Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потребления энергетических



зависимостью потребляемой мощности от времени суток. Соответственно для данного района, включающего, например, промышленные предприятия и жилые кварталы города, может быть построен суммарный график потребления электроэнергии (левая часть рис. 22.5). На основе суточных графиков строятся приближенные графики годовой продолжительности электрического потребления (правая часть рис. 22.5) в предположении, что в году 210 зимних суток и 155 летних (для средней полосы СССР).

22.4. Чем график потребления электроэнергии отличается от графика нагрузи электростанции?

ная часть вращается во время потребления электроэнергии, расход к-рой (обычно в кВт-ч) определяется по показаниям счётного механизма. В сетях пост, тока (на гор. электрифицир. транспорте и электрифицир. ж.д.), как правило, применяют электроди-намич. счётчики; в сетях перем. тока -преим. индукционные (одно- и трёхфазные). Однофазные индукц. счётчики в осн. используют в качестве квартирных, трёхфазные - для учёта электроэнергии на электростанциях, подстанциях, пром. пр-тиях и т.п.

Принципиальные тепловые схемы с электронагревателям и воды сходны со схемой рис. 7-4, и, кроме того, обязательна установка бака-аккумулятора с автоматическим регулированием его заполнения в часы минимума потребления электроэнергии для данной системы. Затем обязательны установка 'прибора, показывающего движение воды через электронагреватели, и установка устройства автоматического отключения электронагревателей по достижении водой -определенной температуры.

ОГРАНИЧИТЕЛЬ ТОКА — аппарат для отключения электрич. цепи при увеличении (уменьшении) силы тока выше (ниже) установл. значения. Применяется для ограничения потребления электроэнергии и защиты проводов и оборудования от перегрузок (ограничитель макс, тока), а также отключения оборудования при холостом ходе (ограничитель миним. тока).

Действующая ныне частота 50 гц была выбрана еще в 90-х годах XIX в. и получила широкое распространение около полувека тому назад в соответствии с условием производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии того времени. За прошедший период существенно изменились условия работы электроэнергетических установок, поэтому проблема определения оптимальной промышленной частоты с учетом современных условий и перспектив развития электроэнергетики представляет весьма трудную,, но вместе с тем необходимую задачу [18, 25]. Существует мнение, что повышением частоты до 100—150 щ можно достигнуть существенных технико-экономических преимуществ [7, 18].

2. Дефицит мощности в ЭЗС или в ее отдельных районах из-за аварийного простоя генерирующих агрегатов или превышения потребления над прогнозом нагрузки при ограниченной пропускной способности связей между районами. Эти дефициты мощности не приводят к нарушению устойчивости параллельной работы в ЭЭС, но либо требуют ограничения электропотребления по указанию диспетчерских управлений, либо вызывают снижение частоты, что также приводит к уменьшению потребления электроэнергии.

Кроме того, в контракте оговаривается взаимная ответственность потребителя и ЭЭС при нарушении условий поставки и потребления электроэнергии, им предусмотренных. Приведем пример.

более дешевый источник. В настоящее время такая ситуация часто наблюдается с углем. Несмотря на то, что по стоимости добычи он может конкурировать с другими видами топлива, во многих случаях транспортные издержки исключают возможность его использование в качестве котельного топлива. Однако эту ситуацию могут изменить некоторые факторы. Существует, например, возможность транспортировки угольно-водяной пульпы по трубопроводу большого диаметра от' места добычи непосредственно к потребителям. Развитие линий электропередачи сверхвысокого напряжения позволяют размещать электростанции непосредственно около угольных шахт, которые в большинстве случаев располагаются вдали от крупных центров потребления электроэнергии. Стремление к независимости от зарубежных источников энергии вызвало значительное увеличение спроса на уголь. Производство заменителей природного газа и нефти из угля хотя и дорого, но технически возможно, и будущая конъюнктура цен на топливном рынке могла бы сделать эти заменители конкурентоспособными. Огра-ничения, наложенные правительственными органами, внезапно проявившими интерес к охране окружающей среды, на использование топлива с высоким содержанием серы, которое обычно дешевле малосернистого, ставят это топливо в невыгодное положение1. АЭС во многих случаях строились из-за того, что себестоимость вырабатываемой на них электроэнергии была ниже, чем на электростанциях, работающих на любом другом виде топлива.

б) Реактор-размножитель на быстрых нейтронах, использующий уран И8и и плутоний ^'Ри, обеспечивает получение одинаковой энергии в расчете на 1 атом каждого из видов топлива. Насколько хватит в этом случае запасов урана, если объем производства электроэнергии на АЭС с такими реакторами будет находиться постоянно на уровне 1973 г.? Насколько их хватит, если темпы роста потребления электроэнергии составили бы 5 % в год, начиная с 1973 г.?

ряду нежелательных последствий. Она служит стимулом к дальнейшему росту потребления электроэнергии; но, что гораздо серьезнее, возникает соблазн пожертвовать энергоэкономичностью ради удобств. Например, многие блоки цилиндров автомобильного двигателя изготовляются в настоящее время из алюминия; раньше они были стальными. По своим эксплуатационным качествам стальные блоки ничуть не хуже алюминиевых, но они тяжелее, а значит, не так удобны в обращении. Но ведь для производства алюминиевых блоков требуется втрое больше энергии, чем для изготовления стальных! (Парадоксальная ситуация: с точки зрения расхода горючего у двигателя со стальным блоком цилиндров гораздо ниже общий КПД!)

стическими государствами неоколониальным международным разделением труда. Так, государственно-монополистическое регулирование развития энергетики в таких крупнейших энергопотребляющих регионах, как США и Западная Европа, вплоть до начала 70-х гг. было направлено не столько на развертывание собственной ресурсной базы, сколько на преимущственное использование дешевых энергетических ресурсов развивающихся стран. Это привело, естественно, к усугублению неравномерности размещения центров производства и потребления энергетических ресурсов, что наиболее наглядно проявилось в отношении нефти. Страны — члены ОПЕК обеспечивали на протяжении 1960 — 1970-х гг. около 60 — 75% добычи нефти в капиталистическом ми-экспорта в то время как более 75% потребления

Следует подчеркнуть, что неравномерность размещения в мире центров добычи и потребления энергетических ресурсов и различных видов энергии создала объективные предпосылки для развития международного обмена энергетическими ресурсами, чем существенно определялись особенности формирования функциональных систем энергетики прежде всего в промышленно развитых капиталистических странах (подробнее см. главы 2—4).

Второй этап, охвативший период с конца 40-х — середины 50-х гг. примерно до конца 70-х, а в ряде стран, видимо, до середины 80-х гг., на протяжении которого прирост общего потребления энергетических ресурсов обеспечивался в основном углеводородным топливом — нефтью и природным газом. В ряде

Необходимо отметить, что большие системы энергетики США и Западной Европы имеют существенные отличия, определяемые не только разными масштабами их развития, но и в значительной мере особенностями ресурсной базы. В США, располагающих собственными достаточно богатыми ресурсами природного газа и дешевого угля открытой добычи, энергетический баланс и на первом и на втором этапах его развития в XX в. строился на основе достаточно специализированного использования нефти, преимущественно как моторного топлива. В то же время природный газ широко вовлекался в баланс не только коммунально-бытового сектора, но и промышленности, что определило его высокую долю в структуре потребления энергетических ресурсов в стране и активное развитие газоснабжающей системы еще в пятидесятые годы. Высокое качество и небольшие издержки добычи угля в США способствовали поддержанию его достаточно существенной роли в энергетическом балансе, практически стабильному росту добычи угля в стране и сохранению тем самым позиций углеснабжающей системы в энергетическом хозяйстве. Следует также отметить, что развитие в США систем газо- и углеснабже-ния, а до начала 70-х гг. и нефтеснабжения фактически базировалось на собственных энергетических ресурсах.

В современных условиях нефть играет определяющую роль в мировом энергетическом балансе, ее доля в структуре потребления энергетических ресурсов в 1980 г. составила 42%, а для группы развитых капиталистических стран —около 47%. Достаточно очевидно, что и с учетом проявления в последние годы тенденции к снижению темпов роста потребления нефти в перспективе сохранится важное значение жидкого топлива в обеспечении потребностей капиталистических стран в энергетических ресурсах. Это определяется как отсутствием на сегодня полноценных заменителей жидкого топлива во многих областях экономики (прежде всего как моторного топлива), так и значительной инерционностью общеэнергетических систем отдельных стран и поэтому трудностью резкой перестройки энергетического баланса. Закономерно в связи со сказанным существенное влияние особенностей создания и функционирования нефтеснабжающих систем на развитие энергетических комплексов большинства стран, прежде всего промышленно развитых.

Наличие в стране богатых ресурсов высококачественного угля с благоприятными горно-геологическими условиями залегания определило целесообразность его широкого использования. При этом даже в период 50—60-х гг., когда прирост потребления энергетических ресурсов почти на 85% обеспечивался в США углеводородным топливом, доля угля в энергетическом балансе продолжала оставаться значительной — на уровне более 20% и поддерживается в этих пределах до настоящего времени.

Рис. 3-2, Динамика структуры потребления энергетических ресурсов в странах Западной Европы

Вовлечение природного газа в энергетический баланс США, было очень активным: прирост потребления энергетических ресурсов в период 1950—1960 гг. обеспечивался природным газом почти на 3/4, а в последующие десятилетия — примерно наполовину. Уже в 1950 г. на долю природного газа приходилось около 1/5 в структуре потребления энергетических ресурсов в США,

Рис. 4-1. Динамика структуры потребления энергетических ресурсов в США

Рис. 5-1. Структура прироста потребления энергетических ресурсов в СССР (а) и европейских странах — членах СЭВ (J), %

Для СССР этап развития энергетики, характеризующийся угольной моноструктурой баланса, продолжался примерно до начала 50-х гг. В 50—60-х гг., в связи с открытием месторождений нефти и газа в Поволжье, а потом и в Западной Сибири, наблюдается переход к новому этапу, основу которого составляет преимущественное использование в энергетическом балансе углеводородного топлива. Как видно из рис. 5-1, уже в период 1960—1965 гг. прирост потребления энергетических ресурсов в СССР более чем на 80% обеспечивался нефтью и природным газом, при этом доля нефти в суммарном потреблении составила в 1965 г. 30%, а газа— 15%. Эта тенденция сохранилась и в последующий период, однако обращает на себя внимание тот факт, что если в 1960—1975 гг. основную роль в приросте потребления энергетических ресурсов играла нефть, то в конце 70-х гг. этот прирост обеспечивался в основном природным газом. Его доля в структуре энергетического баланса достигла в 1980 г. 27%.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяют использовать
Позволяют количественно
Позволяют наблюдать
Позволяют обнаруживать
Позволяют описывать
Позволяют осуществлять
Позволяют правильно
Позволяют применять
Построить траекторию
Позволяют проверить
Позволяют рассмотреть
Позволяют рекомендовать
Потребления природного
Позволяют существенно
Позволяют учитывать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки