Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Поперечной нагрузкой



Соотношения ортогональности для нормальных волн. При исследовании статики и динамики полосы многие авторы отмечали, что нормальные волны не ортогональны в обычном смысле. Непосредственной проверкой можно убедиться, что интегралы от —Н до Н от произведения функций, описывающих смещения и поворот полосы по поперечной координате для различных нормальных волн, рассмотренных выше, не равняются нулю. Даже в шарнирно опертой полосе нормальные волны не образуют ортогональной системы, так; как волны с номерами 2п и 2и — 1 имеют одинаковое распределение смещений по поперечному сечению полосы (см. (6,56) и (6.58)). Это обстоятельство не дает возможности прямо вычислять коэффициенты разложения в ряды по нормальным волнам и затрудняет решение задач на вынужденные колебания.

Единичные импульсы подавались в систему с частотой порядка 0,5гц; при отработке приводом подач каждого импульса суппорт перемещался на величину 0,007-0,012 мм по продольной координате (при цене импульса ' 0,010 мм) и на 0,003-0,007 мм по поперечной координате (при цене . импульса 0,005 мм).

По поперечной координате 3 4 0,6

потока по поперечной координате. Поскольку профили скоростей в турбулентном потоке жидкого металла и обычных жидкостей совпадают, то применительно к жидкостям с высокой теплопроводностью расчет коэффициента s связан в основном с измерением и дифференцированием полей температур в потоке расплавленного металла. На рис. 4.4 приведена зависимость е/емакс от ? для жидких металлов, по данным различных авто-

где ^о — радиус трубы; q — удельный тепловой поток на расстоянии ? = /?//?о от оси трубы; с, у, а — теплоемкость, удельный вес и температуропроводность теплоносителя; dt/dt, — производная от температуры по поперечной координате.

Внешняя сопряженная задача теплообмена впервые была поставлена в работе [Л. 4-4], показавшей-целесообразность такой постановки. А. А. Померанцев [Л. 4-7] рассматривал обтекание стенки газовым потоком; температура стенки задавалась по степенному закону. Задача рассматривалась при упрощающих предположениях: усреднение температуры по поперечной координате и пренебрежение теплопроводностью по продольной координате. Т. Л. Перельман [Л. 4-5] рассмотрел стационарную задачу при обтекании пластины с источниками теплоты потоком несжимаемой жидкости. Задача решалась при ограничительном предположении относительно числа Прандтля (Рг •< 1). В работе [Л. 4-8] была решена стационарная задача при обтекании газовым потоком бесконечно тонкой пластины (что является веьма ограничительным условием).

по поперечной координате на стенке можно записать в виде

При наличии данных о распределении касательного напряжения я длины пути перемешивания L = //6 по поперечной координате можно рассчитать профили скорости и.ч уравнения (9-108). Для учета

Соотношения (1) — (8), определяющие поведение частицы, таковы, что ее поперечное движение может быть найдено независимо от продольного, Поэтому тип режима (jlp) может быть найден при рассмотрении движения частицы по поперечной координате у.

Приведенные формулы справедливы в тех случаях, когда в каждой точке тела имеется плоскость, перпендикулярная поперечной координате z и обладающая тем свойством, что любые два направления, симметричные относительно этой плоскости, эквивалентны в отношении упругих свойств.

где S — продольная сжимающая сила; М* — изгибающий момент в текущем сечении, вызванный только поперечной нагрузкой; v — прогиб в текущем сечении, вызванный как поперечной, так и продольной нагрузкой; F — площадь поперечного сечения; Wx — осевой момент сопротивления в плоскости действия поперечной нагрузки.

Опыт показывает, что при достижении силой Р некоторого определенного значения, называемого критическим (Ркр), прямолинейная форма равнове-сия станет неустойчивой и стержень изогнется даже без приложения к нему поперечной нагрузки. Эта де-формация стержня называется продольным Рис. 322 изгибом. Если возвратить стержень к первоначальной прямолинейной форме, воздействуя поперечной нагрузкой, а затем эту нагрузку удалить, то стержень снова искривится (ось изогнутого стержня на рис. 322 обозначена А'В). Следовательно, при силе, большей критической, устойчивой является криволинейная форма стержня.

Опыт показывает, что при достижении силой Р некоторого определенного значения, называемого критическим (Ркр), прямолинейная форма равновесия станет неустойчивой и стержень изогнется даже без приложения к нему поперечной нагрузки. Этот случай изгиба стержня называют продольным изгибом. Если возвратить стержень к первоначальной прямолинейной форме, воздействуя поперечной нагрузкой, а затем эту нагрузку удалить, то стержень снова искривится (ось изогнутого стержня на рис. 2.158 обозначена А'В).

Граничные условия. Рассматривая дифференциальные зависимости, описывающие деформацию изгиба пластинки поперечной нагрузкой (§52), нетрудно убедиться в том, что зная функцию w (x, у),

Эллиптическая пластинка, Выражение для прогиба пластинки, защемленной по эллиптическому контуру и нагруженной распределенной поперечной нагрузкой интенсивности q, можно выбрать в виде:

где S — продольная сжимающая сила; Мх — изгибающий момент в текущем сечении, вызванный только поперечной нагрузкой; v — прогиб в текущем сечении, вызванный как поперечной, так и продольной нагрузкой; F — площадь поперечного сечения; Wx — осевой момент сопротивления в плоскости действия поперечной нагрузки.

Методы расчета болтов определяются видами их нагружения. Болты могут подвергаться: 1) растяжению или сжатию центральной осевой нагрузкой при отсутствии предварительной затяжки его; 2) растяжению или сжатию центральной осевой нагрузкой и одновременно кручению (затянутые болты); 3) изгибу срезу и смятию или растяжению поперечной нагрузкой; 4) растяжению центральной осевой нагрузкой и одновременно изгибу (болты с эксцентричной нагрузкой).

Расчет болтов с поперечной нагрузкой. Поперечная нагрузка Р, воспринимаемая болтами, будет вызывать деформации либо изгиба, либо среза и смятия, либо растяжения в зависимости от вида постановки болта, который может входить в отверстие с зазором или без него.

форму и размеры (в каком-либо масштабе), как и контур поперечного сечения скручиваемой призмы. Во-вторых, отмеченная аналогия позволяет, исходя из умозрительных соображений, представить основной характер функций ф, а следовательно, и распределение касательных напряжений по поперечному сечению произвольной формы, так как характер провисания мембраны под поперечной нагрузкой, т. е. вид функции w достаточно очевиден, чего нельзя сказать о функции ф. Наконец, умозрительно представляя вид функции », в соответствии с ожидаемым характером провисания мембраны можно придать этой функции упро-

Пусть теперь мы пожелали за счет предварительного напряжения бетона улучшить работу балки. С этой целью домкратами, упираясь в жесткие опоры (например, стены), разовьем давление на торцы балки, вызывающее в общем случае такое внецентрен-ное сжатие балки, напряжения от которого, складываясь с напряжениями изгиба, вызванными поперечной нагрузкой, полностью-компенсируют растяжение в нижних волокнах среднего сечения. Пусть эксцентриситет силы Р равен е, рис. 13.30, в. Напряжения, вызванные нагрузкой q, равны

Чем больше величина растягивающей силы, тем при прочих равных условиях в большей мере уменьшаются этой силой прогибы, углы поворота и усилия, вызванные поперечной нагрузкой. Если считать, что при расчете допустим какой-то процент погрешности, например Ь%, то по графикам или табличным значениям функций f , ф, 1, 'ф можно установить, какие значения аргумента 2) »( = »* соответствуют значениям функций, равным 0,95. Тогда при tys^fcf величина соответствующей функции больше 0,95, следовательно, влияние продольных сил меньше 5% и этим влиянием можно пренебречь, т. е. полагать, что изгиб и осевая деформация происходят независимо друг от друга. Если же ty>»f, то неучет влияния продольной силы повлечет за собой погрешность больше 5%.




Рекомендуем ознакомиться:
Полностью удовлетворяют
Полностью уравновешивается
Полностью устранены
Полностью заполнять
Подвижной центроиды
Положений механизма
Положений скоростей
Положениях соответствующих
Подвижной полуформы
Положениям равновесия
Положения дисбаланса
Положения источника
Положения максимума
Положения определяемого
Положения относительно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки