Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Повышением концентрации



У сталей данной группы наблюдается равномерное распределение карбидов (рис. 14.7). Между тем при содержании более 1,2% С усиливается карбидная неоднородность, а с повышением количества легирующих элементов уменьшается содержание С (сдвиг эвтектоидной концентрации) и увеличивается количество карбидной фазы.

Низкотемпературные поверхности нагрева котельных агрегатов в процессе эксплуатации подвергаются так называемой низкотемпературной коррозии, т. е. разъеданию металла в результате химического или электрохимического взаимодействия его с окружающей средой. В основном от низкотемпературной коррозии страдают воздухоподогре^ ватели. Она приводит к сквозному проеданию труб, в результате чего возникает перетекание воздуха в газовую сторону воздухоподогревателя, сопровождающееся повышением количества дымовых газов, перегрузкой дымососов и ограничением производительности котельных агрегатов из-за недостатка тяги и дутья. Коррозия протекает тем быстрее, чем выше в топливе содержание серы, так как часть серы в топке сгорает в SO3, который, соединяясь в газоходах котла с РЬО, содержащейся в дымовых газах, образует серную кислоту H^SCu, которая, оседая на трубах поверхностей нагрева, разъедает их.

Изменение концентрации лимоннокислого натрия в этом же растворе также существенно сказывается на скорости образования сплава При изменении концентрации цитрата натрия от 0 05 до 03 моль/л скорость процесса проходит через максимум соответствующей концентрации О 1 моль/л Содержание кобальта в сп.гаве увеличивается с повышением количества цитрата

Применение никеля при легировании стали увеличивает ее вязкость и понижает критическую температуру хладноломкости [53, 55]. Высокая хладостойкость малоуглеродистых никелевых сталей позволяет широко использовать их в условиях низких температур. Известно [56], что в стали с 8— 9%-ным содержанием никеля даже при температуре испытания— 196°С излом ударных образцов остается (на 70—• 80%) волокнистым. Однако влияние никеля на механические свойства стали неоднозначно; избыточное легирование стали никелем может снизить запас вязкости [55]. Смягчающее действие никеля зависит от содержания в стали углерода, марганца, бора, кремния и вольфрама [51]. В ферритных и малоуглеродистых сталях никель повышает запас вязкости тем сильнее, чем больше его содержание и чем меньше в стали углерода. С повышением' количества углерода и общей легированности стали благоприятное влияние никеля умень-

Для выяснения поведения этих ингибиторов при введении в хлорсульфи-рованный полиэтилен исследовали ингибиторы М-1, ВНХ-40 и ИФХАН-110 в концентрациях от 0,1 до 5% и получали водные вытяжки из этих составов. Результаты испытании приведены на рис. 9.24. Значение рН при этом воздействии значительно снизилось. Потенциал стали стабилен при концентрации ингибиторов М-1 и ВНХ-40 не менее 3%. Для хлорсульфированного полиэтилена, ингибированного ИФХАН-110, было отмечено резкое возрастание потенциала стали с повышением количества ингибитора до 1%, а при дальнейшем повышении концентрацш: ингибитора — некоторое снижение потенциала. Скорость коррозии значительно повышается.

При выборе режимов обработки следует иметь в виду, что с повышением количества азота в слое увеличиваются объемные изменения и остаточные напряжения, в соответствии с чем и возрастает предел выносливости азотированных деталей. Значительное увеличение глубины азотированного слоя связано с понижением остаточных напряжений сжатия в нем и может вызвать понижение предела выносливости.

В области низких температур реакция ускоряется fi присутствии таких неспецифических катализаторов, как древесный уголь, силикагель и алюмогель, обладающих высокими адсорбционными свойствами. Кажущаяся Энергия активации на этих катализаторах имеет отрицательное значение. Согласно Борескову и Шогам [105], повышение скорости окисления NO кислородом в присутствии указанных катализаторов вызвано или ростом числа тройных столкновений, или повышением количества ди-мерных молекул N2O2 в адсорбированном слое. Катализ такого типа может быть назван «физическим» [ИЗ].

Мелкозернистое строение закаленной стали обеспечивает вьь сокое упрочнение при старении и повышенную штампуемость (в виде листов), что важно для изготовления упругих элементов мембранного или сильфонного типа. Штампуемость может быть также улучшена повышением количества остаточного аустенита [101 ], но. он снижает сопротивление малым пластическим деформациям и увеличивает интенсивность протекания релаксационных .процессов после старения. Поэтому после штамповки должна обязательно проводиться, обработка холодом, а затем старение.

чением этой минутной подачи обычно определяются режимы работы других инструментов и проверяется достаточность располагаемого усилия подачи. Чаще режим резания на агрегатных станках подбирается заниженным настолько, чтобы была обеспечена стойкость инструментов, позволяющая планомерно заменять в нерабочее время даже лимитирующие, затупленные инструменты. С повышением количества одновременно работающих

и инженеры конца 70-х годов усиленно работали над повышением количества чугуна в шихте металлургических печей. В 1878 г. на Нижне-Тагиль-ском заводе в сталеплавильной печи впервые был использован жидкий чугун. Однако кислая футеровка пода печей при этом быстро разъедалась, мартеновские печи обычно выдерживали не более 50 плавок.

При выборе режимов обработки и качества слоя следует иметь в виду, что с повышением количества азота в слое увеличиваются объемные изменения и остаточные напряжения, в результате чего возрастает приращение предела выносливости азотированных деталей.

Карбонат-гидроксидная теория КР [120], предложенная сотрудниками института Баттеля (США), базируется на основных представлениях традиционной "карбонатной" теории. В гидроксид-карбонатных растворах пики токов анодного растворения находятся в области более отрицательных потенциалов, по сравнению с соответствующими потенциалами, выявляемыми в карбонат-бикарбонатной среде. С повышением концентрации гидроксил-ионов "узкая область" потенциалов КР расширяется, достигая регламентированных значений потенциалов катодной защиты. Однако анализ катодных отложений на поверхности магистральных газопроводов, выполненный авторами указанного исследования, а также в УГНТУ, позволяет отнести только незначительное число разрушений по причине КР к гидроксид-карбонатному растрескиванию в связи с отсутствием в большинстве случаев в их составе гидроксидов.

Соляная кислота по отношению я железу является неокислитвль-нвй,. и «орроэионнЫ! процесс в ней протекает о обравованием растворимых продуктов коррозии, не обладающих защитными овойотвами. Скорость коррозии о повышением концентрации HCt воврастает' по вяопоненциальной аавиоимости. На рис. 2,2 показана зависимость скорости растворения железоуглеродистых сплавав о рее личным оо- \_ держанием углерода от концентрации соляной кислоты. Растворы фтористоводородной кисдоты до 60 #-ной концентрации вызывает сильное разрушение железоуглеродистых овлевов, и только ори высоких концентрациях плавиковой кислоты железо становится в не! устойчивым.

С повышением концентрации окислительных кислот на железоуглеродистых сплавах образуются защитные пассивные плёнки. В растворах азотной кислоты, концентрация которых больше 50 %, коррозии железоуглеродистых сплавов практически не происходит . При концентрации азотной кислоты 94...100 % железоуглеродистые сплавы вследствие явления перввассивации вновь сильно разрушайте».

Особенно важен в практических условиях концентрационный кислородный элемент, т. е. элемент, в котором отдельные участки электролита отличаются между собой по концентрации растворенного в них кислорода. Причина образования коррозионного элемента неравномерной аэрации заключается в том, что потенциал кислородного электрода зависит от концентрации кислорода в растворе. С повышением концентрации кислорода потенциал кислородного электрода становится более положительным. Неравновесный электродный потенциал металлов также сильно

Скорость коррозии железа и железоуглеродистых сплавоп в минеральных кислотах зависит от характера образующихся продуктов коррозии -- растворимых или нерастворимых в данной среде. Так, соляная кислота по отношению к железу является неокислительной кислотой и коррозионный процесс протекает с образованием растворимых продуктов коррозии, не обладающих защитными свойствами. Скорость коррозии с повышением концентрации НС1 возрастает г, экспоненциальной зависимости. На рис, 145 показана зависимость скорости растворения железа и углеродистой стали с различным содержанием углерода от кон-

30%-ной для второй возрастает примерно гак же, как п в соляной кислоте. Па рис. 147 показана зависимость скорости коррозии стали 20 от концентрации соляной, серной и азотной кислот. При концентрации раствора Юн. для азотной кислоты и 18 и. для серной кислоты растворение стали становится незначительным. С повышением концентрации окислительных кислот на железоуглеродистых сплавах образуются защитные пассивные пленки. Растворы азотной кислоты, содержащие менее 30% НМОз, вызывают значительную коррозию железоуглеродистых сплавов. Дальнейшее увеличение концентрации НМО3 приводит к замед-

Во всех других случаях индекс насыщения — это полезный качественный показатель относительной агрессивности пресной воды, контактирующей с железом, медью, латунью, свинцом, скорость коррозии которых зависит от диффузии растворенного кислорода к их поверхности. Индекс неприменим для определения агрессивности воды, контактирующей с пзссивирующимися металлами, скорость коррозии которых уменьшается с повышением концентрации кислорода на поверхности (алюминий, нержавеющая сталь).

Интересной особенностью водородного растрескивания является специфическая задержка в появлении трещин после приложения нагрузки. Эта задержка в малой степени зависит от напряжения и уменьшается с повышением концентрации водорода в стали и с увеличением твердости или прочности при растяжении [56]. При малых концентрациях водорода разрушение может произойти через несколько дней после приложения нагрузки.

Переохлаждение в чистых металлах называется термиче- F ским, в сплавах, где температура Гпл уменьшается с повышением концентрации примеси, — концентрационным.

Карбонат-гидрооксидная теория КР. предложенная сотрудниками института Баттеля (США). базируется на основных представлениях традиционной "карбонатной" теории. В гидрл>ксид-карбонатных растворах пики токов анодного растворения находятся в области более отрицательных потйциалов по сравнению с соответствующими потенциалами, выявляемыми в КБС. С повышением концентрации гщцхжсил -ионов "узкая область" потенциалов КР расширяется, достигая регламентированных значений потенциалов катодной защиты. Однако анализ катодных отложений на поверхности МГ. выполненный авторами указанного исс-едования. а также в УГНТУ, позволяет отнести только незначительное число оаэрушений по причине КР к ГИДР-О-К'-ИД-карбонатному растрескиванию в связи с отсутствием в большинстве случаев в их составе гидро-ксидов.

Из диаграммы состояния Fe - W видно, что с железом вольфрам образует эвтектику при 33 %W, температура плавления ее 1540°С (см. рис. 22). С повышением концентрации вольфрама до 50% температура плавления ферровольфрама медленно повышается до 1640"С, а при большей концентрации тугоплавкость сплава резко возрастает. Стандартный сплав с содержанием вольфрама более 70% имеет температуру плавления выше 2600°С; такой сплав в жидком состоянии не заливается.




Рекомендуем ознакомиться:
Прямолинейное перемещение
Прямолинейного возвратно
Прямолинейности образующих
Прямолинейно направляющего
Прямолинейно поступательным
Прямолинейную зависимость
Прямоточных парогенераторах
Потребное количество
Прямоточного водоснабжения
Прямоугольные координаты
Прямоугольных декартовых
Прямоугольных отверстий
Прямоугольным импульсом
Прямоугольной заготовки
Прямоугольном поперечном
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки