Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Потреблении энергетических



Технологическая характеристика включает в себя наименование оборудования, обозначение или шифр, паспортные дгнные о потреблении электроэнергии, воды, воздуха и других материальных ресурсов. Кроме того, здесь могут быть сведения о заводе-изготовителе, стоимости и другая необходимая при проектировании информация.

Во всех перспективных планах развития народного хозяйства Советского Союза, начиная с плана ГОЭЛРО, всегда предусматривались опережающие темпы развития электроэнергетики но отношению к другим отраслям. Так, если с 1913 по 1966 г. выработка электроэнергии увеличилась в 267 раз (рис. 9), то производство промышленной продукции по всем отраслям в целом возросло лишь в 66 раз. Особенно существенные сдвиги в электрификации нашей страны произошли в послевоенные годы. Если с 1946 по 1964 г. потребление электроэнергии увеличилось во всем мире в 4,6 раза (в США в 4 раза), то в СССР — в 10 раз. Доля Советского Союза в мировом потреблении электроэнергии за это же время повысилась с 6,9 до 15% 132].

В цветной металлургии в 1981—1985 гг. более высокими темпами будут расти энергоемкие производства алюминия, магния и никеля. Основное количество электроэнергии в отрасли расходуется на электролиз алюминия, никеля, магния и на электротермические процессы. Удельный вес этих производств в общем потреблении электроэнергии по отрасли в 1985 г. существенно возрастет по сравнению с 1980 г.

Режим и структура электропотребления находят свое отражение в нагрузке энергосистем и наиболее характерно определяются суточными графиками нагрузки. По сравнению с основными развитыми капиталистическими странами графики нагрузки энергетических систем в СССР являются более плотными, характеризуются высоким коэффициентом заполнения, что объясняется сравнительно большим удельным весом промышленности в общем потреблении электроэнергии. За 1975— 1980 гг. годовое число часов использования максимума нагрузки увеличилось на 210 ч, что было вызвано, в частности, проведением мероприятий по выравниванию графика нагрузок потребителями, а также напряженными режимными условиями в ЕЭС СССР. Необходимо отметить, что доля коммунально-бытовых и сельскохозяйственных потребителей непрерывно повышалась.

сохранение удельного веса непрерывных электротехнологических процессов в общем потреблении электроэнергии промышленностью;

В табл. 3-4 приводятся данные о валовом потреблении электроэнергии в некоторых странах Европы, в СССР и в США за период 1956—1967 гг. с распределением ее по основным категориям потребления'. Как показывают данные табл. 3-4, наибольший удельный вес

•в потреблении электроэнергии в странах .занимает промышленность. За период 1956 — 1970 гг. среднегодовые темпы роста потребления электроэнергии в промышленном секторе этих стран более высокие, чем соответствующие индексы промышленного производства в целом :(табл. 3-5).

Следует отметить, что в большинстве стран, данные по которым приводились в табл. 3-4, доля промышленности в суммарном валовом потреблении электроэнергии за период 1956— 1967 гг. сокращалась. Эта тенденция определялась в основном тем, что темпы потребления электроэнергии на коммунально-бытовые нужды, в сельском хозяйстве, в торговле и ремесленном производстве были за последнее время (особенно в ряде индустриально развитых стран) выше, чем в промышленности и на транспорте. Весьма показательной в этом отношении является сравнительная характеристика динамики и структуры удельного валового потребления электроэнергии по отдельным основным отраслям потребления '(табл. 3-7). Среди социалистических стран увеличение удельного валового потребления электроэнергии в коммунально-бытовом и сельскохозяйственном секторах (включая торговлю, ремесленное производство и услуги) было особенно заметным в ГДР, Болгарии, Чехословакии и СССР и составляло по абсолютному приросту показателя за период 1956—1967 гг. соответственно 421, 300, 368 и 275 квт-ч на 1 чел. в год. Следует отметить, что индекс роста этого «показателя за тот же период времени был высок для Болгарии, Румынии и Югославии, причем наиболее интенсивно развивалось электропотребление для жилищных нужд (составляло, например, в Югославии 63,5% в 1960 г. и

в европейских социалистических странах (а нередко и в отдельных энергосистемах одной и той же страны) в настоящее время подход к определению потерь электроэнергии как учетного показателя различен. В -большинстве стран этот показатель учитывает потери электроэнергии только по электрическим сетям так называемого общественного пользования, т. е. потери электроэнергии в ведомственных сетях не учитываются (при этом критерии выделения сетей в категорию «ведомственных» в странах также 'различны); нередко .в него не включаются потери электроэнергии в сетях среднего напряжения (т. е. приводятся <потери не при распределении, а при транспорте электроэнергии) и т. п. Это определяет известную условность при сравнении величин удельного веса потерь электроэнергии при ее распределении. Следует с большой осторожностью рассматривать эти величины, учитывая, что без одновременной оценки общей структуры валового 'потребления электроэнергии и дополнительных сведений по формированию ее потерь при распределении в каждой стране, нельзя делать окончательного .вывода о сравнительной величине потерь в той или иной стране (следует также отметить необходимость при подобного рода сравнениях выделения из позиции «Потери в распределительных сетях, трансформаторах и т. п.» электроэнергии, потребляемой насосами для подъема уровня воды в водохранилищах). Методически, на наш взгляд, более правильно оценивать удельный вес потерь электроэнергии по отношению к ее потреблению за определенный период времени. При сопоставлении соответствующих показателей развития экономики социалистических и капиталистических стран следует принимать во внимание, что, несмотря на сравнительно высокую степень сопоставимости материалов и статистических сведений ЕЭК ООН по отдельным странам, эти сравнения все же имеют определенную условность. Эта условность значительно возрастает, если при сопоставлении используются соответствующие данные по капиталистическим странам. В качестве примера в табл. 3-8, составленной по материалам Комитета по электроэнергии ЕЭК ООН, приведена структура удельного потребления электроэнергии в коммунально^бытовом хозяйстве некоторых социалистических и наиболее развитых капиталистических стран в 1967 г. Обращает на себя внимание то обстоятельство, что наибольшая разница в удельном потреблении электроэнергии на коммунально-бытовые нужды социалистических и капиталистических стран имеет место в жилищном (бытовом) секторе и в «прочих видах потребления», куда

К числу важнейших факторов, определяющих необходимое развитие энергетической базы (при данном потреблении электроэнергии), относятся суточный и годовой режимы потребления энергии. Современное состояние развития электрификации ряда европейских социалистических стран характеризуется относительно большой плотностью как суточных, так и годовых графиков потребления электроэнергии. Отношение, например, минимальной нагрузки к максимальной (в период зимнего максимума) составляло:

Противодействующие друг другу влияния этих факторов затрудняют как количественную, так и качественную оценку изменения режима электропотреблсния в перспективе и поэтому являются предметом систематических специальных исследований. Необходимо при этом отметить, что в настоящее время в потреблении электроэнергии наметились некоторые тенденции, возможное влияние которых на изменение перспективных режимов электропотребления еще недостаточно изучено: в частности, дальнейшее изменение электропотребления в коммунально-бытовом и сельскохозяйственном секторах и его влияние па графики нагрузки.

Своеобразие ситуации в нефтеснабжающей системе Западной Европы заключалось в том, что при практическом отсутствии собственных ресурсов нефти тем не менее наблюдался чрезвычайно быстрый рост ее потребления — в 4,3 раза за десятилетие 1950—1960 гг. и в 3,4 раза в следующее десятилетие. В результате уже в 1970 г. объем потребления нефти в западноевропейских странах достиг 610 млн. т, т. е. даже несколько превысил уровень США. Этот процесс сопровождался резкой перестройкой структуры энергетического баланса в регионе. Если в 1950 г. на долю нефти 'приходилось лишь 13%, то в 1960 г. уже 28%, а к 1975 г. — более половины в суммарном потреблении энергетических ресурсов.

Начало активного вовлечения природного газа в энергетический баланс мира относится к 40'—50-м гг. XX в. К 1960 г. его доля в суммарном потреблении энергетических ресурсов в мире составила 11%, а в развитых капиталистических странах—18%; к середине 70-х гг. эта величина достигла соответственно 17 и 21—22%. В этих условиях в основных развитых капиталистических странах сформировались или начали формироваться газоснабжающие системы, носящие региональный характер.

Сферы использования природного газа в экономике США на протяжении послевоенного периода были практически неизменными — в основном он потреблялся в промышленности (главным образом химической и металлургической), а также в жилищном и коммунально-бытовом секторе (табл. 4-5). В суммарном потреблении энергетических ресурсов этим сектором на долю природного газа приходилось в 70-е гг. более 50%.

В энергетическом балансе Западной Европы природный газ стал играть ощутимую роль лишь в 70-х гг.: его доля в общем потреблении энергетических ресурсов в 1970 г. составляла 7%, в 1975 г.—14% (в Великобритании —17%, ФРГ—16%, во Франции—9%). Основной областью использования природного газа явился жилищный и коммунально-бытовой сектор, где он успешно конкурировал с дорогим углем местной добычи и в незначительной степени с бытовым жидким топливом; в результате здесь потреблялось до 2/3 вводимого в баланс природного газа. Во второй половине 70-х гг. в суммарном расходе энергетических ресурсов этим сектором на долю природного газа приходилось в Великобритании примерно 45%, в ФРГ и Франции более 15%, в то время как в 1965 г. эти величины составляли соответственно 13 и 6%. Другим достаточно крупным потребителем стала промышленность, в топливоснабжении которой природный газ частично вытеснил уголь местной добычи. Возросло его значение в общем газовом балансе западноевропейских стран: во второй половине 70-х гг. им покрывалось, например, 85% в суммарном расходе газового топлива в Великобритании, более 60% в ФРГ.

Советский Союз и европейские страны — члены СЭВ обладают крупным энергетическим потенциалом. Как показано в табл. 1-1, быстрое развитие социалистической экономики обеспечивает стабильно высокую долю этих стран в мировом промышленном производстве, а также возрастание за последние 20 лет их доли в суммарном мировом потреблении энергетических ресурсов и производстве электроэнергии (в настоящее время эта доля составляет соответственно 1/4 и 1/5). Удельные показатели энергетического потенциала на душу населения также находятся на высоком уровне, достигнув в 1980 г. 5,3 ту.т./чел. и 3,9 тыс. кВт-ч/чел [32,47].

Ситуация с природным газом, хотя и менее острая, особенно в период ближайших 15—20 лет, когда путем более широкого использования газа будет происходить постепенное вытеснение неф-ти из энергетического баланса, в последующем будет складываться во многом аналогично описанной для нефти. Это приведет, очевидно, в первой четверти XXI в. к сокращению доли природного газа в общем потреблении энергетических ресурсов.

4. Более широко будут вовлекаться в энергетический баланс такие новые источники энергии, как МГД-установки; солнечные, геотермальные, ветроэнергетические установки; топливные элементы, термоэмиссионные преобразователи и др. как для производства электроэнергии, так и тепла. Однако до конца XX в. доля этих источников в суммарном потреблении энергетических ресурсов не превысит, очевидно, 2—3%. В первой четверти XXI в., по-видимому, получит развитие и водородная энергетика.

Общее потребление энергетических ресурсов в Нидерландах превысило 80 млн. т у. т., вз них примерно около 70 млн. т у. т. национального производства, остальные — импорт (преимущественно арабская нефть). В 1975 г. доля жидкого топлива в общем энергетическом балансе страны составляла 45%, а доля природного газа — 55%. Доля отдельных секторов национального хозяйства в общем потреблении энергетических ресурсов такова (в %): промышленность — 34,4, транспорт — 25,4, быт и коммунальное хозяйство — 28,5j производство электроэнергии — 11,7.

[,._ Чтобы избежать остроты предстоящего дефицита электроэнергии, правительством Норвегии принята новая программа развития энергетики страны. Новая программа предусматривает: экономию в потреблении энергетических ресурсов, особенно нефтяных; усиление развития гидроэнергетики; сокращение потребления электроэнергии в электрометаллургии и электрохимии; повышение тарифа на электроэнергию на 15—25%; усиление развития атомной энергетики; доставку газа с североморского месторождения Фршт; добычу угля (1 млн. т в год) с 1977 г. на новом месторождении о. Шпицберген, запасы которого оцениваются в 20 млн. т.

По данным Министерства внутренних дел США потребление электроэнергии в ближайшие годы составит (в млрд. кВт -ч): в 1980 г. — 3145, в 1985 г. — 4200 и в 2000 г. — 9035. Прежние прогнозы предусматривали среднегодовой темп роста производства электроэнергии на уровне 6,7%, но по последним прогнозам эта величина составляет лишь 3 — 3,5% в год. Примерно 20% потребляемой электроэнергии в США приходится на отопление жилищ, 40% на промышленность, 20% на транспорт, 10% на частный сектор и 10% на коммунально-бытовой и торговый секторы. Доля электричества в общем потреблении энергетических ресурсов в настоящее время составляет 37%, а в 1985 г. она увеличится до 55%.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяют обеспечить
Позволяют однозначно
Позволяют организовать
Позволяют построить
Позволяют представить
Позволяют прогнозировать
Позволяют производить
Позволяют рассчитать
Позволяют регистрировать
Позволяют сократить
Позволяют сравнивать
Позволяют выполнить
Позволяют устранить
Потребления различных
Позволила установить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки