Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поглощения рентгеновских



Информационными параметрами ОИ являются пространственно-временные распределения его амплитуды, частоты, фазы, поляризации и степени когерентности. Для получения дефектоскопической информации используют изменение этих параметров при взаимодействии ОИ с ОК в соответствии с явле- . ииями интерференции, дифракции, поляризации, преломления, отражения, поглощения, рассеяния, дисперсии света, а также изменение характеристик

Приборы для измерения уровня, плотности, консистенции и толщин основаны на явлениях поглощения, рассеяния и отражения ядерных излучений в контролируемой среде. Измерение вакуума основано на ионизации газа в ионизационной камере а-излучением.

— соответственно 'безразмерные величины спектральной интенсивности излучения, показателя преломления, коэффициентов поглощения, рассеяния и ослабления и индикатрисы рассеяния среды;

?v(0),cv(o)' л,(о)' a'v(o>' Pv(o)' Tv(())(&o) и ш0 —соответственно масштабные величины спектральной поверхностной плотности излучения, спектральной скорости распространения излучения в данной среде, спектрального показателя преломления, .коэффициентов поглощения и рассеяния, индикатрисы рассеяния среды и выбранной скорости для рассматриваемой системы, V* — соответствующий дифференциальный оператор в безразмерных 'координатах х*, у*, г*.

щадь канала радиозрения, с которой связана разрешающая способность по информации. С этой точки зрения чем меньше длина волны, тем лучше. Однако, если просвечиваемое изделие является гетерогенной средой, то в нем происходит поглощение в. результате рассеяния радиоволн. Коэффициент поглощения рассеяния обратно пропорционален четвертой степени длины волны. Кроме того, площадь канала радиозрения и площадь просвечиваемого участка изделия совпадают с площадью сечения антенны лишь у самого его среза. По мере удаления от среза антенны площадь просвечиваемого участка возрастает (а разрешающая способность по информации падает) и тем быстрее, чем меньше площадь среза антенны (чем меньше длина волны). Поэтому при просвечивании толстых изделий очень короткие волны применять нельзя.

поглощения рассеяния деления

Таблица 6.18. Сечения поглощения, рассеяния

поглощения ста рассеяния деления

поглощения, рассеяния, дисперсии света, а также изменение характеристик самого ОК под действием света в результате эффектов фотопроводимости, фотохромизма, люминесценции, электрооптических, механооптических (фотоупругость), магнитооптических, акустооптических и других явлений.

Многие современные физические методы исследования металлов основаны на изучении взаимодействия объекта с каким-либо видом электромагнитных волн. Помимо классических (оптических, рентгеновских и электронно-микроскопических) методов, используются ядерный магнитный и электронный парамагнитный резонанс [1]; методы исследования поверхности (Оже-электронная спектроскопия и дифракция медленных электронов); электронная спектроскопия для химического анализа; ионный микрозонд [2] и др. Во всех случаях изучается поглощение, рассеяние падающих или испускание вторичных электромагнитных волн (или пучка электронов, ионов) частицами исследуемой системы. При некоторых энергиях падающего излучения, совпадающих с энергиями соответствующих переходов в системе, интенсивность эффекта возрастает — такие методы являются резонансными. В частности, резонанс \*ква.н-тов на атомных ядрах заключается в резком возрастании вероятности поглощения (или рассеяния) у-квантов с энергией, соответствующей возбуждению ядерных переходов.

Гамма-резонансный (ГР) спектр представляет собой зависимость интенсивности у-квантов, излученных источником и прошедших через поглотитель или рассеянных им, от относительной скорости источника или поглотителя. Основное достоинство получающегося спектра — чрезвычайно узкая линия поглощения (рассеяния). Отношение ширины линии к энергии излучаемого у-квата, т. е. разрешающая способность, обычно составляет 10~1!— 10~13, что в абсолютных величинах соответствует точности определения энергии 10~8— Ю-9 эВ. Возможность измерения столь малых энергетических сдвигов оказалась весьма полезной для изучения различных сверхтонких взаимодействий в твердых телах. Благодаря этому применение эффекта Мессбауэра положило начало развитию метода исследования твердых тел —ядерной гамма-резонансной (иногда просто гамма-резонансной) спектроскопии, метода ЯГРС или ГРС [3, 4].

Проходя через металл отливки, рентгеновские лучи частично поглощаются им, частично пронизывают металл, частично отражаются многочисленными поверхностями металлических кристаллов, давая рассеянное вторичное рентгеновское излучение. Интенсивность поглощения рентгеновских лучей металлом зависит от плотности элемента и от его места в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева, от атомного номера. Чем больше атомный номер просвечиваемого элемента, тем больше он поглощает рентгеновских лучей. Поглощенная энергия рентгеновских лучей вызывает появление "скрытого изображения" за счет изменений бромистого серебра, находящегося в эмульсии, и превращения его в металлическое состояние на экране установки или фиксирования изображения на фотопленке.

Крутая зависимость поглощения рентгеновских лучей за счет фотоэффекта от атомного номера (химического состава) поглотителя указывает на целесообразность применения их для анализа материалов.

Большой интерес представляют методы, не требующие снятия слоев. В этом случае для получения данных о структуре металла на разной глубине можно изменять длину волны рентгеновского излучения, меняя тем самым его проникающую способность, или изменять угол падения лучей. Эффективная глубина проникновения лучей в различные металлы при применении разных излучений зависит от коэффициента поглощения рентгеновских лучей в веществе, его плотности и длины волны излучения.

СИСТЕМА [отсчета {лабораторная связана с измерительными приборами; относительная движется по отношению к абсолютной системе отсчета принятой за неподвижную); периодическая элементов Менделеева классификация химических элементов, отражающая периодическую зависимость их свойств от заряда ядер их атомов; СКАЧОК (конденсации— особая форма ударной волны, возникающая в ускоряющемся сверхзвуковом потоке газа в результате конденсации содержащихся в нем водяных паров; межфазный потенциала — разность потенциалов на границе раздела фаз; поглощения скачкообразное нарушение монотонно убывающей зависимости коэффициента поглощения рентгеновских лучей с увеличением их частоты); СКИН-ЭФФЕКТ -неравномерное распределение интенсивности (плотности) переменного электрического тока по сечению провода или магнитного потока по сечению магниiопровода; СКОРОСТЬ......быстрота изменения переменной физической величины со временем, определяемая отношением изменения этой величины к промежутку времени, в течение которого произошло это изменение;

Применение рентгеновского просвечивания основано на различии коэффициентов поглощения рентгеновских лучей различными средами (металлом и дефектом). При пересечении лучами пустот экран прибора освещается ярче, чем при пересечении сплошного тела.

— поглощения рентгеновских лучей 77

Углепластики незначительно поглощают рентгеновские лучи, обладают высокой жесткостью и поэтому применяются в рентгеновской аппаратуре. В табл. 6.9 приведены коэффициенты поглощения рентгеновских лучей различными элементами. Из таблицы видно, что углерод почти в девять раз меньше поглощает рентгеновские лучи, чем алюминий. Коэффициенты пропускания и рассеяния рентгеновских лучей различными листовыми материалами, ориентированными перпендикулярно направлению рентгеновского излучения, приведены в табл. 6.10. Из таблицы видно, что углепластик по сравнению с алюминием приблизительно в 5 раз меньше поглощает рентгеновские лучи и в 2,5 раза меньше их рассеивает, т. е. является весьма хорошим материалом для рентгеновской аппаратуры. ^

Таблица 6.9. Коэффициенты поглощения рентгеновских лучей ц/6 различными элементами [22]

обращение с капилляром; однако применять трубки со стенками толще чем 0,04 мм не рекомендуется ввиду увеличения поглощения рентгеновских лучей и увеличения их рассеяния самим кварцем. Диаметр капилляра должен быть порядка 0,75—1,25 мм. Вообще говоря, рекомендуется применять образцы несколько толще, чем для обычной работы при комнатной температуре, потому что кварц вызывает рассеяние, которое может затемнить линии, если применяется слишком тонкий образец.

Углепластики незначительно поглощают рентгеновские лучи, обладают высокой жесткостью и поэтому применяются в рентгеновской аппаратуре. В табл. 6.9 приведены коэффициенты поглощения рентгеновских лучей различными элементами. Из таблицы видно, что углерод почти в девять раз меньше поглощает рентгеновские лучи, чем алюминий. Коэффициенты пропускания и рассеяния рентгеновских лучей различными листовыми материалами, ориентированными перпендикулярно направлению рентгеновского излучения, приведены в табл. 6.10. Из таблицы видно, что углепластик по сравнению с алюминием приблизительно в 5 раз меньше поглощает рентгеновские лучи и в 2,5 раза меньше их рассеивает, т. е. является весьма хорошим материалом для рентгеновской аппаратуры. ^

Таблица 6.9. Коэффициенты поглощения рентгеновских лучей ц/6 различными элементами [22]




Рекомендуем ознакомиться:
Поскольку измерение
Поскольку колебания
Поскольку материалы
Поскольку некоторые
Поскольку отдельные
Поскольку параметры
Поскольку положение
Поскольку последний
Погрешность численного
Поскольку применение
Поскольку рассматривается
Поскольку содержание
Погрешность аппроксимации
Поскольку температуры
Поскольку внутренняя
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки