Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышается склонность



Однако осуществить эти условия не всегда возможно, и часто в конструкциях не удается полностью устранить ползучесть, а только замедляют ее. Поскольку скорость ползучести зависит от состава и строения металла, стремятся уменьшить ее соответствующим легированием или термической обработкой. При этом уменьшается скорость процессов разупрочнения при заданных температурах, что достигается тогда, когда возрастают атомные связи в металле; уменьшается величина пластической деформации, вызванной данным напряжением, т. е. повышается прочность сплава при данной температуре.

В результате легирования этой стали повышается прочность (углерод и азот влияют сильнее, чем остальные элементы — металлы). Наиболее прочные аустенитные стали, содержащие азот и углерод, обладают пределом текуче-

Н и з к о т е м п е р а т у р н ы и (н и з к и и) отпуск проводят при нагреве до 250 °С. При этом снижаются закалочные макронапряжения, мартенсит закалки переводится в отпущенный мар-генеит, повышается прочность и немного улучшается вязкость без заметного снижения твердости. Закаленная сталь (0,6—-1,3 % С) после низкого отпуска сохраняет твердость в пределах HRC 58— 63, а следовательно, высокую износостойкость. Однако такое изделие (если оно не имеет вязкой сердцевины) не выдерживает значительных динамических нагрузок.

Хромомарганцевоникелевые аустенптныс стали. Хромоникелевые аустеиитные стали дороги. В связи с этим применяют более дешевье стали, в которых часть никеля заменена аустенитообразующим элементом — марганцем. Стали нередко содержат азот (0,15— 0,30 %), который стабилизирует аустенит. При образовании твердого раствора внедрения и выделении нитридов хрома, повышается прочность стали (cr0j2 = 300—400 МПа). Для оборудования, работающего в слабо агрессивных средах п в криогенной технике до —253 "С, а также жаростойкого и жаропрочного материала до 700 'С применяют сталь 10Х14Г14Н4Т (а„ :- 650 МПа, а,,,, =-- 250 МПа, 6 =--- 35 %), а в качестве коррозпонностойкого материала повышенной прочности для конструкций, работающих при температурах от 400 до —253 °С — сталь 07X21Г7АН5 (а„ - 700 МПа; о0,, 370 МПа, 6 = 40 %). Стали хорошо свариваются. Закалку сталей проводят с 1000—1080 °С в воде или па воздухе.

Кремнистые бронзы (табл. 28). При легировании меди кремнием (до 3,5 %) повышается прочность, а также пластичность. Никель и марганец улучшают механические и коррозионные свойства кремнистых бронз. Эти бронзы легко обрабатываются давлением, резанием и свариваются. Благодаря высоким механическим свойствам, упругости и коррозионной стойкости, их применяют для изготовления пружин и пружинящих деталей приборов и радиоборудования, работающих при температурах до 250 °С, а также в агрессивных средах (пресная, морская вода).

фикаторов применяют Al, Ca, Si. Модифицированию подвергают чугуны с содержанием 2,6—3,2% С и 1,1 — 1,6% Si. В результате модифицирования повышается прочность и уменьшается хрупкость чугуна, поскольку измельчение пластинок графита не ослабляет металлическую основу чугуна.

При положительном смещении (отодвигании) исходного контура зуб утолщается у основания и упрочняется, появляется возможность уменьшения числа зубьев и увеличения модуля при том же диаметре шестерни, увеличиваются радиусы кривизны. При этом для прямозубых передач повышается прочность рабочих поверхностей зубьев. Выбором оптимальных смещений в отдельных случаях обеспечивается двухпарное зацепление в полюсе; в передачах, подвергающихся абразивному изнашиванию, уменьшают удельное скольжение.

выбирают в пределах ±1. Предпочтительно использовать положительные смещения, при которых одновременно повышается прочность зубьев колеса.

Поверхностные упрочнения являются мощным средством повышения выносливости валов. При поверхностных упрочнениях повышается прочность наиболее напряженного поверхностного слоя и в нем создаются остаточные напряжения сжатия. Коэффициенты влияния упрочнения приведены в табл. 16.8.

Доказано, что в результате образования непрерывных и ограниченных твердых растворов термически стабильных соединений повышается прочность межатомной связи этих фаз. В результате образования гетерогенных структур с мелкодисперсным выделением избыточных фаз из пересыщенных твердых растворов создаются дополнительные условия для упрочнения сплавов. Эти факторы, повышающие жаропрочность металлов, объясняют то, что на диаграммах состав - жаропрочность при определенных интервалах температур наблюдаются максимальные значения жаропрочности. Эти максимальные значения в металлических системах расположены вблизи границы предельного насыщения.

Цилиндрическое зубчатое колесо, венец которого по ширине состоит из участков с правыми и левыми зубьями, называется шевронным (см. рис. 7.1,в). Часть венца с зубьями одинакового направления называется полушевроном. Из технологических соображений шевронные колеса изготовляют двух типов (рис. 7.11): с дорожкой посредине колеса (а) и без дорожки (б}. В шевронном колесе осевые силы F'a на полушевронах, направленные в противоположные стороны, взаимно уравновешиваются внутри колеса и на валы и опоры валов не передаются. Поэтому у шевронных колес угол наклона зубьев принимают в пределах р = 25...40°, в результате чего повышается прочность зубьев, плавность работы передачи и ее нагрузочная способность. Поэтому шевронные колеса применяют в мощных быстроходных закрытых передачах. Недостатком шевронных колес является высокая трудоемкость и себестоимость изготовления.

Присутствие oc-Ti отрицательно влияет на триботехнические свойства инструментальных сплавов, а именно: повышается склонность к схватыванию с обрабатываемым материалом, снижается прочность покрытия и износостойкость.

Первым и наиболее мощным фактором коррозионного растрескивания является концентрация кислоты. Во всех случаях с увеличением концентрации' кислоты повышается склонность к коррозионному растрескиванию. Так, например, при изменении концентрации серной кислоты с 5 до 20 % пороговое значение Kscc снижается у сплава АТ6 с_Н52 до ~20 МПа л/м", у сплава АТЗ соответственно с ~90 до ~25 МПа \/м. В 0,6 %-ном растворе серной кислоты даже при 100°С пороговый коэффициент концентрации напряжений Kscc сплава АТЗ составляет 55—65 МПа \Лй"(рис. 30) [51].

Охрупчивающее влияние Н2 связано с образованием гидридов в вершине усталостной трещины, что установлено при исследовании двухфазовых сплавов типа Ti-6Al-4V с (а^, + (З^-структурой [80]. В работе [74] показано, что увеличение содержания Н2 с 0,005 до 0,025 % приводит к существенному повышению СРТ. За счет диффузии Н2 к границам фаз Ti-сплавов его охрупчивающее влияние проявляется и при выдержке материала при постоянной нагрузке [81]. Поскольку Н2 скапливается в основном в р^-фазе, то с уменьшением размеров ее зон увеличивается концентрация в них Н2 и соответственно повышается склонность материала к растрескиванию. Достаточно высокая концент-

Богатые фосфором и серой участки взаимодействуют с реактивом сильнее и темнеют. Повторное травление серной кислотой не проводят, если один из восстановителей препятствует окислению поверхности шлифа. С увеличением количества и величины графитовых частичек повышается склонность к окислению. Поэтому гематитовые чугуны приходится многократно травить.

то с накоплением времени т повышается склонность материала к увеличению неупругих пластических деформаций. Одновременно с этим повышается склонность к накоплению односторонних пластических деформаций в сторону полуциклов растяжения, оцениваемая параметром (А' — А^) циклической анизотропии

Вследствие образования крупнозернистой структуры несколько снижаются прочностные-свойства, термоусталость, ударная вязкость, повышается склонность к хрупкому разрушению. 138

После моханич. старения при 20° и в состоянии поставки при 20° ударная вязкость листов из стали В Ст. 3 толщиной 12—20 мм должна быть не менее 3 кгм/см*. Наименее надежной является бессемеровская сталь, особенно кипящая. Она обладает повыш. хладноломкостью и склонностью к старению, вследствие чего применяется только для эксплуатации при статич. нагрузках в неответственных конструкциях, в р-нах с более мягким климатом. С. с. обладает повыш. склонностью к старению после наклепа (деформац. старение); при этом повышаются пределы прочности и текучести, снижается пластичность, резко снижается ударная вязкость п повышается склонность к хрупким разрушениям.

Сухость смеси. При введении в цилиндры двигателя сырых горючих смесей резко увеличивается разжижение картерных масел, замедляется процесс сгорания и повышается склонность топлива к детонации, поэтому желательно иметь смеси с возможно более высоким паросодержанием.

Кремнистый сплав эвтектического состава является наиболее пригодным для литья, так как имеет низкую температуру плавления и небольшой температурный интервал затвердевания. При содержании углерода ниже эвтектического повышается склонность сплава к образованию усадочных раковин и трещин, а жидкотекучесть ухудшается. Сплавы, близкие к эвтектическим, при перегреве металла на 30—60° С над ликвидусом имели длину спирали соответственно 515 и 740 мм, т. е. практически такую же жидкотекучесть, как и низколегированный чугун. Поверхность жидкого металла постоянно покрыта окисной пленкой, практически не реагирующей с материалом формы, поэтому отливки из ферросилида получаются чистыми без следов пригара. Линейная усадка металла находится в пределах 1,6—2,6%.

Существенное отличие гусеничной машины от двухосного автомобиля состоит в том, что при одинаковых частотах вертикальных колебаний жесткость подвески каждой из опор уменьшается с увеличением их числа. Следовательно, уменьшается и угловая жесткость подвески са = 22cilf. Поэтому ша для гусеничной машины оказывается на 26—29% меньше, чем у автомобиля, при 5—8 опорных катках на борт машины. Одновременно повышается склонность машины к продольным «клевкам», особенно заметным при интенсивных торможениях или разгонах.

Физические и химические неоднородности (различного типа дефекты, примесные атомы), возникающие при облучении металлов, существенным образом изменяют их свойства (возрастает удельное электросопротивление; повышается склонность к коррозионному растрескиванию; металлы охрупчива-ются: предел текучести, предел прочности, твердость возрастают, пластичность снижается; падает значение длительной прочности).




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяют расширить
Позволяют развивать
Позволяют соединять
Позволяют создавать
Позволяют вычислить
Позволяют устанавливать
Позволяют значительно
Позволила сократить
Позволили обеспечить
Позволили предположить
Потребление электроэнергии
Позволило достигнуть
Позволило обнаружить
Позволило построить
Позволило проводить
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки