Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потребления природного



Полная отмена государственного контроля за ценами на природный газ в США приведет к значительному росту розничных цен на него, что, в свою очередь, повлечет за собой также и заметные сдвиги в структуре потребления первичных энергоресурсов. Видимо, спрос на природный газ окажется намного эластичнее, чем можно было предполагать. Эта эластичность спроса отрицательно отразится на строительстве установок по газификации угля. Дальнейшая судьба этой технологии переработки твердого топлива неизвестна, и предсказать ее очень трудно.

этой программы намечено израсходовать до 1980 г. 41 млрд. иен, до 1990 г. — 103 млрд. иен и до 2000 г. — 340 млрд. иен. Несмотря на незначительные ресурсы нефти, новая программа предусматривает, что в 1985 г. более 72% общего потребления первичных источников энергии будет приходится на жидкое топливо.

Мексика богата энергетическими и минеральными ресурсами. Основу топливно-энергетического баланса страны составляют нефть и газ. В 1975 г. на их долю-приходилось 91 % общего потребления первичных энергоносителей (в том числе-на нефть 62%, на газ 29%).

Таблица 2. Распределение производства и и потребления первичных энергоресурсов по районам мира в 1979 г.

Потребление первичных энергоресурсов. На рис. 3 и в табл. 2 показан рост потребления первичных энерщресурсов 15 странами—• членами МЭА при варианте с минимальными издержками. Совершенно очевидно, что рост потребления (первичных энергоресурсов бази-

руется на угольной и ядерной технологиях, тогда как гидроэнергия и другие возобновляемые энергоресурсы играют ограниченную роль IB энергоснабжении. Годовые темпы прироста общего потребления первичных энергоресурсов в 19SO—2020 irr. снижаются с 2,1 до 1,6%. В варианте с ускоренным ростом надежности энергоснабжения размеры общего потребления первичных знергоресурсав несколько выше. Разница обусловлена увеличением использования в данном (варианте элек-троэнерши и синтетического топлива, что связано со снижением общей эффективности системы.

Нефть и газ. В странах—членах МЭА в 1980 г. на нефть приходилось 48 и на паз 19% общего объема потребления первичных энергоресурсов. В варианте с минимальными вздержками совместно действующие факторы увеличения мировых цен на нефть (цены на импортируемый газ связаны с ценами на нефть) и наличия новой технологии обусловливают крупный сдвиг в сторону относительного сокращения использования этих энергоресурсов. В 2020 г. доля нефти в общем энергопотреблении сократится до 23 и газа до 7%.

Возобновляемые энергоресурсы. Потенциальные возможности расширенного использования возобновляемых знергоресурсов в странах— членах МЭА по варианту с минимальными издержками демонстрируются относительно стабильными темпами роста их потребления, равными 3,5% в год в период 1980— 2010 гг. Их вклад в 1980 г. равный, согласно оценкам, 0,34 млрд. т условного топлива, или 7% общего потребления первичных энергоресурсов, почти полностью обеспечивается за счет гидроэнергии. В 2010 г. потребление возобновляемых знергоресурсов составит 0,99 млрд. т условного топлива и в 2020 г. — 1,16 млрд. т условного топлива, или 11% общего объема потребления первичных энергоресурсов. В варианте с ускоренным внедрением новых технологий вклад возобновляемых энергоресурсов будет на 19% больше как в 2010 г.; так и в 2020 г. Можно было бы ожидать, что уровень потребления их по этому варианту будет еще выше, однако некоторые виды возобновляемых энергоресурсов, имеющие высокую стоимость, в этом варианте не смогут конкурировать с предлагающимися в достаточных количествах невозобновляемыми видами энергии с низкой стоимостью.

Данные табл. 3 и 4 не учитывают потребления некоммерческих видов топлива, которое все еще широко используется в арабских странах, поскольку очень трудно провести его количественную оценку. Предполагается, что в Судане, Марокко, Сомали и Мавритании потребление некоммерческих энергоресурсов превышает уровень потребления первичных коммерческих энергоресурсов.

Таблица 1. Среднегодовые темпы роста общего потребления первичных энергоресурсов, % (по данным ОПЕК)

Меры в области топлива. До 1960 г. основным выводом первичных энергоресурсов в Японии был уголь. В последующий период для того, чтобы удовлетворить возросшую потребность в первичных энергоресурсах, Япония была вынуждена перейти на импортную нефть. Более того, поскольку нефть тогда была экономически более выгодна, основную роль в снабжении 'первичными энергоресурсами в промышленности Японии перешла от угля к нефти, за исключением металлургической промышленности, где использовался коксующийся уголь. Рост потребления первичных знергоресурсов и его структура показаны на рис. 1 и 2. Ускоренному переходу с угля на нефть содействовало и то, что при сжигании нефти образуется меньше загрязняющих веществ, чем при сжигании угля. По этой причине ТЭС, потребляющие большое количество топлива, в целях предотвращения загрязнения воздуха вынуждены были перейти с угля на нефть. К 1970 г., за исключением небольшого числа ТЭС, использовавших уголь в соответствии с правительственной политикой защиты отечественной угольной промышленности, переход на нефть захватил не только строящиеся и расширяемые, но и действующие электростанции.

Таблица 4-2. Динамика добычи и потребления природного газа в капиталистических и развивающихся странах по годам *

занные запасы природного газа (без социалистических стран) сосредоточены в развивающихся странах. Однако свыше 85% добычи и потребления природного газа приходится сегодня на развитые капиталистические страны (табл. 4-2). В современных условиях развитые капиталистические страны обеспечены в значительной мере собственными ресурсами природного газа, а также осуществляют взаимный обмен — менее 30% импортируемого природного газа поставляется из развивающихся стран (табл. 4-3). Во второй половине 70-х гг. начались поставки в ряд западноевропейских стран природного газа из СССР, в результате нетто-импорт из социалистических стран в группу капиталистических и развивающихся стран составил в 1980 г. около 25 млрд. м3.

Таблица 4-5. Структура потребления природного газа в США по основным категориям потребителей *, %

Таким образом, можно считать, что экспортно-импортные связи газоснабжающей системы США, носящие практически внутрирегиональный характер, обеспечили образование в 60-х гг. на Североамериканском континенте крупной региональной газоснабжающей системы. На ее долю приходится около половины добычи и потребления природного газа в капитали-

Во Франции и Италии добыча и поставки газа производятся главным образом национализированными компаниями или фирмами со смешанным (государственным и частным национальным) капиталом. Государственное регулирование цен производится в этих странах в основном путем установления их предельного значения для реализации газа внутри страны. В ФРГ и Нидерландах добыча и реализация газа осуществляются главным образом международными нефтяными монополиями или крупными национальными фирмами. Государственные органы непосредственно не вмешиваются в формирование цен на этот вид топлива, которые устанавливаются монополиями с учетом складывающейся конъюнктуры. Так, компания «Нам газ экспорт», поставляющая голландский природный газ, установила в 60-х гг. цены на него таким образом, чтобы, с одной стороны, «подавить» конкуренцию со стороны алжирского сжиженного природного газа, направлявшегося в Западную Европу, а с другой — обеспечить конкурентоспособность природного газа с мазутом и углем местной добычи в странах-импортерах 2. В результате экспортные цены на природный газ из Нидерландов составляли в конце 60-х гг. 11—14 долл./ЮОО м3 (в среднем около 10 долл./т у. т.), тогда как алжирский природный газ поставлялся по 15—16 долл./ЮОО м3 (фоб-порты Алжира), а цены на мазут находились на уровне 9—10 долл./т у. т. В целях стимулирования наиболее эффективного потребления природного газа правительства стран Западной Европы проводили в 60—70-х гг. также соответствующую тарифную политику.

В докладе предсказывается дальнейший рост мирового потребления природного газа— ориентировочно до 3,9 млрд. т условного топлива (3,6 трлн, м3) 'К 2020 г. Этот уровень будет вдвое выше, чем в 1980 г., однако потенциальная возможность мировой добычи природного газа, по оценке комиссии, все равно будет на 10% выше ожидаемого спроса на него.

В данный момент (Представляется вероятным, что Северная Америка, СССР, Западная Европа и Япония останутся центрами мирового потребления природного газа на ближайшие 40 лет. На их долю по-прежнему будет приходиться около 75% всего природного газа, добываемого в мире.

Доля США в общем объеме производства и потребления природного газа будет впредь уменьшаться, так как в настоящее время степень участия природного газа в энергетическом балансе страны очень высока. Темпы увеличения газоснабжения в США находятся, судя по всему, «иже среднего уровня1. С другой стороны, ожидается, что в СССР и остальных социалистических государствах темпы развития газовой промышленности будут выше средних.

Объемы торговли. В 1960 г. газовая промышленность всего мира снабжалась исключительно из местных источников. В то время США, на долю которых приходилось около 2/з общемирового потребления природного газа, занимали особое место среди всех потребителей. Почти весь газ, использовавшийся тогда в США, добывался на территории страны. Второй по значению потребитель природного газа — СССР (19%) совсем яе импортировал газ.

Кроме основного варианта был рассмотрен также, дополнительный, который предусматривает постепенное улучшение использования ядерного горючего и, следовательно, сокращение потребления природного урана реакторами в среднем на 1% в год после 1985 г. Некоторые обобщенные результаты по основному и дополнительному вариантам в мире в целом приводятся в табл. 4. ;'.. В соответствии с этими результатами совокупная потребность в уране вскоре после начала следующего века превысит его разведанные запасы в мире. Для удовлетворения этой потребности понадобился бы быстрый прирост разведанных запасов урана и откры-

В результате уровень годового потребления природного урана в мире к 2020 г. снизится до 236 тыс. т, а совокупное общее потребление — до 4,9 млн. т. Еще более заметно сокращение общего объема хранилищ отработавшего топлива в мире: если в основном варианте развития тепловых реакторов с однократным топливным циклом к 2020 г. хранению подлежало бы 1,22 млн. т отработавшего топлива, то в варианте развития замкнутого цикла с вводом реакторов БН эта цифра снижается до 700 тыс. т, а в случае развития комбинированного цикла с реакторами БН и с повторным использованием плутония в тепловых реакторах — до 640 тыс. т. Этот эффект больше скажется в странах, которые раньше начнут развивать замкнутый топливный цикл. В некоторых странах часть хранилищ отработавшего топлива к 2020 г. может быть вообще ликвидирована.




Рекомендуем ознакомиться:
Потребления электрической
Позволяют механизировать
Позволяют обеспечить
Позволяют однозначно
Позволяют организовать
Позволяют построить
Позволяют представить
Позволяют прогнозировать
Позволяют производить
Позволяют рассчитать
Позволяют регистрировать
Позволяют сократить
Позволяют сравнивать
Позволяют выполнить
Позволяют устранить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки