Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потребления нефтепродуктов



Следующая проблема, с которой сталкивается прогнозист,— определение темпов (и их роста или уменьшения) расходования энергоресурсов. Здесь получить ясный и «закономерный» ответ еще труднее. Так, Н. А. Умов принимал процент ежегодного увеличения потребления энергоресурсов равным 6%, современные исследователи ограничиваются большей частью 2,5—4,5% и никто не рассматривает возможности снижения этих темпов. Дело в том, что прогресс наций оценивается ростом валового национального продукта, приходящегося на человека, а эта величина, как показывают статистические данные по промышленным странам, растет пропорционально росту потребления энергии на одного человека (рис. 1.6) [25].

Население же нашей планеты, достигшее недавно 4 млрд. человек, продолжает увеличиваться. Отсюда и исчисляются те или иные проценты роста потребления энергоресурсов.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что величина процента роста (или падения) потребления энергоресурсов в капиталистических странах, подверженная воздействию множества трудно учитываемых экономических, социальных, политических и других явлений, не может быть надежно определена путем экстраполяции даже на небольшое время вперед. В социалистических же странах эта величина устанавливается государственными планирующими органами на основе изучения множества факторов экономического, социологического, политического характера.

Мировое распределение потребления энергоресурсов органического топлива (уголь, нефть, газ) в настоящее время примерно таково [26]:

Согласно расчетам, снижение потребления энергоресурсов в конце рассматриваемого периода на 10% по сравнению с базовым вариантом экономит 160—-210 руб./т у. т. (с учетом капиталовложений в энергосберегающие мероприятия). Дополнительные же мероприятия, позволяющие уменьшить производство энергоресурсов еще на 10%, дают общую экономию только 40—110 руб./т у. т. Экономия

Закономерности формирования энергопотребления. Динамика потребления народным хозяйством топлива и энергии формируется под действием многих сложных, иногда противоречивых тенденций. Действительно, объективной закономерностью общественного развития является систематический рост энерговооруженности труда и потребления энергоресурсов на душу населения. Но одновременно НТП во многих своих проявлениях направлен на повышение энергетической эффективности технологических процессов, в частности КПД энергоустановок, т. е. несет в себе энергосберегающие тенденции. В результате энергоемкость продукции и услуг — как отдельных их видов, так и совокупного общественного продукта в целом — имеет на разных этапах развития тенденции к росту или к понижению в зависимости от сложного комплекса обстоятельств.

При оценке потенциальных ресурсов топлива опираются на геологические характеристики перспективных площадей (размер тектонических структур, их геологическое строение, характер и глубина залежей и др.). Ряд геологических характеристик оказывается важен и при прогнозировании возможностей перевода прогнозных запасов в промышленные для оценки затрат капиталовложений, материальных и трудовых ресурсов, связанных с подготовкой запасов к промышленной эксплуатации. Определение же эффективных размеров добычи энергоресурсов обеспечивается в результате сравнения расходов на выявление, разведку и добычу, зависящих от способов разработки месторождений, и будущей эффективности потребления энергоресурсов в народном хозяйстве, с учетом располагаемых народнохозяйственных ресурсов, требований к развитию инфраструктуры, экологических и социальных факторов. Таким образом, при исследовании каждого последующего процесса учитываются факторы, характеризующие предыдущие процессы, и дополнительные, во все большей степени затрагивающие экономические аспекты вовлечения новых запасов в энергетический баланс.

Рис. 1.2. Структура потребления энергоресурсов в период с 1850 по 2000 г. (пунктир — оценка потребления после 1978г.):

Ряд ответственных представителей политических и деловых кругов указывает на другие возможности, которые имеются у общества, а именно: сокращение до минимума темпов экономического роста и более эффективное использование энергоресурсов, а также сочетание этих двух направленй. Некоторые средства достижения этого будут рассмотрены в гл. 11. Здесь следует лишь признать, что в настоящее время структура потребления энергоресурсов нерациональна и еще какое-то время будет оставаться такой.

Что касается второго условия на структуру потребления энергоресурсов повлиял тот факт, что до 1973 г. цены на нефть и газ искусственно поддерживались на неоправданно низком уровне (который в ряде районов едва превышал издержки производства). Эти исчерпаемые виды ресурсов — для некоторых стран единственный источник доходов — оценивались ниже их действительной стоимости -в течение большого периода времени и потреблялись в чрезмерных количествах, как если бы их запасы были неограниченными. Даже после 1973—-1974 гг., когда ОПЕК начала периодически корректировать свои цены на сырую нефть, характер потребления различных органических видов топлива продолжал следовать той же тенденции и доля нефти и газа в мировом потреблении первичных энергоресурсов (главным образом в промышленно развитых странах) продолжала увеличиваться, а доля угля, наоборот, уменьшаться (табл. 3).

Промышленные страны должны позаботиться о том, как удовлетворять свои растущие потребности в энергии в предстоящие десятилетия за счет собственных ресурсов и изобретательности. Трудную задачу представляет поиск средств, которые обеспечат плавный переход от старой структуры потребления энергоресурсов к новой. В этот период положительную роль может сыграть увеличение доли газа.

Системные исследования по долгосрочному прогнозированию развития нефтяного комплекса осуществлены во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ) на основе непрерывной динамической макромодели [69]. Традиционное представление нефтяного комплекса в виде цепочки подсистем разведки, добычи, транспорта, переработки нефти и транспорта нефтепродуктов было расширено добавлением подсистемы потребления нефтепродуктов. Под развитием подсистемы потребления понимается осуществление специальных программ активного формирования потребности, имеющих целью предотвращение дефицита жидкого топлива при снижении уровня потребления нефти в долгосрочной перспективе.

Таблица 2-6. Структура потребления нефтепродуктов в США по годам *, %

Зависимость США от импорта нефтепродуктов за рассматриваемый период невелика, причем если в 1960—1973 гг. объем импорта возрос примерно с 40 до 120 млн. т, составив соответственно 17% в потреблении против 8%, то в последующие годы импортные поставки сокращались и в 1980 г. находились на уровне 75 млн. т, или 9% суммарного потребления нефтепродуктов. Характерно, что более V/, общего объема импорта нефтепродуктов в США приходилось на мазут. При значительном количестве стран-поставщиков географическая структура импорта была достаточно стабильной и в середине 70-х гг., например, выглядела следующим образом: из Венесуэлы вывозилось 30% нефтепродуктов, из арабских стан — 26, Канады—18, Нигерии— 9, Ирана—7, Индонезии — 4, из других стран — 6%.

Таблица 2-10. Структура потребления нефтепродуктов в некоторых странах Западной Европы *, %

Уже накануне первой мировой войны в 1914 г. 30% военного флота Великобритании работало на нефтяном топливе. В негласное соревнование по переводу флота с угля на нефтяное топливо быстро включились и другие страны: США, Япония, Франция, Италия и Германия. Создание военного морского, а также воздушного флота усилило роль нефти и повлекло рост ее добычи и потребления нефтепродуктов, в первую очередь в сфере вооружения.

Было бы неправильно считать, что развивающиеся нефтедобывающие страны экспортируют лишь излишки нефти — уровень потребления нефтепродуктов в этих странах очень низкий. Экономическая отсталость развивающихся

Бурное развитие народного хозяйства СССР вызвало резкое увеличение потребления нефтепродуктов. В годы довоенных пятилеток потребление нефтепродуктов в стране составило (в млн. т):

Важным достижением советской нефтеперерабатывающей промышленности является сооружение в последние годы технологических установок большой мощности (3—6 млн. т и более в год) и с комплексом комбинированных установок. В районах большого потребления нефтепродуктов мощность заводов теперь определяется в 12—18 млн. т в год. Эти заводы включают все основные технологические процессы: первичную перегонку, каталитический крекинг, коксование, газофракционирование, платформинг, термический риформинг и др. Основные технологические процессы автоматизированы. Объем переработки нефти за 1960—1970 гг. увеличился более чем в 2 раза, а за 1971—1975 гг. — в 1,4 раза.

Размеры общего потребления нефтепродуктов видны из следующих данных (в тыс. т):

Начиная с 50-х годов до 1974 г. рост общего потребления энергии в Западной Европе продолжался только за счет нефти и прогнозы на будущее исходили из той же тенденции. В период 1970—1975 гг. среднегодовой прирост потребления нефтепродуктов в странах Западной Европы составил более 4,5%. Предполагалось, что в последующее пятилетие потребление нефтепродуктов сохранится на том же уровне и только в период 1981—2000 гг. произойдет снижение среднего прироста потребления нефти примерно до 1,5% в год и в 2000 г. составит 1900 млн. т.

В оптимистических прогнозах развития энергетики Западной Европы ставка делается в основном на импорт нефти из развивающихся нефтедобывающих стран. Обратимся к данным добычи нефти и потребления нефтепродуктов в Западной Европе (в млн. т):




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяют изготовлять
Позволяют конструктору
Позволяют непосредственно
Позволяют оценивать
Потребления энергетических
Позволяют поддерживать
Позволяют предполагать
Позволяют принимать
Потребления нефтепродуктов
Позволяют расширить
Позволяют развивать
Позволяют соединять
Позволяют создавать
Позволяют вычислить
Позволяют устанавливать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки