Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышения конструкционной



Можно предполагать, что газ, подаваемый в полость электрода, ионизируясь, приобретает свойства плазмы. Количество газа, подаваемое в полость электрода, должно обеспечивать давление газа в камере меньше 50 мм рт. ст. При больших давлениях катодное пятно выходит на торец электрода и хаотически перемещается по нему. Давление в камере 10~2 —10"1 мм рт. ст. при расходе газа 0,01—0,1 Л/МЕН создает наилучшие условия повышения концентрации дугового разряда. Применение подобного способа сварки имеет определенные металлургические преимущества, так как способствует удалению газов из расплавленного металла и уменьшает угар легирующих элементов. Этим способом можно сваривать различные металлы и сплавы толщиной до 15 мм.

Эрдей-Груз и Фольмер (1930 г.), исходя из предположения замедленности стадии разряда водородных ионов и предполагая, что разряду подвергаются не все ионы, но лишь наиболее активные, концентрация которых является постоянной при t = const и в сильном поле определяется экспоненциальной функцией, пришли к заключению об ограниченной скорости разряда ионов, требующей для своего увеличения либо повышения концентрации активных водородных ионов, либо снижения требуемого уровня энергии активации. Роль электрического поля, по Эрдей-Грузу и Фольмеру, состоит в том, что оно снижает необходимую энергию активации на величину, пропорциональную работе перенапряжения, т. е. на рт]/7, где Р < 1 (по опытным данным Р = 0,5). Для достаточно больших перенапряжений ими была получена зависимость:

лении вследствие перенапряжения ионизации металла и повышения концентрации ионов металла в слое электролита, прилегающем к металлу (концентрационная поляризация). Скачок потенциала БВ вызван образованием на поверхности анода защитной пассивной пленки.

О влиянии химического состава грунта на коррозию существуют разноречивые указания, однако совершенно очевидно, что степень коррозионной активности грунта зависит от характера и количества водорастворимой части грунта. Повышение ее количества связано с уменьшением омического сопротивления среды и, следовательно, способствует усилению коррозионного процесса. На рис. 139 показано изменение электросопротивления грунта по мере повышения концентрации хлористого натрия в растворе. Нерастворимая часть грунта в процессе коррозии непосредственно не участвует.

Титан неустойчив в растворах плавиковой кислоты низких концентраций, а по мере повышения концентрации кислоты скорость коррозии титана еще более возрастает. На рис. 190 пока-

* Возможно и такое объяснение: возрастание скорости катодной реакции из-за повышения концентрации кислорода увеличивает цоляризацию анодных участков до тех пор, пока не будет достигнута критическая плотность тока пасси? вации (см. рис. 5.1). — Примеч. авт.

Влияние концентрации хлорида натрия на коррозию железа в аэрируемой воде при комнатной температуре показано на рис. 6.12. С возрастанием концентрации соли скорость коррозии вначале увеличивается, затем снижается и в насыщенном растворе (26 % NaCl) становится меньше, чем в дистиллированной воде. Во всем диапазоне концентраций NaCl скорость коррозии лимитируется кислородной деполяризацией. Почему же она сначала растет, достигает максимума при 3 % NaCl (концентрация в морской воде), а затем снижается? По мере повышения концентрации NaCl постепенно уменьшается растворимость кислорода в воде — этим объясняется снижение скорости коррозии при высоких кон-

Для повышения концентрации пар направляется из генератора в ректификационную колонну, представляющую собой вертикальный цилиндр, внутри которого установлены ректификационные тарелки, или насадка из колец или то и другое вместе. Пар в колонне проходит противотоком к крепкому раствору.

Рассмотрев процесс формирования нестационарного концентрационного слоя в полубесконечной области раствора нелетучего вещества, авторы работы [183] получили выражение для повышения концентрации на границе раздела фаз

(а) Остаточные напряжения. Остаточные напряжения образуются в неоднородных сплавах при охлаждении ниже температуры выплавки или при пластической деформации, когда температура ниже необходимой для их снятия. Вычисления, основанные на простых моделях, состоящих из упругих шариков и цилиндров или отдельного упругого включения в бесконечной упругопласти-ческой матрице, показывают, что величина термонапряжений не зависит от размера частицы [54, 58]. После охлаждения равномерно рассеянные частицы находятся в условиях сжатия, если коэффициент термического расширения у матрицы больше этого коэффициента у частиц, что часто характерно для систем, состоящих из твердых включений в металлической матрице. Такое напряженное состояние может способствовать разрушению хрупкой матрицы, однако оно препятствует возникновению трещин в частицах. (Как отмечено в [12], наличие включений сульфидов кальция и магния, имеющих больший коэффициент термического расширения, чем у матрицы, может, по-видимому, приводить при охлаждении к образованию пор у поверхностей раздела.) Влияние повышения концентрации включений обсуждалось в связи с энергией деформации точечных дефектов в кристаллах. Имеются решения, основанные на континуальной теории дефектов кристаллической решетки [25].

Донбассэнерго и Институтом проблем литья АН Украины проведены работы по изучению возможности и эффективности легирования стали 110Г13Л ванадием. Легирование стали 110Г13Л ванадием значительно влияет на ее свойства за счет измельчения структуры стали, образования большого количества дисперсных карбидов, повышения концентрации фосфора по границам зерен, что и обеспечивает более высокое упрочнение и абразивную износостойкость в условиях интенсивного износа без значительных ударных нагрузок.

Ьол ымннство jiei ируюищх элемент(%-н при иагр<:ве под чакалку растворяются в аустените. Карбид!.! гитана, ниобия, циркония не растворяются и тормочят pciCT аустеннтнот зерна при нагреве, чем опесиечнвают получение мелкоигольчатою мартенсита при закалке. .1егироьание cia.iH. как ираьи.ю. оГи_сиечннае i поигипсние о;и<ород-ности структуры мартенсита, благодаря чему no.jpjc'iaK)T пластичность, сопротивление вязкому и хрупкому рачрушению стали. Для повышения конструкционной прочности все с га аи послг закалки подвергакнся отпуску

Для повышения конструкционной прочности, износоустойчивости и поверхностей твёрдости обычного ферритного (а также и перлито-фер-ритного, перлитового) ковкого чугуна последний подвергают нормализации, закалке с отпуском или поверхностной закалке.

Дробеструйный наклеп применяется с целью повышения конструкционной прочности машиностроительных деталей, работающих при циклически меняющихся, в том числе и ударных, нагрузках Этим методом обработки иногда пользуются для предупреждения свойственного деталям из цветных сплавов растрескивания при их эксплуатации, особенно в условиях коррозионных сред. Реже дробеструйный наклеп применяется для повышения маслоудерживающих свойств обрабатываемой поверхности (подшипники скольжения и т. п.), для восстановления герметичности ме-

В Научном центре порошкового материаловедения для повышения конструкционной прочности и износостойкости карбидосталей предложено в качестве связки использовать стали со структурой метастабиль-ного аустенита. Концентрационная неоднородность, характерная для

Большинство легирующих элементов при нагреве под закалку растворяются в аустените. Карбиды титана, ниобия, циркония не растворяются и тормозят рост аустенитного зерна при нагреве, чем обеспечивают получение мелкоигольчатого мартенсита при закалке. Легирование стали, как правило, обеспечивает повышение однородности структуры мартенсита, благодаря чему возрастают пластичность, сопротивление вязкому и хрупкому разрушению стали. Для повышения конструкционной прочности все стали после закалки подвергаются отпуску.

Методами повышения конструкционной прочности являются:

Остроугольные включения значительно опаснее глобулярных. Поэтому важной задачей современного материаловедения является управление природой включений с целью получения необходимого комплекса механических свойств и повышения конструкционной прочности материалов. Это достигается применением модификаторов с высоким рафинирующим эффектом и возможностью осуществлять глобуляризацию неметаллических включений.

8.3. Методы повышения конструкционной прочности 231

8.3. Методы повышения конструкционной прочности

8.3. Методы повышения конструкционной прочности 233

Проблема повышения конструкционной прочности состоит не столько в повышении прочностных свойств, сколько в том, как при высокой прочности юбеспечить высокое сопротивление хрупкому разрушению, т.е. надежность материала. В углеродистых сталях закалкой на мартенсит и низким отпуском можно получить при содержании 0,4 % С сгв и 2400 МПа, при 0,6 % С <тв ~ 2800 МПа. Однако при такой прочности стали хрупки (КСТ и 0) и эксплуатационно ненадежны.




Рекомендуем ознакомиться:
Позволили разработать
Позволили уменьшить
Позволило использовать
Позволило организовать
Позволило предположить
Позволило рассчитать
Позволило выполнить
Позволило значительно
Потребление нефтепродуктов
Прямолинейных образующих
Прямолинейным направляющим
Прямолинейной образующей
Прямолинейное перемещение
Прямолинейного возвратно
Прямолинейности образующих
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки