Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышения рентабельности



Промышленный вычислительный томограф ВТ-300: максимальный диа-•метр контроля изделий из легких материалов — 300 мм; возможен контроль изделий из алюминия и его сплавов диаметром до 140 мм, а также жаропрочных и аустенитных сталей диаметром до 20 мм; возможность масштабирования, т. е. повышения разрешающей способности системы с уменьшением диаметра; максимальное разрешение по ЛКО 0,5%; матрица изображения 256X256 элементов; толщина слоя 2—10 мм, источник излучения УРП 300/10-Т с рентгеновской трубкой типа 1,2—ЗБПМ-300 с фокусами 1,5X1,5 мм и 4,0X4,0 мм и соответственно Уатах = 4 мА И Jamax == Ю мА, Ua max = 300 кВ; принцип стабилизации — по вторичной цепи с электронной управляющей лампой в цепи обратной связи; матрица детектора унифицирована с ПРВТ-200, единственным отличием является применение сменных элементов рентгенооптики.

Поле фокусирующего преобразователя. Фокусирующие системы применяют для повышения разрешающей способности, чувствительности (особенно на фоне структурных помех), точности определения координат и размеров дефектов. Разработаны фокусирующие преобразователи различных типов (см. подразд. 3.5). Рассмотрим лишь сферический активный концентратор, так как другие фокусирующие системы могут быть сведены к нему, если рассматривать сходящийся волновой фронт вблизи фокусирующей поверхности как поверхность излучателя.

Фокусирующие системы применяют для повышения разрешающей способности, чувствительности (особенно на фоне структурных помех), точности определения координат и размеров дефекта. Принципы фокусировки и основные расчетные соотношения приведены в подразд. 1.3. Существуют четыре основных типа фокусирующих систем [46]: активные концентраторы, рефракторы, рефлекторы и дефлекторы.

Различия в электрохимическом поведении металла (электрохимическая гетерогенность) оценивали начальными значениями локальных электродных потенциалов в различных зонах сварных соединений трубных малоуглеродистых сталей локально в каждой зоне сварного соединения с помощью капиллярного микроэлектрода (см. гл. IV). В качестве рабочей среды наряду с растворами хлорида натрия для повышения разрешающей способности использовали модельный электролит, а также дистиллированную воду. Оценку физико-механического состояния металла производили рентгеноструктурным анализом, путем измерения микротвердости, а также микроструктурными исследованиями. Микроискажения кристаллической решетки и эквивалентные им остаточные микронапряжения определяли на рентгеновском дифрактометре ДРОН-1 (при этом использовали методику определения изменения межплоскостных расстояний по уширению интерференционного максимума). Для определения начальных значений электродных потенциалов в насыщенных растворах солей и подтверждения характера зависимости, полученного в модельном электролите и дистиллированной воде, измеряли потенциалы в каплях насыщенного раствора NaCl. Капли наносили на подготовленную поверхность образца на участках шва, линии сплавления, околошовной зоны и основного металла. Исследования показали существенную неравномерность распределения физико-механических свойств и потенциалов и полную корреляцию между распределением физико-механических величин и электрохимической гетерогенности в сварном соединении (рис. 107): в зоне шва отмечался максимальный градиент потенциалов (кривые 1—7), максимальные значения микротвердости (кривые 8—10) и микро- и макронапряжений (кривые 11, 13 и 12, 14). Это свидетельствует о том, что физико-механическое состояние является причиной электрохимической гетерогенности сварного соединения, которая приводит к возникновению корро-

шения однородности поля и повышения разрешающей способности, сформулированы требования к магнитным материалам и рассмотрены пути создания магнитных материалов для полюсных наконечников радиоспектрометров ЯМР высокого разрешения.

рым продвижением детали сквозь катушку, соединенную с измерительным прибором, либо магнитометрическим — измерением напряженности магнитного поля, создаваемого контролируемой деталью, на определенном расстоянии от этой детали. Большое распространение получили весьма простые пермеаметрич. приборы, в к-рых датчиком является система из первичной и вторичной катушек, располагаемых либо на контролируемой детали, либо на П-образном сердечнике, концы к-рого замкнуты деталью. По первичной катушке обычно пропускается ток промышленной частоты, а в цепь вторичной катушки включается измерительный прибор. Для повышения разрешающей способности пермеаметрич. метода применяются различные компенсационные схемы, позволяющие использовать измерительную аппаратуру более высокой чувствительности.

Ультразвуковые контактные эхо-дефектоскопы универсального назначения имеютне-сколько рабочих частот от долей мегагерца до нескольких мегагерц. Более высокие частоты используются для контроля изделий из материалов с мелкозернистой, низкие — с крупнозернистой структурой. Эти приборы часто снабжают дополнительными узлами: глубиномером для определения расстояний до дефектов и измерения толщин при одностороннем доступе, задержкой развертки для повышения разрешающей способности, автоматич. сигнализатором дефектов и т. п. Для решения частных задач (контроль рельсов, турбинных лопаток и др.) выпускаются спец. дефектоскопы.

Более высокие требования к определению неоднородностей в металле (необходимость повышения разрешающей способности) привели автора изобретения к созданию в 1935 г. дефектоскопа нового типа — рефлектоскопа, основанного на принципе ультразвуковой локации [47, 48]. В последующие годы в связи с возможностью получать ультразвуковые импульсы продолжительностью в доли микросекунды разрешающая способность ультразвуковых рефлектоскопов повысилась настолько, что стало возможным

Преобразователь является фазовым; в нем для повышения разрешающей способности использован метод внутришаговой интерполяции, при котором относительное положение подвижного измерительного растра (в данном случае щелевого диска) определяется по пространственной фазе растровой обтюрацион-ной картины. Устройство интерполирования работает с введением сигналов несущей частоты, поэтому по существу измерительный преобразователь является растровым фазовращателем (электрической модуляцией). Работа его основана на следующем принципе: четырехфазная симметричная система электрических сигналов достаточно высокой несущей частоты подвергается амплитудной модуляции четырехрастровым фазовым звеном; при суммировании модулированных составляющих всех фазовых каналов выделяется результирующий сигнал, временная_. фаза которого равна пространственной фазе обтюрационной картины растрового звена.

где J 0, J — интенсивности падающего и отраженного луча соответственно; [л — линейный коэффициент поглощения; а — угол наклона исследуемой поверхности к направлению первичного пучка; 0 — угол дифракции. Из соотношения видно, что толщина исследуемого слоя металла обусловлена углом наклона падающих на образец рентгеновских лучей (рис. 3, а). Это свойство рентгеносъемки использовано в методе скользящего пучка лучей. На рис. 3, б приведена схема съемки по этому методу. Пучок лучей с анода трубки с линейчатым фокусом 1, пройдя систему коллимационного устройства 3, под строго фиксированным углом падает на исследуемую поверхность образца 4. Отраженные лучи регистрируются ионизационным или фотографическим способом 5. Для повышения разрешающей способности дифракционной картины, определяемой задачами исследования, первая щель может быть заменена монохроматором 2. Для реализации метода скользящего пучка лучей использовали цилиндрические камеры РКД или РКУ, в которые внесены необходимые изменения, касающиеся коллимационного устройства и механизма поворота образца, или вновь изготовленные [24, 43].

Требования исходных данных в большинстве случаев противоречивы. Например, для повышения разрешающей способности требуется уменьшить полосы анализирующих фильтров, что

86. 'Чепланов В. И., Сорокина М. К. ОСНОВНЫЕ НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И ОТРАСЛЕВЫЕ ФАКТОРЫ ПОВЫШЕНИЯ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА В ЧЕРНОЙ МЕТАЛЛУРГИИ.—М.: Металлургия, 1985.—12 л.—70 к. 2601010000

Чепланов В. И., Сорокина М. К. Основные народнохозяйственные и отраслевые факторы повышения рентабельности производства в черной металлургии. 86

В газовой отрасли, несмотря на ряд имеющихся проработок, методология учета конечных результатов производства развита пока недостаточно. Считается, что наиболее важно обеспечить эффективную эксплуатацию месторождений в период извлечения основных запасов •— 60—65% газа, содержащегося в пласте. Однако именно яа завершающем этапе обеспечивается полнота извлечения ресурсов газа, продолжается интенсивная фондоотдача, решаются сложные вопросы повышения рентабельности газодобывающих предприятий и преодоления технологических трудностей эксплуатации месторождений на заключительном этапе. Тогда же остро встает и вопрос о прекращении разработки или переводе истощаемого месторождения в разряд источников для внутрирайонного снабжения. Эта проблема тесно смыкается с другим важнейшим вопросом — выбором рациональных годовых объемов добычи газа в основной период, так как интенсивность извлечения запасов на стадии постоянной добычи существенно влияет на все показатели разработки в завершающий период и определяет полную эффективность эксплуатации месторождения за весь срок добычи газа.

В числе показателей эффективности работы машиностроительных предприятий возрастает роль снижения себестоимости. При данном уровне цен снижение себестоимости является единственным условием повышения рентабельности производства. Себестоимость является необходимым критерием для определения эффективности производства отдельных видов изделий, поскольку в общем виде синтезирует затраты общественных средств на производство и реализацию продукции.

Товарищ Сталин вскрыл источники и движущие силы расширенного социалистического воспроизводства. Он создал теорию социалистической индустриализации, определил основные факторы неограниченного роста производительности труда в социалистической промышленности, указал пути социалистической рационализации производства, неуклонного прогресса техники, механизации и автоматизации производственных процессов в социалистической промышленности. Товарищ Сталин разработал проблему внутрипромышленных накоплений, систематического снижения себестоимости и повышения рентабельности социалистических предприятий. Он открыл действие закона стоимости в его преобразованном виде в условиях социалистического планового хозяйства, теоретически обосновал роль денег в СССР и советской торговли.

Ускорение оборачиваемости оборотных средств, способствуя их высвобождению, имеет наряду с этим крупнейшее значение в деле снижения себестоимости и повышения рентабельности в промышленности, поэтому задачи повышения производительности труда, систематического улучшения качества продукции, ускорения оборачиваемости оборотных средств и снижения себестоимости продукции должны быть в центре внимания партийных и хозяйственных руководителей.

Предварительный расчёт результатов впоследствии подлежит уточнению на основе утверждённой номенклатуры выпуска и под-робг.о рассчитанной сметы производства. При расчёте результатов от реализации как основного показателя финансового плана необходимо тщательно выявить и учесть все пути и возможности повышения рентабельности работы предприятия и увеличения его доходов, в том числе — снижение себестоимости, уменьшение переходящих остатков готовых изделий, устранение бесхозяйственных расходов, не относимых к себестоимости, и т. п. Социалистическое соревнование за рост рентабельности, развернувшееся в стране, вскрывает новые мощные резервы в производстве, которые должны быть учтены при планировании финансовых результатов.

Министерство финансов СССР анализирует сводные отчёты главных отраслевых управлений и отчёты предприятий, подчинённых непосредственно министрам. При анализе особое внимание обращается на показатели рентабельности предприятия; тщательно выявляются все причины, повлиявшие на рентабельность, изучается выполнение предприятиями финансовых планов. При анализе проверяется, кроме того, соблюдение предприятием финансовой дисциплины, полнота и своевременность выполнения его обязательств перед бюджетом, выясняются возможности мобилизации внутрипромышлен-ных ресурсов и дальнейшего повышения рентабельности.

Восьмым этапом является систематический анализ текущих контрольных документов с целью корректировки контрольных границ, установленных для данной операции, и выявления возможных дальнейших путей для улучшения качества продукции и повышения рентабельности производства. В частности, детальное и систематическое изучение контрольных карт, эмпирических точностных диаграмм и кривых распределения (см. выше раздел .Анализ контрольных документов и специальные приёмы исследования точностных диаграмм") помогает выявлению высших показателей качества, уже достигнутых на оборудовании того или иного типа, и этим способствует подтягиванию на этот уровень других участков или предприятий и постановке задач по дальнейшему плановому улучшению показателей качества.

Рентабельность применения литья в металлические формы определяется их стоимостью и стойкостью. Для повышения рентабельности при конструировании литых деталей применительно к заданному способу литья следует стремиться к снижению стоимости изготовления форм за счет максимальной простоты и технологичности конструкций деталей и к повышению стойкости форм, используя литье в металлические формы главным образом для деталей из легких сплавов.

сти труда, повышения рентабельности перевозок путем сни-




Рекомендуем ознакомиться:
Позволило сократить
Позволило устранить
Прямолинейные гармонические
Прямолинейные поступательные
Прямолинейными участками
Прямолинейная зависимость
Потребление природного
Прямолинейного направления
Прямолинейности направляющих
Прямолинейности поверхности
Прямолинейно направляющие
Прямолинейно поступательном
Прямоточных котельных
Прямоточными парогенераторами
Прямоточного котлоагрегата
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки