Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышается чувствительность



Высказываются соображения, что водородное топливо, вероятно, будет также эффективным и для полетов к другим планетам. Правда, применение водорода в самолетах потребует увеличения объема топливных баков, а главтое, для превращения его в жидкое состояние потребуется специальная теплоизоляция. Это проблема следующего этапа.

сократить его расход до 90 .млн. т. Уменьшение потребления нефтяного топлива должно произойти в основном на действующих электростанциях, расположенных в европейской части страны, что потребует увеличения подачи газа из северных районов Тюменской области в центральные районы страны для замещения газом топочного мазута. Необходимо также сократить расход мазута на электростанциях, расположенных в восточных районах страны, где имеются достаточные ресурсы других видов топлива.

Практика эксплуатации установок катодной защиты, а также специальные исследования показали, что срок службы анодных заземлений, установленных непосредственно в грунт, мало зависит от плотности тока, растекающегося с заземления. Однако при плотности тока выше 1.0 ма/см2 возможно образование на поверхности электродов слоя продуктов коррозии с высокой величиной сопротивления, что потребует увеличения напряжения, а следовательно, и потребляемой мощности СКЗ.

Среднего Востока. Усиливается разведка и растет производство угля несмотря на то, что угольная промышленность обостряет проблемы рабочей силы, особенно в США и Великобритании, и требует работы в грязных и опасных условиях шахт. Возродился интерес к возможному использованию геотермальной энергии и более широкой эксплуатации гидроэнергетических ресурсов, равно как и к горючим сланцам и нефтеносным пескам. Более заметно стало растущее понимание необходимости широкого использования ядерной энергии. Сознание того, что потребуются новые источники урана, привело к пересмотру того отношения, которое значительно уменьшило разведку с конца 50-х и до конца 60-х годов. До этого интерес к урановым рудам наблюдался лишь в начале 50-х годов, когда и были обнаружены почти все современные разведанные резервы. Некоторые считали ядерную энергию панацеей от всех энергетических проблем. Более поздние сырьевые и технологические проблемы замедлили прогресс и снизили объем потребления. Бови писал, что «прогнозная суммарная потребность в уране в 1990 г. составит 1,4 млн. т; при восьмилетних запасах это означает, что к 1982 г. необходимо разведать примерно вдвое больше резервов урановых руд, чем имеется в настоящее время». Это прекрасная поисковая задача, которая потребует увеличения фундаментальных исследований как в геологии известных месторождений, региональных и локальных поисков залежей руды, так и в разработке средств обнаружения рудных тел на глубинах от десятков до сотен метров. Снова наблюдается необходимость новых скачков в концепциях разведки и оборудования для удовлетворения указанного спроса.

Согласно оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, в 2000 г. на долю реакторов-бридеров будет приходиться 237 ГВт, или 9 % от общей выработки энергии ядерными электростанциями 2480 ГВт. По оценке, выполненной Воганом в 1975 г., эта доля составляла 33%, или 400 ГВт из 1220 ГВт (столь малую общую выработку он связывал с истощением запасов урана). По мнению Вогана, обычные оценки потребления урана превышают возможное на практике его производство. По оценке Вогана (1975 г.), современный уровень добычи урана (30 тыс. т) должен увеличиться вдвое к 1980 г., в три раза — к 1985 г., а к концу века составить 150 тыс. т, если (и только если) будут обнаружены в короткий срок новые запасы урана; это, как полагал Воган, потребует увеличения количества открытий более богатых месторождений, невиданного ранее ни для одного из таких полезных ископаемых, как медь, никель, железо или свинец, что может оказаться неосуществимым. Следовательно, если ядерная энергия призвана удовлетворить правильно оцененную потребность в электроэнергии, то потребление урана на 1 кВт-ч должно быть сокращено. Этому могут способствовать усовершенствованные процессы обогащения, переработка плутония, более эффективное использование тепловых реакторов, но, по мнению Вогана, единственным действенным способом удовлетворения потребности в уране является скорейшее внедрение реакторов-бридеров и, более того, снижение времени удвоения ресурса топлива с 50 лет до половинной величины этого времени у реакторов-бридеров, находящихся в настоящее время в стадии проектирования. Воган приходит к выводу, что исходя из современных данных, ограничения, связанные с истощением уранового топлива, приведут к сокращению доли ядерной энергии до 1220 ГВт, даже если бы в 1985 г. действовали реакторы-бридеры со временем удвоения ресурсов 40 лет, а начиная с 1995 г. и далее внедрялись реакторы-бридеры со временем удвоения 15 лет. Это соображение иллюстрирует важность будущих реакторов-бридеров с точки зрения энергоснабжения, программы строительства реакторов, полного топливного цикла и вклада в производство электроэнергии. Следовательно, реакторы-бридеры заслуживают более пристального внимания.

Подогрев воды, как известно, происходит наиболее эффективно и быстро, если она при соприкосновении с паром находится в мелкораспыленном состоянии. В таком же состоянии должна находиться вода в пароохладителе смесительного типа. При этом направление потока распыленной воды должно совпадать с направлением потока пара, так как встречный поток воды вызовет неизбежное увеличение размеров капель при встрече с паром из-за их торможения и потребует увеличения длины пути для полного ее испарения.

В контактных аппаратах можно за счет рециркуляции пара значительно увеличить конечную температуру подогрева сетевой воды, но соответственно возрастет и конечная температура уходящих газов. К тому же рециркуляция пара потребует увеличения размеров контактного экономайзера, которые и без того велики из-за очень ограниченных допустимых скоростей газопаровой смеси.

Положение может измениться, если привод компрессора теплового насоса осуществить непосредственно от теплового двигателя, полезно утилизируя отходящее тепло последнего. Но в этом случае тепловой насос надо сравнивать уже не с отдельной котельной, а с ТЭЦ, что потребует увеличения минимального значения <р для теплового насоса соответственно до 4,5—8,0, что обычно нереально.

Взаимосвязь VII—XI, Требования организации производства направлены на уменьшение затрат труда и средств при выполнении технологического и вспомогательного процессов сборки и испытания машин. Одним из направлений удовлетворения этих -требований является внедрение метода поточной сборки испытания машин, а в этом случае может быть использован технологический процесс, который потребует увеличения затрат. Следовательно, Могут возникнуть противоречия. Например, для снижения затрат труда и средств при выполнении технологического процесса целесообразно идти по пути концентрации сборочных операций, а для .удовлетворения требований организации конвейерной сборки—по пути дифференциации технологического процесса.-Для определения эффективности этих направлений необходимо оценить затраты • при выполнении технологического и вспомогательного процессов. Принятое решение следует учитывать при отработке конструкции машины и- сборочных единиц на технологичность.

Оправданием для такого решения может быть перевод пищеприготовления в жилых зданиях на электроэнергию при наличии готовых газовых вводов в здания. Следует, однако, помнить, что расчетная нагрузка газового ввода в здание с учетом одновременности действия бытовых приборов и кухонь относительно невелика (при отсутствии газовых ванн) и достигает лишь 10—15% нагрузки, которую должны покрыть пиковые котлы для нагрева сетевой воды, поступающей по однотрубным теплопроводам с ТЭЦ, до необходимой температуры на вводе после смешения с водой, возвращаемой из отопительной системы. Сооружение небольших газовых водонагревателей производительностью 100—150 тыс. ккал/ч, полностью автоматизированных и относительно недорогих, могло бы дать эффект с точки зрения доведения однотрубной системы до ввода в здание только при условии, что такой вариант не потребует увеличения газопроводов до зданий.

Станки алмазно-расточной группы работают при давлениях 10— 15 кГ/см2. Введение в гидравлическую схему этих станков демультипликатора с коэффициентом К = 5 для получения малых подач потребует увеличения давления, а следовательно, и мощности электродвигателя насоса почти в 2,5 раза.

ДИНАМИТЫ (от греч. dynamis - сила) - смесевые бризантные ВВ, содержащие нитроглицерин или др. жидкие нитроэфиры в кол-ве более 15%. Созданы швед, учёным А. Нобелем: в 1867 - гурдинамиты, в 1875 - значительно более устойчивые желатиндинамиты - коллоидный раствор нитрата целлюлозы в нитроглицерине с окислителями, горючими добавками (древесная мука), стабилизаторами (сода) и др. Мощность Д., их плотность, пластичность, устойчивость к действию воды возрастают с увеличением содержания нитроглицерина, одноврем. повышается чувствительность к меха-нич. воздействиям и пламени. В России Д. не выпускают с 1960-х гг. Заменены более безопасными аммонитами и детонитами.

При нерациональных режимах облучения повышается чувствительность твердых сплавов к циклическим и ударным нагрузкам. Разрушение инструментального материала в этом случае происходит по механизму хрупкого скола. Этому способствуют концентраторы напряжений в виде различных дефектов структуры. Помимо режимов облучения, следует принимать во внимание и марку твердого сплава, что связано с изменением трещиностойкости композитов после лазерной обработки.

При контроле резонаторным или волноводным методом исследуемый материал вводят в полость волновода или резонатора, т. е. в этом случае размеры образца ограничены и по существу сам прибор не обеспечивает бесконтактности измерения. В то же время благодаря локализации волн в полости повышается чувствительность влагомера и создается возмож-

Увеличение жесткости армирующих волокон не влияет на характер рассмотренных зависимостей. Однако при этом существенно повышается чувствительность G13 и Е\ к заданному закону расположения волокон. При расчете характеристик Et и G13 оказывается весьма важным точное установление характера искривления (однофазного или противофазного) волокон в материале.

Расчетные значения пределов проч-ностей для двух последних материалов несколько ниже, чем для C-II-17-57 и С-V-17-52, изготовленных на основе обычных волокон. Это свидетельствует о том, что с увеличением жесткости арматуры повышается чувствительность характеристик прочности к искривлению волокон.

Так как в результате длительной наработки, как правило, повышается чувствительность материала к концентрации напряжений, эксплуатационные разрушения часто начинаются от раз-

Для высокотемпературных усталостных изломов деформируемых и литейных никелевых сплавов, как правило, не соблюдается прямая зависимость между долговечностью и протяженностью усталостной трещины. Наиболее часто наблюдаемая для конструкционных материалов прямая зависимость между этими характеристиками в жаропрочных сплавах сохраняется лишь яри комнатной и относительно невысоких температурах, например, для сплава ХН77ТЮР — до 550—600°С, ХН70ВМТЮ — до •600650°С, для ЖС6К — до 800—850°С и т. д. При высоких температурах порядка 700°С для сплава ХН77ТЮР, '900°С для сплава ЖС6К и т. д. с ростом максимального напряжения цикла протяженность усталостной зоны в изломе остается без изменения или даже несколько увеличивается. Причиной этого могут быть происходящие структур-•ные изменения, в результате которых повышается чувствительность материала к развивающейся трещине. В этом отношении .144

С увеличением времени выдержки резко повышается чувствительность метода. Так, при увеличении времени проверки с 3 до 30 мин чувствительность повышается с

С помощью довольно простого приспособления можно устранить указанные недостатки и повысить чувствительность способа. Предложен способ контроля герметичности [36], в котором индикаторное вещество покрывается газонепроницаемой прозрачной пленкой. Пространство между контролируемой поверхностью и пленкой можно вакууми-ровать. При этом увеличиваются перепад давления по обе стороны от стенки и, соответственно, поток газа через неплотности, повышается чувствительность метода. Однако применение прозрачной газонепроницаемой пленки практически не всегда возможно, особенно при контроле сложных агрегатов и систем.

В случае использования методов течеискания, при которых применяют приборы, повышается чувствительность и производительность контроля, возникает возможность автоматизации процесса поиска течей в контролируемых объектах.

Из сопоставления рис. 1, а и 3 видно, что в первом и во втором случаях повышается чувствительность ферроленты к слабым магнитным полям, характер кривых примерно одинаков.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяют правильно
Позволяют применять
Построить траекторию
Позволяют проверить
Позволяют рассмотреть
Позволяют рекомендовать
Потребления природного
Позволяют существенно
Позволяют учитывать
Позволяют увеличить
Позволила обеспечить
Позволила значительно
Позволили построить
Позволили сформулировать
Позволили увеличить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки