями соседних пленок или частиц жидкости), как следует из определения ламинарного течения, имеет место движение газа относительно жидкости в виде отдельных слоев без поперечных составляющих скорости [51].

перехода ламинарного пограничного слоя в турбулентный возникает волновой пограничный слой с периодическими колебаниями. При озвучивании пограничного слоя на частотах, лежащих в области неустойчивости (с{ >> 0), т. е. на частотах, близких к частоте естественных вихрей, которые и являются причиной возникновения волнового пограничного слоя, наблюдается синхронизация вихрей с вынужденной частотой /, что приводит к усилению возмущений (средняя часть кривой Ас,- = F (/) на рис. 83). В области низких частот (зона 1 и Ас, = F (/)) акустические колебания малой амплитуды не оказывают заметного влияния на развитие пограничного слоя, а в области частот выше области нестабильности (зона 2) наблюдается подавление вихре-образования (зона 3), что замедляет переход ламинарного состояния пограничного слоя. Увеличение уровня звукового сигнала, соответствующего области неустойчивости, приводит к увеличению синхронизирующего воздействия внешних колебаний. При этом синхронизация наблюдается при большей разности частот колебаний естественных вихрей и вынужденной частоты. Исследование влияния энергии и спектра акустических возмущений на переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный показало, что при воздействии распространяющихся вдоль потока звуковых колебаний достаточно большой интенсивности резко возрастает турбулентность продольной составляющей скорости, в то время как интенсивность турбулентности поперечных составляющих пульсаций скорости остается неизменной. Результаты влияния акустических возмущений на переход ламинарного пограничного слоя в турбулентный показаны на рис. 84, где представлены спектры продольных составляющих скорости в фиксированном положении пространства пограничного слоя. Воздействие звука ускоряет наступление перехода в пограничном слое при определенных условиях. При уровне звуковых возмущений (УЗД), равном 110—115 дБ, звуковое возмущение не влияет на переход при УЗД = 120-И 25 дБ; такое влияние обнаружено лишь на частоте 800 Гц, а при УЗД = 130-4-135 дБ, влияние звуковых возмущений на переход имело место на частотах 200, 400 и 800 Гц. Наконец, при УЗД = 140 дБ переход ускоряется уже 180

характеризующим соотношение между инерционными и центробежными силами, которые действуют на поток при его закрутке. Число FrM представляет собой комплексную геометрическую характеристику пучка. Чем меньше S/d (или FrM ) , тем больше интенсивность закрутки потока. Действие закрутки потока -проявляется прежде всего в том, что в поперечном сечении пучка появляются поля поперечных составляющих вектора скорости v и w , которые представлены на рис. 1.6, а, б. С уменьшением FrM скорость v, параллельная большей стороне овального профиля трубы, возрастает (см. рис. 1.6, а) , причем направление этой скорости определяется направлением закрутки витой трубы. При одинаковом направлении закрутки витых труб на их границах скорость v = О, что определяется закЬнами взаимодействующих вихрей.

Рис. 1.6. Распределения поперечных составляющих скорости в ячейке

Для применения виброустановок в качестве испытательных их целесообразно обеспечить измерительным блоком с выходом по амплитуде перемещения или виброскорости. Точность востро* изведения параметров вибраций вибрационной установкой зависит от коэффициента гармоник, относительного уровня поперечных составляющих, относительной неоднородности поля перемещений (ускорений) на столе установки. Действительные значения характеристик вибраторов в значительной степени зависят от параметров и расположения испытуемого объекта. При исследованиях практически невозможно установить объект на столе вибратора, чтобы центр массы последнего находился на линии действия толкающей силы. В результате возникает инерционный момент вращения, который вызывает качание подвижной системы вибратора, неравномерность распределения амплитуды колебания в точках крепления объекта, а соответственно и поперечные составляющие вибраций. Следовательно, при каждом исследовании или типовом испытании необходимо производить отдельно контроль метрологических характеристик вибратора. В принципе, плавно смещая центр массы исследуемого прибора относительно стола вибратора, можно добиться совпадения оси колебаний с центром. У электродинамических вибраторов для создания колебаний горизонтального направления можно повернуть весь вибратор на 90°.

Рис. 9. Распределение амплитуд поперечных составляющих скорости в направлениях у и t при Re8* = 900 и рг=0,64 сек. уг—теоретическое распределение компоненты t)', по Шлихтингу [4] для чисто двухмерного возмущающего движения. Масштаб распределения уг — произвольный.




Рекомендуем ознакомиться:
Полностью растворяются
Полностью разрушено
Подвижным контактом
Полностью соответствовать
Полностью турбулентной
Полностью удовлетворяет
Полностью уравновешен
Полностью устраняют
Полностью закрывается
Полностью заполнить
Положений коромысла
Положений пространственных
Положениях кривошипа
Подвергаются коррозионному
Положениям кривошипа
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки