Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышается сопротивление



обогащение никелем [18]. С использованием радиоактивного 14С, введенного в аустенитную нержавеющую сталь с 18 % Сг, 12,8 % Ni, 0,12% С, установлено, что сразу после закалки стали от 1000—1350 °С на границах зерен повышается содержание углерода. Это указывает, что период сенсибилизации может зависеть не только от времени, необходимого для диффузии добавочных количеств углерода к границам зерен, но отчасти и от скорости реакции хрома с углеродом, уже существующим на границе зерен.

Влияние рН. С увеличением содержания углекислого газа в воздухе повышается содержание углекислоты в растворе почвенной воды, что приводит к растворению карбоната кальция и образованию бикарбоната кальция, который понижает кислотность. В почвах, лишенных СаС03, рН не может быть больше 7. Минимальная агрессивность почв по отношению к стали наблюдается при рН = 10-14. С понижением рН почвы ниже 6, особенно при значительной общей кислотности почвы (гумусовые и болотистые почвы), ее коррозионная активность будет возрастать, так как при этих условиях с заметной скоростью может происходить процесс водородной деполяризации.

сгорания топлива воздух поступает в установку 12, где в нем повышается содержание кислорода. Обогащенный воздух проходит в компресг сор // и направляется в воздухоподогреватель б, из которого по воздухопроводу 5 поступает в топочную камеру /. Увеличение в воздухе содержания кислорода и нагревание до высокой температуры перед топочной камерой повышают температуру продуктов сгорания покидающих камеру -'.

При введении поверхностно-активных веществ «Прогресс» и «Хромин» немного повышается содержание частиц второй фазы в покрытии, что объясняется уменьшением поверхностного натяжения электролита хромирования до 4,3 Н/м. Однако при наличии поверхностно-активных веществ снижается твердость покрытий, а при значениях плотности тока 0,5—8 кА/м2 образуются темные покрытия низкого качества.

Тартрат-ионы в электролитах, предназначенных для получения сплавов, увеличивают на один порядок концентрацию сурьмы в растворе. При концентрации KNaC4H4o6.4H2O в электролите 1—4 кг/м3 повышается содержание сурьмы в покрытии и увеличивается твердость на 5—15%. Концентрация сурьмы в электролите в этих условиях составляет 0,02 кг/м3, т. е. такая же, как и в аналогичных суспензиях для получения сплава серебра, ' •. :

В неизотермическом потоке диссоциирующей четы-рехокиси азота образуются поля концентраций компонентов системы наряду с полями скоростей и температур. При течении в обогреваемом канале у стенки повышается содержание компонентов с меньшим молекулярным весом (в соответствии с реакциями диссоциации), а в ядре потока — более тяжелых компонентов. В случае охлаждения у стенки повышается концентрация тяжелых компонентов. Различие концентраций компонентов у стенки и^в ядре потока приводит к переносу массы путем концентрационной диффузии. Одновременно с диффузионным происходит и турбулентный перенос массы, зависящий от характеристик течения. Так как массоперенос осуществляется в неизотермическом потоке, процесс сопровождается протеканием экзо- и эндотермических реакций. Так, например, в условиях нагрева молекулы с большим молекулярным весом переносятся к стенке, где диссоциируют с поглощением теплоты реакции на более легкие компоненты, которые, перемещаясь в ядро потока, рекомбинируют с выделением теплоты реакции. В связи с высокими значениями теплоты реакций «реакционная» составляющая суммарного коэффициента теплообмена в системе NaO4 может в несколько раз превышать уровень теплообмена в химически инертной смеси данных компонентов.

По первому варианту вместо подогрева форм повышается содержание кремния до 2°/0 и углерода свыше 2,7о/0 (составы № 5 и 6, табл. 61).

Обстоятельные исследования работы декарбонизатора экономайзера полностью подтвердили целесообразность его устройства. Содержание в воде углекислого газа существенно снижается, повышается рН воды, однако несколько повышается содержание кислорода. При продувке воды более холодным воздухом ее температура снижается на 1—2* С.

Твердые топлива в основном — органического происхождения (из остатков растений). Непосредственно в растительном топливе — дровах выход летучих очень большой — до 85% горючей массы, но по мере последовательного увеличения геологического возраста топлива (дрова, торф, бурый уголь, каменный уголь, антрацит) повышается содержание в горючей массе углерода Сг и соответственно понижаются Нг и Ог (табл. 1)

При сульфитировании повышается содержание сульфатов в воде. Так, при удалении 1 мг/л кислорода содержание сульфатов (SO~) возрастает на 6 мг/л. Если учесть еще необходимый избыток сульфита, то общее содержание раство-

Если ионы, участвующие в процессе обмена, имеют разную валентность, то разбавление раствора вызывает смещение равновесия, причем в ионите повышается содержание ионов с более высокой валентностью за счет снижения в нем содержания ионов с более низкой валентностью.

При поверхностной закалке, в том числе и с глубинным нагревом, сильно повышается сопротивление усталостному разрушению. Предел выносливости (при испытании образна с надрезом) для стали с 0,4 % С после нормализации составляет 150 (100 %), а после поверхностной закалки

Нитроцементации обычно подвергают детали сложной конфигурации, склонные к короблению. Нитроцемептация имеет следующие преимущества по сравнению с газовой цементацией. Процесс происходит при более низкой температуре (840—860°С вместо 910— 930 °С): толщина слоя меньше; получаются меньшие деформации и коробление деталей; повышается сопротивление износу и коррозии.

Графики этих зависимостей приведены на рис. 9.16. Малая активность марганца как раскислителя создает большие остаточные концентрации марганца в металле, но они не влияют на механические свойства стали (до 1 %). При высоких температурах и достаточно малых концентрациях Мп остаточная концентрация кислорода превышает предел концентрации насыщенного раствора LI (см. с. 329), которая показана на рис. 9.16 штриховой линией. Несмотря на малую раскислительную активность, марганец широко применяется в сварочной металлургии, так как кроме кислорода он извлекает 'из жидкого металла серу, переводя ее в MnS, плавящийся при 1883 К, поэтому при кристаллизации металла шва влияние легкоплавкой сульфидной эвтектики понижается и повышается сопротивление металла образованию горячих трещин. Обобщенная диаграмма плавкости Me — S для железа, кобальта и никеля приведена на рис. 9.17, указаны температуры плавления сульфидных эвтектик, лежащих ниже температур кристаллизации стали, никеля и кобальта.

какой-либо характеристики сопротивления развитию трещины R от ее длины. На практике чаще всего за R принимают энергетический параметр сопротивления распространению трещины G (см. уравнения (2.1.11), (2.1.12)). По мере развития трещины при повышении нагрузки увеличивается размер зовы пластической деформации у вершины трещины и повышается сопротивление металла разрушению. На рисунке 2.1.11 показан пример Л-кривой для образцов шириной 100 мм с центральной трещиной из алюминиево-

Еще в большей мере повышается сопротивление коррозионно-ме-ханическому разрушению стали в условиях малоцикловой усталости: на 84 и 97 % соответственно по сравнению с шлифованными образцами (рис. 32). При жестком нагружении фрикционно-упрочняюшая обработка не приводит ft повышению долговечности стальных образцов или даже снижает ее во всех средах, так как белый слой все же менее пластичен, чем сердцевина, структура которой формируется в результате закалки и среднего отпуска, а поэтому он первым разрушается.

какой-либо характеристики сопротивления развитию трещины R от ее длины. На практике чаще всего за R принимают энергетический параметр сопротивления распространению трещины G (см. уравнения (2.1.11), (2.1.12)). По мере развития трещины при повышении нагрузки увеличивается размер зоны пластической деформации у вершины трещины и повышается сопротивление металла разрушению. На рисунке 2.1.11 показан пример /?-кривой для образцов шириной 100 мм с центральной трещиной из алюминиевого сплава Д16Т. Область 1 до достижения максимального напряжения соответствует докритическому (ста-для сплава Д16Т бильному) развитию трещины, а об-

В 1959 г. были опубликованы данные по упрочнению сталей и сплавов методом «термомагнодинамикс» [139]. Сущностью метода, разработанного фирмой RDGA, является закалка об-разцов в электромагнитном поле, создаваемом мощными соленоидами или электромагнитами [НО] (конкретные технологические режимы данного метода не приведены). При обработке по методу «термомагнодинамикс» предел прочности сплавов увеличивается при одновременном повышении пластичности, ударной вязкости, удлинения, поперечного сужения, сопротивления усталости и уменьшении чувствительности к надрезу. Одновременно повышается сопротивление коррозии. Средние значения предела прочности и предела текучести материалов после обработки данным методом возрастают на 35—70 кГ/мм2 и выше.

Наклеп приводит к уменьшению плотности металла пропор--ционально степени пластической деформации, что объясняется увеличением количества дислокаций и вакансий в наклепанном металле. При наклепе происходит также изменение свойств металла: повышается сопротивление деформации и твердость, понижается пластичность. -

В присутствии ингибиторов улучшаются физико-механические свойства металлов, уменьшается количество шлама, загрязняющего поверхность, наблюдается уменьшение ее шероховатости и выравнивание микрорельефа, резко снижается новодороживание металла. В результате этого уменьшается количество брака и непроизводительный расход металла и энергии при последующих процессах обработки металла — холодной прокатке, нанесения гальванических и лакокрасочных покрытий, при горячем цинковании и т.д. [52; 109; 127]. Появляется возможность снятия окалины со сталей (например, электротехнические стали ЭО, 300, ЭО, 400), для которых процесс кислотного травления без ингибитора совершенно неприемлем из-за неравномерного растворения поверхности металла [131]. Существенно снижается водородная хрупкость и повышается сопротивление металлов коррозионной усталости [24; 39; 52; 58].

Из числа твердых примесей в воде, которыми могут ощутимо разрушать покрытия и образующиеся покрывные слои, следует назвать песок, шлам (ил) и лед. В соответствии с этим катодная защита судов, которые могут подвергаться таким нагружающим воздействиям, должна проектироваться более мощной. Напротив, обрастание не оказывает влияния ни на коррозию, ни на катодную защиту от нее. С одной стороны, при обрастании повышается сопротивление диффузии, определяющее доступ кислорода, но с другой стороны, оно может разрушить защитные покрытия. Высококачественные реакционнотвердеющие смолы при их обрастании (моллюсками и т. п.) не разрушаются [9].

и гщнком он образует твердые растворы, при этом повышается сопротивление разрыву с 11 —12 кгс/мм2 у магния— до 21—26 кгс/мм2. Добавки марганца повышают 100




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяют рассчитать
Позволяют регистрировать
Позволяют сократить
Позволяют сравнивать
Позволяют выполнить
Позволяют устранить
Потребления различных
Позволила установить
Позволили определить
Позволили разработать
Позволили уменьшить
Позволило использовать
Позволило организовать
Позволило предположить
Позволило рассчитать
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки