Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Построении расчетных



Обычно при построении математической модели динамической системы пренебрегают теми или иными параметрами, считая их малыми, несущественными, и тем самым получают математическую модель более простую, чем при учете всех параметров, описываемую системой дифференциальных уравнений более низкого порядка, так называемую вырожденную систему. Но при этом возможно возникновение ситуации, когда в некоторые моменты времени полученная система уравнений не дает однозначного ответа о поведении системы. Это значит, что среди отброшенных «малых» параметров имеются такие, влиянием которых во все время движения системы пренебрегать нельзя, несмотря на их малость. Очевидно, что одним из путей выхода из этого положения может быть учет ранее отбрасываемых параметров, но при этом возрастает порядок дифференциальных уравнений, описывающих систему, и, следова-

При построении математической модели сплава эычно используются те или иные алгоритмы много-ерного регрессионного анализа. Однако применение х в данных условиях может встретить ряд труд-остей:

Поэтому при построении математической модели механической системы ПР целесообразно на основании экспериментальной информации о формах колебаний конструкции выбрать структуру системы дифференциальных уравнений, а значения параметров системы определить в соответствии с данными о значениях собственных частот. Методику составления математической модели механической системы промышленного робота рассмотрим на примере робота-манипулятора со складывающейся рукой, имеющего позиционную аналоговую систему управления с гидравлическим сервоприводом.

При построении математической модели были приняты следующие допущения:

Введем некоторые допущения: а) известно распределение времени безотказной работы системы; б) система может находиться в двух состояниях: исправном и неисправном; в; длительность контроля исправности системы f есть постоянная величина независимо ot того, обнаружена неисправность или нет; г) при обнаружении отказа его устранение продолжается в течение неслучайного времени rz ; д) проверка однозначно определяет состояние системы; е) момент начала применения системы представляет собой случайную велвчя-ну, распределенную по равномерному закону; ж) технический ресурс системы вырабатывается последовательно независимо от режима ее работы; при построении математической модели процесса хранения, конт-

Получение математической модели на базе теоретических исследований практически возможно для относительно простых технологических процессов, для которых при решении конкретных задач вполне достаточно детерминированного представления. Для сложных стохастических процессов при построении математической модели технологического процесса используются методы теории идентификации объектов управления.

При построении математической модели технологического процесса статистическими методами по реализациям Y (t) и X (s) получают оценки плотностей вероятности ф (К,) и ф (Xs) и решение интегрального уравнения (10.20) дает оценку условной плотности Ф* (Yt/Xs). Естественно потребовать близости оценки ф* (>УХ5) к истинной характеристике объекта ф (YtIXs) в каком-то смысле. Как и в предыдущих случаях, вводится функция, зависящая от плотностей вероятности выхода объекта Y (t) и модели Y* (t) и не зависящая от оператора объекта р [ф (Yt), ф* (Yt)].

применяются различные показатели. В одних случаях это достижение минимальной себестоимости, в других — наилучшее использование ресурсов или материалов, в третьих — изготовление заданного продукта в минимальные сроки и т. д. По-видимому, в ближайшее время в качестве критериев оптимальности могут быть приняты показатели, применяемые при хозрасчете для различных ступеней иерархии производства. Показатели хозрасчета предприятия могут быть использованы при решении вопросов оптимального управления производством, показатели хозрасчета цеха — для оптимального управления комплексом или несколькими линиями, показатели индивидуального хозрасчета — для оптимального управления объектами, отдельными технологическими процессами. Известно, что большинство показателей, по которым, производится оценка работы предприятия или участка, не являются независимыми; между ними существует связь, которая должна учитываться при применении этих показателей в качестве критериев оптимальности. Установление формы и тесноты связи между показателями производится по данным нормальной эксплуатации при построении математической модели объекта или комплекса. В этом случае применяются те же методы, что и при определении статических и динамических характеристик.

, Преимущество рассмотренного подхода заключается в первую очередь в том, что при построении математической модели объекта по данным нормальной эксплуатации необходимые для проведения оптимизации показатели исследуются аналогично входным или выходным переменным, и для этого используются те же методы получения оптимальных в статистическом смнеле показателей, что и для входных или выходных переменных. Таким образом, планирование эксперимента для построения модели объекта или автоматической линии предусматривает получение исходных данных, необходимых для определения характеристик входных, выходных переменных и переменных, характеризующих внутреннее состояние объектов, причем этими переменными являются как качественные, так и экономические показатели.

Хотя имеется удовлетворительная феноменологическая модель, позволившая сделать ряд предсказаний, детальный механизм до сих пор неясен. Этот механизм весьма сложен с хищнической точки зрения и включает десятки промежуточных соединений. При анализе механизма и построении математической модели такой сложной реакции данные о поведении системы в целом (зависимость динамики от параметров) имеют не меньшее значение, чем сведения об Отдельных блоках (стадиях) системы. Это объясняется тем, что некоторые быстрые переменные, не оказывающие влияния на кинетику процессов в отдельно взятых частях системы, играют важную роль во взаимодействии этих частей.

рической цепью. Современная электрогенерирующая система с прямым преобразованием энергии (например, ТЭП, ТЭГ и т. п.) в электротехническом отношении представляет собой сильно разветвленную, в общем случае нелинейную, многоэлементную электрическую цепь. Наша задача будет заключаться в идеализации реальных явлений и построении математической модели, пригодной для изучения характеристик такой цепи.

метрические параметры и результаты испытаний приведены в табл. 4.5. Сопоставление экспериментальных значений /7»кс с расчетными pleop, подсчитанными по соотношению (4.51) (Кв =O'B/CTB = 5,6...7,1 > 4), представлены на рис. 4.30. Расчетные значения подсчитаны с учетом разброса по Cg. На рис. 4.31 приведено сопоставление расчетных данных, подсчитанных по соотношению (4.54) с экспериментапьными значениями />*кс, полученными в работе /135/ при испытании цилиндрических оболочек, ослабленных кольцевыми швами (Т = = 0,094; А'в = 1,94, ОМ — сталь 45, МШ — сталь 10) при одновременном нагруже-нии внутренним давлением р и осевой растягивающей силой F, обеспечивающим соотношение главных напряжений в стенке (<3у I Gz = 1). При построении расчетных кривых р* =/(к, Кв, ЧР) в соответствии с рекомендациями (3.86) проводили корректировку на относительную тол-кпр, учитывающую неравномерное распределение механических характеристик по толщине прослойки /135/. Как видно, расчетная методика, полученная для оценки несущей способности сферических сосудов, ослабленных кольцевой мягкой прослойкой (соотношение напряжений в стенке сферической оболочки аф /Cz = \),

§ 5. О ПОСТРОЕНИИ РАСЧЕТНЫХ МОДЕЛЕЙ (СХЕМ)

§ 5. О построении расчетных моделей (схем)...... 11

Полученные в последние годы экспериментальные данные показывают, что коэффициент сопротивления для двухфазного потока зависит от размеров паровых пузырей (рис. 1.17) [17]. Однако в реальных условиях распределение пузырей по размерам в потоке определяется физическими свойствами среды и величинами, характеризующими гидродинамику потока. Поэтому при построении расчетных формул, в которых определяется Артр, эта непосредственно может не учитываться.

При построении расчетных зависимостей некоторые авторы используют закон соответственных состояний. Одна из формул, полученная с использованием этого закона, предложена авторами (128]:

При построении расчетных моделей коррозионных систем учитываются возможности существующих методов расчета (см. разд. 1.2) и требуемые точность и общность расчетов.

Помимо этого при построении расчетных моделей коррозионных систем встречаются случаи, когда граничные условия для потенциала имеют разный вид даже в пределах какой-либо одной координатной поверхности, ограничивающей рассматриваемую область. Такие граничные условия называют существенно смешанными.

4. В результате упрощений, используемых при построении расчетных моделей, данные расчетов коррозионного или защитного потенциала имеют методическую погрешность; величина этой погрешности, как правило, ниже погрешности исходных данных, получаемых при электрохимических измерениях на образцах металлов.

Отсутствие единого мнения о влиянии на износ цепи удельного давления отразилось и на построении расчетных

В целях проверки справедливости допущений, принятых при построении расчетных моделей, а также для оценки границ их применимости проведено сопоставление расчетов с данными эксперимента.

Применение критериальных величин Б и Ж в расчетных формулах шарового бикалориметра. Большую пользу при построении расчетных формул нам принесут критериальные величины Б и Ж. Как известно из гл. VI, совокупность всех мыслимых регулярных режимов всех шаровых бикалориметров с их помощью охватывается уравнением (6.65). Эго уравнение табулировано [57 j и графически изображено на рис. 45. При помощи него, т. е. при помощи этой таблицы или графика мы, зная k и Ж, можем найти соответствующее значение




Рекомендуем ознакомиться:
Потребителя допускается
Позволяет проверять
Позволяет расположить
Позволяет равномерно
Позволяет разместить
Позволяет рекомендовать
Позволяет сохранить
Позволяет составлять
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки