Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышения отношения



Для повышения окалиностойкости сталь легируют элементами, которые благоприятным образом изменяют состав и строение окалины. Так, в результате введения в сталь соот-

Для повышения окалиностойкости детали подвергают никелированию или еще лучше - алитированию.

Для повышения окалиностойкости сталь легируют элементами, которые благоприятным образом изменяют состав и строение окалины. При введении в сталь соответствующего количества хрома, алюминия, кремния, обладающих большим сродством и кислороду, чем железо, а процессе окисления на поверхности образуются плотные оксиды С^Оз, АЬОз или SiC>2, диффузия кислорода сквозь которые происходит с трудом. Например, для ооес-

Механизмы защитного действия оксидных пленок, образующих-^ ся на металлических покрытиях и на жаростойких сплавах, аналогичны, поэтому при выборе состава жаростойких покрытий можно учитывать достаточно подробно разработанные принципы легирования стали. Для повышения окалиностойкости в сталь добавляют легирующие элементы, обладающие большим сродством к кислороду, чем железо. Такими элементами чаще всего являются хром, алюминий, кремний, которые образуют на поверхности при нагреве тонкую, плотную пленку окислов, надежно защищающую металл от дальнейшего окисления. Жаростойкость практически не зависит от структуры металла, а определяется химическим составом. Увеличение процентного содержания хрома, алюминия или кремния, образующих плотные окислы Cr20g, A1203, Si02, обусловливает повышение жаростойкости и уровня рабочих температур. Лучшие результаты обычно получают при комбинированном легировании алю-

С целью повышения окалиностойкости сопловые литые лопатки газотурбинных двигателей в некоторых случаях защищают алитированием в сухих смесях или путем погружения их в расплав алюминия с последующей обработкой при высоких температурах для диффузии его в глубь металла. Алитирование и хромоалитирование полезно с двух точек зрения: оно повышает сопротивление окислению поверхностных слоев и термостойкость детали в целом.

Кремний и алюминий вводят обычно совместно или раздельно для повышения окалиностойкости хромистых сталей. На поверхности детали образуется очень прочная пленка сложного оксида железа, хрома, кремния и алюминия, отличающаяся хорошими защитными свойствами.

Кремний и алюминий вводят обычно совместно или раздельно для повышения окалиностойкости хромистых сталей. На поверхности детали образуется очень прочная пленка сложного окисла железа, хрома, кремния и алюминия, отличающаяся хорошими защитными свойствами.

Для повышения окалиностойкости и коррозионной стойкости используют легирование. В котельные стали для этого вводят хром, кремний и никель. Если никель в аустенитных сталях оказывает положительное влияние на окалиностойкость, то при ванадиевой коррозии он вреден. По литературным данным и нашим результатам, аустенитные хромоникелевые стали менее стойки

б) Бериллизация — поверхностное насыщение металлов и сплавов бериллием с целью повышения окалиностойкости. Процесс проводится, в порошкообразных смесях и по режимам, подобным алитированию и хромированию стали. Однако вследствие таксичности бериллия и его высокой стоимости этот процесс применяют редко.

Насыщение поверхности алюминием для повышения окалиностойкости до 800— 900»

Силицирование стали проводят с целью повышения окалиностойкости, кислотоупорности, износостойкости и коррозионной стойкости. В основном применяют газовое силицирование (процесс аналогичен газовому хромированию, но более быстрый). Для получения силицированного слоя толщиной в 1 мм необходима выдержка 2 ч при 1050 °С.

1. Локализовать зону озвучивания, т. е. область, из которой получают информацию. Выявляемость дефекта на фоне структурных помех растет с увеличением отношения площади отражающей поверхности дефекта к площади облучаемых ультразвуком кристаллитов металла, участвующих в образовании помех. Из таблицы видно, что уменьшение длительности т импульса, уменьшающее лучевую протяженность зоны озвучивания (заштрихована на рис. 2.25), улучшает отношение сигнал — помеха. Если дефект находится в дальней зоне, то для повышения отношения сигнал — помеха целе-

На современном этапе чаще используют последовательную выборку сигналов от всех элементов матричного ФПУ. Сам процесс выборки должен происходить быстро, длительность каждой операции должна быть не более Гком к: \lnKN3, и верхняя граничная рабочая частота должна быть высокой (/в = "кЛ/э/2). В этом случае для повышения отношения сигнал—шум прибегают к сужению полосы за счет повышения постоянной времени в цепи каждого канала обработки сигнала, реализуемого на ПЗС. Увеличение постоянной времени цепи обработки сигнала позволяет накапливать элект» рический заряд, создаваемый излучением в течение всего кадра.

1. Локализация контролируемого объема, т. е. уменьшение области, из которой получают информацию (заштрихованная область на рис. 5.47). Поясним это положение. Из анализа данных табл. 5.13 следует, что, если дефект находится в дальней зоне, для повышения отношения сигнал—помеха целесообразно увеличить площадь преобразователя Sa, улучшив тем самым его направленность (рис. 5.47, а, б). Физический смысл этого эффекта состоит в том, что выявляемость дефекта на фоне структурных помех повышается с увеличением отношения площади отражающей поверхности дефекта к площади облучаемых ультразвуком кристаллитов металла, участвующих в образовании помех. Это остается справедливым не только для точечных, но и для протяженных дефектов и даже для отражающей плоскости. Дело в том, что эффективно отражающая часть плоскости или протяженного дефекта очень невелика, значительно меньше поверхности озвучиваемых кристаллитов. Поэтому улучшение направленности излучения дает тот же эффект, что и для точечного отражателя.

Для повышения отношения сигнал—структурная помеха принимают следующие меры:

Применение традиционного метода УЗК. наклонными совмещенными преобразователями далеко не всегда обеспечивает необходимое отношение полезный сигнал — помеха, равное 6 дБ. В этом случае на фоне сигналов структурных помех на экране дефектоскопа практически невозможно отличить эхо-сигналы от дефектов. Изменение параметров контроля, основанное на полученных в работе [39 ] аналитических зависимостях между амплитудами полезных сигналов и структурных помех, не обеспечило существенного повышения отношения сигнал — помеха. Это связано с тем, что расчет уровня структурных помех проводили для следующих условий объемной реверберации (рассеяние ультразвука на равноосных зернах) с учетом первичного рассеяния: длительность рассеяния отдельными зернами равна длительности излучаемого импульса; рассеяние считается равномерным по всем направлениям. При этом не учитывается повторное рассеяние УЗ-волн. Такое приближение допустимо лишь в случае контроля сравнительно мелкозернистых материалов, когда средний размер зерна D значительно меньше длины УЗ-волны К.

Контроль соединений, выполненных стыковой контактной сваркой. Особенность контроля этих соединений заключается в том, что структура металла в околошовной зоне очень неоднородна и представляет собой чередующиеся слои металла с зернами разной величины (до шести слоев с каждой стороны от шва). Каждый слой параллелен линии сплавления. Ширина слоев находится в пределах от 1 до 3 мм, а величина зерна в соседних слоях может существенно отличаться. Такая структура приводит к тому, что УЗ-колебания интенсивно отражаются от границ слоев. В результате при контроле эхо-методом возникает высокий уровень шумов от структуры шва. Выявление дефектов на фоне этих шумов затруднено. Однако, выбрав оптимальное направление озвучивания, можно повысить амплитуду сигналов от дефектов при неизменном уровне шумов. Тем самым можно добиться повышения отношения сигнал — шум при выявлении дефектов.

анализированы для случая проведения экспериментов при любых температурах, кроме самых низких, — около 4 К. Указаны пути повышения отношения сигнал/шум применительно к использованию плоских спиральных катушек и рамок. Библиография — 4 названия.

результате понижения плотности тока растворения фазы MgsAlg, происходящего из-за повышения отношения площадей анод/катод [51].

остаточного аустенита во вторично закаленном слое также находится в зависимости от соотношения С : W. Чем больше это соотношение, тем выше содержание у-фазы во вторично закаленном слое,1 Так как в исследованных образцах стали Р18 содержание хрома и ванадия одинаково, карбидный анализ не показал различия содержания их в мартенсите. Количество вольфрама в мартенсите после закалки от 1260°,С и 1270° С также оказалось не зависимым от плавок. Следовательно, содержание у-фазы во вторично закаленном слое при указанных температурах закалки связано только с количеством -углерода в стали, в мартенсите, а затем и в аустените при шлифовании. Независимо от температуры закалки, из всех элементов, насыщающих аустенит при разогреве шлифуемой поверхности изделия, наибольшее влияние на количество у-фазы во вторично закаленном слое в разных плавках' стали Р18 оказывает углерод. Количество углерода в мартенсите, ^ затем в аустените при шлифовании увеличивается по мере повышения отношения С : W в стали, а также повышения темпера-

Подняв и приблизив значение меньшего коэффициента теплоотдачи к (большему, (следует использовать возможность повышения отношения 1/s, т. е. всемерного уменьшения термического сопротивления, обусловленного малой теплопроводностью стенки трубы (это имеет место при неметаллических трубах) и главное загрязнениями из накипи, нагаров и отложений всех видов. Об основных мероприятиях IB этом (направлении сказано ниже.

Рис. 2.64. Локализация зоны озвучивания для повышения отношения сигнал/структурные помехи




Рекомендуем ознакомиться:
Позволило отказаться
Потребление энергоресурсов
Позволило сэкономить
Позволило уменьшить
Прямобочные соединения
Прямолинейные образующие
Прямолинейными радиальными
Прямолинейным расположением
Прямолинейной зависимостью
Прямолинейное равномерное
Прямолинейность направляющих
Прямолинейности подкрановых
Потреблении энергетических
Прямолинейно поступательное
Прямоточные парогенераторы
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки