Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышаются прочностные



дела в римской мифологии] - превращение каучука в резину, осуществляемое при действии т.н. вулканизующих агентов (гл. обр. сера, реже - органич. пероксиды, синтетич. смолы и др.) или ионизирующей радиации (радиационная В.). В результате В. повышаются прочность, твёрдость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается степень его набухания в органич. растворителях. В нек-рых случаях каучук взаимодействует с вулканизующим агентом на стадиях технол. процесса, предшествующих В. (при смешении каучука с ингредиентами, каландро-вании и т.д.). Это явление (подвул-канизация, или с корчи н г) приводит к ухудшению технол. св-в резин, смесей, а в нек-рых случаях исключает возможность их дальнейшей переработки.

НАКАТЫВАНИЕ - обработка холодным пластич. деформированием поверхностей металлич. деталей при помощи накатывающего инструмента (накатки). Н. производят для получения требуемого размера, образования на поверхности детали рисок, шкал, сеток, неглубоких канавок, выступов, резьбы, а также для уменьшения волнистости и шероховатости поверхности. В результате Н. повышаются прочность и износостойкость детали. Применяется для поверхностного упрочнения осей, валов, втулок и др.

ВУЛКАНИЗАЦИЯ [от имени Вулкана (Vulca-nus) — бога огня и кузнечного дела в римской мифологии] — технологический процесс резинового производства, при к-ром каучук превращается в резину. В результате В. повышаются прочность, твёрдость, эластичность, тепло- и морозостойкость каучука, снижается степень его набухания в орга-нич. растворителях. Эти изменения обусловлены соединением макромолекул каучука в т. н. в у л-канизационную сетку, образуемую хим. поперечными связями. В их создании участвуют вулканизующие агенты (сера, органич. перекиси, синтетич. смолы и др.), ускорители вулканизации (органич. сульфиды, меркаптаны и др.) и активаторы вулканизации (ZnO, MgO и др.). Наиболее часто В. проводят при повышенных темп-рах (140— 200 °С). Заготовки изделий вулканизуют в формах или в «свободном» состоянии в котлах, автоклавах, индивидуальных вулканизаторах, гидравлич. прессах, аппаратах непрерывного действия и др. Для обогрева применяют пар, горячий воздух, перегретую воду, электрич. ток, токи ВЧ. Под действием ионизирующей радиации (v-излучение радиоактивного кобальта, поток быстрых электронов) может быть осуществлена т. н. радиационная В. При таком способе В. получают резины, обладающие высокой хим. и термич. стойкостью.

В случае композита на основе натурального каучука, наполненного двуокисью- титана, повышаются прочность и модуль упругости при растяжении. Разогрев материала при деформации снижается от 34 до 14 °С, а показатель износа на шоссе улучшается незначительно.

Большинство термопластов пригодны для армирования стекловолокном, что позволяет повысить их эксплуатационные качества и обеспечивает благоприятное соотношение стоимости и эксплуатационных характеристик. В большинстве случаев при армировании термопластов повышаются прочность, теплостойкость, жесткость и стабильность размеров. Например, свойства дешевых термопластичных полимеров могут быть повышены до свойств конструкционных полимерных материалов с высокими эксплуатационными качествами путем добавки стекловолокнистого наполнителя. Полученный таким образом термопластичный армированный полимер обладает такими же, если не более высокими характеристиками, как неармированны-й полимер, но стоимость его ниже.

Закалку с отпуском производят с целью получения структуры мартенсита, троости-та и др. продуктов распада переохлажд. аустенита. При этом повышаются прочность, твердость п износостойкость отливок. Закалку производят при темп-рах нагрева выше Лс, (до 950°). В качестве закалочной среды применяют преимущественно масло. Темп-pa отпуска 200—600°.

Алюминий 0,1—1,01 Повышаются прочность и коррозионная

Закалка — самый распространенный вид термической обработки, состоящий в нагреве стали до оптимальной температуры, выдержке при этой температуре и последующем быстром охлаждении в целях получения неравновесной структуры (рис. 50). Закаливают практически все детали машин и механизмов, инструмент и штампы. В результате закалки повышаются прочность, твердость, сопротивление износу (износостойкость) и предел -упРУ-гости, однако при этом понижается пластичность стали.

повышаются прочность соединении и температура распая за счет испарения и диффузии в паяемый металл ряда компонентов. Соединения, паянные этими припоями, могут работать до температуры 800 °С.

рите твердого раствора любого элемента повышаются прочность и твердость,

Сплавы, применяемые в зубоврачебной технике. В течение многих лет индий используется для очистки от кислорода золотых сплавов, применяемых в зубоврачебной технике [6]. При добавлении индия к сплаву повышаются прочность при растяжении и ковкость и лучше сохраняется цвет золота.

Из таблицы видно, что с увеличением содержания никеля повышаются прочностные свойства (ов), понижается порог хладноломкости (Г5о) и поэтому увеличивается ударная вязкость при —196°С.

С увеличением количества у'-фазы в структуре сплава резко повышаются прочностные свойства, но снижаются пластические характеристики.

В последние годы с развитием выпуска полимеров все шире внедряются в практику монолитные защитные покрытия полов. В результате значительно повышаются прочностные характеристики полов, их стойкость к эксплуатационным воздействиям и продолжительность службы. Такие полы характеризуются высокой химической стойкостью, беспыльностью и декоративностью. В качестве связующего для устройства монолитных покрытий рекомендуются эпоксикарбамидные, эпоксиполиамидные, эпокситерпеновые, эпоксифурановые, поли-эфиркаучуковые смолы.

Основными легирующими элементами стали являются хром, никель, молибден, вольфрам, ванадий, титан, алюминий, марганец, кремний, бор. Неизбежными примесями в сталях являются марганец, кремний, фосфор, сера. Легирующие элементы, вводимые в углеродистую сталь, изменяют состав, строение, дисперсность и количество структурных составляющих и фаз. Фазами легированной стали могут быть твердые растворы — легированный феррит и аустенит, специальные карбиды и нитриды, интерметаллиды, неметаллические включения — окислы, сульфиды, нитриды. Как правило, за счет легирования повышаются прочностные характеристики стали (пределы прочности и текучести).

количества А1203 в пудре повышаются прочностные хар-ки материала САП. При изменении содержания А12Оа от 1% до 13% прочность повышается от 7—8 до 44 кг/мм2 (рис.), удлинение понижается с 35% до 5%. Наибольший прирост прочностныххар-к наблюдается у САП при содержании A120S до 7%. При дальнейшем увеличении содержания А12О3 изменение этих св-в происходит замедленно. При повыш. содержании А1203 САП приобретает примерно те же св-ва, что и конструкционные алюминиевые сплавы. При 300—500° прочность САП существенно превосходит прочность наиболее жаропрочных алюминиевых сплавов. С повышением темп-ры упрочняющее влияние

ки. В результате остаточной пластической деформации в поверхностном слое возникают остаточные напряжения, повышаются прочностные характеристики металла в наклепанном слое.

Сталь 15Х1М1Ф отличается от стали 12Х1МФ в основном повышенным содержанием Мо. С увеличением содержания Мо повышаются прочностные свойства стали, полученные при кратковременных испытаниях, что определяется способ-

При изготовлении крепежных и других деталей холодной обработкой давлением на автоматах вместо обработки резанием достигается большая экономия металла, увеличивается в десятки раз производительность и повышаются прочностные свойства и твердость.

углерода в твердом растворе. При этом несколько повышаются прочностные свойства (табл. 2.20). Наличие титана в хромоникелевых аустенитных сталях несколько ухудшает свариваемость. В СССР применяют преимущественно хро-моникелевые аустенитные стали, легированные титаном, за рубежом — без титана.

При сварке латуни наилучшие результаты дает применение присадочной проволоки ЛК62-05, поставляемой по ТУ ЦМО 1327-54. При этом значительно улучшаются гигиенические условия газовой сварки и повышаются прочностные показатели сварного соединения.

Под действием нормальных и касательных напряжений изменяется расстояние между атомами в пределах упругости металла, а после превышения определенного значения касательных напряжений происходит сдвиг одной части кристалла по отношению к другой. При сохранении целостности кристалла имеет место остаточная пластическая деформация, не исчезающая после снятия внешней нагрузки. В результате остаточной пластической деформации в поверхностном слое возникают остаточные напряжения, повышаются прочностные характеристики металла в наклепанном слое.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволяют сравнивать
Позволяют выполнить
Позволяют устранить
Потребления различных
Позволила установить
Позволили определить
Позволили разработать
Позволили уменьшить
Позволило использовать
Позволило организовать
Позволило предположить
Позволило рассчитать
Позволило выполнить
Позволило значительно
Потребление нефтепродуктов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки